Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Редчайший и пока что единственный прецедент, где я репощу запись Галины Юзефович с пометкой «неистово плюсую».

Михаил Павлович, надеюсь и почти уверена, что этот знак отличия вы почтете за честь и как ознаменование того, что все с вами, как с писателем, в порядке. Как говорится, это был вопрос времени.

Стоит ли упоминать, что весь Шишкин у меня есть - и почти весь в бумаге - и я пользуюсь поводом порекомендовать его книги опять и снова, тем, кто любит русскую литературу или хотя бы пытается ее полюбить.

#tvorozhok_мысливслух
Forwarded from Рыба Лоцман
Пополнение в рядах писателей-иноагентов - сегодня в этот абсурдный список попал один из важнейших русских прозаиков последних 30, скажем так, лет - Михаил Шишкин.

Вновь сотрясать воздух (сотрясают ли воздух буквы или действуют как-то иначе?..), в стотысячный раз проговаривая очевидное про противозаконную сущность института иноагентства, как-то уже просто невозможно. Михаил Шишкин давно живёт за пределами России, поэтому, надеюсь, этот статус не доставит ему существенных неудобств.

Но в любом случае, лучший способ противостоять всему этому позорищу - сделать так, чтобы тех, кому государство пытается заткнуть рот, было слышно как можно лучше. Поэтому если вы не читали прозу Шишкина раньше, сейчас самое время заполнить пробелы. "Венерин волос" и "Письмовник" вы, скорее всего, найдете и без меня. А вот "Всех ожидает одна ночь" и самый первый (он же, по моему скромному мнению, самый лучший) роман Шишкина "Взятие Измаила" вы могли и пропустить. В общем, теперь не пропустите - сами прочитайте и друзьям посоветуйте.

Ну, а Михаилу Шишкину - мои солидарность, поддержка и неизменное восхищение. Дорогой Михаил, ваше место в истории русской литературы за вами навеки, а тех, кто пытается вас записать в какую-то там чёрную книжечку, и сейчас никто по имени не знает, а через десять лет и по должности не упомнит. Ну, а если вдруг упомнит, то плюнет и перекрестится.
вчера был классный день. во-первых, мне привезли долгожданный диван на кухню! это очень важно, поэтому сообщаю новость первой. во-вторых, я дочитала Щегла на английском, и это ощущается, как целое достижение (это вам не Страйка щелкать, да). отзыв на перечитывание будет, и, скорее всего, он будет не таким, каким вы ожидаете его увидеть (если вообще ожидаете).

и в-третьих, я была на концерте Дениса Мацуева - возможность из тех, что упускать нельзя. в первом отделении были разные молодые таланты, и мне нравится, что получилось ассорти - фортепиано, скрипка, виолончель и оперный вокал. во втором Мацуев играл концерт Бетховена. честно сказать, не самый яркий и впечатляющий концерт, но я и этому рада. моего любимого Рахманинова сыграл тоненький мальчик-подросток в первом отделении, так что я получила свое.

зал, конечно, был полный. в который раз поймала себя на мысли, что, пока люди ходят на живые концерты классики, где музыка исполняется на живых инструментах из дерева и металла, что-то важное в нас еще живо - и это прекрасно. ретроградство чистой воды, но как есть.

UPD: люди, которые в реакциях пучат глаза на мой пост - вы хоть расскажите, че такова, интересно же.

#tvorozhok_music
обложки марта

The Goldfinch съел львиную долю времени, поэтому так мало. зато все книжки оставили положительное впечатление.

(морально уже почти приготовилась сесть и начать писать отзывы на 100500 книг, которые прочитала и про которые до сих пор не рассказала. поддержите сердешками, кто ждет!)
Хочу лето, а вы?)
Пишу вам отзывы, дорогие мои. Тексты, про книжки. Скоро будут. Правда 🌿

(а еще я снова закупаюсь, так что фото стопочки на той неделе тоже подъедет. Once a book hoarder - always a book hoarder 🙃)

#tvorozhok_мысливслух
С.Кара-Мурза «Манипуляции сознанием. Век XXI.
Раздел 1 «Сущность и доктрины манипуляции сознанием»
Раздел 2 «Главные мишени манипуляторов сознанием: знаковые системы»
Раздел 3 «Главные мишени манипуляторов сознанием: духовные процессы»

первые аудиокниги, которые я смогла послушать. нонфик! вот что я могу. чтец вменяемый, хотя иногда чуть перебарщивает с усиливающими интонациями.

слушала аж в феврале, по пунктам не смогу пересказать все разделы - их лучше почитать в оглавлении.
общие впечатления такие: научно, подробно, в меру сухо, обстоятельно, доказательно. автор начинает с самого начала - что является манипуляциями, что ими не является, как они осуществляются на разных уровнях, в разных сферах жизни. не обходится без моих любимых когнитивных искажений, на которых легко играть.

в общем, очень увлекательно. наивная чукотская девочка в лице меня только смутно подозревала, что манипуляции сознанием еще до 2022 года могли быть поставлены на поток в массовом масштабе и с применением соответствующих технологий. воистину, меньше знаешь, крепче спишь.

4 и 5 разделы тоже планирую дослушать. книги рекомендую, если вам интересно, где и как еще могли чужие коварные дяди покрутить вами через ваши слабости.

#tvorozhok_nonfiction
С подачи Вани теперь и у меня есть эта абсолютно бесполезная веселая карточка бук блогера.

Прошу заметить, что Достоевского я читаю на русском, камера у меня Olympus, пианино электронное (к сожалению), а на пицце помидорки, а не эта ваша пепперони.

Кто кринжует с пустых зомбо-глаз, как в этом эмоджи 🙂 - вы не одиноки)

#tvorozhok_fun
А вы тоже нарезаете красивые коробки чая, шоколада и духов (и сыра) на закладки? 🤓

#tvorozhok_fun
Bob Goff «Everybody, Always»

про Боба Гоффа я знаю давно: подруга Саша познакомила меня с его чудесной книгой невыдуманных историй Love does, а также Love Does for Kids, которую он написал в соавторстве со своей дочерью. знакомство состоялось лет 10 назад, книгу я купила в Штатах еще позже, в 2017, а прочитала еще через годик-два.

почему это важно? потому что я меняюсь и времена меняются. думаю, что той книгой Боб выстрелил (14k отзывов на амазон, рейтинг 4.8), как выстреливают дебютом из разряда one of a kind - это был сборник вдохновляющих историй, где автор разрушает границы обыденного, призывает любить Бога и людей, как самих себя, и излучает какой-то нереальный, нерушимый позитив. дело пошло дальше книги - была создана благотворительная организация https://lovedoes.org, которая борется за права людей и обеспечивает образование в проблемных странах.

все здорово, но что сказать про новую книгу?
это сборник вдохновляющих историй.
Боб по-прежнему чудит и всячески ведет себя extraordinarily, служа другим людям.
он по-прежнему излучает тот самый мощный позитив.
только все это я уже видела.

в какой-то момент начинаешь плохо воспринимать то, что тебя вдохновляло раньше. точнее, не плохо - никак. окей, ты сделал королевой уличного шествия свою подругу, умирающую от рака. я не устраиваю шествия и выброс такого количества воздушных шариков в атмосферу - неэкологично. окей, ты подарил отслеживающий браслет рандомному парню из тюрьмы, который ошибся номером. мне лично вряд ли позвонит парень из тюрьмы. окей, ты несколько месяцев пускал в свою машину греться бездомного парня, ты учил своего сына сажать самолет, ты боролся за права похищаемых детей в Уганде…

короче говоря, все это воспринимается, как «круто, но не очень relevant to me». я понимаю и принимаю посыл, но примеры из его жизни слишком исключительные, чтобы можно было relate. и это не все. морализаторский тон в конце каждой главы! глаза так и закатываются сами собой. нет, морализаторствовать можно тонко и ненавязчиво! но это не наш случай. делай так, как я делал, и будет тебе счастье. эээээ.

единственное, что меня по-настоящему тронуло - это покаяние угандийского witch doctor. этой истории уделено несколько глав. мужик поначалу выглядит, как стопроцентный злодей - каким он и является. похитил мальчика для своего колдовства, кастрировал, бросил на дороге умирать. мальчика спасли, злодея судили - впервые этих колдунов вообще стали судить за их преступления через активное посредничество Боба! казалось бы, конец истории. но нет, Боб пошел к нему в тюрьму, рассказал об Иисусе. честно, я не верила, что колдун покается - но тогда это не было бы историей от Боба Гоффа. он покаялся! просто анриал. впоследствии для таких людей, как он, создали целые школы, чтобы они, вместо колдовства, получали образование и занимались чем-то достойным.

возможно, только ради этой истории и стоило написать эту книгу.

#tvorozhok_christianity
#мы_из_кв25: книга, которую я все время откладывала
Все апрельские (надеемся) книжки приехали, так что показываю.

🥐«Кажется, Эстер», Катя Петровская - я решилась на еще один женский автофикшн (здесь все еще закат глаз) - но только потому, что его сравнили со Степановой и Зебальдом.

🥐«Альтист Данилов», Владимир Орлов - книжка про демонического музыканта, которую все прочитали уже сто лет назад.

🥐«Шесть чемоданов», Максим Биллер - шесть точек зрения на одну ситуацию, сразу берем.

🥐«Ночь, когда мы исчезли», Николай В. Кононов - что-то про войну и эмиграцию в форме корреспонденции. Она лежит на букмейте, но мне почему-то потребовалась в бумаге (которая, уже видно, легко и быстро истреплется)

🥐«Демонтаж», Арен Ванян - выживание одной демонтированной семьи после Карабахского конфликта. Автор 1995 г.р. и слышу я о нем впервые - значит, даю ему очень большой кредит доверия (спасибо Лимбахам, конечно)

🥐«Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу», святитель Лука - привлекло название (при том, что я, мягко говоря, оч плохо отношусь к православной тенденции искать страданий) и то, что автор не только прошел лагеря и ссылки, но и был врачом, с уникальным вкладом в медицину.

Любые мысли по поводу показанного жду в комментариях 💭

#tvorozhok_стопочки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/08 22:30:00
Back to Top
HTML Embed Code: