Telegram Group Search
Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!
После сего барыня осталась в покоях ночевать с детьми, а мы с барином пошли в сад в беседку. Долго нам не спалось, мы лежали, да и поговаривали с барином. Вот он и начал приступать ко мне: скажи Бога ради, по самой истине и по совести, кто ты такой? Ты, должно быть, из хорошего рода, и только напускаешь на себя юродство. Ты читаешь и пишешь хорошо, и правильно говоришь и рассуждаешь; этого не может быть в мужицком воспитании. Я по сущей правде и чистосердечно рассказывал, как вам так и вашей барыне, мое происхождение к никогда не думал лгать или обманывать вас. Да и для чего мне это? А что я говорю, то говорю не свое, а слышанное от покойного богомудрого старца моего, да вычитанное со вниманием в святых отцах; более же всего дает свет моему невежеству внутренняя молитва, которую не сам я приобрел, а милость Божия, да старческое учение поселили ее в мое сердце. Ведь это возможно каждому человеку; стоит только побезмолвнее углубиться в свое сердце, да побольше призывать просвещающее имя Иисуса Христа, то сейчас же каждый почувствует внутренний свет, и ему будет все понятно, даже и некоторые тайны царствия Божия он увидит в свете сем. Да уже и это глубокая просветительная тайна, когда человек узнает сию способность самоуглубляться, видеть себя внутри, наслаждаться самосознанием, умиляться и сладостно плакать о своем падении и испорченной воле. Благоразумно рассуждать и говорить с людьми дело не очень трудное и возможное, ибо ум и сердце произошли прежде, нежели ученость и премудрость человеческая. Коли есть ум, то можно его обработать, наукою ли, или опытностию; а если нет разума, то никакое воспитание не поможет. В том то и дело, что мы далеки от самих себя, да и мало желаем, чтобы приблизиться к себе, а все убегаем, чтобы не встретиться самим с собою и промениваем истину на безделушки, да и думаем: рад бы заняться духовным делом, или молитвою, да некогда, хлопоты и заботы о жизни не дают времени к сему занятию. А что важнее и нужнее – спасительная вечная жизнь души, или скоропреходящая жизнь тела, о котором мы так много стараемся? Вот это то, что я сказал, и приводит людей или к благоразумию, или к глупости.

📖 «Откровенные рассказы странника»
Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!
Какие святые могут быть для нас примером делателей Иисусовой молитвы?

– Самые яркие примеры – это святые преподобные Иосиф Исихаст, Силуан Афонский, Софроний Сахаров, Ефрем Катунакский. Очень много афонских святых, связанных с Иисусовой молитвой. Самый яркий русский святой – батюшка Серафим Саровский. Его брошюра об Иисусовой молитве очень глубокая, понятная. Это также святой Русской Православной Церкви преподобный Паисий Величковский, переводчик святоотеческих сочинений и «Добротолюбия». Все Оптинские старцы практиковали Ииссусову молитву.

Протоиерей Сергий Баранов
Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!
3️⃣ Опытный исихаст и великий молитвенник за мир, ученик преподобного Силуана Афонского, преподобный Софроний (Сахаров) в своих сочинениях говорит о том, что видел кончину святых отцов, которым удалось достичь этой цели. Перед его глазами во время успения этих старцев осуществлялось таинство единения души праведника с миром небесным, превосходящим всякий ум. Он же пишет и о тех, кому было дано видеть глубины ада. И «эти люди исключительного мужества десятилетиями рыдали в молитвах своих. Но кто может поведать об этом? От лишённых живого опыта скрывается тайна сия» (преп. Софроний. О молитве Иисусовой).

Призывание Имени Божия приводит в движение все тайное, что скрывается внутри нас. Иисусова молитва похожа на сноп лучей света, брошенных в темное место нашей внутренней жизни. Она открывает нам страсти, которые гнездятся внутри нашей души, освящает привязанности, обнажает скрытые пороки. Мы начинаем понимать как же далеки мы от Бога, какую огромную силу имеет над нами грех и насколько мы слабы, чтобы с ним бороться. От этого в душу входит покаянный плач, и наше сердце становится мягким.

Христос не презирает нас в нашем падении, и при всей бесконечности Своей святости Он склоняется над нами, протягивая Свои руки помощи. Через призывание Его Имени Он дает нам силы не только на борьбу с грехом внутри себя, не только на то, чтобы противостать вредным влияниям из вне, но и самим влиять на среду, в которой живем. Спаситель Сам как бы исходит из внутренней глубины нашего сердца и выстраивает правильные отношения между нами и всем, что нас окружает. Дух Христа выводит нас на просторы своей любви, уча милосердию и состраданию ко всей твари. Чем больше человек смиряется в болезненном покаянии, тем быстрее его молитва достигает Бога. Но как только он теряет смирение, тогда никакие, даже самые большие подвиги, ему не помогут.

Действие гордости, чувство глубокой неприязни к людям, осуждение, злоба отбрасывают нас от Бога на бесконечно далекое расстояние. В молитве Иисусовой человек не должен ни в коем случае искать каких-то особых восторгов, приятных ощущений и т.п. – это путь не к Богу, а в противоположную сторону. Мы приходим к Богу как последние грешники, осуждая себя, каясь, ничего о себе не воображая, ничего не ища, кроме одного – прощения и помилования. Никаких дарований от Бога искать тем более не нужно. Высший дар для нас с вами – прощение грехов. Но для этого нам нужно покаяние. А это не что иное как радикальное изменение нашей внутренней жизни, нашего отношения к людям, ко всякому явлению в нашем бытии.

Сатана учит нас ненавидеть зло, находя его, прежде всего, в людях, которые живут не так, как нам хочется. Он хочет, чтобы мы абсолютизировали зло, стали «воинами света» и положили свои жизни в борьбе с этим злом. Таким образом, борясь со злом его же методами, мы это зло только умножаем, но при этом находимся в полной уверенности, что служим Богу. Но абсолютного зла нет, абсолютно только высшее Благо. И это Благо заповедовало нам побеждать зло любовью. Нет такого человека, в котором в той или иной степени не было бы света, потому что Бог просвещает «всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9). Человеческая правда относительна. Но в фанатической борьбе за эту правду люди уничтожают цельность своего духовного бытия, таким образом обрекая себя на вечную муку. Особенно хорошо это видно сейчас, когда весь мир погружен в распри и разделения. Ненависть и вражда прошла по всем граням человеческого общежития. Политика, религия, нация, расы, классы, разговорный язык – вообще сложно найти такую сферу человеческой жизни, где бы люди не смогли разделиться на враждебные лагеря. Причина тому одна – умножение беззаконий убили в нас любовь (Мф. 24:12). Только вселение в нас Того, Кто дал нам заповедь любить врагов, может дать нам возможность ее исполнить. Поэтому – «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя».
Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Протоиерей Сергий Баранов (Табынский скит)
Об основных проблемах современного монашества

Самая главная проблема — отсутствие или скудость духовного руководства. Настоящее монашество возможно только в преемстве от наставника к ученику. Самочиние недопустимо.
По слову святителя Игнатия: «Самочинное монашество — не монашество. Это — прелесть! Это — карикатура, искажение монашества! Это — насмешка над монашеством! Это — обман самого себя! Это — актерство, очень способное привлечь внимание и похвалы мира, но отвергаемое Богом, чуждое плодов Святого Духа, обильное плодами, исходящими от сатаны».
Исчезли наставники, прервалось преемство. Массовое восстановление обителей, многочисленные постриги и золоченые купола не заменят наставника, который уже прошел путь духовной брани и может научить других. Его вообще ничто не заменит.
Можно открыть сотни великолепных колхозов и богаделен, постричь и разодеть в красивые одежды массу мужчин и женщин — и назвать всё это возрождением монашества. Но монашество немыслимо без духовного руководства. А руководить может только тот, кто сам был руководим. Замкнутый круг.
Иногда в истории этот круг разрывался милостью Божией. Так было при преподобном Сергии Радонежском. Он получил дар руководства, не имея руководителя, и стал руководителем нескольких поколений русских монахов. Так было и с преподобным Паисием Величковским — именно от него пошли Оптинские старцы. Но эти и подобные случаи — исключения, только подтверждающие правило.
Есть и ещё проблемы. Удивительную силу у нас имеет внешность. Именно она становится мерилом духовности в глазах многих наших современников. Монашеская одежда, к примеру, которая возникла как отказ от красивых и дорогих нарядов — стала сама красивой и дорогой. Внешний вид монаха — длинные волосы и борода — первоначально произошел от некоего небрежения к себе, потому что подвижникам просто не было дела до своего внешнего вида. Но теперь, глядя в некоторых монастырях на холеные расчесанные бороды, начинаешь думать, что в монашеской аскезе современности стало одним подвигом больше…

Игумен Игнатий (Душеин)
Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!
«Количество молитвы переходит в качество», – говорит прп. Максим Исповедник. Иначе говоря, и здесь имеет место приложение духовного закона: «через внешнее к внутреннему».

Поэтому, при нашем усердии в отношении количества молитвы, можно ожидать от Господа и благодатной помощи в отношении качества молитвы, внимания в ней ума, т. е. постепенного перехода от устной к молитве «умной». При этой форме ум уже способен молиться сосредоточенно, не отвлекаясь от молитвы посторонними мыслями. Так достигается возможность молиться, не открывая уст, т. е. молча, при всякой обстановке и в присутствии других.
По мере упражнения в такой молитве начинается постепенно раскрываться последняя, благодатная форма – сердечная молитва.

Молящийся начинает замечать рост в себе при молитве благоговения, страха Божия, теплоты сердечной, умиления и теплых благодатных слез, согревающих сердце.

Про переход от «умной» к сердечной молитве Иисусовой так говорил инокам прп. Серафим Саровский:

«Сначала день, два и более твори молитву эту одним умом, раздельно, внимая каждому слову особо. Потом, когда Господь согреет сердце твое теплотой благодати Своея и соединит в тебе ее в один дух, тогда потечет в тебе молитва эта непрестанно и всегда будет с тобой, наслаждая и питая тебя».

Такая форма непрестанной молитвы требует, однако, предварительного напряженного труда, сосредоточенности и уединенной обстановки. По словам одного великого старца:

«Имеющему внутреннюю (сердечную) молитву молитва так же свойственна и естественна, как дыхание. Что бы он ни делал, молитва у него идет самодвижно, внутренне. Так и за службой в церкви молитва у него идет, хотя он в то же время слушает, что поют и читают».

📖 «Современная практика православного благочестия». Пестов Н.Е.
Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!
Тебе встречались верующие, которые жаловались на то, Что они десять, двадцать лет топчутся на одном месте? Все это потому, что они не могут оставить свои привязанности к собственному раздутому эгоизму. Ты не можешь в одно и то же время умом держаться за мир и этим же умом пытаться стяжать благодать: хочешь не хочешь, а выбирать придется что-то одно.

«Свет неотмирный или Молоко молитвы ». Монах Симон (Безкровный)
Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!
Что касается как бы противоречия с тем, что мы уже принесли покаяние в прошлых грехах на исповеди, то Отцы, во-первых, учат, что «исповедь, совершаемая с небрежением, не только не приносит пользы, но и служит к осуждению» (епископ Игнтатий), а во-вторых, покаяние надо доказать несовершением этих же грехов в последующей жизни. Если они вновь, хотя бы мысленно, совершаются, – значит, покаяние еще не вполне осуществилось и грехи еще не прощены.

«Признак прощения грехов состоит в том, чтобы возненавидеть их и не делать более. А когда человек размышляет о них, и сердце его услаждается ими, или он и совершает их на деле, – это есмь знак, что грехи еще не прощены ему, но он еще обвиняется в них» (Варсонофий Великий).

«Человек когда-нибудь падший находится под покаянием. И не можешь ты иметь твердого удостоверения (об участи своей), пока не познаешь, что совершилось в тебе отпущение грехов твоих. Признаком же сего (отпущения) служит то, если ничто из того, в чем согрешил ты, не движется в сердце твоем» (преп. авва Исаия, От. 238–239).

«Когда страстные воспоминания совсем изгладятся из сердца до того, что и не приближаются к нему, – тогда это служит признаком отпущения прежних грехов» (св. Федор Эдесский, Добротолюбие III).

📖 «Путь Отцов». Фудель С.И.
Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!
«Душа, воспринявшая в свое естество благодать Святого Духа, кружиться помыслами не может, это для нее не свойственно, она непрестанно погружает свой ум в волны молитвенной благодати и не носится в вихре кружений. Ум входит в небесную тишину благодатных помыслов. Но это дается не сразу: нужен труд внимательной молитвы. Таково просвещенное учение св. отцов о возрождении души свыше и таков благодатный, неоспоримый признак возрожденной души… Потому св. отцы с таким жаром устремлялись из этой смертной тьмы мысленного кружения на путь возрождения своей души от Духа Божия, на путь покаяния, устремлялись от кружения в помыслах в благодатную тишину ума, устремлялись трезвением, вниманием и умной молитвой. Внимательная молитва творила с ними чудо: помогала им отыскивать свою умерщвленную душу, оживотворяла ее, снимала с нее пелены страстей, выводила из мрака смертного демонского кружения, озаряла немерцающим светом Божества и вводила ум в Божественную тишину, из земных человеков соделывала их небесными, бессмертными ангелами».

«О внутреннем христианстве». Протоиерей Иоанн Журавский
Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!
А с чего лучше начинать простому мирянину в Иисусовой молитве?

Иисусова молитва начинается просто со слов, которые человек может произносить во всех трудах и обстоятельствах. Потом постепенно приходишь к тому, что произносить устно становится уже недостаточно и хочется сделать молитву более внимательной. Так можно хорошо подвинуться в сторону умной молитвы. Идите постепенно.

Духовное пространство — тоже творчество, только другого плана. Если человек ставит себе цель и пытается стабильно к ней идти, то у него обязательно получится.

Протоиерей Сергий Баранов (Табынский скит)
2024/10/14 20:22:27
Back to Top
HTML Embed Code: