Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В одном из телеграм-каналов появилось обвинение в адрес «Живого города» и Юрия Ускова. Якобы экологи сначала очистили Малую Кокшагу, а потом собственноручно ее же и загрязнили, «сдав позиции» и закрыв глаза на нарушения. Это ложь.

Ещё 29 ноября мы писали про незаконный выброс грязного снега в реку. Ещё до широкого освещения этой проблемы, жители возмутились, мягко говоря, некорректной работой коммунальных служб и обратили внимание общественности на возможный вред экологии.

Никакие частники, никакие бизнесмены и тем более активисты не занимаются уборкой набережной. Это зона ответственности городских властей. Подрядчики, должны не просто чистить снег, но и правильно его утилизировать, и мы с этим согласны. Если кто-то из них решил нарушить закон и сбрасывать отходы в реку, то это проблема муниципального контроля, а не экологов.

Попытка «перевести стрелки» с реального нарушения на общественников – типичная уловка, чтобы скрыть халатность. Но факты говорят сами за себя. Активисты били тревогу заранее, обращали внимание на проблему, требовали от города действий. А если кто-то из «экспертов» хочет сделать вид, что этого не было – архив постов в открытом доступе.

Борьба за экологию — не пустые обвинения друг друга, а реальные действия. Проблема была зафиксирована, о ней рассказали общественности. Потом силами неравнодушных граждан было написано обращение в прокуратуру. Если после этого в реку продолжают сгружать грязный снег, то виновных искать стоит уж точно не среди активистов.
Заливные луга Дубовой. Сегодня.

Нам говорят, что идёт строительство комфортной набережной.
На деле – водоохранные териитории Кокшаги отсыпаны тоннами строительного мусора, берега бетонируются.

Нам говорят, что на лугах строятся подъездные пути для строительства набережной.
На деле – строительным мусором, грунтом и известковым щебнем завалены огромные территории. Возведён полигон под застройку, не имеющий ничего общего со строительством технических дорог.

Незаконная стройка продолжается с октября прошлого года, невзирая на массовые протесты горожан.

Выскажите своё мнение в комментариях. Сохраним наш город зелёным!
Хотели заткнуть, но добились обратного!

Когда «кто-то» пытается скрыть правду используя грязные методы, эффект часто бывает прямо противоположный. Наш паблик в телеграме вырос более чем на четверть, а во ВКонтакте на 10% всего за три дня — и это не случайность. Эффект Стрейзанд в чистом виде: чем больше пытаются скрыть информацию, тем большей огласке она придаётся.

История прогремела на всю страну. О проблеме незаконной застройки знают не только активисты, но и федеральные органы. Вопрос вынесен на более высокий уровень, замять его не получится. У всех, кто рассчитывал на "решение вопросов" кулуарно, осталось мало пространства для маневра.

Мы не замолчим. Мы продолжаем бороться, защищать, писать и освещать. И чем больше нас — тем сложнее нас игнорировать.

Спасибо каждому, кто поддерживает, подписывается, делится и не даёт закрыть глаза на происходящее. Продолжаем бороться за наш город!

Рассказывайте про нас друзьям, делитесь новостями, чтобы нам стало ещё больше!
Пришёл ответ от прокуратуры города. Кажется, они не планируют принимать меры.

Прокуратура города, вместо реальных действий, в очередной раз отправляет «отписку». В ответе нам сообщили о том, что «в производстве Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл находится административное исковое заявление <...> сторонами по которым являетесь Вы, а также администрация городского округа «Город Йошкар-Ола» и иные лица». Оценку доводов прокуратура предпочла оставить суду, фактически проигнорировав фактуру заявления. Также прокуратура известила нас о том, что ещё один иск находится в производстве Верховного Суда. Сердечно благодарим за информирование нас такими неочевидными фактами. Ждите и терпите, мы умываем руки.

Неужто жители города не могут рассчитывать на проверку от прокуратуры и будут вынуждены ждать, пока судебные инстанции примут решение по законности застройки природных территорий?

Сколько ещё таких «ответов» мы будем получать, прежде чем проблемой займутся основательно? Разве задача прокуратуры не в том, чтобы устанавливать законность тех или иных действий вне судебного разбирательства?
Так все-таки не набережная, а многоэтажный ЖК…


Вопрос о застройке заливных лугов у Дубовой стоит остро и давно. Жители частного сектора за ул. Водопроводная опасаются за свои дома из-за угрозы подтопления.

Напомним, в декабре 2024 года, представители Администрации города Йошкар-Ола «внесли ясность в текущие события», заверив горожан, что «строительные работы, которые сейчас проводятся около Дубовой рощи» ничто иное, как «строительство набережной с местами отдыха в рамках инвестиционного проекта». Тогда же чиновники говорили, что «учитываются экологические аспекты, интересы жителей и необходимость сохранения рекреационных зон и «зелёных лёгких» города, включая особо охраняемую природную территорию Дубовую рощу.

Прошло всего два месяца, и уже в феврале 2025 года позиция администрации резко изменилась.

В письме, полученном 12 февраля 2025 года, администрация уже заявляет, что «в целях перспективного развития города и улучшения жилищных условий граждан необходимо рассматривать все доступные территории». И заливные луга Дубовой рощи оказались одной из таких территорий.

Исходя из этого у администрации города «возникло понимание о целесообразности (!) перевода этой территории из рекреации в жилую».
Таким образом, обещанная набережная превратилась в «высотную застройку». По утверждению администрации города, «таким образом осуществлена законная возможность организации масштабного инвестиционного проекта в целях развития жилищного строительства».

Делитесь Вашим мнением в комментариях, что могло повлиять на позицию администрации города, которая 2 месяца назад обещала жителям сохранить рекреационную зону, а теперь «внезапно» разрешила строить высокоэтажный ЖК?
Не первый год в Йошкар-Оле работает киноклуб «Историческая память».

Создатели киноклуба – настоящие энтузиасты своего дела – по крупицам собирают исторические материалы, занимаются просветительской и воспитательной работой.

В воскресенье – 16 февраля в 12.00 состоится очередное собрание киноклуба. Тема: ХАСАН И ХАЛХИН-ГОЛ. НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА.

Горожан приглашают в Музей истории и археологии (по адресу: Йошкар-Ола, ул. Эшкинина, дом 10 а, вход со стороны набережной).

Состоится показ историко-документальных фильмов «БОИ НА ОЗЕРЕ ХАСАН» и «ХАЛХИН-ГОЛ. НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА».

Будет поднята тема Дальневосточных событий 1938 и 1939 годов.

После просмотра перед участниками мероприятия выступят постоянные эксперты киноклуба: доктор исторических наук, профессор Марийского государственного университета А.Г. Бахтин и заведующий Музеем археологии Марийского государственного университета А.В. Соколов. У желающих будет возможность задать им вопросы.

Мероприятие завершится традиционным дружеским чаепитием.
Вход свободный.

Работа киноклуба стала уже традиционной для горожан. Приходите с детьми. Приходите с друзьями. Добрые городские начинания надо поддерживать, добрые городские традиции – развивать.
Исправно действующая не одно десятилетие, многократно проверенная, эффективная, экологичная система мелиоративных каналов работает в пригороде Йошкар-Олы.


Система обводных каналов на землях бывшего совхоза «Овощевод» была выстроена ещё в советские времена. Невзирая ни на что, она до сих пор эффективно справляется со всеми задачами, возложенными на неё в своё время разработчиками и строителями.


Аналогичная система обводных каналов до прошлого года исправно работала и на Ремзаводе, спасая частный сектор от ежегодного весеннего затопления.
В ходе строительстве ливневой канализации, призванной осушить лужу на перекрёстке Мира-Ураева-Кирова, обводные каналы Ремзавода были уничтожены.
Жители Ремзавода наступающую весну ожидают с тревогой…


Исторические традиции – это не только праздники. Это ещё и умение грамотно жить на родной земле в гармонии и достатке. Поколение за поколением. Йошкар-Ола это умеет.
Мы за сохранение исторических традиций нашего города.
Присоединяйтесь!
2025/02/24 14:29:52
Back to Top
HTML Embed Code: