Telegram Group Search
Содержатель увеселительного заведения «Аквариум» отказал от службы одной из певичек, на том основании, что она проболела три дня. Певица предъявила к содержателю иск. На суде выяснилось, что причиной отказа была не болезнь, но неопытность певицы: она-де не умеет, по молодости и скромности, лить шампанское в салфетки, сзывать на «поживу» товарок, выманивать конфекты, цветы…

«Помилуйте, - говорил один свидетель: - при таком деле и такое поведение. Тут надо все тонко понимать… Дали шампанское – хохочи, заигрывай и незаметно лей его куда ни попало. Пить не стоит, много ли его певичка выпить может, да и захмелеет, из рук гостя выпустит.

Настоящая артистка должна подруг сзывать, коли настоящий гость, и те все должны шампанское лить куда ни попало или, скажем, другое какое вино, подороже.

Ну а эта – молодая еще, незнающая. Обучиться не хочет, а таких держать никакого расчета нет. Все ими недовольны: и хозяин, и подруги, и прислуга.

Возьмем хоть бы коробку конфект. Платит за нее гость 20 р.; посмотрит на нее чуть-чуть одним глазком «артистка» и спрячет. На другой день возвращает ее в буфет, за что получает 3 рубля. Вечером коробка опять оборот делает. Иной гость чуть ли не по десяти раз все одну и ту же коробку покупает. Изотрется вся, облезет, ну а ему с пьяных глаз все равно».

«Северный Край». 1901. № 38.

Газетная пыль
«Многопалые крестьяне»

При крепостном праве одна из местных крестьянок была повенчана по приказанию помещика на крепостном из другой деревни, имевшем большое число пальцев на обеих руках. С этого времени в Кошилове Гродненской губ. (Брестского уезда Лыщицкой волости) многопалость получила массовое распространение и в настоящее время свыше 50 человек являются обладателями 6-7-8 и 9 пальцев на каждой руке.

Деревня отличается замечательной трезвостью и трудолюбием и потому многопалые невесты, а особенно женихи, пользующиеся, кроме других преимуществ, еще освобождением от военной службы, имеют большой успех в окрестностях.

В настоящее время многопалость становится обычным явлением и в окрестных деревнях.

Уродство проявляется в различных степенях, начиная от удвоенного ногтя на ногтевой фаланге большого пальца, пальцевидных придатков на большом пальце и кончая вполне развитыми приспособленными к движению двумя, тремя, четырьмя и пр. пальцами на месте больших пальцев обеих рук. Чаще всего наблюдается 7-9 пальцев, реже 6 или больше 9.

«Поволжский вестник». 1912. № 1695.

Газетная пыль
Крыс
истребляет радикально паста
приготовленная в аптеке А. Залевского в Раве (губ. Петроковская).

Цена коробки с пересыл. и налож. платеж. 50 коп.

"Русское слово". 1911 год


Газетная пыль

#рекламапрадеда
#правильнаяреклама
Вязан. швейцарские шапки ПОЛУЧЕНЫ Торг. Дом. "О-Бон-Марше",

Кузнецкий пер.
Телеф. 32-98

"Русское слово". 1911 год


Газетная пыль

#рекламапрадеда
#правильнаяреклама
Декадентские блины

В мучном магазине Курляндского, в Орле, продавалась мука для «декадентских блинов». Все сомнительное достоинство этой муки заключалось в том, что испеченные из нее блины принимали сначала зеленоватый цвет, а затем постепенно переходили в оранжевый, приводя своим видом в ужас хозяев.

Царицынский вестник. 1902. № 1225.


Газетная пыль
Найден на кладбище месячный ребенок. Отдаем в хорошие руки!

"Утро". 1911 год

Газетная пыль

#хрустфранцузскойбулки
Разные бывают у нас журналы. Нашелся журнал, который задается вопросом, как следует бить детей, и решает его так.

«Не следует бить детей по щекам, так как нередко при этом наблюдалось лопанье нежной барабанной перепонки уха, за которым следовало гнойное воспаление среднего уха и значительное повреждение слуха. В особенно несчастных случаях воспалительный процесс может переходить и на височные кости, и на мозг. Следует выбирать более безвредные места. Удар по руке или сиденью ребенок перенесет без вреда для здоровья».

Этот журнал, не слыхавший, что гораздо лучше детей совсем не бить, называется «Здравие семьи». Не поздоровится семье от столь здравомыслящих рассуждений.

«Самарская газета». 1902. № 86

Газетная пыль
Дело о запятой

В канцелярии ярмарочного комитета заведено новое, особое дело, под заглавием:

«Дело ярмарочного комитета о запятой».

В это дело включена переписка, возникшая по поводу… запятой, пропущенной в брошюре ярмарочных правил. Ярмарочный комитет написал подробное объяснение по вопросу о запятой, так что будущий искатель архивных дел не останется в неведении – «о запятой 1902 года».

«Самарская газета». 1902. № 164

Газетная пыль
За поцелуй

В минувшем январе месяце у мещанина В. Тиханова была устроена по случаю именин хозяйки вечерка. В качестве гостей на вечерке были кр. Савельев и мещ. девица Голубева. Изрядно выпив, Савельев стал позволять себе различные вольности, заставляя краснеть прочих гостей. В конце концов Савельев, подойдя к Голубевой, схватил девушку, неожиданно, за плечи и поцеловал в губы.

Оскорбленная таким поступком, Голубева подала на Савельева жалобу городскому судье, прося привлечь за оскорбление к законной ответственности. При разбирательстве дела Савельев виновным себя не признал:

- Пьян был и, может быть, сдурился, - заявил он в свое оправдание.

- Очень обидел меня, - говорила Голубева, - будто я какая-нибудь…

- Не помню, может быть, и поцеловал, только без сознания… С сознанием если бы…

- Помиритесь, - предлагает судья.

- Я согласен извиниться…

- Не могу простить… срам сделали большой…

Допросив свидетелей, подтвердивших обвинение и добавивших, что Савельев вообще большой ловелас, пристающий к женщинам, судья приговорил обвиняемого к аресту на 4 дня.

Царицынский вестник. 1901. № 917.

Газетная пыль
Брачное объявление: "Молодая скромная подборка исторических, краеведческих и культурных каналов, с хорошим вкусом, ищет спонсора и любви. При симпатии брак. Умею играть на балалайке. Готова в отъезд".

Записки о Средневековье
— Хочешь в Средневековье? - заходи, и узнаешь, как там!

Великая война —  Канал о Первой мировой. Тактика и стратегия, великие сражения и окопный быт, боевая техника и оружие. Все о войне, перевернувшей мир.

WeHistory — История - это весело и интересно!

Первая мировая война
— У нас вы найдете множество редких фотографий в отличном качестве, различные заметки и статьи на самые разные события Первой Мировой войны.

Stuff and docs — Исторические анекдоты, заметки о кино, удивительные фотографии и еженедельный подкаст "Синий бархат" о том, что история — не то, чем кажется.

Страница истории — Цитаты об истории, природе вещей и явлений, о цивилизациях и исторических личностях.

TABERNA — История Античности и Средневековья — История, культура, археология, реконструкция, юмор и игровая тематика.

Ave Historia! — Место, где ваши исторические запросы совпадают с нашими предложениями.

Исторический календарь — Расскажет историю значимых праздников, открытий и изобретений, поможет собрать целостную картину мира из кусочков мозаики каждого дня.

Минутка этнографии — Все, что не надо знать о русском фольклоре
Нужен негр для рекламы

"Почта Амура". 1907 год

Газетная пыль

#hhпрадеда
Корми соловья мучным червем от дворника с Малой Печерки!

"Нижегородский листок". 1911 год

Газетная пыль

#правильнаяреклама #рекламапрадеда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Своеобразная месть

Среди варшавских дам полусвета главную роль играет некая «Леля», образованная девушка, владеющая языками. Дочь богатого еврейского купца, она получила великолепное воспитание, а в одном из местных банков для нее было отложено приличное приданое.

Но ее отец стал открыто жить с одной женщиной. Начались семейные дрязги, законная жена его заболела от огорчения и умерла.

Поведение отца сильно подействовало на молодую девушку, и она решила мстить отцу за обиду матери и стать проституткой.

Отцу из-за ее поведения пришлось ликвидировать свое доходное дело и уехать за границу, а она стала «королевой полусвета».

«Царицынский вестник». № 3401. 1910


Газетная пыль
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мексиканский школьный учитель имеет курьезный обычай выражать своим ученикам одобрение. Когда ученик хорошо ответил на заданный ему урок, мексиканский педагог разрешает ему курить сигару во время класса.

Если же весь класс удостоился одобрения учителя, то курение разрешается всем ученикам, и маленькие мексиканцы с важным видом закуривают свои сигары.

Нечего и говорить, что учитель всегда подает своим ученикам надлежащий пример, не выпуская изо рта сигары, величина и качество которой вполне соответствуют его общественному положению.

Между прочим, согласно мексиканским обычаям, он – единственный человек, имеющий право пить в классе.

Вследствие этого перед ним всегда стоит кружка с одуряющим местным напитком из сока агавы, наполнять которую родители детей считают своею обязанностью.

«Московские ведомости». 1902. 4 июня


Газетная пыль
Перепаханный мальчик

Извозчик, гнавший во всю прыть свою лошадь по Панской ул., между Садовой и Сокольничьей, сшиб переходившего улицу мальчика и переехал ему ногу. Задержать извозчика не удалось.

«Самарская газета». 1902. № 165

Газетная пыль

#раньшебылотакже
2025/02/06 05:37:19
Back to Top
HTML Embed Code: