Telegram Group Search
По оценкам IBC Real Estate, в следующем году средний рост тарифов на логистические услуги составит 18%.

Тренды, которые на это повлияют:

• Стремительный рост ставок аренды складов

Многие контракты логистических операторов, подписанные по тарифам 2020-2023 гг., не покрывают новую стоимость аренды. Комфортнее всего сейчас операторам, владеющим складскими объектами (38% от общего объема складов под управлением логистов).

• Рост стоимости трудовых ресурсов

За 2024 год средняя зарплата грузчика/кладовщика/комплектовщика выросла на 22%, до 96,6 тыс. рублей, водителя погрузчика/штабелера/ричтрака - на 12%, до 99,7 тыс. рублей, начальника склада - на 26%, до 113,9 тыс. рублей. Тенденция сохранится в долгосрочной перспективе.

• Растущий спрос на логистические услуги

Его в том числе обеспечивают новые международные игроки. Российский рынок сохраняет свою привлекательность, и в 2024 году на него вышел 21 новый иностранный бренд.

*ПРР - погрузочно-разгрузочные работы.
Операция МЧС по спасению экипажа танкера "Волгонефть 239" в Краснодарском крае завершена. Все 14 человек эвакуированы на берег.
Мешает ли уголь РЖД?

Сейчас ключевой вопрос для железнодорожной отрасли - судьба экспортных угольных квот. Параметры на следующий год неясны до сих пор, что говорит о весьма напряженной дискуссии в правительстве и около.

Угольщики, естественно, хотят сохранить и даже нарастить объемы. РЖД и Минтранс предлагают оставить гарантированные поставки только для Кузбасса, т.к., по их оценкам, уголь мешает перевозить 14-15 млн тонн высокодоходных грузов.

Но эксперты приводят другие цифры.

По данным ИПЕМ, за 11 месяцев погрузка угля на экспорт в северо-западном направлении упала на 14,2%, в южном - на 52,8%. В восточном направлении рост на 4,4%, но в основном это были отправки через погранпереходы в Приморье на расстояние около 200 км.

Замещение угля не произошло: общая экспортная погрузка в январе-ноябре на северо-запад упала на 4,5%, на юг - на 13,7%, на Дальнем Востоке рост всего на 0,4%. Отсюда вопрос к РЖД: зачем отказываться от угля, если заменить его нечем?
За одиннадцать месяцев произведено 68,4 тыс. вагонов (+18,9%). Ожидаемый прирост по итогам года - 74,2-74,8 тыс. вагонов (+17%), и это будет один из самых высоких показателей за последние десятилетия.

С учётом списания, в январе-октябре парк увеличился на 51,1 тыс. единиц, до 1,379 млн вагонов. И пока не видно конца этому процессу - росту количества вагонов и их избытка на сети.

Наряду с дефицитом пропускных способностей профицит вагонного парка - ключевая проблема для отрасли в текущем десятилетии. Простых и быстрых решений не предвидится. Найти бы хоть какое-то.
"Основные потоки угля из Мурманского морского порта уходят в новый в угольный терминал Лавна".

Не очень понятно, о каких потоках речь. По нашей информации, "Лавна" еще не заработала, были только тестовые отгрузки. Есть проблемы с запуском вагоноопрокидывателя, а грузить вероятно будут грейферами. Если так, это явно не обещанный уровень технологичности и экологичности.

"Лавна" - один из двух портовых проектов Центра развития портовой инфраструктуры, который связывают с Ротенбергами и который занимается перевозками для независимых производителей угля (не входящих в вертикально интегрированные холдинги со своей логистикой).

Замысел хороший: один порт на западе ("Лавна"), другой на востоке ("Суходол"). Вот только северо-западное направление сильно просело из-за плохой внешней конъюнктуры, что отражается на грузовой базе. Вероятно, отсюда все разговоры про закрытие угольной перевалки в ММТП.
О сделке (без раскрытия ее цены) стало известно в октябре, но договор подписали ещё в июле.

Площадь приобретаемых помещений - 350 тыс. кв. м*. Помимо офисов (>200 тыс. кв. м), это ещё апартаменты и парковка.

Условиями договора предусмотрена рассрочка платежей сроком на 20 лет. Первый платеж состоится в 2025 году.

В РЖД отмечают, что источником финансирования сделки станут средства от продажи старых офисов и реализации иных непрофильных активов.

* Общая площадь комплекса - 411 тыс. кв. м.
За одиннадцать месяцев отправки импортных грузов в контейнерах с Дальнего Востока выросли на 9,3%, до 897,4 тыс. TEU.

Что характерно - по итогам девяти и десяти месяцев рост составлял 5,8%, т.е. можно говорить о существенном увеличении объемов под конец года.
РЖД: итоги года со знаком минус

По оценкам монополии, в этом году погрузка снизится на 4% (за одиннадцать месяцев - на 4,4%), а относительно утвержденного плана - на 6,5% (1182,9 млн тонн вместо 1265,4 млн тонн).

Основные потери придутся на стройматериалы (-32 млн тонн к плану), уголь (-28 млн тонн), руду (-14,9 млн тонн), черные металлы (-6,3 млн тонн) и нефтепродукты (-4,4 млн тонн).

Но свою вину железнодорожники не признают, виноваты внешние факторы:

• Решения правительства по переносу крупных проектов дорожного строительства.

• Сокращение экспорта угля через терминал ОТЭКО в Тамани (бойкот со стороны угольщиков в первой половине года).

• Неудовлетворительная работа сервисных компаний производителей локомотивов.

А также инциденты на промпредприятиях, санкции против грузоотправителей и т.д.

С финансами картина аналогичная:

• Доходы от грузоперевозок сократятся к плану на 6,7%, до 2,3 трлн рублей.

• EBITDA увеличится на 11,7% к прошлому году, до 822,8 млрд рублей, но отстанет на 0,9% от плана.

• Чистая прибыль - 15 млрд рублей вместо ожидаемых 121,7 млрд рублей.

Итоги ожидаемо не радуют, но с этим уже смирились. Главный вопрос - не про уходящий год, а про наступающий. Какой секвестр ждет инвестпрограмму и как это отразится на ранее запланированном увеличении мощностей основных ж/д магистралей.
Последствия разлива нефтепродуктов из-за крушения двух танкеров в Керченском проливе - пятна мазута на протяжении нескольких десятков километров побережья Кубани.

Местные жители снимают видео с "чёрными пляжами" и пострадавшими птицами. По их словам, пока нет боновых заграждений, которые локализуют зону разлива, поэтому топливо продолжает расплываться.

По предварительным оценкам, из каждого судна вытекло примерно по 1,5 тыс. тонн мазута.
Аналитики CMWP попробовали измерить рынок труда в бурно растущем сегменте логистических парков.

Самой популярной вакансией оказалась позиция кладовщика. Средняя номинальная заработная плата - 67,2 тыс. рублей.

На инфографике - данные по Московской, Ленинградской и Новосибирской областям.

Дефицит трудовых ресурсов присутствует уже сейчас, а по прогнозам CORE.XP, в ближайшие годы рост логистических мощностей потребует создания не менее 200 тыс. рабочих мест на одних только складских объектах.

Надежда на автоматизацию и роботизацию. Рынок ждет относительно недорогих решений, а кадровый голод может стать отличным стимулом для развития этих технологий.
Угольный терминал ОТЭКО в Тамани снижает ставку на перевалку с $20-22 до $18,9 за тонну (в начале года она оценивалась в $38-42 за тонну).

В этом году здесь отгрузят более 12 млн тонн угля при мощности в 60 млн тонн. В следующем компания ожидает исторический рекорд - до 40 млн тонн. Многое будет зависеть от решений железнодорожников по угольным квотам в восточном направлении.

Сейчас Минтранс предлагает отказаться от квот для Новосибирской области, увеличив поставки (до 1,5 млн тонн в месяц) в направлении портов Юга. Но власти региона и грузоотправители считали этот вариант нерентабельным.

Вопрос, предоставит ли РЖД скидку к своему тарифу и обеспечит ли необходимую провозную способность. Снизив тарифы первый раз ещё весной, в ОТЭКО столкнулись с тем, что монополия согласовывает лишь часть заявок на перевозку угля.
Министр транспорта Роман Старовойт: инвестпрограмма РЖД на 2025 год утверждена правительством в объеме 890 млрд рублей.

По сравнению с текущим годом (1,275 трлн рублей) объемы финансирования снижены более чем на 30%.

По словам министра, будут реализованы "основные задачи по формированию дополнительных провозных способностей на Восточном полигоне, железной дороге Азово-Черноморского бассейна и Северо-Запада".

При этом не произошло и "существенного снижения" закупок вагонов и локомотивов (в целях поддержки промышленности).

В общем, всем сестрам по серьгам, но как это можно реализовать, сократив расходы почти на треть, непонятно. Без конкретных цифр комментировать сложно.
Росатом ищет деньги на ледоколы

Госкорпорация просит правительство ввести с 2028 года арктический инвестиционный сбор для грузоотправителей Севморпути.

Полученные средства предлагается направить на строительство новых ледоколов и судов вспомогательного флота.

Сбор планируется взимать в виде надбавки к плате за ледокольную проводку через восточный сектор СМП.

Этот участок трассы проходим только летом и осенью. Для перехода на круглогодичную навигацию нужно больше ледокольного флота. Но правительство в последние годы правительство урезает бюджетное финансирование, предлагая Росатому искать внебюджетные источники.

Вопрос с тарифами для коммерческого успеха Севморпути не менее важный, чем организация круглогодичных логистических сервисов.

Чтобы привлечь грузоотправителей на свои каботажные сервисы (Северо-Запад - Дальний Восток), Росатом снижает тариф за счет существенных бюджетных субсидий.

Как сделать так, чтобы перевозки оплачивались не казной, а грузоотправителями, но при этом не потеряли привлекательности - задача задач. Хотя сколько было разговоров о преимуществе Севморпути перед традиционным маршрутом через Суэцкий канал, все мы хорошо помним.
Динамика оборота грузового вагона в 2020-2024 гг.

Последние три года ситуация стабильно ухудшается. И объяснить это только избытком парка на сети у РЖД, конечно, не получится.
2024/12/18 14:47:46
Back to Top
HTML Embed Code: