Telegram Group Search
Да. Тут мы. Почти родные места. Мой прапрапрадед генерал Гейман наследил:
Forwarded from Россия 2062 / Большая Земля (Boris Akimov)
Не математики мы, не экономисты, но уже за своих принимают! 🍷 Традиционно в начале декабря выступаем на "Экономиконе" в Майкопе.

С экспертами нашей России 2062 и хорошими товарищами - с член-корреспондентом РАН Алексеем Савватеевым, профессором ДВФУ Сергеем Дзюбой и Николаем Коргиным из МФТИ и Института проблем управления РАН.

Ударим сегодня докладами "Экономика цветущей сложности вместо экономики потребления" и "Экономика заботы как основа русской предпринимательской культуры будущего".

Вдруг вы в Адыгее? Здесь интересно. Заходите!
Эрих Фромм еще 70 лет назад все знал:

"В прошлом опасность состояла в том, что люди становились рабами. Опасность будущего в том, что люди могут стать роботами".
Неожиданные повороты. Когда-то, в былые модные времена, я был колумнистом GQ и креативным директором Сноба. А Маша Магуайр служила пиар директором Mazdа.

В общем, поэтому частенько давали мне всякие мазды на длительные тест драйвы. Это было хорошо.

Времена давно не те. Но после того, как наша тойота легла на крышу и отправилась на продолжительное лечение - я написал Маше. Ну вдруг?

Так мало того, что выручили китайцем, так еще и позвали на подкаст "Уроки схоластики", где Маша одна из ведущих.

После Нового года в эфире. А Маше - огромное спасибо!

И вот её канал! Надо знать добрых людей. 🥂
Передвижники в Третьяковке хороши.
Но отдельно хочется обратить внимание на красоту мужского допетровского платья. И при всем нынешнем всплеске интереса к русской моде - до осмысления этой красоты русские дизайнеры пока не дошли.

А зря. Вот этот розовый прикид на одном из бояр при молодом Михаиле Фёдоровиче - отменный!
К Савватееву в Адыгею на Экономикон ездил таким составом.

Варя спрашивает: а почему только ты и Олег Степанов на конференцию с детьми приезжаете?

Задумался. Действительно, ещё лет 10 назад я решил, что в деловые поездки буду стараться брать детей - ну или какую-то их часть. Что часто и делаю с тех пор.

Есть ли у этого какой-то глубокий педагогический смысл вроде того, что я считаю нужным детям показать "как устроена взрослая жизнь"? Точно нет.

Пытаясь ответить на вопрос "зачем же?", пришел к выводу, что основная причина - я просто хочу проживать свою жизнь вместе с детьми, насколько это возможно. Иначе, зачем они вообще были нужны?)
Олег жжет напалмом:
Forwarded from Россия 2062 / Большая Земля (Олег Степанов)
Видите эти точечки ⬆️⬆️ на графике? Постараюсь объяснить русским языком и "на пальцах".

Это регионы России (в анализ вошли все 85 без Новороссии). Регионы вытянулись вдоль линии из левого нижнего угла в правый верхний. Это говорит нам о том, что чем выше сложность среды в социальном экономическом и пространственном отношении, тем выше ДОХОД ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА. Другими словами, мы построили математическую модель и на реальных данных Ростата, ФНС и переписи населения 2020 года показали неочевидную вещь: что "Газмяс", Мегаполис, рост ВВП, малодетность, поздние браки и ранние разводы (шутка, любые разводы) негативно влияют на доходы жителей региона. ⬇️⬇️
Forwarded from Россия 2062 / Большая Земля (Олег Степанов)
⬆️⬆️ Третий год на "Экономиконе" (организатор и вдохновитель член-корр РАН Алексей Савватеев) толкаю мысль, что в векторе развития экономики есть две составляющих: созидание и потребление. Первое никак не выражено математически, соответственно отсутствует как фактор в теории. В этом году мы построили матмодель, учитывающую созидательную составляющую. Линейный регрессионный анализ дал нам функцию, объясняющую уровень доходов жителей 68% регионов России (а уровень корреляции более 80%).

Т.е. мы идем к тому, чтобы доказать и математически рассчитать (например, для любого губернатора), что если он создаст условия для:
- крепкой большой семьи и увеличения рождаемости
- равномерного расселения жителей по территории региона
- разнообразной и равномерно распределенной экономической активности малых и средних предприятий, выраженной в росте именно Основных фондов а не Оборотных (пардон за мой французский),
☝️ то помимо того, что это и есть БЛАГОсостояние родной земли, этот губер добьется и роста дохода жителей (а на кой хрен еще нужен губер?😜).

Не крупные инвесторы, не агломерации, не рост ВВП за счет роста потребления, не сладкая жизнь и комфортная среда для модных городских одиноких безсемейных хипстеров, ждущих доставки готовой еды себе домой и в офис, но:
- огромный налог на безсемейность и малодетность
- поддержка малоэтажного и индивидуального жилищного строительства в малых городах, поселках и деревнях
- запредельные налоги и никакой поддержки охреневшим девелоперам, застраивающим многоэтажками поля и уродующим города
- повышенные налоги на голое потребление и спекулятивные сделки
- снижение налогов на предприятия, создающие высокую добавленную стоимость и вкладывающих деньги в рост Основных фондов, околонулевые ставки кредитов для них (а иначе нахрен нужна "набиуллина" с ее вредоносным ЦБ, рассчитывающим влияние на экономику по устаревшим западным моделям, от которых и западные лидирующие экономики уже отказываются)
- низкие налоги на наследование недвижимости - пусть семьи России накапливают родовое долгосрочное благосостояние, а не проедают доходы, ютясь в арендованных квартирах-капсулах и пользуясь шеринговыми сервисами. Вот эти меры будут двигателем правильного роста экономики - это показывает наша модель.

На конференции присутствовало много экономистов-математиков. Наш новый взгляд на экономику, да еще и выраженный в математической модели, построенной на официальных статистических данных (а не в просто в лозунгах) вызвал и интерес, и поддержку, и критику. И это здорово! Это уже серьёзный разговор, а не просто охи и вздохи вокруг неясных "традиционных ценностей".

В результате обсуждения, мы теперь понимаем, как развивать нашу модель. Мы расширим глубину статданных до нескольких лет и получим не 85, а 425 наблюдений. Это уже серьёзная статистическая база. Мы проведем машинное обучение и построим нелинейную функцию, которая объяснит не 68%, а 95% данных.

И тогда пусть попробует Мишустин нас не услышать!🫣😂 Хватит жить по западным отсталым ватническим лекалам экономической теории. Надо развивать русскую суверенную экономическую теорию, по которой весь мир начнет движение к БЛАГОсостоянию. Хватит уродовать Землю колониальным  потреблядством и отходами☝️
Хотел воспользоваться новыми технологиями и обмануть систему. Отправился к нейросетям Сбера и сформулировал запрос:
Мне нужна не картинка. А изображение справки медицинской. Где написано что мне, Акимову Борису Алексеевичу, разрешается посещать бассейн.

И вот. Самый близкий к смыслу вариант вот такой нейросеть мне выдала. 😅

Видимо, все же придется идти к врачам олдскульным! ))))
А кто занимается созданием ботов в телеграме? Есть мысль сделать собственный для местных сообществ. Напишите в личку (контакт в описании канала имеется). Спасибо!
Я там был; мед, пиво пил — И усы лишь обмочил.

Приходите к нам в деревню в субботу. Усами одними не отделаетесь!
В субботу 14 декабря продолжаем знакомить вас с участниками сообщества и праздников Счастливые!

На этот раз в 16.00 в субботу к нам приедет команда медоварни из Ростова Великого.

Это проект предпринимателей: Евгения Виноградова, Татьяны Сухановой, Елены Кириенко и Ильи Кочнева, каждый из которых в разное время думал об открытии подобного заведения, создании производства напитков и популяризации ставленого (питного) мёда, как исконно русского напитка.

Проект жил долгие годы в идеях и мечтах. Но только объединив усилия, удалось открыть настоящую Медоварню в самом центре древнего города.

Медоварня — это небольшое современное производство медовых напитков: слабоалкогольных и безалкогольных.

Мёд здесь не верят и не кипятят, сахар и другие добавки принципиально не используют. Изучают старинные рецепты и воплощают их в новом прочтении.

В ассортименте есть классические напитки: Соборный (брют) и Монастырский (полусухой), мёд питной "Вишняк", приготовленный по восстановленному рецепту, и более современные авторские сочетания от медовара Ильи: "Яблочный спас" с яблоком, корицей, ванилью и ревнем; "Смородина, лаванда" с натуральным экстрактом лаванды, "Груша, лимон, ревень", " Апельсин, можжевельник" и др.

Все это можно будет попробовать и купить с собой в ближайшую субботу в Княжево. И за нашим обеденным столом пообщаться с ребятами, которые знают про старинный русский напиток все!


Бронируйте места. Оля. 89670276579. 🥂
Forwarded from Россия 2062 / Большая Земля (Boris Akimov)
Кризис образования. Это общее место - все об этом все говорят, но почти не встречаются глубокие попытки ответить на вопрос о причинах этого кризиса. Дело не в том, какое образование было лучше нынешнего. Советское, дореволюционное, прусское или американское.

Вопрос должен ставиться иначе. Какова была основная причина возникновения всеобщего среднего образования? Кто был заказчик и бенефициар этого явления, зародившегося в историческом смысле совсем недавно, в 19 веке. Только, если мы ответим на вопрос о фундаментальных причинах появления всеобщего среднего образования, мы сможем выявить корни кризиса и значит выработать новые работающие подходы к образованию будущего.

Вот вам моя версия ответа на этот вопрос. У французского философа Мишеля Фуко были такие культовые во времена популярности постмодерна книжки "Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы", "Рождение клиники" и прочие, где он разработал общественную теорию "пространств заключения". Если по простому, то эпоха модерна характеризуется понятием "дисциплинарное общество". Социальный контроль осуществляется в 19 и первой половине 20 века через разнообразные пространства заключения. Это, по Фуко, семья, школа, институт, завод, больница, тюрьма. В каждом пространстве есть свод запретов и правил, и всем необходимо соблюдать дисциплину.

Цель дисциплинарного общества - вести человека от одного пространства заключения к другому.

В конце 20 века дисциплинарное общество трансформировалось в общество контроля - тоже термин Фуко. Больше не надо переходить из одного пространства заключения в другое - контроль осуществляется постоянно.

Надо сказать, что Фуко все это сформулировал за несколько десятилетий до победы цифровой реальности. Но, как мы любим в 2062 говорить, философы ответственны за все. Постмодерн был сначала сформулирован в философском сознании, а потом вышел на улицы и победил. В мире ожившего постмодерна, в котором мы находимся, все сильно страшнее и не совсем не так остроумно, как казалось на страницах Фуко, Делеза, Гваттари и тд.

Обществу контроля, в особенности в его цифровой формации, всеобщее среднее образование, школа не нужна (кстати, как и семья и тд), оно умеет и с каждым годом все эффективнее держать каждого под колпаком без дифференцированных пространств заключения. Контроль и манипуляция - все сейчас имеет имманентную цифровую природу.

А это значит, что без изменения самой основы постмодернистского Общества контроля - то есть трансформации его в новую общественную формацию, основанную на новом прочтении национально ориентированного премодерна - ничего хорошего от образования ждать не приходиться. Кризис образования (и не только его) будет только усугубляться.

У образования должен появится иной заказчик, новый бенефициар. Это общественная формация, пришедшая на смену дисциплинарному обществу и обществу контроля.
2024/12/25 07:44:36
Back to Top
HTML Embed Code: