Telegram Group Search
«Бюджетная сдержанность» в образовании

Вчера состоялась стратегическая сессия, где обсудили «Развитие системы образования в Российской Федерации до 2040 года». В ней принимали участие представители органов власти, проректоры вузов, педагоги, ответственные сотрудники сферы молодёжной политики и сферы образования.

Мне же примечательным показалось мнение члена Общественного совета при Уполномоченном при президенте по правам ребенка Анатолия Вифлеемского. По итогам сессии он пишет:

«Фактически речь идет об увеличении платности образования в России для населения и его цифровой трансформации. Платное цифровое образование — вот ожидаемый результат. Именно поэтому главный принцип — "бюджетная сдержанность", то есть экономия на детях! И это прямо касается учителей, которым никто не собирается повышать зарплату, и официально говорится о прогнозируемом избытке учителей. Это мы с вами говорим об остром дефиците учителей, а в искаженной реальности Минпроса все прекрасно, никакого дефицита учителей нет, а прогнозируется их избыток».

Пока никак не готов комментировать готовящийся документ. В ближайшее время в Государственной думе пройдет большой Правительственный час, где эту стратегию будут обсуждать. Вот тогда многое станет ясным.

❗️А сейчас лишь напомню, что в федеральном бюджете на 2025 год расходы на общее образование предполагается сократить более чем на 7,5%, с учетом инфляции — примерно на 15%. Расходы на дополнительное образование предполагается сократить примерно на 30%, с учетом инфляции это почти 40%. Расходы на высшее образование планируется увеличить лишь на 1,5–1,6%, то есть в реальных деньгах сократить почти на 6% к уровню 2024 года.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Еще больше ЕГЭ? В Госдуме обсуждают тему расширения применения экзамена

Сегодня прошло обсуждение законопроекта, который предлагает расширить сферу применения ЕГЭ в отношении выпускников учреждений СПО, поступающих в ВУЗы.

Я высказался резко против этой идеи и привел 10 аргументов. Остаюсь при мнении, что мы должны сокращать сферу влияния единого госэкзамена, а не делать ее больше. Законопроект идет в прямо противоположном направлении.

При этом позиция депутатов от оппозиционных фракций вызывает изумление. Летом и осенью прошлого года был распиарен законопроект о полной отмене ЕГЭ. Теперь депутаты тех же фракций выступают за расширение сферы его применения. Удивлению нет предела.

В отличие от наших коллег, которые требуют то похоронить ЕГЭ, то его удвоить, мы всегда предлагали мягкий вариант. Перевести ЕГЭ в добровольный режим. Это позволит желающим из регионов поступать в столичные вузы, но избавит от тестирования сотни тысяч старшеклассников.

Также стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством и правилами приёма в высшие учебные заведения, университеты имеют возможность принимать абитуриентов, имеющих среднее профессиональное образование, на основании результатов ЕГЭ. Однако большинство вузов не используют это право. Почему?

Вот еще один неубиваемый аргумент. Обязательному ЕГЭ в России уже 15 лет, но качество высшего образования от этого не улучшилось. Кто не знает, в стране всё труднее найти квалифицированного специалиста, особенно инженера, конструктора. И ЕГЭ здесь не единственная, но важная причина. ЕГЭ разрушают систему образования в школе, поскольку старшеклассники всерьёз изучают только те предметы, которые собирают создавать в форме ЕГЭ. Теперь нам предлагают разрушать систему профобразования. Вместо того, чтобы готовиться к будущей профессии, студенты СПО будут дрессироваться на ЕГЭ.

Студенты и образование в целом не выиграют от этого законопроекта, но могу сказать точно, что выиграют репетиторы и их организации. В настоящее время платят за репетиторские услуги примерно 70% старшеклассников, но после принятия закона к ним присоединятся и около половины студентов средних профессиональных учебных заведений. Сейчас доход репетиторов от подготовки к ЕГЭ составляет не менее 450 миллиардов рублей в год, но после принятия закона он может удвоиться.

Можно точно сказать, что высшее образование станет еще менее доступным для большинства молодых людей.
❗️Министр просвещения России Сергей Кравцов планирует посетить Омск

Недавно встречался с Сергеем Сергеевичем в Госдуме. Обсудили тему образования инвалидов и развитие образования в Омской области.

Сергей Кравцов подтвердил намерение активно работать с нашим регионом и помочь капитальному ремонту омских школ, детских садиков и колледжей, а также ОмГПУ.

Также он планирует посетить Омскую область в ближайшей перспективе. Дата известна, но пока её озвучивать не будем, поскольку она может измениться.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как изменить экономику России в 2025 году?

Последние 2 года российская экономика показывала уверенные темпы роста, но к концу 2024 года мы увидели замедление. Представители реального сектора говорят о том, что повышение ключевой ставки приводит к тому, что предприятия остаются без кредитов и возможности инвестирования. А высокий уровень налогообложения блокирует развитие экономики.

Одновременно в условиях роста цен не в полной мере индексируются зарплаты работников социальных отраслей. Снижение уровня жизни ответственных за воспроизводство нации чревато для страны незавидными последствиями. Таким образом, ситуация требует иных подходов к социально-экономической сфере. Каких именно?

Изменения необходимо вносить в базовый подход развития экономики.
В России предлагают ввести интегральную оценку школьников

Суть идеи в том, что при введении интегральной оценки будут учитывать не только результаты ЕГЭ, но и успеваемость по всем предметам за весь период обучения, участие в олимпиадах, проектной деятельности, общественной жизни школы, характеристики учителя и результаты портфолио ученика.

Президент Российской академии образования Ольга Васильева назвала разумным предложение о вводе интегральной оценки в школах. По её мнению, интегральная оценка позволит учитывать знания по всему спектру изучаемых предметов. К примеру, средний балл мог бы высчитываться как средняя оценка, полученная в учебной четверти или полугодии в ходе изучения соответствующего предмета, и должен учитываться при поступлении в вуз наряду с результатами ЕГЭ.

Я также готов поддержать абсолютное большинство предложений в этом направлении.

📌Первое. Существующая система оценки знаний заточена под ЕГЭ. А это формализованная система образования, когда ее вводили, российская политическая элита думала, что если сделать все как на Западе, то все будет хорошо. При интегрировали ее в ухудшенном варианте.

Например, на Западе университеты при приеме учитывают не только результаты ЕГЭ, но и другие достижения абитуриента, включая спортивные. У нас единый госэкзамен был введен в самом жестком варианте, как практически единственно возможный, и, соответственно, почти не учитывались никакие другие достижения детей. Сейчас стало чуть лучше, но коренные свои пороки он сохранил. Сегодня, в частности, кроме ЕГЭ, можно учитывать в объеме до 10 баллов другие достижения детей. Но если три суммарных результата ЕГЭ могут составить 300 баллов, то 10 баллов — это ничто.

📌Второе. ЕГЭ привело к разрушению системы общего образования. В старших классах большинство детей изучают по-настоящему только те предметы, которые собираются создавать в виде ЕГЭ. Это привело к тому, что, например, 10 лет назад при опросе молодых людей спрашивали: «Согласны ли они с тем, что Солнце — это спутник Земли?», 28% с этим утверждением соглашались, а по последнему опросу — уже 35%.

Если мы введем средний балл аттестата в качестве дополнительного показателя при приеме в вузы, это подтолкнет многих детей к тому, чтобы серьезнее относиться к другим предметам. Может быть, уменьшится неграмотность оканчивающих школы.

📌Третье. Сегодня фактически произошла подмена учителя на репетитора, особенно в старших классах. Согласно социологии, 70% всех старшеклассников готовятся к госэкзамену с репетитором. А некоторые расчеты показывают, что если исходить из минимальной оценки одного часа репетиторства в 1100 рублей, то затраты родителей окажутся сравнимыми со всеми затратами федерального бюджета на образование в Российской Федерации. И предложение о вводе интегральной оценки может помочь детям понять, что важны не только репетиторы, дрессирующие их на ЕГЭ, но и учителя, дающие им общее образование.

❗️Стоит поддержать это предложение, но нужно идти дальше. Я предлагал многократно перевести единый госэкзамен в добровольный режим. Это избавит многие тысячи детей от дрессировки, особенно по гуманитарным предметам, которые не имеют отношения к настоящему гуманитарному образованию.
Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с Татьяниным днем – праздником российских студентов всех поколений!

Хорошо знаю: традиции русской высшей школы богаты событиями и яркими датами, но этот замечательный праздник – один из самых любимых и почитаемых. Ведь студенческие годы – лучшая пора в жизни любого человека, когда хочется любить и дружить, творить и созидать. Это время споров, дискуссий, открытий и познания мира во всей его полноте. Время, когда закладывается фундамент будущего.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, успешных сессий, профессионального роста и жизненных удач!

И пусть в этот праздничный день всем будет радостно и весело!

С уважением, Олег Смолин, первый заместитель Председателя Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы, председатель общественного движения «Образование – для всех»
Forwarded from ВЕСТИ ОМСК
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔊 Депутат Государственной Думы Олег Смолин исполнил романс в Татьянин день.

В педагогическом университете состоялся ежегодный ректорский бал, традиционно приуроченный ко дню студенчества. Специально приехал поздравить студентов и депутат Государственной Думы, когда-то многолетний преподаватель Омского пединститута Олег Смолин. Он предложил "в этот день петь о любви" и, в качестве поздравления, исполнил для студентов романс на стихи Иннокентия Анненского.

🔻 Чем удивляли в этом году на балу - смотрите в репортаже Валерии Пронькиной.

Подписаться|Написать в редакцию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О первом заседании Парламентского клуба при губернаторе Омской области Виталии Хоценко

Цели определены, задачи понятны, работы предстоит очень много!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Министр просвещения Сергей Кравцов приедет в Омск 29 января

Благодаря работе с министерством, Омская область стала одним из лидеров по количеству школ, детских садиков, колледжей, которые попали в программу капитального ремонта. Сейчас обсуждаем вопрос поддержки ОмГПУ.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня КПРФ организовала специальный круглый стол, посвященный законопроекту «об удвоении ЕГЭ». Эта инициатива предлагает расширить сферу применения ЕГЭ в отношении выпускников учреждений СПО, поступающих в ВУЗы.

К круглому столу мы провели исследование, направленное на выявление связи между результатами единого госэкзамена и успеваемостью в вузе. Вывод один — если на первом курсе связь присутствует, но к последнему курсу ее просто нет. Таким образом, целесообразности принятия этого закона просто нет. Мы подготовили свои рекомендации к заседанию в Государственной думе. Сделаем всё, чтоб законопроект этот не прошел.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Инициатива «о расширении действия ЕГЭ» резко урезает права детей на получение высшего образования, её можно назвать законопроектом «О кухаркиных детях». Пострадают прежде всего дети из семей с невысокими доходами, которые просто не смогут оплачивать репетиторов для подготовки своих детей.

Нужен ли он нам? Нет! Он просто вреден!
Дорогие друзья, получил информацию, что от лица моей команды рассылаются сообщения, в которых некие люди представляются моими помощниками, пытаются назначить встречу.

❗️Обратите внимание, никакой рассылки мы не делаем, встречи не назначаем. Это действия мошенников.

У нас есть:
— официальная почта;
— страница в ВК: https://vk.com/deputat_smolin
— страница ОК: https://ok.ru/olegsmolin
— и канал в ТГ: https://www.group-telegram.com/smolinDuma.com

Будьте осторожны!
Во время визита министра просвещения Сергея Кравцова в Омске посетили ОмГПУ. Отдельно отмечу педагогический «Кванториум» имени академика РАО М.П. Лапчика и Экспериментариум, где студенты и школьники участвуют в исследованиях в области химии и биологии, робототехники, хакатонах и конференциях.
Специально для информационного портала @om1_ru подвел итоги поездки Министра просвещения Сергея Кравцова в Омск.

Отмечу, что губернатор Виталий Хоценко и парламентский клуб при нем ведет достаточно эффективную работу с федеральными органами власти. Уже сегодня благодаря поддержке Министерства наш регион получил деньги на капитальный ремонт 46 объектов образования в ближайшие три года: 21 школа, 16 садиков, 9 зданий колледжей. Это один из лучших показателей по стране.

Омская область находится на хорошем счету, у нас есть все основания полагать, что поддержка может быть увеличена.

📝Интервью👈🏻
Неделя получается насыщенной на работу с федеральными чиновниками. Состоялась встреча с министром энергетики Российской Федерации Сергеем Цивилевым.

По согласованию с губернатором Омской области Виталием Хоценко, я передал в Минэнерго два письма.

📌Одно посвящено возможному переводу на газ ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Сергей Цивилев видит ближайшую перспективу решения вопроса в том, чтоб в Омске установить современные фильтры на угольных электростанциях, которые должны исключить 98% твердых выбросов. По мнению министра, это позволило бы решить многие проблемы города, уменьшить золоотвалы и улучшить экологию.

📌Другое — увеличению поставок газа в Омскую область. Обсуждая второе письмо, министр отметил, что эту проблему можно решить только совместно с Газпромом.

Будем прорабатывать вопросы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Учителя или репетиторы?

И снова про ЕГЭ и обсуждение законопроекта, который, по сути, удвоит влияние этого экзамена. Мы уже обращали внимание, что единый госэкзамен привел к тому, что возросла роль репетиторов в подготовке школьников при сдаче экзамена.

По нашим данным, рынок репетиторских услуг составляет в общей сложности 450 млрд рублей в год, для сравнения — объем государственных расходов на образование всего 1,5 трлн рублей.

При этом у нас резкая нехватка педагогов — 250 тысяч человек, если бы они не перерабатывали на нескольких ставках. Все больше педагогов уходит в репетиторы: там и забот меньше, и доход выше. Получается, что ЕГЭ делает главной фигурой репетитора, а не педагога, и это неправильно. Кто-то из великих сказал: «Знания, как и небеса, принадлежат всем».

Невозможность во многих семьях оплачивать репетиторов приводит к тому, что дети из не очень богатых семей имеют меньше шансов получить качественное образование, а неминуемо ограничивает работу социальных лифтов — а это крайне опасная вещь, чреватая конфликтами.
Дороже золота

В правительстве, Госдуме, федеральных министерствах готовятся к обсуждению новой государственной стратегии образования. Премьер-министр Мишустин поручил подготовить её к марту. То есть в ближайшие месяцы мы узнаем будущее нашего образования, те направления и векторы, которые оно получит.

Обсудили вопросы существования современной российской системы образования в программе «Точка зрения».

https://rutube.ru/video/93e28cb722958a51dc2f0e5cd5ce801a/?r=a
Пришел ответ от Генеральной прокуратуры по теме соблюдения прав школьников при поступлении в 10-й класс.

Напомню, что некоторое время назад я получил обращение от родителей московских учеников 9-х классов с жалобой о том, что их детей из-за не слишком хороших баллов по ОГЭ не принимают в 10-й класс в школе. От них требовали идти в СПО, но ни родители, ни дети этого не хотят.

Сначала я обратился в Департамент образования Москвы с указанием на то, что такие решения являются грубым нарушением закона «Об образовании». Ответ Департамента был в том, что всё правильно и соответствует московской политике.

Уже после я направил обращение в Генеральную прокуратуру, которая переправила его в московскую. Там, видимо, не хотели ругаться с руководством Москвы, поэтому дали ответ без конкретики.

Повторное обращение в Генеральную прокуратуру дало хоть какой-то результат. Помещаем ответ, но если коротко:

1) Прокуратура сообщает, что в Москве продолжает учиться в 10 классе примерно 57% всех девятиклассников. Это значительно больше, чем в среднем по стране — 40%. Это подтверждает наш вывод о том, что, как правило, в систему СПО идут дети из семей с более низкими доходами. Конечно, исключения есть везде.
2) Генеральная прокуратура сделала представление директорам школ, которые отказывались брать детей в 10-й класс. Детей взяли.
3) Генеральная прокуратура обратилась к властям города Москвы с просьбой не нарушать права граждан на общее образование, в данном случае на учебу в старших классах.
4) Генеральная прокуратура обратилась в Министерство просвещения. Минпрос направил в регионы письмо с требованием не допускать нарушение прав ребят на обучение ребят в старшей школе.

Посмотрим, как это будет исполняться. Хоть и в мягкой форме, но Генеральная прокуратура исполнила наш запрос.
2025/02/04 15:09:54
Back to Top
HTML Embed Code: