Telegram Group Search
О групповых форматах в обучении

Когда мы с Димой Грицем делали курс «Правовая грамотность» для вышки, я удивился, сколько Дима придумал групповых активностей. Ведь это такой сложный механизм, который невозможно до конца проконтролировать, в результате среди студентов «один с сошкой, а семеро с ложкой» :)

Однако в тот раз все получилось. Возможно, потому, что проекты интересные — например, придумать налоговую систему для любимой вымышленной вселенной или сформулировать позицию для переговоров с одной или другой стороны. Хотя до сих пор провожу такие форматы через силу, не привык — и нас учили не так, и аудитории не приспособлены, и т.п.

Хотя, конечно, такие форматы полезны. Групповые проекты приближают обучение к реальности — ведь в жизни работа часто бывает групповой. Вся сложность в дополнительной организации и контроле. Плюс вовлекаются в работу все студенты в группе, а не 1-2 отличника.

Преподаватели, какие лайфхаки вы используете, если задаете студентам групповой проект? Студенты — а нравится ли вам выполнять групповые проекты?
Реюнион этой осени: мы с Людмилой Харитоновой проведем вебинар про ИИ и перспективы его использования в праве. Я хочу развить мысли из последней статьи. Людмила расскажет про опыт своего стартапа Noroots.

Вебинар пройдет онлайн 31.10.2024 в 11:00.

Регистрация по ссылке.

Спикеры:
- Людмила Харитонова, управляющий партнер ЮП «Зарцын и партнеры», сооснователь и advisor Legal Tech платформы Noroots
- Роман Янковский, академический директор Moscow digital school, эксперт Института образования НИУ ВШЭ
Секция по юридическому образованию на Форуме ПравоТех

Друзья, если завтра в обеденный перерыв вы захотите послушать про юридическое образование — в 12:15 на форуме ПравоТех мы проводим дискуссию «Юридическое образование 2.0(24)».

Помимо меня в обсуждении участвуют:
- Мария Гузанова (ПравоТех);
- Дмитрий Кузнецов (ВШЭ);
- Мария Мажорина (МГЮА);
- Артем Рыжов (Legal Academy).

Подключайтесь бесплатно по ссылке: https://forum.pravo.tech/
Очередной, 11 выпуск подкаста — в полюбившемся слушателям формате треш стрима. В этот раз мы с Димой вспоминаем 2010-е годы:

- С какими оценками шли в аспирантуру?
- Почему жить в Главном здании МГУ — грустно?
- Как получить максимум от научного руководителя
- Первые лекции в чужих ботинках
- Работа на юрфаке МГУ: традиции и школа или пыль и паутина?
- Как нас поменяли десятые годы?

Подписывайтесь на всех платформах или слушайте по ссылке: https://learninglaw.mave.digital.

#подкаст
Для тех, кто подписался недавно и не знает про мои литературные опыты. Шесть лет назад я написал книгу про Главное здание МГУ, "Высотка номер один". После этого меня иногда зовут на всякие программы и интервью рассказать про устройство и эволюцию сталинских высоток. Вот, недавно на "Мосленте" вышла статья, где я рассказал, что знаю, по поводу всяких мифов вокруг здания МГУ.

Если тема вам интересна — скоро "Бомборра" выпустит очередной тираж, следите за Озоном — скоро появится в большем количестве и по более гуманной цене.
Пресс-служба вышки попросила прокомментировать новость о росте штрафов для Гугла. Я «самым очевидным образом» не удержался)

https://tass.ru/ekonomika/22265547

P.S. Даже Евроньюз меня процитировал, жаль без VPN не оценить эту популярность)
Меня иногда спрашивают, нужно ли изучать юридическое письмо / legal writing, если уже сейчас есть ИИ-сервисы, переводящие с юридического языка на русский и наоборот. Та же Doczilla (привет, Азиза). Мол, скоро достаточно будет кое-как описать свою идею ИИ, и получишь взамен договор, мемо или что ты там хотел.

Недавно на этот вопрос ответил Пол Грэм (известный в том числе как основатель акселератора Y Combinator). Он считает, что из-за ИИ большая часть людей утратит навык логичного письма — а вместе с ним и навык ясного мышления. Это разделит человечество на "пишущих" и "не пишущих", а в перспективе — "мыслящих и не мыслящих".

Ясного письма не будет без ясного мышления. Учась письму, вы в первую очередь учитесь мыслить. Это и критическое мышление, и логика, то есть умение ставить тезисы и аргументировать их. ИИ нас в этом не заменит, он не умеет мыслить.

Кстати, пишу книгу, самую серьезную и первую с 2018 года. Позже расскажу подробности)
Вы просили практиков? Мы пришли в гости к Георгию Мжаванадзе, самому молодому партнеру юридической фирмы Melling, Voitishkin & Partners. Георгий специализируется на сложных трудовых спорах.

О чем говорили:
- Как изменилось российское трудовое право за последние годы?
- Релоцировали ли трудовых юристов?
- Почему суд всегда встает на сторону работника?

+ много баек из жизни судебного юриста:
- Спор с бывшими коллегами о «золотых парашютах»;
- Доказываем факт отпуска по социальным сетям;
- Дело о профсоюзе-однодневке;
- Как не дать своему процессуальному оппоненту добраться до суда.

Подписывайтесь на всех платформах или слушайте по ссылке: https://learninglaw.mave.digital.

#подкаст
Храмова,_Янковский_Предп_и_тезисы_реформы_нем_ЮО_2.pdf
378.3 KB
Немецкое юридическое образование в кризисе?

Российская правовая система, как известно, родственна немецкой, и мы привыкли ссылаться на "мертвых немцев" в спорах. Однако является ли немецкое образование таким же эталоном для нас, как и BGB?

В 2022—2023 гг. немецкая общественная организация iur.reform провела масштабное исследование, опросив почти двенадцать тысяч студентов, преподавателей и практиков. Авторы исследования собрали наиболее обсуждаемые проблемы юридического образования и провели по ним опрос: "поддерживаете / не поддерживаете".

Исследование iur.reform доступно всем желающим, но это 860 страниц на немецком. Поэтому мы с Татьяной Храмовой подготовили небольшое резюме и выводы для русскоязычных читателей. Уверен, вам будет интересно.

* Мы с Татьяной благодарим Хольгера Цшайге и Лину Тальцеву за помощь в подготовке статьи и ценные комментарии.
** Эта статья была начата во время нашей с Таней работы в ЦТЮО.
Те, кто знаком со мной или с моей женой, в курсе, что мы очень любим сериалы. Из топ-100 IMDB или Кинопоиска мы посмотрели, наверное, 95. И очень любим советовать сериалы всем желающим :)

Для вышкинского издания IQ Media я подобрал пять своих любимых сериалов «о юриспруденции» — и что из них можно почерпнуть. В шортлист вошли:

1. Лучше звоните Солу / Better Call Saul
2. Прослушка / The Wire
3. Однажды ночью / The Night Of
4. Кремниевая долина / Silicon Walley (внезапно)
5. Оранжевый - хит сезона / Orange is the New Black

Хотите, порекомендую сериал? Пишите в комментариях!

https://iq-media.ru/life/pravo-dlya-diletantov
Channel name was changed to «Форма права • Роман Янковский»
Друзья, я решил, что каналу пора менять название. Всё-таки пишу я не только об образовании, тем более теперь, когда не связан с факультетом права Вышки. Вот, про сериалы написал))

Спасибо Ване Хамидуллину за отличную формулировку! Скоро в канале появятся и другие анонсы — все так же, вокруг права, но не только о нем. :)
Рекомендация на выходные — отличная статья Хольгера Цшайге об искусственном интеллекте в журнале "Legal Insight".
Forwarded from All Things Legal
Журнал «Legal Insight» открыл доступ к моей статьи для октябрьского номера о возможностях и границах искусственного интеллекта в работе юристов. Тема ИИ для журнала была одной из ключевых в этом году. На встрече корпоративных юристов в Доброграде рассказывал в интервью с Маргаритой Гаскаровой о том, как генеративный ИИ уже влияет на профессию юриста. Отклик от участников встречи был положительным, я почувствовал, что многим не хватает понимания самой технологии. А без такого понимания легко стать жертвой хайпа, и либо недооценивать, либо переоценивать значение генеративного ИИ для отрасли. Все же хотят вам что-то продавать, а с лейблом «Содержит ИИ» сегодня продается очень много. Пусть статья усилит ваш буллшит-фильтр.

#ai
Параллельно с основной работой в Moscow Digital School я продолжаю наш с Димой Грицем и Мариной Петраковой проект "Правовая грамотность". Он начинался с курса, а потом разросся до подкаста, комикса, книги и т.д. Книга,правда, еще на подходе, но обязательно выйдет!)

Так вот. Один из компонентов "Правовой грамотности" — одноименный канал с мемами. В нем я выкладываю злободневные картинки с душными юридическими комментариями. Признайтесь: если вы юрист, то некоторые мемы так и тянет объяснить. Почему бы не сделать эту обсессию общим достоянием, подумал я.

К чему это все. Во-первых, подпишитесь на канал, если любите аннотированные мемы. Во-вторых, если найдете смешную картинку с юридическим контекстом — теперь вы знаете, кому переслать :)
Продолжаем диалоги с практикующими юристами. В этот раз в гостях один из самых известных российских спортивных юристов, партнер компании SILA International Lawyers Юрий Зайцев.

О чем говорили:
- Обязательна ли физкультура в магистратуре по спортивному праву?
- Трансферы, аренда, права третьих лиц на игроков и другие скучные особенности регулирования труда футболистов;
- Законно ли штрафовать игроков за беременность?
- На каком правовом основании Россию исключили из всех турниров в 2022 году?
- Топ необычных и странных условий в контрактах спортсменов.

Подписывайтесь на всех платформах или слушайте по ссылке: https://learninglaw.mave.digital.

#подкаст
Посмотрел талантливый стендап Виктора Горского-Мочалова из Claims. Виктора многие знают по не менее талантливому подкасту «Копикаст» об интеллектуальной собственности (серьезно, ребята, продолжайте, не останавливайтесь!)

Так вот. Виктор ставит важный вопрос.

Почему символ «нижнее подчеркивание» ( _ ) так называется?

- ведь не бывает верхнего (или какого-либо ещё, кроме нижнего) подчеркивания;
- ведь подчеркнуть можно только другой символ, а над символом «нижнего подчеркивания» ничего поставить нельзя. Выходит, он ничего не подчеркивает.

Есть идеи?

#душныезаметки
Вчера в самолете из Дубая в Москву открыл навигатор и увидел, что летим мимо Триполи. Представьте, второй по населению город Ливана называется Триполи. Да, как столица Ливии. От создателей двух «Смоленских» станций в московском метро.

Серьезно, кто бы это ни придумал — отличная работа! Если, конечно, вы планировали задачу со звездочкой для ЕГЭ по географии. Вот вам ещё пара идей, не благодарите:

1) Переименовать Зальцбург в Мельбург. Зря, что ли, они там продают эти дурацкие футболки с шуткой про кенгуру.
2) В Словении какой-нибудь город назвать Братиславой (желательно еще построить там международный аэропорт. Вот уже идея для стартапа)
3) Атланту переименовать в Тбилиси. Или наоборот. Главное не одновременно (а то ведь идея лежит на поверхности).
В четверг в 14:00 я буду читать открытую лекцию в Финансовом университете на тему «Legal Design: как исследовать и улучшать юридические продукты». Она пройдет в рамках Первого Всероссийского конгресса по цифровому праву.

Подключиться можно будет совершенно бесплатно по ссылке: https://telemost.yandex.ru/j/71658414507879. Можно прийти очно (Щербаковская, 38).

Приходите / смотрите онлайн!
2024/12/03 02:33:19
Back to Top
HTML Embed Code: