Telegram Group Search
«Азбука. Голоса» — серия, стартовавшая в одноименном издательстве под чутким присмотром редактора и исследователя Марии Нестеренко, отмечена обложками с узнаваемыми иллюстрациями Сергея Орехова и собственно текстами, населенными неконвенциональными персонажами, действующими в не самых привычных обстоятельствах.

«0.5» Валерия Шпякина вроде бы с порога отсылает к «Трейнспоттингу» Уэлша и другим томам знаменитой оранжевой контркультурной серии, «Теряя наши улицы» Саттарова и внезапно отчасти кинопритче «ДМБ». Но, конечно, это просто ассоциации, к тому же не слишком точные — ни эстетизации пороков и анархизма, ни ностальгии по безбашенной юности, ни света в конце тоннеля.

История кладмена (да, человека, делающего закладки вовсе не в книгах или браузере) Андрея, местами документальная до судорог, вымышлена и снабжена необходимыми дисклеймерами: вещества, расширяющие сознание, это зло. Жизнь молодого человека могут разрушать уныние, конфликты с отчимом и сестрой, непрожитое толком горе утраты близких, закольцованная бытовая безысходность и невозможность найти ответы на вечные вопросы «кто я», «зачем я» и т. д. Но добьёт его не инфантилизм и духовная деградация, а синтетика в крови. Химия тоже бессердечная стерва. Но эта история не болезненное художественное погружение в наркотрип, а, скорее, реалистичное исследование еще одной социальной пищевой цепочки.

Главный герой ироничен, задирист и периодически проклевывает четвертую стену, словно пытаясь самому себе облегчить попытку переварить реальность. Но это бравада висельника. Мрачное предостережение о том, что на дне дна может оказаться кто угодно. Жутковатое и, что еще страшнее, захватывающее чтение.
Вчера по дороге на работу несколько сумбурно рассказала для рубрики «Человек в кружочке», которую в своем канале ведет моя коллега из Петербурга Катя Уварова (по ссылке пост, под ним, собственно, кружочки), о нескольких книгах, которые меня вдохновляют или как-то влияют.

Поскольку склероз хорошая болезнь меня часто о таком спрашивают, а хороших книг много, всегда отвечаю по-разному, вытаскивая из памяти лежащее на поверхности. Вчера вот об «Острове, или Оправдании бессмысленных путешествий» Василия Голованова, «Комнате Вагинова» Антона Секисова, «Балконах: почему они у нас такие» Алины Моисеевой, «Калечине-малечине» и рассказах Евгении Некрасовой, «Кареглазом громовике» Шамиля Идиатуллина и «Опосредованно» Алексея Сальникова. Были еще кружочки о «Бархатной кибитке» и «Мифогенной любви каст» Павла Пепперштейна, «Человеческом животном» Аудур Авы Олафсдоттир и книгах Сьона. Но не срослось: звук был не очень, поэтому о них в другой раз.
Тем временем, пока я еду на книжную вечеринку школы BAND, в Туле и Пензе идут-гудят книжные фестивали, а в Петербурге сегодня дожди в 19:00 в книжном пространстве «Во весь голос» мои друзья литобозреватель и редактор Лена Бойцова и великий Василий Владимирский поговорят с автором повести «Аул» Асией Арслановой.
Многие болели за эту повесть в последнем сезоне «Книгуру» и недавней молодежной номинации «Ясной Поляны», сейчас она в литературном блоке Большого детского фестиваля, который делает невероятный книжный человек Маша Орлова.
«Аул» — густо замешанный на башкирском фольклоре подростковый триллер, который относительно недавно вышел в издательстве «Волчок». Асия пишет структурно и жестко, без скидок на возраст и сентиментальных допущений. Жалею, что не попаду на этот разговор, а вы еще успеете!
Рассказ по вторникам
Желтый человечек (пояснительное фото Наташи Мурзаевой @knigovizor повешу в комментах, чтобы никого не пугать) обещал обновить необъективный список относительно недавних сборников рассказов современных русскоязычных авторов. По двум многочисленным просьбам выполняю обещание, тем более что с предыдущего поста как раз примерно год прошел.

«Время вышло» (Альпина.проза, 2021)
Марго Гритт «Вторжение» (Альпина.проза, 2022)
Марго Гритт «Чужеродные» (Альпина.проза, 2024)
Игорь Белодед «Не говори о нём» (Альпина.проза, 2023)
Павел Селуков «Рагнарек, или Попытка присвоить мир» (Альпина.проза, 2023)
«Механическое вмешательство» (Альпина.Проза, 2024)
Игорь Белодед «Утро было глазом» (Альпина.проза, 2024)
Анна Шипилова «Скоро Москва» (Альпина.проза, 2024)
Наталья Бакирова «Дальний Лог: уральские рассказы» (Альпина.Проза, 2024)
Ольга Харитонова «Чужая сторона» (Альпина.Проза, 2024)
Ринат Газизов «Приглашение к любви» (Альпина.Проза, 2024 — вот-вот придет)
Наталия Мещанинова «Один маленький ночной секрет» (Альпина.Проза, 2024)
Владимир Медведев «Хороший братец — мертвый братец» (Альпина.Проза, 2024)
Борис Лейбов «Мелкий принц» (Лайвбук, 2023)
Шамиль Идиатуллин «Все как у людей» (РЕШ, 2021)
Евгения Некрасова «Сестромам. О тех, кто будет маяться» (РЕШ, 2019)
«Бу! Леденящие душу сказки про буллинг» (Есть смысл, 2022)
«Зал ожидания» (издательство ВШЭ, серия «Фабрика слов», 2024)
Евгения Некрасова «Золотинка» (РЕШ, 2022)
Анна Лужбина «Юркие люди» (РЕШ, 2023)
Дмитрий Данилов «Пустые поезда 2022 года» (РЕШ, 2023)
«Мир без Стругацких» (РЕШ, 2023. Составитель Василий Владимирский)
«Новое будущее» (Inspiria, 2023. Составитель Сергей Шикарев)
«Помутнение» (Inspiria, 2023)
«Без очереди» (РЕШ, 2021)
«Птичий рынок» (РЕШ, 2019)
«Тело: у каждого свое» (РЕШ, 2024)
«Сообщники» (Самокат, 2023)
«Школа Шредингера» (Самокат, 2024)
«24 слова» (Подписные издания, 2023)
«Правила жизни» литномер 2/2022
Зимние рассказы Букмейта (в Яндекс.книгах)
Сборник «Эмоции» (Строки)
Антология новых сказок от The Blueprint
Спецпроект Некрасовки «Новые повести Белкина»
Татьяна Мастрюкова «Приходи вчера» (РОСМЭН, 2023)
«Срок годности. Сборник экологической прозы о человеке и планете» (есть только в цифре, проект Есть смысл, читала в Яндекс.книгах)
Новогодний выпуск журнала «Юность» (2022-й и 2023-й)
«Новогодние рассказы о чуде» (АСТ, 2023 — составитель Ирина Епифанова)
«Казенный дом и другие детские впечатления» (Время, 2019)
«Счастье: двадцать семь неожиданных признаний» (Время, 2020)
«Дочки-матери, или Во что играют большие девочки» (Время, 2021)


до вопроса «а почему нет сборника N?» в комментариях три... два... один...
Тем временем АСПИР объявил Короткий список Международного литературного конкурса «Русская премия» 2024 года.

Номинация «Проза»:
1. Даниэль Бергер «Кофе с перцем» (Киргизия)
2. Тимур Нигматуллин «Я не вру, мама…» (Казахстан)
3. Илья Одегов «Крылатая невеста Махди» (Казахстан)
4. Хелена Побяржина «Валсарб» (Белоруссия)
5. Елена Трофимчук «Дом, которого нет» (Белоруссия)
6. Егор Фетисов «Медвежье кольцо» (Дания)
7. Анастасия Хатиашвили «Лучшее, чего у меня нет» (Грузия)

Номинация «Поэзия»:
1. Наталья Белоедова «Хрупкие стены» (Узбекистан)
2. Любовь Берёзкина «Говорить о вещах простых» (Германия)
3. Адалат Исмаилов «Дальтоник» (Азербайджан)
4. Евгений Орлов «Стоп-кадр» (Латвия)
5. Сергей Пагын «И немного музыки неисполнимой» (Молдавия)
6. Ирина Чуднова «Бессмертник» (Китай).

Имена лауреатов премии узнаем уже 11 декабря 2024 года. А среди лауреатов прошлых лет Дина Рубина, Мариам Петросян, Юз Алешковский, Лена Элтанг, Дарья Вильке, Евгений Абдуллаев (мы еще его знаем как Сухбата Афлатуни), Владимир Лидский, Евгений Клюев, Михаил Гиголашвили и др..
Устаревших новостей пост. Вчера был день рождения Гюнтера Грасса. Фотография мартовская — книги где-то в руинах переезда. Дополню неновым же материалом, который писала весной по просьбе коллег из Строк, — тогда как раз впервые за много лет вышла вся «Данцигская трилогия» в едином оформлении.

А скоро в «Альпине.Проза» ждем не переводившуюся на русский, не публиковавшуюся ранее и ставшую самостоятельной книгой главу «Луковицы памяти» и кое-что еще. Но об этом в свой срок (но это не точно).
Раз такое дело, присоединюсь к радости друзей-коллег: мир должен знать, что усилиями Ирины Епифановой прекрасной свет увидит первая часть (по слухам, почти дописанной) трилогии Сергея Жарковского «Я, Хобо». Это такие большие-маленькие читательские радости, когда выходит текст, написанный почти 20 лет назад, пару раз изданный, но все равно без явно обозначенной точки в финале, при этом любимый просто так и долгожданный, как доказательство существования бозона Хиггса.

Чтение в целом непростое, даже некомфортное технически, отзывы прошлых лет разбросаны по амплитуде от «гениальный постмодернист» до «эпигон и графоман». Но это и хорошо, пусть расцветает всяк цветок, кому и стотыщ перепевов Гибсона и новеллизации проходных шутеров, паразитирующих на классике, — фантастика. Замечу от себя, что есть в этом подлунном мире три любимых мною современника, рядом с мощным творчеством которых, без иронии, уровень эрудиции робко, как первый мох, стелется по северной стороне моего несложно устроенного интеллекта, — Сергей Жарковский, Ася Михеева и Роман Шмараков.
Фантастическая какая-то неделя у меня, но так звезды встали, видимо.

Нерегулярная рубрика «попал под лошадь». К телевидению у меня смешанные чувства, специалистом по творчеству Кира Булычева себя не считаю, но несколько месяцев назад согласилась прийти в/на подкаст, посвященный сегодняшнему юбилею. Он для меня прежде всего классный взрослый автор, последние вещи которого я, чего скрывать, не смогла читать. Впрочем, поздние детские тоже, о чем промолчала из уважения к собеседникам. И «Гостью из будущего», травмированная некоторым (очень, на мой взгляд, приблизительным, с чем не согласны примерно все, с кем я взрослела в одном советском детстве) сходством с исполнительницей роли Алисы Селезневой, не люблю, хотя, конечно, ежедневно цитирую — это культурный код, наверное. Мой выбор, скорее, «Слезы капали» и «Тайна третьей планеты». Что до текстов. Рассказы в двух сборниках вместе с Кингом и «Градом обреченным» нашла когда-то после школьного сбора макулатуры и до сих пор уверена, что это во многом определило то, что я читала потом долгие годы.

ну и фото на память
Вообще я сейчас по самое не могу во взрослой жизни, поэтому пока не всегда успеваю писать посты и отвечать на комментарии, но врываюсь с неожиданным предложением: а приходите в четверг 24 октября в московский «Пиотровский» — поговорим с Марго Гритт @rukopisgorit и Дмитрием Захаровым @Sixways о литературе, восстании машин, королях, капусте и планах на творческое будущее, конечно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вечные ценности
Глядите-ка! Объявили финалистов нового сезона _Литблога, и они все действительно классные. Через две недели узнаем, на чьей стороне окажется беспристрастная математика, а сегодня можно уже и на каналы подписаться, если еще не.
Меня до сих пор в интервью спрашивают, как изменилась моя жизнь после победы. Не уверена, что стала заметнее или успешнее, летом и вовсе буквально едва дотянула до осени, смыслы обнулились настолько, что чуть канал не удалила.

Но в тайниках памяти не так много согревающих меня воспоминаний, и среди них Дом Пашкова, финал «Большой книги», а я стою на главной сцене — конечно, в кедах, — и одновременно цитирую Летова и Первое Послание к Коринфянам.
Александр Касаверде «Электрические киты» (Азбука, 2024. Серия «Азбука.Голоса»)

Леня-Леннон сложный и тонко чувствующий юноша, как и положено литературным постподросткам, в которых всегда есть что-то от Колфилда. Но Холден не принимал, скорее, взрослый мир, а Леннон, которому лет на 5 больше и живет он в Москве примерно 10-летней давности, не принимает себя. Он в известной степени нервически наивен, насколько творчески свободен, поэтому ничто его не останавливает, когда он решает отправиться через всю Европу в путешествие с любимой девушкой (познакомились в интернете) и компанией полубезумных мотогонщиков (современные номады, чем-то похожи на серферов из Point Break, только без Патрика Суэйзи и лютого криминала), чтобы увидеть китов у Гебридских островов (нашел в архиве недавно умершего отца странное послание и детские рисунки, решил, что так надо).
Книга вышла похожей на киношный ветер в распущенных волосах девушки, обвившей руками в фенечках сидящего впереди байкера: только небо, только юность, только радость впереди (да помню я, как было в песне, хотя, по-хорошему, сюда олды вроде меня подставили бы что-то из Aerosmith или Джона Бон Джови, а уж что читатели услышат — им решать). Это тот самый янг эдалт, в котором у героев в финале остается надежда на то, что изувеченный взрослыми мир еще можно успеть поправить. И начинать надо с себя.

Люблю, когда сюжет, который ты видел в нескольких итерациях текстового редактора, вот-вот материализуется в вещественный артефакт, совсем как чувственная идея у графа Калиостро, только тут все по-честному: роман есть, роман жив, у романа впереди долгая жизнь. Тем временем серия Азбука.Голоса нуждается в обновлениях, поэтому до 30 ноября идет опен-колл. Подробнее — у редактора Маши Нестеренко, выбор книг которой, от исследовательских до художественных, мне очень симпатичен.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
И вот такие новости еще (разминка перед зимним нонфиком)
No Age не 15, а втрое меньше, но эти истории для меня равнозначны, тем более что года полтора-два я тоже отметка на этом таймлайне.

Ебж, я там буду. И вы приходите. С авторами серии «Есть смысл» Светланой Олонцевой, Таней Коврижкой, Аней Гетьман и Мариной Кочан, поговорим о современной прозе, о том, какие мы разные, но как одинаково любим то, о чем пишем и что читаем.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/18 13:40:44
Back to Top
HTML Embed Code: