Telegram Group Search
Из электростанций – в культурные центры.

Случаи, когда недействующие шедевры инженерного искусства превращают в центры культурного развития, нередки. Выбор объекта для преображения зависит от архитектурной ценности и состояния здания, его месторасположения и в немалой степени – от финансирования.

Один из самых известных примеров в нашей стране – ГЭС-2 в Москве. «Трамвайную электрическую станцию» реконструировали в 2015 году по проекту одного из основоположников стиля хай-тэк, итальянца Ренцо Пьяно. Архитектор создал из здания не просто музей, а целую фабрику искусств. На сегодняшний день это одно из популярнейших пространств для образования и саморазвития.

Галерея Тейт Модерн в Лондоне была раньше угольной электростанцией Бэнксайд. Здание, построенное после Второй мировой войны, – яркий образец индустриальной архитектуры. Его необычная форма придает особый колорит выставочному пространству.

Бывшая угольная станция Наньши в Шанхае – первый в Китае государственный музей современного искусства. В 2019 году, например, там состоялась эксклюзивная выставка французского архитектора Жана Нувеля. Раз в два года музей служит площадкой для Шанхайского биеннале.

Переоборудовали под нужды искусства и первую электростанцию Рима. Сегодня здание 1912 года постройки – археологический музей Чентрале Монтемартини. Сочетание индустриальных труб и античных статуй придаёт пространству особый шарм.

#НПС_Энергетика_и_Порты
Кто и как использует технологии информационного моделирования (ТИМ) в строительстве? Как повысить их эффективность?

Нацпроектстрой – один из лидеров развития ТИМ в России. Именно представитель НПС возглавляет Комитет Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования по цифровизации управления строительством. Это руководитель IT-проектов АО «ДиМ» Евгений Рыжов.

Он будет модератором на сессии «Эффективное строительство через призму информационных моделей: опыт и перспективы» Шестого конгресса ТИМ-сообщества (среда, 15:00). На ней выступят директор департамента производственной цифровизации НПС Дмитрий Шилкин, эксперты по ТИМ-технологиям из компаний MStroy, «С-ИНФО» и «Цифровые технологии 1520».

ТИМ – общий технический язык, на котором уже общаются заказчики, проектировщики и подрядчики. Без его понимания в строительстве скоро будет нечего делать.

Если вас это интересует, вам сюда: регистрация на конгресс. Он совсем скоро – в среду и четверг в здании Академии наук на Ленинском проспекте в Москве.

#НПС #Дороги_и_Мосты #ЦТ_1520 #ТИМ
«Преступление и наказание»:
восхищаться новым сериалом, или негодовать: «надругались над классикой!» – дело зрителей. Мы же вместе с героями Достоевского совершим прогулку по мостам северной столицы. Ведь Петербург без мостов – что Раскольников без топора.

Первый на пути – Кокушкин мост, открывающий действие романа. Здесь, в Столярном переулке, жил главный герой – Родион Раскольников. В то время сооружение было деревянным, на каменных опорах. В 1946 году на его месте возвели однопролетный металлический мост.

Благовещенский – первый постоянный мост через Неву. В романе стал местом, где Раскольников в один миг получил от жизни «кнут и пряник»: его огрел по спине кучер в коляске, а сердобольная купчиха подала милостыню.

С Вознесенского моста на глазах Раскольникова бросилась в воду пьяная женщина. Здесь же безумная Катерина Ивановна Мармеладова заставляла своих детей танцевать ради подаяния.

Неподалеку от Египетского моста пропил вицмундир титулярный советник Мармеладов. Судьба сооружения труднее, чем у несчастного пьянчуги. В 1905 году мост вместе с проходившим эскадроном рухнул на лед Фонтанки. В Блокаду – пострадал от немецких обстрелов. После всех перипетий об изначальном облике моста напоминают лишь статуи сфинксов.

Замыкает подборку Тучков мост – точка на предсмертном пути антагониста романа, Свидригайлова. Сегодня это – внушительное сооружение из железобетона, с разводным пролетом. К успеху, как и герои Достоевского, мост пришел через взлеты и падения: в 1839 году на его дамбе впервые в России уложили искусственный асфальт, а спустя тридцать лет мост сожгла тлевшая папироса, открыв череду перестроек.

#ликбез_НПС
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новый сериал от НПС на экранах метро

В столичном метрополитене стартовал показ эксклюзивных сюжетов об истории мостов и дорог Москвы, подготовленных Нацпроектстроем специально для Московского транспорта.

Мост, который переехал. Улица без единого дома. Мост, для которого передвинули реку…

Эти и другие любопытные факты, малоизвестные подробности, особый взгляд на привычные объекты городской инфраструктуры в коротких зарисовках на экранах в метро помогут узнать чуть лучше любимый город, растущий благодаря силе инженерной мысли и труду строителей.

До встречи на экранах московского метро!

#НПС_новости #Нацпроектстрой
Легендарному Транскаму — 40 лет.

Проектировать автодорогу через Главный Кавказский хребет начали в 1958 году. Специалисты «Ленгипротранса» (сегодня входит в Дивизион «Железные дороги» Нацпроектстроя) подготовили несколько вариантов будущей трассы. Рабочим стал проект Рокского направления, оптимальный по стоимости строительства и протяженности маршрута.

Длина одной из самых сложных и опасных автомагистралей – 164 км. Дорога начинается в североосетинском Алагире, пересекает четыре хребта и десяток ущелий.

Значительная часть дороги – «полка», врезанная в горный склон на большой высоте. Летом на всем протяжении случаются сели и камнепады, зимой — снежные лавины, заносы.

Все это учли проектировщики. На трассе множество искусственных сооружений: подпорные стенки, противолавинные галереи, дамбы, а также тоннель через Рокский перевал. На момент сдачи дороги он был самым протяженным в СССР – 3,8 км.

Транскавказская перевальная автомобильная дорога открылась 27 ноября 1984 года. Сегодня это единственный круглогодичный маршрут между Северной и Южной Осетией, а также самый короткий путь из европейской части России в Закавказье.

#Ленгипротранс #Нацпроектстрой
127 лет назад, 28 ноября 1897 года, была введена в строй ГЭС-1 имени П.С. Смидовича в Москве. Сегодня это – старейшая действующая электростанция России.

Изначальная её задача – обеспечивать энергией первые трамвайные пути столицы.

Затем, в годы Великой Отечественной войны, ГЭС-1 доблестно обеспечивала дома жителей теплом и светом.
За годы эксплуатации станцию постоянно модернизировали: меняли котлы, устанавливали более производительные турбины, внедряли автоматику, минимизировали потери тепла. Благодаря этому её мощность выросла почти в 25 раз: с 3,3 МВт до 76 МВт! А ещё станция первой в стране перешла с угля на природный газ.

ГЭС-1 – уникальный памятник промышленной архитектуры, а также надежный источник энергии для центра Москвы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Компании НПС – в числе лидеров цифровизации отрасли

На сессии «Эффективное строительство через призму информационных моделей: опыт и перспективы» эксперты НПС рассказали о применяемых в компаниях группы программных продуктах и стратегии цифровизации управления строительством. Сессия прошла в рамках шестого Конгресса ТИМ-сообщества.

Директор департамента производственной цифровизации НПС Дмитрий Шилкин отметил, что компании Нацпроектстроя занимают лидирующие позиции в использовании технологий информационного моделирования. В течении 5-10 лет строительная отрасль полностью перейдет на ТИМ-стандарты, и компании холдинга сделали уже очень многое, чтобы ускорить этот переход. «ТИМ не троллейбус, которого можно дождаться, сесть и поехать – ТИМ надо развивать самим», – подчеркнул Дмитрий Шилкин.

В сессии приняли участие руководители трех ИТ-компаний, входящих в НПС – «S-Info» (генеральный директор Владимир Фролов), «MStroy» (заместитель генерального директора Евгений Тарасов) и «ЦТ 1520» (Владимир Френев). Они рассказали о разработанных программных комплексах и результатах их применения.

Модератор сессии, руководитель комитета Национальной организации ТИМ по цифровизации управления строительством Евгений Рыжов из «Дорог и Мостов» вручил призы от НПС и «ДиМ» лучшему выступающему и самому активному участнику сессии.

Сессия показала: рынок отечественных ИТ-решений сформирован. Настало время развития гибкости систем и их интеграционных аспектов – это способствует их последующему масштабированию. Все инициативы и предложения сессии будут направлены на рассмотрение в Минстрой РФ.

#НПС_новости #Дороги_и_Мосты #ТИМ
Делегация Нацпроектстроя приняла участие в выставке Tech Week 2024.

На стенде НПС презентовали цифровые решения компаний холдинга. Как отметил Роман Антипов, генеральный директор НПС-ИТ, в число приоритетных направлений входит обеспечение информационной безопасности, а так же развитие и масштабирование цифровых продуктов и инноваций.

Tech Week 2024 – крупнейшее мероприятие в сфере инновационных технологий для решения задач бизнеса. В этом году выставка проходит в Сколково.

#НПС_новости #Нацпроектстрой
Открыта поворотная эстакада на 53-м км Киевского шоссе

Строители АО «ДиМ» (Дивизион «Дороги и Мосты» Нацпроектстроя) на полгода раньше контрактного срока завершили возведение поворотной эстакады на 53-м километре Киевского шоссе. Движение по новому участку открыл сегодня руководитель Департамента строительства транспортной и инженерной инфраструктуры города Москвы Василий Десятков.

Длина пролетного строения эстакады – 174 метра, оно состоит из стальных балок коробчатого сечения и железобетонной плиты проезжей части толщиной 22 см. Эстакада оборудована автоматической противогололедной системой: после срабатывания датчиков, вмонтированных в проезжую часть, на нее по трубам от насосной станции подается жидкий реагент. Система работает в опытном режиме.

Новая эстакада – часть первого этапа реконструкции Киевского шоссе от 51 до 65 км, которую ведет филиал АО «ДиМ» Мостоотряд-22. Шоссе на участке за пересечением с ЦКАДом будет расширено до 6-8 полос и станет бессветофорным.

#НПС_новости #НПС_строим_дороги #Нацпроектстрой #Дороги_и_Мосты #Мостоотряд_22
Голосуем за компанию будущего!

😊 ГК Нацпроектстрой стала номинантом премии «Компания будущего».

Наша разработка – цифровая Платформа 2.0 – по итогам экспертной оценки вошла в шорт-лист номинации «Цифровая независимость».

Следующий этап – публичное голосование.

Просим поддержать наш проект. Для этого нужно до 3 декабря 18:00 2024 года:

1. перейти по ссылке;
2. выставить максимальный балл ГК Нацпроектстрой;
3. нажать кнопку «Проголосовать».

Платформа 2.0 – универсальная безопасная технологическая платформа для автоматизации промышленности, которая полностью исполнена на отечественных компонентах и программном обеспечении. Платформа 2.0 легла в основу новой цифровой системы централизации МПЦ-ЭЛ-20, которая введена в опытную эксплуатацию на станции Пантелеево Северной ж.д. в декабре прошлого года.

Голосуем! Для победы важен каждый балл!

#НПС_новости #1520Сигнал #ЭЛТЕЗА #КиберТехСигнал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Передовые разработки ИТ-блока Нацпроектстроя представлены в этом месяце на двух крупнейших отраслевых мероприятиях: CNews FORUM-2024 и TAdviser SummIT 2024.

«Сегодня в Нацпроектстрое создается ИТ- кластер, в задачи которого входит не только цифровизация процессов внутри холдинга, но и разработка импортонезависимых цифровых продуктов управления проектированием и строительством, которые будут востребованы во всей строительной отрасли», – рассказал Андрей Сысуев, заместитель генерального директора по ИТ «Нацпроектстрой».

В числе ключевых продуктов Андрей Сысуев отметил:

1. Платформу цифровизации процессов строительства «Mstroy». Решение обеспечивает полный цикл управления строительным производством, от планирования проекта до строительного контроля и ввода в эксплуатацию.

2. Платформу моделирования и сопровождения информационных моделей «S-Info», где создается среда общих данных для управления жизненным циклом объекта строительства на основе информационного моделирования. Особенность системы – поддержка сложных линейных объектов. Предусмотрено использование электронной подписи и интеграция с государственными системами, что позволяет пользователям перейти на безбумажный документооборот.

#НПС_новости #Нацпроектстрой
2024/11/30 01:32:07
Back to Top
HTML Embed Code: