Telegram Group Search
Абхазские дела нам не особо интересны, просто отметим, как в дежурном режиме и между делом Россия сейчас ставит Абхазию в стойло. Хотела бы наверное Абхазия раздуть из себя что-то невероятно значимое если не на уровне Украины, то хотя бы на уровне Грузии времен Саакашвили; хотели бы абхазские элиты торговать своей русофобией, как все нормальные лимитрофы, — да вот беда, никто не покупает. Никому не надо. Так что перспективы постановки в стойло оцениваем как сдержанно оптимистичные.

А почему сдержанно, если Абхазии некуда деваться? А потому, что нет ничего ценнее для постсоветских мафиозных князьков, чем их собственная вотчина. В каждой из подобных республик, от Южной Осетии до ДНР, от Приднестровья до Белоруссии (да-да) — так вот, везде избыток российских дотаций и недостаток контроля породил дикое кубло, которое цепляется за свои источники дохода до последнего и не собирается от них отказываться, даже оставшись без света. Поэтому и упираются абхазские элиты как могут, чтобы не пускать к себе крупный российский капитал: понимают, что он съест их мелкие гешефты и даже не заметит.

И еще небольшой штрих. Кроме России, единственным источником электричества для Абхазии служит крупнейшая на Кавказе Ингурская ГЭС, прямо по которой проходит граница с Грузией. Машинный зал с турбинами, рабочий поселок и водоприемник станции расположены на абхазской стороне, а собственно плотина, мастерские и администрация — на грузинской. Сотрудники станции, чтобы попасть на работу и обратно, дважды в день пересекают границу между двумя воюющими странами.

В свое время стороны договорились, что 40% электричества будет получать Абхазия, а 60% Грузия. Но время шло, выработка на станции по мере износа падала, а в Абхазии стали майнить крипту в промышленных масштабах. Теперь наоборот, 60% выработки Ингури ГЭС забирает себе Абхазия, а в периоды низкой воды — почти всю.
Передайте в Генштаб, что нет у американцев никакого комплекса "Дарк Тифон", на Лусон и Борнхольм возили другое.

Спасибо.
Вчера заглянули к друзьям в @iskrannews на мероприятие, поговорили в рамках сессии "Кризис системы контроля над вооружениями: последствия для России, США и международной безопасности."

Представили некоторые соображения про новые факторы ядерного и не очень сдерживания, ставшие и причиной, и последствиями развала архитектуры контроля над вооружениями.

Основные тезисы:

- в доктринах ядерных держав сохраняется высокий уровень преемственности, но меняется терминология, уточняются акценты и общее настроение;

- продолжается относительный рост значения третьих стран, причем как ядерных, так и неядерных, как союзных, так и враждебных;

- продолжается рост возможностей неядерного оружия;

- внедрение новых "прорывных" технологий имеет как стабилизирующие, так и дестабилизирующие эффекты (об этом довольно скоро сможете прочитать в большом тематическом тексте, кстати);

- общая деградация международных военно-политических отношений мешает предметному разговору и поиску рабочих решений;

- разделение на "неправильные четырехугольники" и "правильные тройки" тоже не особо помогает;

- складывается ощущение, что в целом поменялось отношение к распространению технологий военного назначения, т.е. "для своих" становится можно делиться ракетными технологиями, например, да и про "дружественное" ядерное распространение тоже как-то все более смело разговоры идут.

В целом уровень дискуссии был довольно серьезный, но общие ощущения весьма мрачные. Ну, собственно, радоваться и нечему. При этом главная мысль, высказанная одним из участников, и с которой все в целом согласились — кризис в контроле над вооружениями наступил бы в любом случае, даже без текущего обострения российско-американских отношений.

Чуть позднее коллеги обещают выложить запись, обязательно поделимся.

#стратдела
Это можно считать официальной позицией Кремля и ответом Трампу на его идею о прекращении огня.

Как мы не раз писали, переговоры, когда и если они начнутся, будут идти на фоне продолжения и даже усиления боевых действий. Не один месяц, а может, и не один год.
С Орешником интересное, конечно. Чем сильнее Кремль настаивает на его крутизне, тем сильнее на Западе делают вид, что ничего такого из себя новая ракета не представляет.

Тем временем, летал Орешник пока всего только один раз, и вопросов пока больше, чем ответов. Для оружия сдерживания, которым Орешник задуман, должно бы быть наоборот. Так что ждем.

https://www.rt.com/russia/609645-oreshnik-putin-technological-duel/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Набитый ватой диван-2024

Традиционный ежегодный стрим для вас провели основатели Ватфора: Олег Макаров, Сергей Полетаев и Дмитрий Стефанович.

Всем спасибо за вопросы!

Запись стрима на ВК
Запись на Ютубе
Короткий комментарий про участившиеся в последнее время прогнозы о прямом вооруженном столкновении России и НАТО для материала Ленты.ру попал прямо в его подзаголовок.

Традиционно, авторская версия для наших любимых подписчиков:

Вероятность прямого вооруженного столкновения России и НАТО сохраняется и даже продолжает расти в связи со все большим вовлечением стран НАТО в поддержку Украины.

Сценарии такого конфликта могут быть самыми разными: от попыток ограничения российского судоходства на Балтике до сбития "западных" беспилотников и разведывательных самолетов над Черным морем, от непреднамеренного столкновения кораблей или самолетов в ходе учений одной или другой стороны в Арктике до разрушающего воздействия на спутники, задействованные в обеспечении боевых действий на территории Украины.

Мы вступили в максимально опасный период: практически полностью отсутствуют механизмы деконфликтинга и ограничений на вооружения параллельно с острым политическим противостоянием и наращиванием военных потенциалов вдоль значительно удлинившейся линии соприкосновения.

Кстати, напомним, про один из участков нашей новой границы с НАТО и его значение с точки зрения военной безопасности и даже, не побоимся этого словосочетания, стратегической стабильность изложено вот в этой публикации.
Перенесли все наши видео с ютуба в ВК и, пользуясь случаем, запустили заново группу Ватфора в ВК. Теперь там будут выходить все наши редкие видео, а также новые посты из этого канала. В ютубе продолжим постить, пока это законно.

► Канал с видео: https://vkvideo.ru/@vatfor
► Зеркало этого телеграм-канала: https://vk.com/vatfor.com

Подписывайтесь, ставьте❤️ и включайте🔔
К некоторым текущим событиям. Любой демедж-контрол должен исходить из того, что все тайное станет явным.
Спасибо, что читаете!
Редко пишем на такие темы, но тут бросилось в глаза. Подобных сообщений мы за ночь насчитали семь, и, видимо, будут еще.

Известно, что в массе своей люди потребляют новости не для того, чтобы получить жизненно необходимую информацию, а для развлечения, чтобы убить время, чтобы заполнить душевную пустоту и так далее. Таким образом, главным становится не самое важное событие, а самое повторяемое, которое больше всего на слуху.

Поэтому позитивные новости стремятся держать в ленте как можно больше, высасывая из пальца инфоповоды, а негативным — наоборот, давать минимум строк, чтобы не расчесывать. (Также как можно скорее следует признавать очевидное: любая несознанка дарит недоброжелателям возможность держать событие на слуху, а вам — недели, а то и годы геморроя вместо пяти минут позора.)

Здесь с первых минут было понятно, что, кроме двух сразу спасенных, после крушения самолета не выжил никто. Как и при любой авиакатастрофе, агентству Рёнхап нужно было сообщить об общем числе людей на борту и потом, если кого-то еще чудом спасут, написать об этом отдельно. Смысла же в этих одинаковых молниях с растущим на глазах счётчиком мертвецов — ноль, они всем делают только хуже.

На ровном месте катастрофа авиационная дополняется катастрофой коммуникационной.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прокомментировали новые китайские самолёты для RT.

Расширенная авторская версия:

Пока мы видели лишь два варианта неких экспериментальных самолетов*. Предположительно, один из них может быть более "заточен" под ударные задачи, то есть поражение наземных и, возможно, морских целей, а второй — под задачи доминирования в воздухе, обеспечения контроля воздушного пространства. Возможно, эти платформы будут способны и на поражение объектов в "ближнем космосе".

При этом, скорее всего, продемонстрирован ход работ Китая над перспективными воздушными платформами в принципе, так как понятие "шестое поколение" само по себе носит довольно условный характер, даже более условный, чем "пятое поколение".

Предположительно, в рамках "шестого поколения" внимание будет уделено как повышению более-менее привычных характеристик, т.е. малозаметности, дальности обнаружения противника, дальности применяемого вооружения, двигательным установкам, маневренности, так и менее наблюдаемым вещам: интеграции с различными беспилотными платформами, усиление "сетецентричности", программному обеспечению и "обновлению прошивок", средствам радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы, более глубокому внедрению элементов искусственного интеллекта. Ничего из этого пока особо не продемонстрировано, да и не могло быть продемонстрировано.

В США действительно идет процесс пересмотра подходов к программе перспективного самолета, тому самому NGAD. Наработки там тоже есть, собственно, они остаются законодателями мод. Возможно, что-то тоже летало, но не так показательно.

Параллельно реализуется целый ряд проектов создания "верных ведомых" (loyal wingman), тяжелых малозаметных БПЛА для взаимодействия и выполнения ударных и разведывательных задач в единых порядках с пилотируемыми самолётами пятого поколения.

Пока никаких gamechanger'ов не просматривается, но, конечно, Китай явным образом приглашает к участию в гонке вооружений, как минимум, на качественном уровне.

При этом не стоит забывать, что только у США в весьма продвинутой стадии находится программа перспективного стратегического бомбардировщика B-21, и он также может быть адаптирован к решению отдельных задач условного "шестого поколения". Китайские, да и российские, аналоги пока в воздух не поднимались.

В России можно разве что похвастаться тяжелым БПЛА "Охотник" и отработкой (не всегда успешной) его взаимодействия с Су-57, самолётом пятого поколения. Опыт таких операций, в том числе, видимо, и в боевых условиях пригодится для работ над шестым поколением. При этом перед отечественными ВКС и авиационной отраслью стоят куда более насущные задачи.

#заклепки

* Кстати, едва ли не более важным событием в китайских небесах, причем важным "прямо сейчас" стал полет перспективного самолета ДРЛОиУ, а не вот это вот все.
В «Профиле» вышел мой большой и важный текст с военными итогами года:

Можно констатировать, что за год русская армия хоть и не получила действенный стратегический инструмент прорыва фронта, но зато научилась с высокой степенью предсказуемости продавливать противника.

Итогом года становится Кураховская операция, проводимая силами двух группировок войск (ГВ «Центр» и «Восток») на площади порядка 1200 кв. км (а если считать со смежными операциями по охвату Покровска и Великой Новоселки, то до 2000 кв. км). Это еще не стратегические масштабы, но уже вполне оперативные: сражение за Авдеевку по этому показателю в 10–12 раз скромнее, а ведь помимо Курахово активные наступательные действия одновременно идут еще как минимум на семи направлениях.

К концу 2024-го ВСУ, по собственному признанию, оказались в тяжелейшем положении за все время конфликта. Из-за острой нехватки оружия и людей, из-за потери наиболее опытных и мотивированных кадровых военных, из-за массового дезертирства и отказов выполнять приказы украинской армии просто нечего противопоставить идущему непрерывно больше года и постепенно ускоряющемуся российскому наступлению.

Кажется, что на третий год боев ставка нашего Генштаба на истощение противника наконец начинает приносить плоды и количество переходит в качество. Нужно просто продолжать делать то, что мы делаем, — и рано или поздно ВСУ посыпятся.

Однако такая интенсивность боев дается России тяжело и, как и в любом вооруженном конфликте, не гарантирует победы. Главный вопрос следующего года — хватит ли у нас сил додавить Украину в рамках нынешней, добровольно-экспедиционной парадигмы? Если не хватит, то перед Кремлем в полный рост встанет вопрос мобилизации фронта и тыла. Альтернатива — предлагаемое Западом прекращение огня без подписания полноценного мирного договора, возможность которого Москва сейчас категорически отвергает.

Полностью текст — по ссылке. Карта со стрелочками в наличии:

https://profile.ru/military/tretij-god-svo-ot-pozicionnogo-tupika-k-fabrike-shturmov-1639972/
Ватфор | Автострадный think tank pinned «В «Профиле» вышел мой большой и важный текст с военными итогами года: Можно констатировать, что за год русская армия хоть и не получила действенный стратегический инструмент прорыва фронта, но зато научилась с высокой степенью предсказуемости продавливать…»
Пост для встречающих Новый год вместе с Ватфором. Спасибо, что читаете!
2025/01/01 01:54:54
Back to Top
HTML Embed Code: