group-telegram.com/unwoken_fool/1166
Last Update:
Стать из князя невольником из-за случайно упавшей черепицы, поссориться с другом детства из-за политики, расстаться с семьёй и родиной, выжить в трехлетнем рабстве лишь "благодаря" ненависти и жажде отмщения. Чудом спастись с тонущего корабля, подружиться с влиятельным римлянином, заменившим отца, с триумфом вернуться домой в новом статусе, отомстить врагу на глазах у многотысячной толпы и не испытать никакого облегчения от мести. Не побоявшись страшной болезни, прижать к груди родных, стать свидетелем распятия Спасителя и чудесного исцеления, и, наконец, найти в себе силы для прощения. Вот краткий синопсис "Бен–Гура" (1959), – фильма, для описания которого не жалко превосходных степеней: самый дорогой, масштабный, величественный, трогательный, претенциозный и т.д; 212 минут чистого киноманского счастья, – захватывающая история предательства, мести и прощения.
Фильм разобран на памятные сцены, которые можно отдельно и с восторгом пересматривать: эпизод с гребцами на галере (каждый трудящийся, которого шеф "просит" поднапрячься и ещё немного поработать, вспоминая эту сцену, грустно улыбнется), сцена встречи с Христом, сцена в долине прокаженных, и великолепная, не имеющая аналогов в кинематографе, сцена гонки на колесницах – современные киноделы с богомерзким CGI покуривает в сторонке.
Это то самое кино, которое стоит посмотреть каждому, независимо от религиозной принадлежности или ее отсутствия, и пусть хронометраж вас не смущает – современный зритель тратит сотни часов на никудышные сериалы, а почти четырехчасовой "Бен–Гур" пролетает незаметно: сюжет захватывающий и нигде не провисает, сентиментальные сцены чередуются с экшеном, здесь нет нравоучительности и духоты, зачастую присущей фильмам о религии. Сюжетная линия с Христом идёт фоном и подана ненавязчиво и с уважением: его голос не прозвучит, а речь передана из вторых уст, его лицо никогда не показывают; он появляется, когда главный герой сильно нуждается в помощи.
Отдельный респект гениальному Миклошу Роже, написавшему 2,5 часовую партитуру для фильма и удостоенному за неё "Оскара" (одного из 11 статуэток, которые получила лента) – пока я пишу этот текст, у меня в голове грохочет музыка из сцены с галерными рабами.
Актеры играют с большой отдачей, особенно Чарльтон Хестон, для которого эта роль стала главной в жизни. Ему мастерски удалось передать трагедию своего персонажа, его игра берет за душу и производит такое же сильное впечатление, как игра Кирка Дугласа в "Спартаке". После просмотра "Бен–Гура" и "Спартака" я стала чаще думать о Римской империи, чего и вам желаю.
BY girl afraid
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/qZ8JG3IR14i36LK0soGvBXPJMRaX3uMTjzBExGjK3Bhu2-kw47QvsH3LEOw4qHmePRfcnAvdz0WAS_vHJUOm9iqUyJ_gCZRQNFWz6Kb-3bX4ayzuCkMCGlUIteZL0RXHIt01BM2YEyJ5WU6I2SSsOIs0esT6N6QqswTB9Wk64fxmIHNCS3mZNUzXULMspyHsfvHy3TpkOyY6V9grjXQkF7ozjwBELQsMHvlF0SvL99anAuN6TiSygufQ4xNV06xCaMFcEpAluch3Xv3h0l2rxYQ7emsdMpf082LIinPQxahYjCvRLtHktPRRsSTrjUJNGzi0t68E7QwoUd4dVbIaVg.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/unwoken_fool/1166