group-telegram.com/semikolennyh/159
Last Update:
#про_здоровье
Храп – это проблема, на которую обращает внимание не сам «виновник торжества», а его спутники жизни. Мало кому нравится спать под аккомпанемент. 🙉
Сам по себе храп — это не заболевание, а, так называемый, звуковой феномен. Но он опасен тем, что за ним часто следует по пятам грозный синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Это когда человек во сне перестает дышать, а потом громко всхрапывает. Во время такого затишья мозгу приходится просыпаться и «толкать в бок» своего хозяина: «Дыши! У нас кислородное голодание!»
При тяжелых формах СОАС может отмечаться до 400–600 остановок дыхания за ночь продолжительностью до минуты и более. Человек суммарно может не дышать большую часть ночи! Из-за этого страдает головной мозг и другие органы, а сам человек испытывает дневную сонливость, вялость и раздражительность. Поэтому тут дорога одна – к лору и сомнологу.
Храп возникает в том случае, если есть факторы, приводящие к сужению дыхательных путей на уровне глотки. Представьте, у человека глотка сужена сама по себе, а когда он ложится спать, ее мышцы еще и расслабляются. Мягкое нëбо начинает биться о стенки дыхательных путей, вызывая храп. А спадение мягких тканей глотки, когда они как бы «схлапываются», приводит к апноэ.
Про факторы, приводящие к сужению глотки и о том, как помочь себе дома, читайте в карточках.
Данная проблема знакома мне не понаслышке: мой муж храпит последние пару лет.
Поэтому сейчас моя первоочередная цель: помочь ему сбросить 10 лишних килограмм, которые он набрал после перехода на дистанционную работу (даже у нутрициологов бывают мужья с лишним весом 🤷♀️).