Telegram Group Search
Перевозки контейнеров на ДВЖД в январе выросли более чем на четверть

В январе 2025 года на Дальневосточной железной дороге во всех видах сообщения отправлено 124,6 тыс. груженых и порожних контейнеров ДФЭ, что на 26% больше, чем за аналогичный период 2024 года, в том числе в импортном сообщении – 101,8 тыс. ДФЭ (рост – в 1,4 раза).

Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, выросло на 30,1% и составило 118,5 тыс. ДФЭ (перевезено свыше 1,3 млн тонн грузов), в том числе:
📌 автомобилей и комплектующих – 23,6 тыс. ДФЭ (рост – в 1,9 раза к 2024 году);
📌 химикатов и соды – 20 тыс. ДФЭ (+33,3%);
📌 машин, станков, двигателей – 18,2 тыс. ДФЭ (+25,3%);
📌 метизов – 16,7 тыс. ДФЭ (+35%).
С помощником Президента, Секретарем Госсовета Российской Федерации Алексеем Геннадьевичем Дюминым обсудили приоритетные направления взаимодействия в рамках Госсовета.

По поручению Президента с коллегами по рабочей группе по подготовке программы «Великий волжский путь» мы уже проработали более 600 предложений по улучшению экологии Волги, обеспечению населения водой, оздоровлению водных объектов, развитию водных пассажирских и грузоперевозок, судостроения. В план комплексного развития территории, входящего в программу, входит в том числе возрождение полноценного речного судоходства.

Запуск программы даст нашему региону больше судостроительных заказов, а также новый импульс для развития туризма. Выработанные нами предложения будут учитываться в ходе реализации новых национальных проектов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Со льдины в Охотском море спасли 139 рыбаков

Спасатели МЧС эвакуировали всех рыбаков, дрейфовавших на оторвавшейся льдине в Сахалинской области.

В дрейфе поневоле оказались порядка 300 рыбаков-любителей, большая часть из них выбралась на берег самостоятельно.

Вертолетом эвакуировали 44 человека, лодками МЧС России - 32 человека и лодками волонтеров - 63 человека.

Некоторые из рыбаков противились эвакуации, не желая оставаться без улова.

Видео: пресс-служба МЧС РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В двигатель корвета ВМС Германии насыпали металлическую стружку - СМИ

Неизвестные в ФРГ насыпали металлическую стружку в двигатель нового корвета ВМС Emden, речь может идти о диверсии. Об этом пишет газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на совместное расследование с телерадиокомпаниями WDR и NDR.

По информации издания, сотрудники верфи Blohm+Voss в Гамбурге обнаружили стружку во время проверки перед отправлением судна. Корабль должен был быть впервые спущен на воду. По мнению экспертов, если бы это осталось незамеченным, корвету мог быть нанесен значительный ущерб, что вновь могло надолго задержать его передачу ВМС Германии.

Первоначально предполагалось, что корвет Emden будет курсировать по Балтийскому морю почти два года. С помощью этого корабля ВМС ФРГ планировали не только обновить свой стареющий флот, но и осуществлять мониторинг морской зоны в Балтийском море в рамках НАТО.

На фото корвет Emden (с) Nico Theska / Bundeswehr
​​Число построенных в России судов сократилось по итогам 2024 года

В прошлом году совокупная стоимость сданных в РФ судов сократилась к 2023 году на 8,7%, до 301,4 млрд руб., но эта цифра все еще существенно выше, чем суммарная стоимость судов, сданных в любом из 2012–2022 годов и не превышавшая 261,6 млрд руб. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования INFOLine.

Количество сданных судов и кораблей тоннажем более 50 тонн увеличилось на пять, до 125 единиц. По этому показателю ранее также были лучшие результаты, в том числе в 2013–2015 годах, когда сдавалось 141, 141 и 134 судна такого тоннажа.

Результат по совокупному тоннажу, как и в 2023 году, сильно улучшился за счет сдачи технологической линии для «Арктик СПГ-2».

Без учета второй платформы совокупный тоннаж сократился на 22,6% в гражданском и в 2,4 раза — в специальном судостроении.

Участники рынка отмечают улучшение ситуации со сроком сдачи промысловых судов и ожидают позитивных результатов от включения в контур Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) верфи «Звезда».

Фото: пресс-служба ПАО «Завод «Красное Сормово»
​​Новый участок Суэцкого канала запущен в эксплуатацию

Он позволит увеличить пропускную способность на дополнительные 6-8 судов в день и повысит возможности канала справляться с потенциальными чрезвычайными ситуациями.

«Расширенный участок в южной части Суэцкого канала фактически начал свою работу», - заявил глава администрации канала Усама Рабиа в Facebook (запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, объявленной в РФ экстремистской).

Рабиа отметил, что расширение водной артерии «свидетельствует о готовности властей канала отвечать всем требованиям развивающейся отрасли морского судоходства и обеспечить его безопасность на высшем уровне».

Фото: http://suezcanal.gov.eg
​​Грузооборот морских портов России за январь сократился на 1,6%

Объем перевалки за январь текущего года составил 71,6 млн тонн. Наливных грузов обработали на 6,1% меньше, в то время как сухих на 1,9% больше в сравнении с показателями за аналогичный период 2024 года. При этом выросло число импортных (+10,7%) грузов.

Положительная динамика грузооборота наблюдалась в портах Дальневосточного (+7,7%), а также Балтийского бассейнов (+1,9%).

В трех остальных бассейнах количество обработанных грузов сократилось:
📌 в Каспийском на 20,9%,
📌 в Азово-Черноморском на 9,6%,
📌 в Арктическом на 5,5%.

Подробности - https://morvesti.ru/news/1679/114010/

На фото порт Ванино (с) ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива»
Специалисты склоняются к версии о подрыве танкера Koala в порту Усть-Луга - СМИ

На полученных водолазами кадрах поврежденного корпуса танкера Koala в порту Усть-Луга видно, что металл в месте взрыва вогнут внутрь. В связи с этим следователи склоняются к версии о внешнем воздействии на борт судна, сообщает 12 февраля 78.ru.

По данным телеканала со ссылкой на источник, в настоящий момент приоритетным становится предположение о подрыве машинного отделения танкера. Судя по фото, границы отверстия «рваные», искореженный металл загнут внутрь машинного отделения.

Также уточняется, что находящийся на борту мазут затвердел и его утечка теперь маловероятна.

Фото: 78.ru
​​Сдача терминала Лавна вновь сдвигается «вправо»

Строительная готовность объекта, который планировалось запустить в конце 2024 года, достигла 90%. Об этом говорится в презентации первого замминистра развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяны Лящук.

Объем инвестиций в создание «Лавны» составил 78,5 млрд рублей.
В декабре прошлого года губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщал, что «Лавна» будет введена в эксплуатацию несмотря на геополитическую обстановку.

«Мы не видим никаких рисков (...) по развитию и работе нашего порта «Лавна», - заявлял Чибис.

Он отмечал, что инвесторы и власти намеренно не раскрывают информацию о реализации инвестпроектов преждевременно. Оператор терминала - ООО «Морской торговый порт «Лавна» ранее был внесен в санкционный список США.

Подробности - https://morvesti.ru/news/1679/114018/

Фото: пресс-служба правительства Мурманской области
​​​​Владельцев потерпевших крушение в Керченском проливе танкеров оштрафовали на 630 тыс. рублей

Арбитражный суд Краснодарского края привлек к административной ответственности компании «Кама шиппинг» и «Волгатранснефть», которые являются судовладельцами потерпевших крушение у Керченского пролива танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», за нарушение технических регламентов танкерами этих компаний. «Кама шиппинг» назначен штраф в размере 30 тыс. рублей, «Волгатранснефть» - по 300 тыс. рублей за каждый из двух танкеров.

Представитель судовладельцев Ольга Паутова заявила, что судовладельцы намерены обжаловать решение суда.

«Мы полагаем, что причиной крушения танкеров стала ветроволновая нагрузка, превысившая конструктивные возможности корпуса судна», - сообщила Путова.

По ее словам, судам несколько дней не давали разрешения на разгрузку, а когда начался шторм, для них не хватило места в укрытии.

Подробности - https://morvesti.ru/news/1679/114027/

Фото:
@opershtab23
​​Судовой реестр Панамы: «флаг - это не убежище от санкций»

Панама добилась прогресса в исключении из своего реестра судов, не соответствующих стандартам ее флага. Об этом заявило Управление торгового флота этой центральноамериканской страны, отвечая на критику США.

Морское управление Панамы заявило, что последняя оценка его реестра, проведенная независимой компанией по мониторингу флота, показала 96,5%-ное соответствие международным стандартам безопасности и охраны окружающей среды.

Подробности - https://morvesti.ru/news/1679/114040/

Фото: intlreg.org
​​В Крыму спустили на воду грузопассажирский паром для Дальнего Востока

На ССЗ имени Б.Е. Бутомы в рамках федеральной госпрограммы «Развитие транспортной системы» строится грузопассажирский паром проекта CNF22 «Петропавловск». Комиссия Росморречфлота проинспектировала строительство.

Судно спущено на воду, основное оборудование установлено, завершаются достроечные работы. Уже начаты швартовные испытания.

Паром будет курсировать между портами Камчатки, Сахалина, Приморья, Магаданской области и Курильских островов. Сейчас перевозки в основном выполняют авиакомпании. Судно сможет перевозить около 150 пассажиров, а также автомобили, автобусы и грузовые контейнеры.

Подробности - https://morvesti.ru/news/1679/114045/

Фото: пресс-служба Росморречфлота
Авианосец ВМС США столкнулся с торговым судном в Средиземном море

Атомный авианосец USS Harry S. Truman класса «Нимиц» столкнулся с торговым судном Besiktas-M в 23:46 по местному времени недалекоот города Порт-Саид в Египте. Судно ВМФ США не получило повреждений, которые могли бы привести к затоплению корабля.

«Сообщений о затоплении или травмах экипажа не поступало. Двигательные установки не пострадали и находятся в безопасном и
стабильном состоянии»,— следует из сообщения командования 6-го флота ВМС США.

В ведомстве не уточнили, получило ли повреждение торговое судно, которое ходит под флагом Панамы.

Фото: U.S.Navy by Photographer’s Mate 2nd Class John L. Beeman
Forwarded from Банк России
⚡️Ключевая ставка — 21%

Совет директоров Банка России 14 февраля 2025 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Текущее инфляционное давление остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению. По нашей оценке, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году.

Мы будем оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции. В базовом сценарии для возвращения инфляции к цели потребуется более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в октябре. По нашему прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7–8% в 2025 году, вернется к 4% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.

📍Полный текст решения

📍Среднесрочный прогноз

🎙 В 15:00 по мск состоится пресс-конференция по сегодняшнему решению. Трансляция будет доступна здесь, а также на нашем сайте и странице ВКонтакте.

26 февраля мы опубликуем Резюме обсуждения ключевой ставки и Комментарий к среднесрочному прогнозу.

🗓 Следующее заседание Совета директоров по ключевой ставке запланировано на 21 марта 2025 года.
Путин поручил до 1 июня проверить состояние танкерного флота

Правительство РФ при участии Генеральной прокуратуры должны:

📌 провести анализ нормативных правовых актов и нормативно-технической документации, которыми регламентируются транспортировка морскими и речными судами, хранение и перевалка на этих судах нефти и нефтепродуктов, а также регулируются вопросы предупреждения и ликвидации их разливов;

📌 провести проверку соблюдения положений законодательства, регулирующих вопросы предотвращения и ликвидации загрязнения окружающей среды нефтью и нефтепродуктами с судов, в том числе в результате разливов;

📌 провести проверку технического состояния судов танкерного флота, принять меры, направленные на повышение их безопасности, и при необходимости представить предложения по усилению контроля за техническим состоянием таких судов и осуществлением транспортировки морскими и речными судами, хранения и перевалки на них нефти и нефтепродуктов.
​​Более 115 технологий по сбору мазута в Краснодарском крае прошли положительную экспертизу

Всего на единый цифровой сервис поступило 223 предложения от научных организаций с предложениями о ликвидации разлива мазута на черноморском побережье. Представители 84 проектов из 57 организаций выразили готовность выехать в зону ЧС для проведения апробации.

Об этом сообщили на еженедельном заседании правительственной комиссии для координации работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной крушением танкеров в Керченском проливе.

Из 115 представленных технологий 36 решений находятся в промышленной и опытно-промышленной готовности: 23 предложения по ликвидации последствий ЧС на суше, 13 предложений по ликвидации ЧС в морской акватории.

Параллельно продолжается работа по удалению кормовой части танкера «Волгонефть-239». Всего вывезено на утилизацию более 240 т металлоконструкций, что составляет почти 35% общего объема. Срок окончания работ – 31 марта текущего года.

Фото: @opershtab23
​​Комиссия Госсовета по экспорту начала разбирать проблемы по отраслевому принципу

На первом заседании в данном формате ее участники обсудили вызовы, с которыми при экспорте продукции на зарубежные рынки сталкиваются лесопромышленные и другие предприятия Северо-Запада России.

После потери доступа к традиционным для лесной отрасли рынкам Европы из-за санкций в последние годы предприятия лесопромышленного комплекса (ЛПК) находятся в поиске новых рынков сбыта продукции, переориентируясь в основном на страны Азии. В среднесрочной перспективе промышленники планируют наращивать экспорт и в в страны Ближнего Востока и Африки.

Директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Дмитрий Некрасов отметил, что министерство готово вести переговоры с дружественными странами по вопросам корректировки ставок пошлины, основываясь на балансе взаимных интересов.

Глава комиссии Госсовета РФ, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский назвал вопрос субсидирования перевозок продукции в целом и по Севморпути в частности крайне важным для выполнения задач президента России по развитию этого транспортного коридора.

При этом субсидирование морских перевозок, с учетом резкой переориентации потоков грузов лесопромышленного комплекса на Восток, позволит в том числе и снять нагрузку с ж/д перегруженных магистралей, считает губернатор.

Фото: пресс-служба правительства Архангельской области
​​Перевалочную мощность торгового порта Махачкалы сократят на время модернизации до 4,1 млн т. Чтобы увеличить до 11 млн т после завершения работ.

Об этом сообщил гендиректор стивидорной компании Джамал Алиев в ходе совещания по вопросам реконструкции и развития инфраструктуры на территории предприятия под руководством зампредседателя правительства Республики Дагестан Ризвана Газимагомедова.

«В рамках программы развития планируется строительство нового зернового терминала мощностью 1,5 млн тонн в год с нормой единовременного хранения до 100 тыс. тонн, это позволит увеличить действующие мощности практически в 4 раза. Предусмотрено также проведение капремонта и реконструкция действующих причалов, а также завершение строительства морского пункта пропуска «Махачкала», что позволит обеспечить ускорение прохождения таможенных и иных процедур.

Согласно проекту также планируется строительство новых железнодорожных путей и строительство 4-х полосной отдельной подъездной автодороги к порту протяженностью 6,2 км», - рассказал Алиев.

Кроме того, по словам Джамала Алиева, запланирована модернизация контейнерного терминала до мощности 50 тыс. TEU в год, в рамках которой будут приобретены портальные краны и иная погрузочная техника. Также планируется строительство сухого порта для обслуживания всех типов транзитных грузопотоков, следующих в прямом и смешанном сообщении по международному транспортному коридору «Север-Юг».

Важным направлением развития порта является ускорение прохождения таможенных процедур. Реконструкция пункта пропуска через госграницу РФ «Махачкала» будет профинансирована в рамках федеральной целевой программы, объект планируется сдать к 2026 году.

Зампред правительства Республики подчеркнул, что обеспечение работы новых объектов потребует свыше 3 МВт электроэнергии. Ризван Газимагомедов поручил провести реконструкцию имеющихся и строительство новых систем электроснабжения.

Фото: Порт Махачкала/ФГБУ «АМП Каспийского моря»
​​Бюллетень «Морских вестей России» с 8 по 14 февраля

За прошедшие 7 дней перечень катастроф этой зимы вновь пополнился. В порту Усть-Луга после трех взрывов сел на грунт у причала танкер Koala со 130 тыс. т мазута. Разлива мазута не произошло. Специалисты Морспасслужбы работают над восстановлением обшивки судна и планируют начать откачку нефтепродуктов.

📌 В Сахалинской области в результате шторма сел на мель китайский сухогруз An Yang 2. Сейчас судовладелец принимает решение: отбуксировать балкер на ремонт или утилизировать на месте. Власти островного региона настаивают на откачке топлива с теплохода.

📌 Владельцев потерпевших крушение в Керченском проливе танкеров оштрафовали на 630 тыс. рублей за нарушение технических регламентов. Компании намерены обжаловать решение суда.

📌 Президент РФ Владимир Путин дал Правительству и Генеральной прокуратуре ряд поручений, связанных с оценкой состояния танкерного флота. Кабмин и ведомство должны осуществить анализ нормативных правовых актов, регулирующих перевозки нефтепродуктов; провести проверку соблюдения положений законодательства и технического состояния судов.

📌 Росморречфлот объявил отбор организаций на право получения субсидии на морское сообщение с Калининградской областью. На указанные цели в 2025 году Правительством РФ выделено 4 млрд рублей.

📌 Грузооборот морских портов России за январь 2025 года составил 71,6 млн тонн, что на 1,6% меньше в сравнении с показателем за аналогичный период 2024 года. Прошлогодний лидер по росту динамики перевалки - порты Каспийского бассейна демонстрируют сокращение грузооборота на 20%. Порты Дальневосточного (+7,7%), а также Балтийского бассейнов (+1,9%) увеличили количество обработанных грузов.

📌 Сдача терминала Лавна вновь сдвигается «вправо». В настоящий момент строительная готовность объекта, который планировалось запустить в конце 2024 года, достигла 90%.

📌 Перевалочную мощность торгового порта Махачкалы сократят на время модернизации до 4,1 млн т. Чтобы увеличить до 11 млн т по итогу работ, сообщил гендиректор стивидорной компании Джамал Алиев.

📌 Количество построенных в России судов уменьшилось по итогам 2024 года. Без учета второй технологической линии для «Арктик СПГ-2» совокупный сданный тоннаж сократился на 22,6%.

📌 В стране предстоит обновить от 1700 до 2000 судов за 10 лет. Именно поэтому Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) работает над наращиванием собственных производственных возможностей и сменой технологического уклада, заявил генеральный директор ОСК Андрей Пучков.

📌 Инвестпрограмма РЖД в 2025 году превысит 900 млрд рублей с учетом переходящих остатков с 2024 года (когда объем выделенных средств достиг 1 трлн 275,4 млрд руб.), сообщил глава монополии Олег Белозеров. Однако в настоящее время компания вынуждена пересматривать инвестмодель с ориентиром на свои средства, а не кредиты.

#БюллетеньНовостей
2025/02/14 18:19:18
Back to Top
HTML Embed Code: