Telegram Group Search
Строительно-монтажные работы по прокладке водопроводных сетей проводятся на Сернурском тракте.

Полтора километра сетей водопровода будут проложены ООО «Центр-Стройнвест» к ЖК «Микрорайон Светлый». Работы подрядчиком из Кирова уже начаты.

Жители частного сектора Ремзавода, находящегося от производимых работ в шаговой доступности, сетуют на качество работ подрядчика из Татарстана – ООО «Спецстрой», проведённых по лету. Прокладывались канализационные сети.
Итогом деятельности заезжих строителей стала уничтоженная сеть ливнёвых каналов Ремзавода, отсыпанная строительными отходами техническая дорога и грандиозная свалка в районе проведения работ. Предписания по приведениях территории в порядок подрядчик, уехав, не выполнил.

Как будет обстоять дело с кировскими строителями, покажет время. Но строительство сетей начато на чистых землях, находящихся в непосредственной близости от Дубовой рощи. Сернурский тракт застройщик ожидаемо перешагнул…

Пристально следим за ситуацией. Делитесь и Вы Вашими наблюдениями и замечаниями. Общественный контроль – серьёзный инструмент в деле сохранения экологического благополучию нашего города.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Видео от неравнодушного жителя.
Народные гулянья впервые с 2020 года организует для горожан Фольклорное объединение «Царёв город»! Давно любимые горожанами царевогородцы дадут замечательное представление 2 марта в Тархановском парке.


Горожанам обещают катание на лошадях, очень много живой музыки, игры, танцы, уличные представления.
Ожидаются традиционные молодецкие забавы «стенка на стенку» и взятие снежной крепости, перетягивание каната и другие. Будет традиционный костёр и сжигание чучела зимы.


Широкая ярмарка, вкусные блины с пылу с жару, весёлый Петрушка с балаганом и ряженые будут ждать Вас в Тархановском парке 2 марта.



Приходите, будет весело! Празднование Масленицы – одна из старейших и любимейших горожанами традиций. Присоединяйтесь к Празднику! Встречайте Весну весело!


Фото – Масленица 2020.
Автор – Андрей Комелин.
Взято из сети.
Владимир Бессолицын — «Забавы Масленицы»
Молчание — золото?

Мы уже сообщали о том, как прокуратура города, вместо того чтобы реально заняться проблемой незаконной застройки заливных лугов, отправила нам очередную «отписку». В ответе, который мы получили, прокуратура утверждает, что оценку доводов оставляет на усмотрение судов, фактически уходя от реального анализа ситуации.

К сожалению, это не единственная инстанция, которая ведёт свою деятельность с явными особенностями. Внезапно, Следственный комитет Республики Марий Эл, начал публиковать материалы желтой прессы: на НТВ вышел "разоблачающий" сюжет, где безо всяких доказательств продолжают очернять Юрия Викторовича Ускова. Дома, которые он строил для сотрудников компании, почему-то называют «потемкинской деревней «...» непригодной для жизни». В ролике "забыли" упомянуть, что земля покупалась по цене в 15 раз выше кадастровой стоимости. Видимо в целях установления картины произошедшего, СК республики сослалась на этот материал, ведь источников надежнее не нашлось.

Общественное мнение, к слову, не заставило себя долго ждать.

Интересно, когда наши ведомства начнут заниматься профильными задачами?
Категорически против застройки заливных лугов Дубовой выступают жители частного сектора Йошкар-Олы, расположенного к северу от улицы Водопроводной.


В Верхне-Волжское БВУ Федерального агенства водных ресурсов, администрацию и прокуратуру Йошкар-Олы, Минприроды РМЭ, Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру составили коллективное обращение жители одного из старейших частных секторов города – северных территорий за улицей Водопроводная.

Горожане указывают на недопустимость многоэтажной застройки заливных лугов Дубовой, мотивированно объясняя, что застройка приведёт и к экологической, и к социальной катастрофе в городе.

На данный момент, по мнению горожан, проводимые работы уже существенно ухудшили санитарную обстановку в районах, прилегающих к району предполагаемой застройки. Возведение же ЖК, указывают йошкаролинцы, сделает проживание в частном секторе невозможным.

Горожане просят запретить многоэтажную застройку заливных лугов, справедливо опасаясь и за судьбу своих домовладений, и за будущее ООПТ Дубовая роща.


Десятки подписей уже собраны под обращением жителей одного из старейших «частников» города. Сбор подписей продолжается.


Полный текст обращения размещаем.


Если Вы разделяете опасения горожан, и Вам не безразлична судьба нашего города и его зелёных зон – примите участие в подписании документа. Для этого сообщите нам о своём намерении в сообщениях ВК, мы найдём способ с Вами связаться.
Вопрос незаконной застройки заливных лугов дошел до Госдумы

Изменение правил землепользования в Йошкар-Оле, принятое депутатами городского собрания, и давшее возможность застройщику возводить многоэтажки в рекреационных зонах, может быть незаконным. На это обратил внимание депутат Госдумы Георгий Арапов после обращения граждан. Он направил соответствующий запрос в Генпрокуратуру.

Вопрос уже вызвал резонанс на федеральном уровне. После задержания Юрия Ускова, который открыто выступал против застройки, вмешался даже председатель Госдумы Вячеслав Володин. Дело взял под личный контроль глава СК Александр Бастрыкин.

Генеральный план города и правила землепользования — не просто бумажки, которые можно переписать под интересы бизнеса.

Что дальше? Ждем реакции Генпрокуратуры. Очевидно, что замять дело не вышло, даже используя грязные методы. Более того, благодаря «стараниям» лоббистов застройки проблема возымела федеральный масштаб; общество намерено отстаивать свое право на город для людей, а не для строительных компаний.

А что думаете вы? Был ли материальный интерес для принятия подобных решений? Пишите в комментариях!
История вопроса или как пытались застраивать заливные луга

После незаконного задержания Юрия Ускова к нашему каналу присоединилось множество новых людей. Хотим ввести их в курс дела.

В нашем, некогда зелёном, городе осталось всего три природоохранные зоны: Ботанический сад и Сосновая и Дубовая рощи. На сегодня туристический проект «Город-лес» подкрадывается к Сосновой роще, а коммерческая застройка заливных лугов угрожает гибелью Дубовой…

Именно конфликт вокруг коммерческой застройки заливных лугов, по нашему мнению, стал причиной преследования Юрия Ускова. Он неоднократно публично высказывался против возведения там человейников.

Интерес девелоперов к заливным лугам проявлялся давно, а в 2023 году этот вопрос выносился на общественные обсуждения.

Жители активно выступали против застройки: писали письма, обращения, собирали подписи и участвовали в общественных обсуждениях.

К сожалению, ничего из этого не было принято во внимание. В начале декабря 2024 началась стройка, противоречащая действующему на тот момент генплану и правилам землепользования. Свезли горы мусора и строительную технику, начали уничтожать зелёные насаждения.

Живой Город провёл собственный опрос мнения горожан в социальной сети ВКонтакте. Мы получили такие результаты: 90% участников — за зону рекреации с благоустроенной набережной.

Мы доказываем незаконность строительства на заливных лугах в судах, из-за неконструктивного поведения ответчика, заседания в который раз переносятся.

Следующие заседания пройдут:
В городском суде 26 февраля 2025 года в 14:30
В городском суде 5 марта 2025 года в 14:00
В республиканском суде 11 марта 2025 года в 14:30

Сфабрикованное обвинение Юрия Ускова поместило вопрос заливных лугов в эпицентр общественного внимания. Делом заинтересовались на федеральном уровне: прокуратура, депутаты госдумы и Российская общественность.

История ещё не закончена. Луга всё ещё под угрозой, но мы будем стоять на своём.
Позавчера вышло интервью с директором ООО СЗ «Казанский Посад» Русланом Муталиевым, в котором он попытался дать разъяснения жителям по одному из острых вопросов нашего города – застройки заливных лугов у Бабы с караваем.

В своем обращении застройщик рассказал, что в планируемом микрорайоне будет не только набережная и жилые дома, но школа на 1200 мест и детский сад на 545 мест, в которые смогут ходить дети не только из вновь построенного микрорайона, но и из соседних.

Давайте разберемся: планируется ввести в эксплуатацию 151000 кв.м. жилья, 12 многоэтажных домов, полагаем, что проживать в них будут в основном семьи с детьми. Вероятно , школа на 1200 мест и детский сад на 545 мест, еле-еле вместит такое количество детей, а о заявленном «обеспечении местами в образовательных учреждениях для соседних микрорайонов» и говорить нечего.

Что касаемо набережной: строить ее собираются по мере возведения домов. А не изначально сразу. А инвестиционный проект и, кстати, земля именно под него в аренду за смешные деньги (около 42000р. в год), как позиционировалось, был именно под строительство набережной и благоустройством территорий для рекреационного пользования.
В таком контексте строительство набережной вдоль р. М. Кокшага позволит сократить ширину прибрежной защитной полосы. (согласно статье 65 "Водного кодекса РФ" п. 3 при наличии централизованных ливневых систем водоотведения и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных).

Так все-таки набережная просто предлог для освоения под коммерческую застройку огромной территории в живописном месте нашего города.

Делитесь своим мнением в комментариях, что первично для застройщика, получить огромную прибыль, построив высотки, прикрываясь инвестиционным проектом строительства набережной или построить школу и детский сад, которые вместят детей не только вновь построенного микрорайона, но и соседних?
Взгляд с высоты птичьего полёта на прошлое Йошкар-Олы

В районе «Сомбатхей» ещё нет привычных нам зданий – на месте «Бабочки» и Эшкинина, 2 тянутся пустыри. Школа № 9 окрашена синим цветом, а привычных дорог на улице Петрова и бульваре Чавайна ещё нет — вместо асфальта и плитки лишь песчаные тропки.

Город стремительно менялся. Уже через несколько лет по улице Петрова пройдет троллейбусная линия, связавшая район с центром.

Раньше строительство было планомерным. Новые районы появлялись вместе с продуманной инфраструктурой: дорогами, школами, детскими садами и зелёными зонами. Город развивался комплексно, соблюдая баланс между бетоном и зеленью. В таких условиях появлялись не просто человейники, а целые районы с комфортной средой.

Какой это год? Застали ли вы это строительство? Какие у вас воспоминания о том времени?
2025/02/24 09:19:16
Back to Top
HTML Embed Code: