Telegram Group Search
из заметок путешественника о privacy:

в Китае при заселении в отель делают копию чуть ли не всех страниц паспорта всех заселяющихся, если биометрический, то где-то им иногда даже проводят, проверяют визу, дату въезда в страну и тд, посылают всё в полицию, и везде камеры висят.

в Швейцарии паспорта при заселении в отель не спрашивают (чуть не говорят — "нет-нет, даже не хотим на ваши паспорта смотреть, просто напишите кто вы и ваш адрес, один человек из семьи"). Даже в поезде при предъявлении проездного (который покупается на конкретного человека) паспорт не спрашивают. А там, где висят камеры — обязательно табличка об этом. В описаниях отеля указывают "к сожалению, нет отдельного (приватного) входа".

Видимо, это и есть два полюса многополярного мира privacy.
Ищем художника: нужен карандашный скетч (на обложку книги), куда влезет Аничков мост, здание ПОМИ, и шагающий по улице стопоходящий механизм. Точности по метрам не нужно, просто все три объекта должны присутствовать и быть узнаваемыми. За деньги, конечно!

Расскажите знакомым художникам и иллюстраторам! Писать на nikaanspb на gmail.com

Upd: наверное, лучше даже архитекторов!!
<< < Траектории катящихся тел > >>

Если взять маркер и положить на наклонную поверхность, он покатится прямо. Конус опишет полукруг. А вот теперь нарисуем произвольную периодическую кривую на наклонной плоскости, можно ли придумать тело, которое будет катиться именно по этой кривой? Да. Люди задались этим вопросом и статью в nature опубликовали (так что бывают там статьи по математике).
И вот видео прикольное, там всё объясняют:
https://www.youtube.com/watch?v=2lW9HznqsVY
На кофейном столике Женевского университета нашел прикольную книгу: Do not erase. Сделана она так. На каждом развороте коротенькое интервью с математиком (почти все американские, кажется) слева, а справа — доска. Доски красивые, фото прикладываю.
UPD: в комментах книгу выложили целиком.
для вычислений с песками нужна была короткая программа. У меня была на языке Julia, который якобы быстр (якобы как си). А старорежимный коллега-пенсионер написал на фортране, и у него работает в 1000 раз (в тысячу раз, Карл!!!!) быстрее. То есть там массив 3 на 51 и по нему туда-сюда переписывают целые числа от 0 до 4. Ну, понятно, что фортран оптимизирован по самое никуда, но в 1000 раз, в тысячу раз. То, что у него работает 3 секунды, у меня работает час. То есть вместо одного дня моя программа работала бы 1000 дней!!!!

подскажите пожалуйста курс молодого бойца по фортрану мы сами не местные

UPD код на Julia приведён в комментах, аналогичный код для nn=3 000 000 на фортране работает 5 секунд. Код на julia уже ускорили в 2 с чем-то раза, но пока всё равно оставание на два порядка.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Стопоходящий китайский механизм собран. Выгуливаем.
UPD: образованные коллеги говорят, что механизм, безусловно, шагающий, и таких много. Но не стопоходящий. Стопоходящий сделать намного сложнее.
Правила приёмной кампании в ВУЗы России с 2024 года по 2029 (проект) станут очень похожи на механизм Гэйла-Шепли. Так что (возможно) за 20 лет математическая общественность победила в этом вопросе (по слухам, когда только заводили ЕГЭ, уже тогда обсуждали, что хорошо бы сразу и Гэйла-Шепли, но технически было невозможно).

ГШ на чиновьем языке сформулирован как рекурсия (циклов типа while в законах не бывает, судя по всему). Так что выглядит занятно:

107. Формирование списков поступающих, рекомендованных ‎к зачислению по программам бакалавриата и программам специалитета ‎на места в рамках контрольных цифр, производится с применением сервиса обеспечения зачисления, разработанного Минобрнауки России, ‎с учетом ранжирования, определенного в конкурсном списке, ‎в следующем порядке:

а) формирование списка поступающих, включенных в конкурсные списки на места в рамках контрольных цифр, в последовательности даты ‎и времени подачи заявления о приеме по программам бакалавриата ‎и программам специалитета на места в рамках контрольных цифр
‎(от более ранних значений к более поздним), а также приоритетов зачисления (от меньшего к большему), определенных поступающим ‎в указанном заявлении о приеме;

б) рассмотрение видов мест по каждому приоритету зачисления ‎(от меньшего к большему) в последовательности, определенной пунктом 109 Порядка, с учетом количества мест для приема по каждому виду мест, а также порядка ранжирования поступающих, определенного ‎в конкурсном списке, до момента определения условий приема и вида мест, по которым поступающий проходит по конкурсному списку, либо момента рассмотрения всех условий приема и видов мест, указанных поступающим в заявлении о приеме;

в) фиксация условий приема и вида мест, по которым поступающий проходит по конкурсному списку, и выставление отметки о рекомендации ‎к зачислению, или установление отметки об отсутствии условий приема ‎и вида мест, по которым поступающему может быть предоставлено место, ‎на момент формирования списка поступающих, рекомендованных
‎к зачислению.

108. Определение условий приема и вида мест, по которым поступающий проходит по конкурсному списку, производится ‎вне зависимости от даты и времени подачи заявления о приеме.

В случае если при определении условий приема и вида мест, ‎по которым поступающий проходит по конкурсному списку, в конкурсном списке находится поступающий, имеющий отметку о рекомендации ‎к зачислению, но более высокий номер позиции в конкурсном списке, ‎чем у рассматриваемого поступающего, отметка о рекомендации ‎к зачислению у поступающего, имеющего более высокий номер позиции ‎в конкурсном списке, снимается и выставляется рассматриваемому поступающему. При этом поступающий, имеющий более высокий номер позиции в конкурсном списке, направляется на повторное рассмотрение ‎в порядке, определенном подпунктом «б» пункта 107 Порядка.

Алгоритм Гэйла-Шепли сразу так и не распознаешь! Настолько, что это может быть и не он уже. Маскировка, подумал чукча.
Везде-везде написано, что Н.Е. Кочин родился в 1901. Даже в книжке, написанной его женой. А вот в архиве СПбГУ, где он учился (до 1923) и работал (до 1935), везде 1900 год написан, во всех документах, и в нескольких (заполненных его рукой) жизнеописаниях. И что с этим делать?
книга полна выражений ... became a full member of the Academy of Sciences...

Нужен артикль или нет?

Кажется, что нужен, но часто вообще с профессиями, а особенно с высокоранговыми постами — опускается. Особенно, когда информация только о том, что стал/был профессором/академиком и тд. Например, если всё капитализировать

became Full Member of the Academy of Sciences

то артикль точно не надо, пафос зашкаливает. Но без артикля мне глаз режет.
Увидел книгу: Art in the Life of Mathematicians.

Судя по всему, прикольные эссе. Какие-то можно даже онлайн найти, но найти всю книгу онлайн я не справился.

UPD: в комментариях выложили книгу целиком.
Удивительная мощь рядов Фурье. Вот уравнение на картинке, для периодической функции y. Совершенно непонятно, что с ним делать. А если расписать y и y' через ряды Фурье и приравнять коэффициенты, останется, что y=A+Bsin t + Ccos t.

Вот как такое возможно? Можно ли это без рядов Фурье понять? прям вундервафля однако.

С рядами Фурье, конечно, надо постоянно париться о сходимости, но всё равно — почёт и уважуха, что-то я раньше не ценил.

Это из статьи (Ernst Sas, Über eine Extremumeigenschaft der Ellipsen) о том, что хуже всего с точки зрения площади из выпуклых фигур приближаются многоугольниками эллипсы.
2024/12/23 20:15:52
Back to Top
HTML Embed Code: