group-telegram.com/TotSamyiKogan/1936
Last Update:
Первым делом хочу всех моих православных друзей поздравить с Рождеством!
Вчера мы с вами обсудили те возможности, что может в 2025 году нам предоставить рынок гособлигаций. Продолжаем тему облигаций. Но сегодня поговорим корпоративном секторе. Главный вопрос: «Какой доход можно получить в 2025 году в этом секторе?»
Здесь сегодня доходности по отдельным эмитентам — от 19–20% годовых (самые надежные компании) — до 28% и более (по компаниям второго эшелона).
Причем можно найти весьма неплохих эмитентов с доходностями 24–26% годовых.
В качестве примера приведу облигации «Татнефтехима» с доходностью порядка 26% годовых, ЛСР — 25,9%, «Евротранса» — 28%. Есть желание посмотреть на что-то более надежное — так нет проблем. Вот вам «Селектел» , 22,8% годовых или «Европлан» с теми же 22,8%. В ту же группу с доходностью 23,2% можно отнести ЮГК.
В чем основная здесь проблема?
1️⃣ Корпоративные облигации — это зона риска из-за возможностей дефолтов. А дефолтов в наступившем году будет ой как много.
2️⃣ Ну и большинство облигаций корпоратов выпущены на несколько лет. В среднем 3–5 лет в лучшем случае. То есть ждать здесь сильного роста цен из-за фактора «временного плеча» особо не приходится.
Насчет первого риска: он решается за счет широкой диверсификации. То есть в портфеле должно быть достаточно много облигаций. Иначе говоря, вес каждой из них не должен превышать 2–3% от портфеля. На крайний случай — 4–5% в небольших портфелях.
На это вы скажете: «А где же взять столько интересных и доходных бумаг?»
1️⃣ В прошедшем 26 декабря семинаре вам было предложено более 100 различных облигаций — есть из чего выбрать.
2️⃣ В приложении в одном только портфеле российских облигаций их более 26. Не забываем еще и про портфель «Золотое сечение». Там тоже их не менее 16.
Кстати, и тот, и другой портфели значительно превзошли бенчмарки по своим показателям.
На днях дам таблицу анализа доходности портфелей по сравнению с бенчмарками.
Какую доходность могут показать в 2025 году портфели облигаций?
В предыдущем посте про рынок гособлигаций мы с вами говорили, что в случае, если ставка к концу года вернется к уровню 16%, на длинных ОФЗ теоретически можно будет получить и 28%, и 30%, и, возможно, более годовых.
А что с корпоратами?
Давайте посчитаем. Допустим, некая бумага гасится через 3 года и дает доходность 25% к погашению. В случае снижения ставки с текущего уровня до 16% годовых такая облигация может подрасти примерно на 6–7%. Тут важный параметр — размер купона и дальнейшие ожидания. И, разумеется, финсостояние эмитента.
Получается, за год рост цены плюс купонная доходность. Тут, правда, важный параметр не доходность к погашению, а текущая доходность — за год может и 28%, и 30%, и даже больше получиться.
Месяца 2 назад мы проводили достаточно серьезный курс и в нем, в частности, рассказывали, как можно самостоятельно посчитать доходности по облигациям. Обязательно еще раз проведем его месяца через 2-3.
Поскольку мы с вами в эти праздничные дни не торопясь разбираем инвестиционные возможности и варианты, то завтра и послезавтра дам еще несколько прогнозов по различным секторам и российского, и международного рынков. Думаю, все эти дни мой личный блог будет радовать вас полезными прогнозами. Кстати, один из этих прогнозов уже реализовался — мы с вами точно увидели разворотную точку по доллару. Как раз после нашей заметки он начал слабеть, и тут же полетело наверх серебро, о котором мы тоже писали.
Вывод
В случае, если в наступившем году ставка будет снижена до 16–17% годовых, что вполне реально, доходность хорошо составленного портфеля облигаций может достигнуть 28-30% годовых или даже больше. При определенных раскладах и значительно больше. Главное — за счет широкой диверсификации минимизируем риски дефолтов и, не дай бог, не лезем в сектор ВДО. Об этом поговорим отдельно.
P. S. Сегодня в большом канале