Telegram Group Search
Я хожу на очные занятия писательским мастерством к Борису Судакову и Нине Фрейман и поучаствовала в зине "Паша не диджей", который проиллюстрирован коллажами с коллажных занятий. Это мой первый зин в жизни, и он очень красивый!
В писательском чате заговорили о том, у кого какое животное-тотем и писали ли мы о них. У меня в рассказе из книжки, которая должна выйти в издательстве "Пять четвертей", есть улыбающаяся призрачная собака. Чем не животное-тотем? Появляется, когда его вызывают, всех пугает, но ведёт себя дружелюбно. Это же я собственной персоной! Юля Март тут же нашла мне подходящего волкодава из своих запасов. На второй картинке — иллюстрация Екатерины Варжунтович к рассказу про эту собаку.
Спрашиваю у младшего ребёнка:
- Помнишь, кем я работаю?
Он, не задумываясь:
- Писателем.
- Нет, - говорю, - писателем я отдыхаю.
#жизнь_начинающего_писателя
Нашла свой порошок, старый, но съедобный:

бывает вдавишь пальцем энтер
и понимаешь вдруг такой
что отпускать нельзя и держишь
с тоской
‼️ Эти фотографии мне прислала Ольга Бор со словами: " у нас на ресепшене работает гусь-обнимусь)". А я прямо сейчас пишу детский детектив "Кубик, Пупырка и Гусь", где говорится:

Такие гуси бывают очень большими. Но большого гуся не разрешили взять в класс. Большой гусь по размеру был как сама Тася. Он бы занял Тасин стул, и Анне Андреевне пришлось бы вместо Таси учить гуся.

Видимо, один большой гусь всё-таки выучился в школе, раз его взяли работать на ресепшен!
#я_пишу_мироздание_отвечает
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сходила на одну из работ, а там ещё не убрали выставку, и я обнаружила, что со мной опять говорит мироздание (#я_пишу_мироздание_отвечает): правила выживания плюс любопытство равно вдохновение, и это увлекательно-жертвенно.
Я вдруг поняла (после разговора в чате с более опытными коллегами по писательству), что храню все свои тексты на жёстком диске одного-единственного компьютера, а это неразумно. Срочно наделала папок на гугл-диске и покидала в них все подряд файлы. Заодно те из вас, кто не знаком со мной, могут посмотреть, что я пишу (и те, кто знаком, тоже:)). Сейчас в работе "Кубик, Пупырка и Гусь" и нечто, для краткости названное "Антиутопия", а остальные папки — с готовыми рассказами и даже кое-где повестями. Недавно считала написанные рассказы, после 50 сбилась. #жизнь_начинающего_писателя
На очных курсах Арья Рэй снова провела маленький конкурс на 12 рассказов с анонимным участием, угадыванием авторов и личными топ-листами. Это всегда бывает очень тёплое мероприятие с сюрпризами вроде внезапно напечатанной книжечки рассказов, оформленной настоящим дизайнером, и подарочков, которые приносят "неизвестному автору" те, кому рассказ зашёл. Мне подарили закладку и зайчика за победу в угадайке, а значок с капибарой и книгу про города будущего — за рассказ, представляете? Просто за то, что я его написала и он кому-то понравился. Это ценнее гонорара:)
Земляничному клубу, куда я тоже вхожу, два года. Растёт малыш:) Причём со скоростью князя Гвидона. С днём рождения, дорогой клуб!
#СднёмрожденияЗемляничныйклуб
Мою рецензию на книгу Анны Занадворовой "Точки пересечения" опубликовал канал wlag
От сотрудничества с ними у меня очень приятное впечатление, за публикацию даже заплатили гонорар!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Для тех, кто в СПб, сегодня Маяковке с 12.00 до 18.00 акция — дарят книги: https://pl.spb.ru/events/detail.php?ELEMENT_ID=e479a964eb57096402d708951b016f86
Я бы сама сходила, но у нас дома книги уже не помещаются и действует запрет на новые бумажные книги:)
Ребенок возмутился тому, что в фэнтези (не моём) у дракона три глаза:
- Как ему в мозг поступает информация?
Я:
- А вот у паука восемь глаз.
Он:
- У них у всех ограниченное поле зрения.
А ведь мы правда обычно представляем себе третий глаз (не тот, который духовный, а такой, как у сестры Трёхглазки) над двумя другими, где он для обзора не нужен.
11 лет ребёнку! Я воспитала заклёпочника!
#что_и_как_читают_дети
Прошла на грамоте.ру тест по словам 18 века, набрала 10 из 10 (он открывается по ссылке). Как-то он оказался легче, чем недавно пройденный тест на новые слова, которые появились в 2024 году. Если бы весь лексикон состоял из этих простых слов, мне можно было бы приступать к написанию исторического романа:)
https://gramota.ru/journal/stati/nasledie/test-chto-znachilo-eto-slovo-vo-vremena-ekateriny-ii?sh=fdcfd8d4-0e96-4436-9e51-a1c1d6f298fc
Тест: что значило это слово во времена Екатерины II?
Настроение мрачное, отсюда мои сегодняшние рассуждения о писательстве #жизнь_начинающего_писателя

Писательница Гюльназ Лежнева однажды сравнила писателей с девицами на выданье викторианской эпохи, а издателей с женихами того же периода. Я согласна в том, что писатели, несомненно, имеют меньше прав, чем другие игроки на литературном поле. Всё, что связано с изданием, может быть для писателей сколь угодно неудобным и продолжаться сколь угодно долго — они всё стерпят. Им задерживают гонорары и роялти или вовсе выплачивают их авторскими экземплярами, а когда платят деньгами, то прожить на эти суммы невозможно. Им не отвечают на письма, и это считается нормой (когда я пришла в писательство из науки, для меня это был шок) — не только на письма из самотёка, но и когда контакт уже установлен и ты переписываешься с конкретным человеком в издательстве. Договор с ними могут подписывать месяцами, уже приобретённый текст в издательстве держать годами, произведение может пойти в печать с правкой, не согласованной с автором — и так далее, у всех писателей есть свои примеры, которые заставляли их внезапно чувствовать себя незначительными и бесправными.

У меня есть своё сравнение в придачу к сравнению Гюльназ: туземный народ, который в свободное от охоты и рыболовства время искусно вырезает каменными ножами по моржовым клыкам (иллюстрация на фото из Кунсткамеры). Белым людям нравится резьба по моржовым клыкам, и они берут эти клыки на продажу коллекционерам и музеям и платят за них туземному народу электрическими фонариками и алюминиевыми чайниками. Но со временем спрос на клыки с резьбой становится меньше предложения, потому что число коллекционеров и музеев не так велико, как число туземцев, умеющих держать в руках каменный нож. Представители туземного народа в надежде продать свои резные клыки белым ходят от одного домика к другому, так что белым приходится выставлять на дверях таблички: "Клыки принимаем с чёрного хода, бросайте их в контейнер во дворе". Поскольку среди клыков попадается много таких, которые не отвечают вкусам покупателей, белые устраивают для туземцев особую землянку, где проводят для них платные курсы резьбы по моржовой кости. Эти курсы стоят дороже, чем можно выручить с продажи одного клыка — впрочем, оплата посещения землянки не гарантирует продажу своего изделия.

На этот пост меня натолкнул пост "Первое реалити-шоу о писателях! ... До финала и главного приза сможет дойти только один победитель. Именно ему удастся опубликовать свою книгу в крупнейшем издательстве страны". А почему сразу не цирк? На следующем этапе писателям предложат станцевать на проволоке, чтобы издаться. И они, главное, станцуют. А что им остаётся?
Продолжаю мрачно-грустные посты: я вспомнила, что не выкладывала здесь один свой микрорассказ. Он такой маленький, что даже не имеет названия, и я вешаю его не через телеграф, а прямо в посте. И он для взрослых.

🔵🔵🔵
После ссоры ты всегда миришься первым. Детским жестом протягиваешь мизинец и просительно поднимаешь брови. Эта игра такая милая, что не вступить в неё — всё равно что обидеть младенца. Я не могу не протянуть мизинец в ответ, всегда выбираю помириться. Разве можно отказаться? Так сделала бы только сволочь. Ты подцепляешь мой палец своим и радостно трясёшь их: мир! У нас снова мир!

— Сволочь! — кричишь ты мне во время следующей ссоры. Боже, я так устала быть сволочью. Почему тот мир, который ты натряс нашими пальцами, не может длиться вечно?

После ссоры я снова не могу пересилить себя и сама подойти. Ты первым протягиваешь мне мизинец. Я опять протягиваю свой в ответ. Моя рука, по которой ты недавно ударил, неприятно отзывается на движение. Но когда мизинцы сцепляются крепко-накрепко, мы оба улыбаемся. Мы снова как дети. У нас снова мир!

Раньше ты приходил мириться чаще. Без твоего прихода ссора как будто длится и длится. Наконец ты всё-таки появляешься. Подходишь и протягиваешь мизинец. Как тебе кажется, примерно в мою сторону. На этот раз я не вступаю в нашу детскую игру. Мне нечего тебе протянуть. Год назад меня засыпали землёй, потому что ты меня убил. Мне так жаль, ужасно жаль, что я больше не могу помириться с тобой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/24 15:37:44
Back to Top
HTML Embed Code: