Telegram Group Search
Придумал отличное название для черносмородиновой настойки. Если вы понимаете о чём я
Ну это уже высшая лига лингвистических каламбуров 😁
***

В принципе название научного журнала "Current Anthropology" 'современная (актуальная) антропология' > "Currant Anthropology" 'смородиновая антропология' можно обыграть далее на вепсском материале:

Hajubol Antropologii [хаюбол], где hajubol  'чёрная смородина' - от haju 'запах' и bol 'брусника' (в раннем значении - 'ягода') можно превратить в Hajuboĺ Antropologii [хаюболь антропологий] - 'горе (боль) от ума в антропологии', поскольку haju означает ум в устойчивых выражениях (haju om päs 'есть ум в голове').
​​Шок! Израильские корни русского патриотизма!

Если бы русские патриоты читали "Патриотизм" Михаила Крома, то из патриотов бы выписались, потому что, согласно книге, впервые слово патриот употребляется в самом начале XVIII века, в сочинении Петра Шафирова, и расшифровывается как "сын отечества". А выражение сын отечества, впоследствии популярное, тоже употребляется впервые в русской литературе и... цитирую:

...вероятно, образовано по аналогии с такими конструкциями, как «сыны Сиона» или «сыны Израилевы»

Завтра мы вернёмся с новыми удивительными фактами о патриотизме...
Друзья, напоминаю, что я продолжаю приём заявок на свой курс по политической философии XX века. XX столетие было очень парадоксальным временем. Этот век не просто оказался временем немыслимых ранее общественно-политических изменений, революций, войн. Он также стал временем крушения многочисленных иллюзий, заблуждений, идеологий и утопий, но при этом именно тогда человечество попыталась осуществить утопию, в её коммунистическом, фашистском и либеральном изводах.

Великая попытка достичь "конца истории" полностью провалилась: фашизм обернулся царством насилия и смерти; реальный социализм, нарушив обещание дать всю власть советам, обернулся либо сталинским термидором, либо дисциплинарным санаторием европейского образца, а в конце концов бесславно совершил суицид. Либерализм, с одной стороны, в течение XX века попытался демократизироваться и обеспечить процветание не только узкому кругу наиболее богатых и влиятельных собственникам-буржуа, но и обществу в целом, создав государство всеобщего благоденствия и массовый средний класс. Эти обещания точно так же оказались нарушены, вместо процветания "конца истории" мы видим распад мира на военно-политические блоки, триумф авторитарного капитализма и этнонационализма крови и почвы. Вместе с тем как благодаря, так и вопреки этим трагическим процессам, XX век стал веком искусства, науки, массовой демократизации, выходом миллиардов людей из состояния нищеты и бесправия, по-настоящему великих достижений.

Сегодняшнее состояние мира структурно сильно напоминает то, что происходило в начале прошлого столетия. Распад системы международных отношений и новый раздел мира, угрозы мировых войн, дискредитирующие сами себя идеологемы прогресса, начало деглобализации мирового хозяйства после долгого периода мира и относительно открытых границ, решимость государств собственноручно уничтожить тот порядок, который держался десятилетиями, т.д. и т.п. - все это объединяет первую четверть XXI века с первой четвертью XX.

Есть однако, принципиальное отличие. Прошлое столетие бурлило творческой энергией, люди реально хотели и стремились построить новый мир, жизнь преображалась на глазах. Сегодня же мы живем в совсем другом климате, в атмосфере вечного настоящего, в котором периодически просвечивают стухшие отбросы прошлых обид и претензий. Будущего просто нет, вместо него есть страх перед неизвестностью, предвосхищение смутных угроз, стремление уйти в эскапизм и запирательство.

Я приглашаю на свои занятия всех тех, кто хочет разобраться в истоках перманентного кризиса, не опускающего современный мир, а также тех, кто хочет прикоснуться к энергии и силе мысли главных политических философов прошлого столетия. Подробную программу курса и список литературы вы можете посмотреть по ссылке. Курс состоит из 16 еженедельных онлайн-занятий по 2-2,5 часа. Курс проходит по лекционно-семинарской системе, все занятия записываю, доступ к записям у вас остается навсегда. Стоимость курса - 5000 рублей / 50 евро. Как обычно, я провожу КОНКУРС на три бесплатных места. Для участия в нем напишите короткое сочинение, не более 500 слов, с ответом на вопрос "почему я хочу записаться на ваш курс". Приоритет в конкурсе у студентов и старших школьников, но подаваться могут все желающие. Авторы сильных заявок, не прошедших по конкурсу, получат скидки. Заявки можно отправлять через гугл-форму, ЛС или по почте [email protected].

Информацию обо мне можно посмотреть на моём сайте, а также прочитать отзывы слушателей с прошлых курсов. При желании вы также можете договориться со мной об индивидуальных занятиях. Заявки принимаю до 14 октября включительно. День и время занятий выберем вместе со слушателями после дедлайна, в приоритете выходные и вечера будней. Заниматься начнем сразу же после окончания приёма.


Жду вас.
Логично
Nussio 2024 The “Dark Side” of Community Ties.pdf
420.2 KB
В American Sociological Review обсуждается линчевание. Автор анализирует мексиканские данные и заключает, что самосуд более характерен для сплочённых сообществ.

https://doi.org/10.1177/00031224241253268
​​Внимание, Сергей Толстов (тогда директор Института Этнографии) изобретает внутреннюю колонизацию, выступая на VI-м Международном конгрессе антропологов и этнографов в Париже 1960 года:

В России, развивавшейся с XVI в. как феодальная многонациональная Империя, оснований для этого противопоставления по существу не было. Положение русского народа — я имею в виду его основную массу — весьма мало отличалось от положения народов национальных окраин империи. Нередко оно было даже более тяжелым, особенно во времена крепостного права, когда, например, в XVIII в., многие русские поселенцы Сибири стремились уравнять себя в правах с так называемыми инодцами, причисляя себя к категории «ясашных», т.е. обложенных только специальным натуральным налогом, значительно меньшим многочисленных феодальных податей и повинностей, которые несли русские крестьяне. В соответствии с этим прогрессивная русская интеллигенция начала XIX в. не видела разницы в подходе к своему собственному народу и к другим народам Российской империи.

(Советская этнография, № 6, 1960)


Собственно, так Сергей Павлович объясняет отсутствие разграничения в дореволюционной и советской этнографии на изучение "своего" народа и "колониальных" народов, как это было принято в Европе. На самом деле, главная причина, конечно, была в отсутствие географического разрыва: если немецкий учёный, изучающий готтентотов, должен был уплыть от Германии на тысячи километров, а немецкий учёный, изучающий народные немецкие традиции, всего лишь доехать до предгорий Альп, то в России такого не было, русские крестьяне и инородцы могли жить черезполосно, соответственно, не было условий для дискурсивного и методологического разрыва. Впрочем, это же было причиной, почему в России не сложилось чёткой границы между метрополией и колониями, как и чёткого представления об этих понятиях в принципе.

#внукол

Фото: Сергей Толстов на раскопках Хорезмской экспедиции.
​​Кстати, в том же тексте выступления на конгрессе в Париже 1960-го года Сергей Толстов перечисляет все этнографические научные центры СССР; не уверен, что он их перечислял в устном докладе, список приличный, но во всяком случае в письменном варианте постарался, упомянул все, чтобы никого не обидеть. Так вот, я оттуда скопировал все города и получился такой список:

Москва (4), Ленинград (4), Уфа, Махачкала, Казань, Петрозаводск, Кишинёв, Сыктывкар, Улан-Удэ, Владивосток, Якутск, Нальчик, Орджоникидзе, Черкесск, Майкоп, Грозный, Сталинири (Цхинвали), Саранск, Ижевск, Йошкар-Ола, Чебоксары, Саратов, Киев, Львов, Минск, Тбилиси (2), Сухуми, Батуми, Ереван, Баку, Ташкент, Нукус, Алма-Ата, Фрунзе, Ашхабад, Сталинабад, Рига, Вильнюс, Таллин, Тарту

Собственно, зачем я это сделал, мне кажется, список очень хорошо показывает, как воспринималась этнография в советской системе: как инструмент строительства социалистических наций, титульных наций союзных и автономных республик. Именно на столицы нацреспублик приходится львиная доля упоминаний, остальное - несколько раз москва-питер, и совсем немного "другое".
Не зря лже-Шаман недавно предположил, что создатели айфонов вдохновлялись русской культурой
Коллеги любезно включили AnthropoLOGs в список этнографическо-краеведческих каналов, где этнография в смысле акцента на региональную культуру. К сожалению, не все каналы хорошо знаю, но на многие подписан, и читаю с большим вниманием. Есть и серьёзные, с научным подходом, а есть "этнофутуристические", презентующие скорее желаемый образ региона, но так или иначе это будет про российское культурно-региональное разнообразие (больше северо-запад и северо-восток европейской части), что всегда интересно.
- Что происходит с пассионариями в конце жизни этноса, при переходе к фазе обскурации?
- Они становятся ... пенсионариями!

(Да, пассионарная теория уже не та, что прежде... 😁)
🌎До 12 октября продлен прием заявок для участия в научной конференции «Этнографическое североведение в диалогах со временем», посвященной 70-летию отдела Севера и Сибири и 120-летию со дня рождения его первого руководителя Бориса Осиповича Долгих.

🖊 Сроки проведения конференции: 11–13 ноября 2024 г.
🖊 Формат конференции: смешанный очно-дистанционный.
🖊 Место проведения: г. Москва, Ленинский пр-т, д. 32А., Институт этнологии и антропологии РАН.

В фокусе внимания предстоящей конференции:

судьбы и научное наследие советских этнографов-североведов;

методы и этика полевых исследований;

методологии и практики прикладной этнологии;

этнографическое источниковедение;
новые векторы и сюжеты в отечественном североведении и другие вопросы.

🔗Для участия в конференции необходимо до 12 октября 2024 г. заполнить форму (см. Приложение на сайте ИЭА РАН) и отправить её на адрес 🆔 электронной почты оргкомитета: [email protected].
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#распаковка только что вышедшей книги Тима Ингольда Линии: краткая история. Не знал, что готовится перевод, поэтому выход издания для меня - приятная неожиданность: Ингольд один из самых влиятельных (если не самый) антропологов в мире, с заоблачным Хиршем, у его недавней книги про восприятие окружающей среды цитирований примерно как у статей про бозон Хиггса. "Линии" книга уже давняя (2007), но классическая, обогатившая антропологию новым ракурсом.

Итак, книга по оформлению отчасти наследует изданиям Гребера: мягкая обложка, "ламповая" шершавая бумага, аскетичная но стильная обложка. Внутри множество иллюстраций (тема обязывает). Но зато сноски стандартные, внизу страницы (ура), концевые только ссылки, есть предметный указатель. Но главное! Есть предисловие к русскому изданию от самого Ингольда, написанное в 2023 году, про Бабу Ягу!!

Будем читать 😋
​​Хитрый академик Марр! И это при том, что он возглавлял марксизацию советской науки.

Лихачев рассказывал:

«Академику Марру выделили кабинет площадью не меньше двух тысяч метров. Там автомобиль мог ходить. Стол письменный поставили на возвышении. Настоящий тронный зал. Пришел к нему однажды Б. Маленького роста, стоит как перед престолом. Марр растрогался, пошел провожать его, в проеме между двумя дверьми, вторую начальство поставило, чтобы не подслушивали, Марр остановил Б. и сказал тихо:

— Меня считают марксистом, а я ничего Маркса не читал, — он засмеялся, — и не собираюсь».


Даниил Гранин, "Листопад"
2024/10/04 00:38:46
Back to Top
HTML Embed Code: