Telegram Group Search
Совсем забыли вам рассказать, что 24 октября в замечательной московской библиотеке имени И.С. Тургенева, которая в этом году отмечает 140-летие со дня основания, состоялось заседание Клуба аналитического чтения Научного студенческого общества факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

Предметом обсуждения стала работа Канта «Ответ на вопрос: что такое просвещение», вышедшая в новом переводе А.Н. Саликова под редакцией Н.А. Дмитриевой с комментариями В.А. Чалого во 2-м томе трехтомного издания «Сочинения по антропологии, философии политики и философии религии» (Калининград: Издательство БФУ им. И. Канта, 2024).

Организатором встречи выступила участница трех наших Летних школ по изучению наследия Канта, студентка магистратуры политологического факультета МГУ Дарья Козлова, модератором - участница, а затем научный ассистент наших Летних школ по Канту -
к. филос.н., младший научный сотрудник философского
факультета МГУ Наталья Чепелева, а экспертами - наши коллеги Нина Дмитриева и Вадим Чалый.

Оживленная дискуссия, интересные вопросы, вдохновляющие инсайты и очаровательное уютное пространство в центре старой Москвы - всем этим запомнится участникам прошедшая встреча!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кант и COVID-19

Чаще кантовскую этику обвиняют в формализме, поскольку она не может указать на конкретные обязанности, делающие поведение человека нравственным. Более того, сомнительной выглядит и польза от нее в современных "полевых" условиях, например, в период пандемии COVID-19.

Хотя большинство правил, выработанных в период коронавирусной инфекции, помимо юридического статуса имеют этическое измерение, идеи Канта, как может показаться, не участвуют в дискуссии о статусе "новых", выработанных в ковидный период моральных стандартов поведения.

Оливер Зензен (Тулейнский университет, Новый Орлеан, США) выступает против такого мнения и показывает в своей статье "Кант и этика COVID", опубликованной в 1-м номере "Кантовского сборника" за 2024 год, что именно с помощью кантовского категорического императива выводятся "правила среднего уровня", которые были распространены во время пандемии COVID-19.

Из статьи вы также узнаете, как в наши дни разрабатываются новые этические правила; почему стандартная интерпретация процедуры реализации кантовского категорического императива по формуле универсализации и формуле человечности не работает; предполагает ли, согласно Канту, выведение моральных обязанностей эмпирическое знание о человеке; в чем преимущество альтернативной интерпретации категорического императива перед стандартной.
Кант о популярности философии и попытках вводить в ней новые слова:

В этом исследовании я не опасаюсь упрека в том, что хочу вводить новый язык, так как способ познания здесь сам собой приближается к популярности. Этот упрек никому не придет на ум и в отношении первой критики, если только он не просто пролистал книгу, но и продумал ее. Выдумывать новые слова там, где в языке нет недостатка в терминах для данных понятий, - это ребяческое стремление выделяться из толпы если не новыми и верными мыслями, то новыми заплатами на старом платье. Если поэтому читатели указанной книги знают более популярные термины, которые столь же соответствуют мысли, как соответствовали, по моему мнению, употребляемые мною термины, или надеются доказать ничтожность самих этих мыслей, а значит, и каждого обозначающего их выражения, то в первом случае я буду им очень обязан: ведь я хочу только одного - быть понятым, а во втором они окажут услугу философии.

И. Кант "Критика практического разума"
🔔Уважаемые читатели!
Культурно-просветительский центр университета приглашаeт вас на открытую лекцию «Мужество быть: экзистенциальная теология Пауля Тиллиха» в рамках цикла лекций «Переосмысляя Бесконечное. Религия и философия в эпоху модерна и постмодерна. Раскадровка».

💢В ХХ веке Пауль Тиллих предложил смелый взгляд на религию, пытаясь переосмыслить традиционные богословские понятия на языке экзистенциальной философии. Тиллих предложил уйти от языка традиционного богословия и говорить о Боге не как о внешней силе или антропоморфном существе, а как о «глубине бытия» – основе, из которой проистекает существование. Одна из ключевых идей Тиллиха – «мужество быть» – говорит о поиске смысла в мире, где человек на каждом шагу сталкивается с тревогой и страхом перед небытием. В таком понимании религия становится не системой догматов, а экзистенциальным ответом на глубинные вопросы бытия: о смысле, о конечности и о справедливости. Экзистенциальная теология в его интерпретации – это не просто система убеждений, а метод постижения мира и себя через внутренний диалог с тем, что лежит за пределами конечного.

✍️Лектор – Никита Калинин, священник, аналитик Академии Кантианы БФУ им. И. Канта.
🏤Мероприятие состоится по адресу:
ул. Зоологическая, 2, каб.210 Арт-библиотека

⌚️Начало мероприятия – 18 ноября в 18.30
❗️Напоминаем, что на все мероприятия необходима предварительная регистрация
В юбилейной суете забыли сообщить о еще одном нашем издании, которое увидело свет в этом году: "Ранние биографии Канта: Л.Э. Боровски, Р.Б. Яхман, Э.А. Кр. Васиански, Ф.Т. Ринк и «Кантиана» Р. Райке" (Калининград; М.; СПб.: Изд-во БФУ им. И. Канта, Центр гуманитарных инициатив, 2024. - 508 с. - Приложение к журналу "Кантовский сборник").

На сегодняшний день Кант является такой фигурой в истории человеческой мысли, которая не нуждается в особом представлении не только в среде философов, но и в среде обывателей. Тем не менее, многие биографические факты из жизни великого кёнигсбержца даже для историков философии остаются неизвестными. К тому же возникает резонный вопрос, а нужно ли изучать биографии великих мыслителей, в том числе и Канта, для понимания их идей?

А.Н. Круглов, А.Н. Саликов и А.Г. Жаворонков, отвечая на поставленный вопрос, отмечают, что биографический жанр хотя и может восприниматься как "развлекательная беллетристика, смакующая пикантные подробности и бытовые мелочи из жизни", но связь между жизненным путем Канта и его философскими взглядами имеет большое значение, особенно, если идет речь о его взглядах на науку, религию, политику и общество (см. об этом подробнее статью "Ранние биографии Канта и их значение для понимания его философии", а также предисловие к книге).

До недавнего времени практически все ранние биографии Канта, кроме жизнеописания Э.А.Кр. Васиански, не были представлены на русском языке. По случаю 300-летия со дня рождения Канта был выполнен перевод биографий Л.Э. Боровски, Р. Б. Яхмана, Ф.Т. Ринке, а также "Кантианы" Р. Райке и издан Балтийским федеральным университетом им. И. Канта.

Уникальность этого издания еще и в том, что оно сопровождается подробными комментариями, глоссарием имен, хронологической таблицей и множеством ценной информации, позволяющей русскоязычному читателю глубже проникнуть в исторический, культурный и региональный контекст того окружения, в котором прошла жизнь Канта.

Книга "Ранние биографии Канта..." уже поступила в продажу и доступна на различных маркетплейсах:
- книжный магазин "Фаланстер";
- OZON;
- Яндекс Маркет;
- Библио-Глобус и др.
21 ноября, во Всемирный день философии, в рамках празднования 300-летия со дня рождения И. Канта состоится открытие и пленарное заседание научной конференции "Кант и философия сегодня".

Конференция продлится до 27 ноября и будет включать в себя секции, посвященные практической философии и философской теологии Канта (22 ноября), Канту и неокантианству (23 ноября), Канту и философии XXI века (27 ноября).

В конференции примут участие сотрудники Академии Кантианы. В частности, на пленарном заседании выступит научный директор Академии Кантианы Нина Анатольевна Дмитриева (БФУ им. И. Канта) с докладом "Что такое Просвещение: забытый ответ ранних кантианцев". Также на секциях выступят Вадим Александрович Чалый (МГУ им. М.В. Ломоносова) с докладом "Первая формула категорического императива как правило моральной делиберации", Михаил Юрьевич Загирняк (БФУ им. И. Канта) с докладом "Проблема нации в русском неокантианстве" и Давид Олегович Рожин (БФУ им. И. Канта) с докладом "Под влиянием Г.Р. Лотце, Ф.А. Ланге и Г. Файхингера: нетипичное неокантианство Алексея И. Введенского".

С полной программой пленарного заседания и каждой секции можно познакомиться по ссылке.

Организаторами выступили: Институт философии РАН, философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет гуманитарных и социальных наук РУДН им. Патриса Лумумбы, факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ, философский факультет РГГУ.
25-26 ноября в Балтийском федеральном университете им. И. Канта пройдет научная конференция "Искусственный интеллект в кантианской перспективе".

Технология, получившая в ХХ в. название искусственного интеллекта (ИИ), во времена Канта не существовала или, точнее, существовала только в крайне рудиментарной форме. Но как показывают исследования, идущие в наши дни в разных научных центрах мира, это обстоятельство не исключает возможности применения концепций, разработанных Кантом в области теоретической и практической философии, к анализу притязаний и границ искусственного интеллекта. Целый спектр вопросов и проблем, вызванных интенсивным развитием ИИ, не только позволяет, но прямо подразумевает обращение к кантианству.

Ознакомиться с программой конференции можно по ссылке.

Конференция организована Академией Кантианой & лабораторией «Кантианская рациональность» БФУ им. И. Канта.
Нина Дмитриева прочитала лекцию «Что такое просвещение: кантовский ответ в интерпретации русских мыслителей» на открытии Международной студенческой Олимпиады по философии в БФУ им. Канта:
«… для русской культуры кантовский проект просвещения — это попытка найти истинный путь движения человеческого духа. Путь через знание, свободу дискуссии и критики. Путь разумного и нравственно свободного деяния по преобразованию общественной жизни для достижения гражданского благосостояния, сообразного достоинству человека».

Посмотреть лекцию в видеозаписи можно по ссылке.
В БФУ им. И. Канта обсудили проблемы ответственности в этике искусственного интеллекта

25-26 ноября в стенах БФУ прошла конференция Академии Кантианы о природе искусственного интеллекта и его осмыслении в кантианской перспективе. Форум собрал ведущих исследователей БФУ им. И. Канта, Института философии РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, МПГУ.

С высказываниями некоторых участников по поводу ответственности ИИ можно познакомиться по ссылке.
2025/01/02 01:31:45
Back to Top
HTML Embed Code: