Telegram Group Search
Златистый свет разлился по медовой роще,
вплетая в душу, запах деревенского костра.
И, проникая в память нашу глубже,
он открывает дверь, где ждет нас детская мечта.
Сюжеты, по которым мы живем! Часть 3.

"С точки зрения психологии, архетип героя соответствует тому, что Фрейд называл эго." - Кристофер Воглер «Путешествие писателя».

Ранее я рассказал вам о том, что структура повествования современного кинематографа или литературы имеет связь с обычаями и алгоритмом проведения существовавших в древности обрядов, отраженных в сказках и мифах. Однако в тоже время Пропп отмечал, что сами сказки и мифы появлялись не в момент возникновения обряда и обычая, а в период их изменения и переосмысления — когда человек переходил от собирательства и охоты к кочевому образу жизни и скотоводству, а от него к оседлому образу жизни и земледелию.

Кстати, подобный переходный период переосмысления восприятия действенности и обычаев прошлого мы наблюдаем и сейчас, когда злодеи становятся не таким уж и злодеями (аля Джокер), а монстры — просто отличающимися от нас индивидами. Но вернемся к прошлому. Именно тогда в наш генетический код и коллективное бессознательное — через устное повествование и действия — в течение многих веков записывались восприятие мира и алгоритмы поведения человека в социуме и среде.

Архетипы и их функции, обычаи и обряды древности (несмотря на свои видоизменения) сформировали наши базовые социальные роли и потребности, по которым строится общество. А также алгоритм реакции на явления, с которыми сталкивается человек в течение своей жизни. Все это вместе составляет универсальный язык восприятия действительности и поведения (подобный языкам программирования), понятный во всех культурах, нациях и обществах. Этот же язык является одним из источников патернализма нашей психики.

И пока наше сознание радуется весёлым картинкам и ярким спецэффектам при просмотре очередной киноленты, подсознание считывает понятный ему и записанный в структуре сюжета и функциях архетипов персонажей язык. Мы подсознательно, особенно в детстве, перенимаем паттерны поведения и атрибутику героев, с которыми у нас выстраивается эмпатическая связь. Но в тоже время чем дальше мы отходим от базовых истоков этого патернализма, тем больше вступают в силу культурные особенности и историческое прошлое аудитории.

Кристофер Воглер в своей работе «Путешествие писателя» отмечал, что аудитория не всегда охотно воспринимает термин «герой». Например, австралийцы не доверяют героическому пафосу, поскольку долгое время он использовался как инструмент вербовки молодых людей для участия в войнах, которые вела Британская империя. В Австралии есть, разумеется, свои герои, но они непритязательны, предпочитают держаться в тени и остаются пассивными дольше, чем в других культурах. В Германии двойственное отношение к героике, так как две мировые войны и наследие Гитлера и нации нанесли смертельный удар по этой идее.

В постгитлеровский период в Германии произошла переоценка ценностей. Духу современного немецкого общества скорее соответствует бесстрастный хладнокровный антигерой. При этом Воглер также отметил и мнение критиков о том, что героический миф давно превратился в орудие пропаганды, с помощью которого молодых людей заставляют убивать других и бесцельно жертвовать собственными жизнями.

Что я хотел бы сказать в заключении? Именно к привлекательным героям повествования, с кем мы выстраиваем эмпатическую связь, цепляются паттерны предпочтений, повадок, вкусов, поведения и мировосприятия с целью манипуляции нашим сознанием. И какая бы высококлассная работа не была проведена над спецэффектами и декорациями (через которые можно что-то продвигать), она теряет смысл без наличия связи между персонажами и зрителями. Конечно, этот процесс не происходит одномоментно. Точно так же, как и реклама не сразу формирует в нас образ узнаваемого бренда. Однако можно смело заключить, что те, кто более искусен в построении сюжетов и создании героев, более всего и владеют общественным сознанием. Я думаю, все мы знаем, кто в этом вопросе впереди планеты всей.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"Сказка странствий" (1983) - великолепие советского кинематографа в небольшом отрывке.
В этом отрывке из фильма "Сказка странствий" (1983) играет актер Валерий Сторожик - советский и российский актёр театра, кино и дублирования, Заслуженный артист Российской Федерации. Вы наверное даже и не подозревали, что на его голосе выросло целое поколение. Это один из самых востребованных актеров дубляжа в России. Он озвучивал таких персонажей как Элронд (Хьюго Уивинг) «Хоббит: Нежданное путешествие»; Люциус Малфой (Джейсон Айзекс) серии фильмов о Гарри Поттере; Харви Дент / Двуликий (Аарон Экхарт) «Тёмный рыцарь» и многие другие. Его голос вы также можете встретить и в большом перечне популярных компьютерных игр.

https://dzen.ru/video/watch/640b0a622641cf5c17116111?ysclid=m1i1g2t4qp640794434
«…в древние времена на островах Калгуеве, Жогжине и на Кончаковском наволоке жили три брата-богатыря, по имени — Калга, Жогжа и Кончак. Они славились своими волшебными чарами и собрали с промышленников большую дань. Первые два брата имели один общий топор и в случае надобности перебрасывали его через море, разделявшее их жилища на полные восемьдесят верст; то же делали они и с котлом, в котором варили себе уху или кашицу. За свою жадность и грабительство Калга и Жогжа были наказаны седым старцем, который явился — неведомо откуда, поразил их ударом батога и затем исчез. Последний брат Кончак был великан и не боялся никакого оружия. Раз он похитил красавицу и увлек ее в свой дом; эта обошла великана лестью и стала выпытывать: можно ли одолеть его? «Когда я сух, — отвечал Кончак, — то меня не одолеет никакая сила; но когда выйду из бани, в то время уходит меня и малый ребенок!» Через несколько дней после этого признания, когда он вышел из бани — его окружила вооруженная толпа и предала жестокой смерти, т. е. великан-туча ослабевает (= истощается, редеет) и гибнет в грозовой бане, омываясь в кипучих потоках дождя. О богатырях существует поверье, что они утрачивают много сил и крепости, как скоро побывают в бане.»

Афанасьев А.Н. «Поэтические воззрения славян на природу»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кенозерье и его обитатели

Автор: Андрей Базанов
"В эпических сказаниях русского народа встречаются живые олицетворения рек и озер, Морской Царь (хорутан. Morski kralj)» и водяные духи и девы. Особенно интересны былины о новгородском купце Садке. Прежде он был беден, имел только гусли и ходил на пиры увеселять гостей музыкальными звуками. Соскучилось раз ему, пришел он к Ильмень-озеру, сел на бел-горюч камень и стал играть в гусельки яровчаты:

Как тут-то в озере вода всколыбалася,
Показался Царь Морской,

благодарствовал за утеху и посулил ему в награду клад из Ильмень-озера — три рыбы золотые
перья, на которые можно скупить все несметные богатства новгородские. Садко закинул в озеро невод и вытащил обещанное сокровище, которое в нашем эпосе соответствует кладу Нибелунгов, хранимому в глубине водопада щукою."


Афанасьев А.Н. «Поэтические воззрения славян на природу»
Садко и господин Ильмень-озеро от DALL E3
Кроме русской (славянской) мифологии и фольклора, я очень люблю советскую фантастику, миры Стругацких, Булычева и Ефремова. И меня буквально разрывает между этими вселенными. Кроме того, я считаю, что наша культурная среда не может быть построена только на традициях и историях прошлого. Советскими фантастами была заложена мощная база для создания уникальной медиа-культурной среды, но мы, большому сожалению, как и в случае с фольклором, не использовали ее потенциал. Более того, на мой взгляд, все, о чем я сейчас говорю - это части одного целого, ныне разрозненного на множество слабосвязанных или вовсе несвязанных кусков.


В связи с этим я бы хотел узнать, как Вы относитесь к идее расширения тематики и контента моего канала в направлении советской фантастики? Естественно, в этом расширении предполагаю радовать Вас нейрогенерациями по мирам Стругацких, Булычева, Ефремова, а в будущем и других советских фантастов.
2024/10/10 04:18:17
Back to Top
HTML Embed Code: