Telegram Group Search
ИЗ СТАТЬИ К. КРАСНИЦКОГО «КОЕ-ЧТО ОБ ОСЕТИНСКОМ ОКРУГЕ И
О ПРАВАХ ТУЗЕМЦЕВ ЕГО»
…Надо заметить, что осетины, исповедывающие православную религию, ничем не заинтересованы для старания убедится в чистоте и пользе исповедуемого ими учения, а потому совершенно равнодушны к религии, следовательно и весьма слабы в ней. Положим нельзя требовать от неразвитого человека понимания высоконравственных истин христианского учения, но, к сожалению, и внешняя сторона религии, обряд – не соблюдается тем народом, о котором я говорю.
Это видно из того, что большая часть духовенства (есть исключения, но их немного) постоянно обращается к местным властям о принятии полицейских мер для того, чтобы заставить народ ходить в церковь, соблюдать посты, говеть, крестить младенцев и проч. Полицейские меры, само собою не приносят пользы, а крайний вред делу религии. Часто оскорбленный наказанием и принуждением, мстительный от природы туземец не задумывается и совершенно отступиться от церкви. Сила физическая не заменит силы нравственной: плохо дело, если приходится прибегать к принуждению. Нет, здесь нужны миссионеры по призванию, а не по названию только…
Газ. «Кавказ», 1865, № 29
Следующий фрагмент вышеприведенной статьи.👆 «…В церковь осетины идут по принуждению, а на священные места не приходит только тот, кто не в силах. Уважение к этим местам развито в туземцах в высшей степени; ни один осетин, проходя мимо, не забудет снять папахи; едущий верхом непременно сойдет с лошади. Обыкновенно там есть или маленькая, грубо сделанная часовня или стоит высокий шест с болтающимися на нем лоскутами; около них кладутся и сохраняются в целости с незапамятных времен без всякого присмотра разные приношения: пули, кинжалы, домашние железные инструменты, турьи рога, черепа убитых во время празднеств в честь святого животных, попадаются и деньги. Взять что-нибудь из этого считается величайшим преступлением, в возмездие за которое виновный должен ожидать самой мучительной смерти. Никогда не было примеров, чтобы осетин решился принести ложную присягу на святом месте, а пред крестом и Евангелием это делается сплошь и рядом. Виновный сейчас же сознается в самом ужасном преступлении, если только потребовать от него присяги на святом месте… Говорят, духовенство, негодуя на свою паству за уважение к священным местам, не раз просило местные гражданские власти уничтожить часовни и шесты. Это значило бы поставить и без того равнодушных к православию осетин во враждебные к нему отношения. По моему мнению, можно было бы воспользоваться глубоким уважением осетинского народа к своим священным местам для привлечения его в храмы. Переход не представлял бы затруднений, если устроить на священных для народа местах приличные часовни (вместо теперешних грязных конур) и поставить в них иконы чтимых святых. Почему бы священникам вместо того, чтобы смотреть с предубеждением на сборы там народа в дни праздничные, не итти туда за ним и не отслужить молебня перед иконой и не освятить все, приготовленное для пиршества…»
ИЗ СТАТЬИ К. КРАСНИЦКОГО «КОЕ-ЧТО ОБ ОСЕТИНСКОМ ОКРУГЕ И О ПРАВАХ ТУЗЕМЦЕВ ЕГО» Газ. «Кавказ», 1865, № 30.
Методы и средства всегда и везде одинаковы.
«Сноп горел, говорят, а веревка, которой он связан, над ним смеялась. Осетинам только намекни, что надо воевать, этого будет достаточно. Сколько их костей белеет в чужих землях, сколько жизней оборвала горячая пуля! Во все времена осетины не ленились заниматься войной».
Гадиев Сека. Арагвинский князь
Дзуæрттæм цæуыны æгъдау.
Ирон адæймагæн йе `гъдау куыд амоны, уымæ гæсгæ бæрæгбоны йæ кувинагимæ ссæуы Дзуармæ. Фæлæ скувыны размæ алчидæр хъуамæ йæхи бацæттæ кæна Дзуары размæ сыгъдæгæй æрлæууынмæ.
Уый тыххæй зæрдыл бадарын хъæуы:
⁕Дзуармæ, кувæндонмæ бæрæгбоны кæнæ æндæр куывды цæуынвæнд куы скæнай, уæд хъуамæ адарай ком æппын къаддæр 3 боны: æвзæр дзыхæй нæй дзурæн, нæй æлгъитæн, сылгоймаджы æмуд нæй цæуæн, æнæ уаг митæ ма кæн, карз нозт ма баназ, айк, маргъ æмæ бырынкъджыны фыдæй ма фæхъæстæ у, тамако ма бадым, дæ ныхас æмæ хъуыдытæ хъуамæ уой сыгъдæг.
⁕Дæ хæдзары æрцæттæ кæн кувинæгтæ: æртæ æртæдзыхонтæ, кæд кусарт акодтай, уæд физонæг (раззаг хуылфыдзаумæттæй, кæнæ 3-5-7 фæрсчы кусæрттагæн йæ рахиз фарсæй конд), ирон бæгæны, кæнæ къуымæл урс хæцъилы тыхт мысайнаг.
⁕Дзуармæ фæцæуынц кувынмæ, бинонты æмæ сыхбæсты бафæдзæхсынмæ.
⁕Уæлæдарæс хъуамæ уа сыгъдæг æмæ урсбын, даргъдыс, æхгæдхъуыр. Нæлгоймагæн цæугæ у худы, сылгоймагæн сæрбæттæны æмæ даргъ къабайы. ⁕ Де `ртæ æртæдзыхонтæ дын хистæртæ куы акувой, уæд дзы саход. Кувинæгтæй æмбæлы фæдзæхсæн æрбахæссын хæдзармæ – бинонтæн аходæггагæн. Кæд демæ исчи йæ мысайнаг арвыста, уæд уымæн бæрæгбоны куывдæй хай сæмбæлын кæн.
⁕Дзуары, чи зоны, ерыстæ дæр саразой. Дæхи иуварс ма алас, бавзар иннæтимæ дæ хъару æмæ дæ зонд. Хъазты мидæг дæ кафынмæ куы хоной, уæд ракаф.
Дзуары кувæндонмæ нæй хæссæн хъæбæр нозт, нæй дзы хъæрæй дзурæн, æнæуаг ныхас кæнын. Ирон Дзуармæ нæй хæссæн мыдадзын цырæгътæ.
Дæ фæстæ бафснайын хъом у. Æвгтæ, гæххæттæ, сæмбырд кæн æмæ сæ рахæсс Дзуары бынæй.
Нæй æвналæн æрмæст мысайнæгтæм, стæй ма адæм цы мигæнæнтæй фæархайынц, уыдонмæ.
В осетинском представлении (или их отсутствии) бог не имеет никаких осязаемых, личностных качеств, не имеет протяжённости во времени и пространстве. Слово «Хуцау» передает понятие бог, присуще только ему одному. Ничто другое не может быть названо «Хуцау» (бог). Отсутствие или неприлагаемость имен к понятию «Хуцау» показатель его трансцендентности, степени развития абстрактного мышления у носителей данной культуры. Невыразимость трансцендентного бога в осетинской религиозной традиции, говорит о его универсализме. Бог, не имеющий имен, вещей-атрибутов (фетишей), которые творят, определяют и связывают образ с определённой эпохой (добавляют историзм в представления о божестве), культурой, языком, отражающие в себе качества для них характерные, является в осетинском мировоззрении универсальным и всеохватывающим абсолютом. Лексема Хуцæуты Хуцау (букв. бог богов) есть выражение не множественности, а наоборот, единства, всеобъемлющего универсализма бога, не делающего для своего творения (человека) национальных, конфессиональных, социальных, каких-либо различий вообще, что есть проявление свойств недуального мышления. Отсюда следует отсутствие у осетин дихотомии «свой – чужой» в религиозном контексте (отсутствует также категориальный и терминологический аппарат близкий по своему значению, например, к понятию "язычник", "язычество").
В осетинских представлениях к богу не могут быть применены категории, характеристики, связанные с войной, враждой. Примиритель или создатель условия для мира одна из функций бога, о нем говорится: «æзнæгти кæрæдземæ ка хæстæг кæнуй æма дзиллити федауци надбæл ка аразуй». (врагов (враждующих) кто примиряет (сближает) и народы (людей, массы) кто направляет по достойному пути (пути приличия)). Для иллюстрации уместно привести эпизод исторического сказания о куртатинцах, возвращавшихся из Ставрополя с со своим жалованием (улупа) за семь лет. Добравшись в район нынешнего с. Батако они столкнулись с отрядом кабардинцев, завязался бой. Куртатинцы, в отличие от вооруженных луками врагов, были вооружены кремневыми ружьями и успешно отбивали атаки, отстреливаясь из-за выстроенных в круг арб. «Иу дзæвгар фæхæцыдысты. Кæсæгæй иу къорд мард фæци, куырттатæй ничи ма. Æмæ уæд Куырттатæй иу чидæр загъта: «Хуцауы куы фæнда, уæд нæ алыварс быру скæндзыстæм уæ мæрдтæй æмæ уæ уый аууонæй цæгъддзыстæм». Уæд Мамиайы-фырт Хъарадзау бадзырдта: «цæмæн загътай ахæм стыр ныхас? Хуцаумæ дын хъыг фæкæсдзæн». Куырттаты сæрмæ мигъы къумбил фæзынд æмæ сыл, зæгъы, сыг ныккалдта. Сæ топпыхос схуылыдз, æмæ нал хæцыдысты сæ хæцæнгæрзтæ. Кæсæг сæ цæгъдын байдыдтой фатæй». (Мырзаганты М. Куырттаты ком æмæ курттатæгтæ. Дзæуджыхъæу: «Аланыстон», 2007., с. 440-441).
Forwarded from Фидиуӕг
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️92-аздзыд профессор Цыбырты Людвиг: Нӕ ирондиныл нын чырыстон дарӕс скодтой!

Историкон зонӕдты докторы хъуыдымæ гӕсгӕ ирондин ӕмӕ авраамон динтӕн ницы иудзинад ис.

Стӕй-ма, Уастырджыйы, Уацилла ӕмӕ ирондины ӕндӕр зӕдтӕ дӕр ницы бар дарынц чырыстон дины "святой"-тӕм.

Ирыстонмӕ ӕрбацӕугӕ сауджынтӕн-ма ноджы ахӕм политикӕ ис, цӕмӕй ирондины кувӕндӕтты сӕ дины аргъуантӕ аразой.

Ӕнӕхъӕнӕй интервьюмӕ бакӕсут ам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Культурный геноцид в действии.
Как сообщает канал Владикавказской и Аланской епархии РПЦ, 8 декабря 2024 г…. состоялась рабочая встреча инициативной группы по возобновлению строительства собора святого князя Александра Невского в г. Владикавказе… В рабочей встрече приняли участие заместитель Председателя Правительства РСО-А Г.Э. Атаров, руководитель администрации Главы и Правительства Республики Северная Осетия-Алания И.Б. Гобеев, глава АМС г. Владикавказа В.Э. Мильдзихов, …министр по делам национальностей РСО-А А.К. Багиев… https://www.group-telegram.com/alanian_eparhia/9374 Строительство культового сооружения РПЦ, начатое УГМК и замороженное на данный момент, на месте Парка Победы советского народа в ВОВ, само по себе показатель действительного отношения республиканских властей к памяти о ВОВ. Участие в «инициативной группе» ответственных лиц руководства подразумевает патронаж и задействование в строительстве ресурсов республики. Руководство РСО-Алания десятилетиями отказывает осетинским организациям в выделении земельного участка для строительства национально-культурного центра. На сохранение и реставрацию объектов культурного наследия осетин у руководства также никогда нет денег, а памятники истории и культуры этнических осетин передаются в пользование религиозно-коммерческим организациям РПЦ (например, склеп в с. Нузал). В бюджете 2025 года, а также в плановом периоде 2026 и 2027 гг. не предусмотрено финансирование на сохранение и развитие осетинской культуры.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
22.12.2024 год. Встретили зарю нового дня. По старому осетинскому счету Новый год начинается после зимнего солнцестояния и этот праздник называется - АРТХУРОН.
Ирон бинонтæ куыд хъуамæ уой уый нын мæнæ дæнцæгæн. Сæхи зæххыл цæрынц, аст сывæллоны сын иронау дзурынц, хæдзары конд æртæ уæливыхæй Хуыцауы ном арынц.
Ног азы хорзæх сæ уæд æмæ сын ног хæрзтæ æрхæссæд! 👍
https://www.group-telegram.com/irystontv/30122
Главе Республики Северная Осетия – Алания Меняйло С.И
Согласно сообщениям СМИ РСО-Алания на территории Парка Победы в г. Владикавказе планируется строительство постороннего объекта, никак не связанного с целями, задачами, историческими основаниями, которые послужили мотивом создания памятного символа.
Парк Победы был создан Постановлением Правительства РСО-Алания от 20 июня 1997 г. N 160…
Согласно п. 1.1. Положения о Парке Победы в г. Владикавказе
«1.1. Парк Победы создан на основании Указа Президента Республики Северная Осетия-Алания от 9 мая 1996 года N 110 "Об увековечении памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" и постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от
17 апреля 1997 года N 96.
II. Основные задачи Парка Победы.
На Парк Победы возлагаются следующие основные задачи:
- создание единого мемориального комплекса увековечения памяти участников Великой Отечественной войны;
- организация музея ратной славы воинов - сынов Осетии;
- проведение культурно-эстетического, военно-патриотического, историко-просветительского, экологического и рекреационного
воспитания;
- организация экологического просвещения населения;
- создание зеленой зоны в г. Владикавказе».
V. Режим особой охраны территории Парка Победы
На территории Парка Победы запрещается любая деятельность,
которая может нанести ущерб объектам растительного мира и объектам
культурной и хозяйственной деятельности Парка Победы и которая
противоречит целям и задачам деятельности Парка Победы, в том числе:
- деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова;
- строительство магистральных дорог и жилых объектов;
- движение и стоянки механизированных транспортных средств;
- прогон и выпас домашних животных;
- сбор цветов и листьев;
- разжигание костров и др.;
- строительство трубопроводов, линий электропередач и других
коммуникаций;
- организация массовых спортивных зрелищных мероприятий».
При постройке какого-либо культового (или иного) сооружения на месте Парка Победы нарушаются принципы целей и задач создания Парка Победы, умаляется значение памяти о Победе советского народа в ВОВ.
Конституция Российской Федерации устанавливает принципы защиты исторической правды и предусматривает ответственность за искажение истории Второй мировой войны. Статья (67). (1) Конституции Российской Федерации гласит: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».
Защита исторической памяти важный фактор в укреплении Российской государственности. Советский народ заплатил высокую цену за победу в ВОВ. Малочисленный осетинский народ понес колоссальные потери в борьбе с фашизмом. Лучшие сыны Осетии, вместе с представителями других народов, сражались за мир и свободу для своей страны и всего мира, своим подвигом и самопожертвованием они заслужили благодарную память потомков.
Действия властей, направленные на фактическое уничтожение Парка Победы, имеют целью принизить значение Победы Советского народа в ВОВ, а также умалить значение огромных жертв понесенных СССР для достижения Победы. Уничтожение памятного знака, визуального символа призванного сохранить память о Победе – основание формирования условий для фабрикации исторических подлогов, подмены исторических фактов и постулатов, направленных на подрыв Российской государственности.
На основании вышеизложенного требуем: сохранить Парк Победы в рамках целей и задач, обусловленных Постановлением Правительства РСО-Алания от 20 июня 1997 г. N 160, об утверждении Положения и структуры Парка Победы в г. Владикавказе. Прекратить и запретить всякое незаконное строительство, вырубку деревьев, нарушение почвенного покрова. Также требуем прекратить вмешательство в сферу исторически и культурно сложившихся норм определения гражданской, национальной и конфессиональной идентичности граждан РСО – Алания со стороны заинтересованных лиц из числа руководства РСО-Алания.
Forwarded from Фидиуӕг
⚡️ХЕТӔГКАТЫ КЪОСТА:
💬 Динон дӕлбарад ӕнӕмӕнгӕй дӕр кӕны политикон дӕлбарадмӕ, ӕмӕ кӕд мах фӕнды куыд наци баззайын, уӕд нӕ фидар хъӕуы ирон диныл хӕцынц ӕмӕ йӕ парахат кӕнын.

📕 Гарданти Михаил "Уадзимиста"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ирон дин ӕмӕ Ӕгъдауы ӕмбырд (Цӕттӕ кӕнӕм уанелмӕ) pinned «Главе Республики Северная Осетия – Алания Меняйло С.И Согласно сообщениям СМИ РСО-Алания на территории Парка Победы в г. Владикавказе планируется строительство постороннего объекта, никак не связанного с целями, задачами, историческими основаниями, которые…»
«Вообще, до образования Мусса Кундуховым партии искателей привилегий, в Осетии не было религиозного антагонизма между осетинами, и были случаи, что магометане, пока не были заражены идеями Кундухова, являлись на помощь духовенству (!) в распространении между горцами христианства, но все это делалось, конечно, за деньги». Коста Хетагуров
Сословный вопрос в Осетии
Forwarded from IRON BIDZZODZZINAD
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ну что тут сказать. Сколько гамарджобера-оскъопила не корми осетинскими пирогами, он всё равно будет больше любить есть грузинские хачапури и чахохбили. Осетины сделайте выводы, нужно ли им ещё гордиться? Когда в массовой культуре, спорте или науке какой-либо выходец из Осетии добивается успеха и популярности мы начинаем гордится, но при этом по ошибке идеализируем артиста или спортсмена как личность. Вот Гио Пика типичный пример грузинского манкурта. И тут дело вовсе не в национализме, а в неблагодарности. Столь высокопарное и небрежное упоминание нашей столицы, которая когда-то была убежищем для него и его семьи от грузинского шовинизма... До этого он городил ересь про светоча нашей поэзии Коста, утверждая что тот был якобы "вредным дедом". Хотя Коста не дожил до возраста вышеупомянутого чертилы Гио "Пики" Джиоева..
А теперь этот бидзолаг полюбил Тбилиси, делаем выводы...
ЦЫКУРАЙЫ ЗÆДЫ ЛÆВАР

Æз райгуырдтæн Църуйы. Мæ фыд Садула 1945 азмæ уыд Джеры дзуары (Църуйы) кувæг лæг. Фæстæдæр, æртæ мæйы мыл куы цыди, уæд нæ æдæппæтæй дæр рарвыстой Назранмæ. Уым нæ æрцæрын кодтой, мæхъæл хаст куы ‘рцыдысты, уæд, æмæ дзы фæцардыстæм æртындæс азы дæргъы. Хæсты рæстæджы Гæззаты мыггаг бахъахъхъæдтой Джеры дзуры дзæнгæрджытæ, æмæ дзы иу рахастой семæ. Назранæй куы рацыдыстæм, уæд æрцардыстæм Цæгат Ирыстоны, Уæллаг Иры. Куы ‘рбынæттон стæм, уæд Гæззаты мыггаг сарæзта ног кувæндон Джеры дзуарæн Цырауы, æмæ уыцы дзæнгæрæг уым бакодтой. Цы цау дын радзурдзынæн, уый æрцыд, Назраны ма куы цардыстæм, уæд. Цыди мыл фондз, кæнæ ‘хсæз азы.
Иу бон ракодта стыр къæвда, тыхджын ихимæ. Уалынмæ арв ныннæрыди, æмæ нæ сыхæгты хæдзарæн йæ тохынайы арв æрцафта (зестæй конд уыд). Уыцы хæдзары, пецы раз архайдта зæронд ус (Гыцци), æмæ чъиритæ куыд кодта, афтæмæй арвы цæфæй фæмард. Адæм фæдисы лыгъдысты Гыццийы хæдзармæ. Æз дæр уæд рацыдтæн, æмæ куыддæр нæ кæртыдуарæй рахызтæн, афтæмæй ихимæ мæ къæхтыбынмæ æрхауд бур фæрдыг. Тынг цымыдисаг мæм фæкаст, æмæ йæ систон зæххæй. Уарын куы фæсабыр, уæд уынгты цингæнгæ алыгътæн хъæрæй дзургæ: «Мæнмæ та фæрдыг ис, мæнмæ та фæрдыг ис!», – зæгъгæ. Уалынмæ мæм нæ хъæуыгкаг ус, Джиоты Къоси, æрбацыд, æмæ мæ бафарста: «Æри ма, цæуыл цин кæныс?», – æмæ мын æй байста. Мæ мадмæ кæугæйæ бацыдтæн, æмæ мæ бафарста: «Цæуыл кæуыс, мæ хъæбул, цы кодтай?». Уæд йын радзырдтон, мæ фæрдыг мын куыд байстой. Мæ мад æдзæмæй алæууыд æмæ загъта: «Кæд уый Цыкура-фæрдыг уыди, уæд уыцы бинонтæн тæссаг у»! Æмæ æцæгæй дæр, мæй нæма рацыд, афтæмæй сæ бинонтæ фæрынчын сты æмæ амардысты.
Фæлæ бынтон диссаг та нæм уый фæкаст, æмæ, цалынмæ тыхджын их нæма райдыдта, уæдмæ мах æртæ сывæллонæй хъазыдыстæм цæхæрадоны. Уарын куы байдыдта, уæд арвы цæфæй фæтарстыстæм æмæ бæлæсты бын амбæхстыстæм. Цæхæрадоны рæзты фæцæйцыди сыхæгты ус (Соня), уагъд æмæ хуылыдз, даргъ дзыккутимæ. Бацыди нæм, æмæ загъта: «Алидзут, мæ хæбултæ, уæхимæ! Бæлæсты бын не ‘мбæлы æмбæхсын, арв уæ æрцæвдзæн». Æмæ мах, фæстæмæ кæсгæйæ æмæ, цæмæндæр, худгæйæ, алыгъдыстæм. Цæхæрадонæй куы ралыгъдыстæм, уæд дыууæ сывæллоны бацыдысты хæдзармæ, æз та уынгмæ рацыдтæн, æмæ Цыкура-фæрдыг уæд æрхауд ма цурмæ. Ууыл дыууæ куъуыри куы рацыд, уæд нæм æрбауад уыцы сыхаг сылгоймаг (Соня). Мæ мад йын арфæ ракодта: «Бузныг, Соня, мæ сывæллæтты мын кæй рарвыстай цæхæрадонæй хæдзармæ къæвдайы рæстæджы». Соня дисгæнгæ бакаст мæ мадмæ æмæ загъта: «Æнæхъæн дыууæ мæйы мæ уатæй куы нæ сыстадтæн, уæд сæ æз куд рарвыстон?». Уæд мæ мад ахъуыды кодта æмæ загъта: «Æвæццæгæн нæм Соняйы хуызы æрбацыд хæрзгæнæг». Æртæ чъирийы скодта, фынг акодта, æмæ скуывтам. Цыкура фæрдыг нал раздæхт, фæлæ Цыкурайы зæд йæ тых æмæ йæ уды фарн мæнæн радта.

Радзырдта йæ 1946 азы гуырд Гæззаты-Темырхъанты Э., Дзæуджыхъæу, 07.05.2022 аз; ныффыста йæ Хъусаты З.

#журналмахдуг #ЦИГСИИ
2025/02/04 19:51:37
Back to Top
HTML Embed Code: