Telegram Group Search
Рост агроэкспорта или стагнация: каким путем пойдет российский АПК

Сегодня Россия – один из глобальных лидеров по экспорту продовольственных товаров: по итогам 2020-22 гг. страна заняла 6-е место по объему поставок. Однако в денежном отношении она занимает только 17-е место.

Такая ситуация сложилась из-за сравнительно низкой стоимости российского экспорта, в котором преобладает дешевая пшеница. При этом большой потенциал роста стоимости экспорта виден в маслах, кормовых основах (сое, кукурузе, шротах) и животных протеинах (свинине и бройлерах).

Как перейти к долгосрочному росту

Сегодня основная часть экспорта РФ в дружественные регионы состоит из пшеницы и масел/масличных, а также животных протеинов (в основном рыбы). Дальнейшее наращивание присутствия РФ должно быть сфокусировано на более дорогих товарных категориях: кормовых основах, маслах, животных протеинах.

Кроме того, важно привлекать современные АПК-технологии и активнее внедрять ГМ-культуры, которые позволят увеличить тоннаж производства и параллельно снизить себестоимость сои и кукурузы.

Лидер сельскохозяйственной практики «Яков и Партнёры» Алексей Клецко рассказал о потенциале развития российского экспорта АПК в рамках конференции «Агрохолдинги России — 2024».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ключевые навыки для финтеха, популяризация науки: итоги Конгресса молодых ученых

Илья Иванинский, партнер-эксперт «Яков и Партнёры» и директор центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета, принял участие в деловой программе Конгресса молодых ученых в Сочи.

Будущее российского финтеха

На сессии «Финансовая математика и технологии: развитие науки и индустрии» обсудили ключевые навыки для работы в финтех-индустрии с учетом развития новых технологий: ИИ, ЦВЦБ, открытых финансов.

Илья отметил, что российский финтех входит в число мировых лидеров, и его следующий этап – банкинг будущего. Страны БРИКС и СНГ, достигнув такого же уровня развития банковской системы, могут зарабатывать до $39 млрд в год.

В нашей стране такой уровень развития стал возможен в том числе благодаря активным инвестициям в технологии со стороны банков, однако теперь важно сконцентрироваться на экспансии в страны БРИКС и расширении экспорта технологий.

Роль молодых ученых в развитии науки

Кроме того, вместе с молодыми учеными эксперт обсудил популяризацию науки среди молодежи. По мнению Ильи, активное участие в профильных мероприятиях и конференциях стимулирует интерес к научной карьере для студентов. Не стоит забывать и о том, что наука – дело молодых. Большинство открытий, за которые вручили Нобелевскую премию, сделаны учеными в возрасте 30-40 лет.

Также Илья подчеркнул важность совместного взаимодействия научного сообщества с бизнесом и образовательной сферой и поделился данными о том, что вложения в R&D-сферу повышают доходность для акционеров и ускоряют рост ВВП. Подсчитано, что рост числа патентов на 1% приводит к росту производительности труда на 0.4%.
С Днем энергетика!

Энергетику по праву называют кровеносной системой экономики – каждый день работники отрасли обеспечивают стабильную деятельность предприятий по всей стране.

Желаем всем профессионалам энергетического комплекса успехов, масштабных проектов и ярких достижений!
Настал момент: как странам БРИКС изменить глобальную систему платежей

Сегодня страны БРИКС играют важнейшую роль в мировой энергетической повестке, задавая тренды всему отраслевому сообществу. Так, на осенней встрече министров энергетики страны объединения выразили заинтересованность в стабильном развитии мировой энергетики, свободном движении капитала и глобальной энергетической безопасности.

Возможности для сотрудничества

Главный вопрос в контексте сотрудничества стран БРИКС – актуальность существующей валютно-финансовой системы. Текущая модель требует реформирования, и Россия может предложить варианты для ее совершенствования.

Нынешняя валютно-финансовая система в первую очередь отвечает интересам развитых стран, поэтому необходимо построить открытую, инклюзивную и справедливую МВФС, которая могла бы принести пользу экономике всех государств БРИКС. Однако важно при этом сохранить конкуренцию, в том числе в валютном контексте.

Более подробно – в статье Ильи Иванинского, партнера-эксперта «Яков и Партнёры» и директора центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета, и партнера «Яков и Партнёры» Дмитрия Плотникова.
Как вырваться в лидеры девелопмента во время цифровой революции

В условиях изменений девелоперы активно применяют различные стратегии для преодоления новых вызовов, и одним из эффективных инструментов становится цифровизация.

Какие технологии помогут девелоперам в оптимизации процессов

Наряду с развитием непосредственно строительного сектора, важно уделить внимание межотраслевому взаимодействию. Например, возможности, которые предоставляет телеком-сфера (инфраструктура, облачные технологии, IoT для управления «умными» зданиями), позволяют эффективно контролировать энергопотребление, безопасность и автоматизировать процессы в реальном времени.

Еще одно направление – аэромониторинг строительства с применением ИИ. Использование дронов помогает строительным компаниям оптимизировать коммуникацию и принятие решений, создавать детализированные карты и 3D-модели, а также избегать нахождения рабочих в опасных зонах.

В свою очередь, технология цифровых трекеров позволяет значительно улучшить мониторинг выполнения проектов, снизить риски и повысить точность данных.

Эти и другие технологии обсудили на сессии «AI, IoT, дроны и роботы: как оседлать волну цифровой революции и оставить конкурентов позади» на MosBuild Summit 2024. Федор Чемашкин, технический директор «Яков и Партнёры Digital», выступил модератором дискуссии.
ИИ в России: от осведомленности к повседневному использованию

84% опрошенных в какой-то степени знакомы с понятием ИИ. При этом лишь 34% считают, что понимают, что это такое. Об этом в рамках Делового завтрака «Третий – не лишний. Как ИИ оптимизирует коммуникации», организованного Центром евразийского сотрудничества, рассказал руководитель проектов «Яков и Партнёры» Илья Голод.

Эксперт также назвал ряд других фактов, которые показывают степень проникновения ИИ в жизнь россиян:

• Молодежь осведомлена об ИИ лучше других. Так, более 39% представителей поколений Z и Y знают, что такое искусственный интеллект.

• Сильнее всего на осведомленность об ИИ влияет именно разница в возрасте респондентов: ни доход, ни место жительства, ни пол не оказали такого эффекта, как этот фактор.

• Россияне скорее технооптимисты: 29% считают, что ИИ окажет положительное влияние на их жизнь, и лишь 14% настроены пессимистично.

• В последний год с ИИ сталкивались более половины 18–19-летних (56%) и лишь 29% респондентов старше 58 лет.

• 24% респондентов используют генеративный ИИ, при этом каждый второй из них (47%) пользуется российскими решениями.

С полным текстом исследования о роли ИИ в жизни российского общества можно ознакомиться по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Точки роста: как российским металлургам сохранить стабильный денежный поток

Аналитики «Яков и Партнёры» прогнозируют, что рост внутреннего потребления стали до 2030 г. составит около 1,2–2,7 млн тонн. При этом развитие машиностроения может стать источником устойчивого, хотя и ограниченного в физических объемах, роста спроса.

Кроме того, развитие машиностроения позволит компаниям обеспечить устойчивость финансовых поступлений. Необходимость этой стратегии будет определяться тремя ключевыми трендами:

• Общемировое замедление роста экономики. Из-за этого в промышленно развитых странах будет снижаться спрос на стальную продукцию, подталкивая к поиску новых рынков.

• Снижение рентабельности стали под влиянием роста себестоимости производства и транспортировки, которое будет держаться на уровне не ниже темпов роста инфляции и снижения цен на готовую продукцию.

• Растущая роль госрегулирования и господдержки. Скорее всего, ожидать серьезных мер поддержки экспорта для продуктов черной металлургии не стоит.

Подробнее – по ссылке.
Вопросы запуска: с какими сложностями сталкивается российская фармакология

Исследования показывают, что почти половина новых продуктов за последние десять лет не оправдали ожиданий по продажам, а более 25% не смогли достичь даже половины прогнозируемого дохода.

Хотя такая картина характерна для мировой фармакологии в целом, непосредственно в России существуют собственные вызовы, которые важно учитывать представителям отрасли.

Причины трудностей


Директор «Яков и Партнёры» и лидер практики здравоохранения Мониш Арора называет ключевые вызовы, которые препятствуют быстрому росту лончей лекарств в России. По его словам, значительное влияние оказывают отсутствие инвестиций, сильная зависимость от импорта, а также сокращение совместных международных клинических исследований: с 367 в 2021 году до 18 в 2023 году.

Высокие процентные ставки по кредитам, технологические и внешние ограничения усугубляют проблемы отрасли. В итоге на российском рынке наблюдается явный сдвиг в сторону дженериков: до 90% объемов продаж (в упаковках).
С наступающим Новым годом!

В преддверии праздников мы собрали интересные данные о том, как россияне готовятся к Новому году.

• Встречать Новый год собираются 97% россиян, и 76% будут праздновать его дома.

• Дарить подарки планируют 69% россиян. Более половины респондентов рассчитывают уложиться в бюджет до 30 тысяч рублей.

• Почти 13% российских путешественников, которые вылетают 31 декабря, встретят Новый год в самолете. Из них 25% – на внутренних рейсах, а 75% – на международных. В топе российских направлений – Москва, Калининград и Сочи, а за рубежом – Таиланд, ОАЭ и Турция.

• В целом спрос на поездки за рубеж на новогодние праздники вырос на 46%. Большинство отправляющихся за границу на праздники Россиян предпочло встретить Новый год на Пхукете. Вторым по популярности направлением стал Бангкок.

• Молодежь охотнее других выбирается из дома на Новый год: представители поколения Z чаще празднуют в гостях (13%) и на даче (9%). При этом чем старше респондент, тем предпочтительнее для него остаться в новогоднюю ночь дома (86% среди поколения X против 66% зумеров).

Команда «Яков и Партнёры» поздравляет вас с наступающим Новым годом. Желаем неиссякаемой энергии, интересных проектов и ярких достижений. До встречи в 2025 году!
Как провести праздники с интересом и пользой

Мы спросили у экспертов «Яков и Партнёры» об их любимых книгах и делимся их рекомендациями с вами. Здесь вы найдете варианты на любой вкус: и бизнес-литературу, и биографии, и философские труды.

Сохраняйте и делитесь с близкими. Приятного чтения!
Дайджест исследований «Яков и Партнёры» за 2024 год

В прошедшем году мы выпустили 23 исследования, которые охватили целый ряд тем, актуальных для всего российского общества и отечественной экономики. Сохраняйте подборку всех материалов с разбивкой по индустриям.

Тяжелая промышленность:
Цифровизация горно-металлургической отрасли России в 2024 году
Перспективы коммерциализации российской стали: развитие внутреннего потребления и поиск новых рынков сбыта

Банки и финансовый сектор:
Кому достанутся цифровые рубли?
Игра на опережение: на пути к банкингу будущего

Сельское хозяйство:
Окно возможностей 2.0: возможности и вызовы для российского агросектора
«Национальные чемпионы» АПК: размер имеет значение
Суверенная генетика для российского АПК: где найти сотни тысяч человеко-лет PhD и терабайты экспертизы?
Новая амбиция российского АПК: как увеличить годовой объем экспорта до 70 млрд долл. США

Медицина и здравоохранение:
Раскрытие потенциала медицинского туризма в России

Строительство и недвижимость:
Прогнозы развития отрасли девелопмента в России: инструкция по выживанию

Высокие технологии и генеративный ИИ:
Не просто стоять на плечах гиганта, но и разговаривать с ним
Опрос СТО про искусственный интеллект: Ритейл vs E-com
Регулирование генеративного ИИ: правовой анализ и риски для РФ

Энергетика и нефтегазовая промышленность:
Арктическая зона Российской Федерации: риски и перспективы развития
Энергетический переход: вызовы и возможности для России

Социальный и общественный сектор:
Востребованность ИТ-выпускников на рынке труда
Пульс компаний. Срез настроений лидеров

Серия совместных исследований с РОМИР:
Новое российское общество: динамика настроений граждан. Общее благосостояние потребителя
Новое российское общество: динамика настроений граждан. Рынок труда
Новое российское общество: города и рождаемость. Семья
Новое российское общество: динамика настроений граждан. Сбережения и кредиты
Новое российское общество: граждане и искусственный интеллект
Новое российское общество: потребительские траты и бренды
2025/01/07 17:32:30
Back to Top
HTML Embed Code: