Telegram Group Search
В 1997 г. кто-то, подписавшийся как конгресс украинских ветеранов войны в Нью-Йорке, отправил Лужкову письмо с угрозами убийством из-за его слов о Крыме и Севастополе. Судя по всему, Лужков наняли юридическую фирму, которая отправила посольству США письмо с требованием разобраться. Посольство попросило ФБР расследовать ситуацию, но те ничего не нашли, т.к. обратный адрес на письме (сюрприз) был выдуманным.
К письму прилагалось написанное от руки "решение суда" о приговоре Лужкова к казни через повешение.

Источник: архив ФБР, рассекреченные документы.
Снова в школу! Онлайн и для взрослых — мы открываем набор на два новых курса по антикоррупции:

🔵«Сравнительная антикоррупция: рецепты успеха»
Курс познакомит вас с законодательством и практикой стран, которые прошли через антикоррупционные реформы. Разберемся, что получилось, а что нет в сфере борьбы с коррупцией у Великобритании, Сингапура, Германии, Катара и других стран, и попробуем вместе выработать формулу успешной системы антикоррупционных институтов.

▶️Подать заявку на этот курс

🔵«Отмывание денег: основы противодействия»
Курс поможет разобраться в ключевых схемах отмывания денег, инструментах их выявления и предотвращения. Вас ждет квест из подозрительных финансовых операций и нефинансовых посредников, в результате которого вы научитесь самостоятельно определять «красные флаги» в соответствии с международной практикой борьбы с отмыванием денег.

▶️Подать заявку на этот курс

Прием заявок открыт до 27 сентября. Занятия начнутся в октябре и продлятся до середины декабря. «Голову ты дома не забыл?» и скучных домашних заданий не будет — только дружелюбное комьюнити профессионалов и полезная информация.

📎 Антикоррупционная продлёнка: @antiprodlenka
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как это символично, что госпошлины были подняты почти на все виды обращений в суд, но зато отменена плата за заявление о личном банкротстве.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что касается выдачи правоохранительным органам IP-адреса и телефона пользователя, раньше у Телеграма был интересный подход, который не был описан в пользовательском соглашении, но о котором сообщалось в боте Transparency Reports. Там указывалось, что мессенджер выдаст данные только стране, считающейся демократией по The Economist Democracy Index.

По этому индексу данные выдали бы Сингапуру и Сербии, но не выдали бы Армении, Гонг Конгу и Украине.

На мой взгляд, рейтинг они выбрали неправильный. Сингапур это очевидно недемократическая страна, и политическое преследование оппонентов власти там широко распространено. Куда лучше бы подошел индекс режимов от V-Dем, в нем таких странных результатов почти нет.
Слева - рейтинг, использованный Телеграм, справа - рейтинг, который лучше бы он использовал.
Forwarded from Re: Russia
Алгоритмы — репутация — карма: почему фейки захватывают мир и побеждают качественную информацию

▪️Лев Гершензон, основатель сервиса The True Story

#дискуссия

Инфраструктура мирового интернета, в которую входят различные медиа (дублирующие офлайн или работающие только в сети), социальные сети и поисковики, стала для населения планеты главным источником информации о происходящем в мире. Однако доступность и глобальность информационного потока обернулись неожиданным социальным эффектом. Производители фейков, дезинформации, мифов и пропаганды разного рода пользуются преимуществами новой модели продвижения своего продукта не менее, а иногда и более успешно, чем создатели качественного контента. Самые нелепые выдумки и мифы достигают максимальной аудитории в кратчайшие сроки. В результате новая глобальная информационная инфраструктура интернета вносит сегодня огромный вклад в повсеместный подъем популизма и тенденций политической поляризации.

Человечество пока не вполне осмыслило новые механизмы доставки информации и их побочные эффекты, а также ту роль, которую играют в этом процессе различные элементы новой информационной инфраструктуры, в частности алгоритмы поисковых платформ и социальных сетей. Между тем именно они в значительной мере «ответственны» за видимость той или иной информации, охват аудитории и скорость распространения.

Создатель первого новостного агрегатора «Яндекса» и бывший глава «Яндекс.Новости» (2005–2012), основатель сервиса The True Story Лев Гершензон считает, что жесткая дихотомия свободы распространения информации и цензуры — ложная. Проблема заключается не в «фейках» как таковых, а в механизмах их продвижения. Гершензон предлагает пересмотреть подход к противодействию ложной информации. Для этого необходимо создать механизм «информационной кармы», который будет автоматически предоставлять пользователю сведения о степени надежности источника или ретранслятора информации. Алгоритмы поисковых платформ и сетей в значительной мере девальвировали институт репутации СМИ, который раньше создавал маркеры качества информации и структурировал информационный поток. Встроенный в алгоритмы сетей и платформ и автоматически генерируемый код «информационной кармы» позволит отчасти восстановить институт репутации и создать противовес краткосрочным выгодам кликбейта в виде долгосрочных репутационных потерь.

Подробнее >

Не открывается ссылка? Читайте здесь

Главные материалы недели — в нашей email-рассылке

@rerussia_org
Forwarded from Re: Russia
Непобедимая ложь: почему фейки и «альтернативные факты» угрожают демократии и одновременно являются ее следствием

#аналитика

Угроза вмешательства со стороны России и других автократий в американские выборы станет максимальной в последние двое суток перед днем голосования, считают эксперты Microsoft. Целенаправленные кампании дезинформации действительно выглядят сегодня как одна из значимых угроз демократии. Однако бум фейков неверно объяснить исключительно заговором автократий. Механизмами создания «альтернативных фактов» активно пользуются и сами политики демократических стран.

«Альтернативные факты» становятся столь популярны, так как апеллируют к фундаментальным убеждениям и предубеждениям, формируют ощущение угрозы для тех или иных социальных групп. Исследования показывают, что ложные новости распространяются быстрее, чем правдивые, — в значительной степени из-за когнитивных искажений, которые вовлекают людей в транслирование эмоционально заряженного контента. При этом опровержения и логические аргументы никогда не достигают степени виральности и популярности ложных новостей.

Информационные революции ведут к демократизации доступа к информации и более широкой вовлеченности граждан в политику. Но оборотной их стороной становится уязвимость общества к популизму и пропаганде. В начале XX века сначала массовые газеты, а позже радио стали мощными инструментами популярности тоталитарных идеологий.

Сегодня интернет окончательно стал главной информационной инфраструктурой человечества, отменив многие «вертикальные» инструменты и каналы распространения новостей, а социальные сети радикально трансформировали публичную сферу, в которую оказались вовлечены гораздо более широкие социальные группы. И то и другое содержит в себе огромный потенциал демократизации и одновременно значительный потенциал угроз для демократии. Человечеству еще только предстоит адаптироваться к новой реальности и найти инструменты снижения этих угроз.

Подробнее >

Не открывается ссылка? Читайте здесь

Главные материалы недели — в нашей email-рассылке

@rerussia_org
Российское общество - очень атомизированное (разрозненное) и власти это, как правило, поощряют, кроме двух интересных вещей: домовые и родительские чаты. Как ни удивительно, но в этих сферах российские власти очень даже поддерживают коммуникацию людей и их объединение. Правда, люди объединяться не хотят.

Домовые чаты можно обнаружить в приложении Госуслуги. Дом. Если вы имеете какую-то многоквартирную недвижимость (любую долю) в России, то в этом приложении у вас она отобразится и будет предложение перейти в чат дома Вконтакте. Я так перешел в чат своего дома, и оказался в нем единственным участником, т.е. сам его создал. Идея властей - чтобы такие чаты появились везде. Еще, видимо, попутно перевести людей из Вайбера и Вотсапа. Получается, судя по всему, довольно плохо: люди массово считают подобные чаты пустой тратой времени и не хотят пытаться решать там общедомовые вопросы.

Школьные чаты существуют в Сферуме - это такая платформа от ВК, которую федеральный Минобр навязывает регионам. С переменным успехом, потому что нормативной базы нет, а сама платформа очень плохого качества. В Сферуме есть классные чаты, где находятся родители, школьники и учителя. Эта инициатива еще менее продуктивная в виду очень сильного антагонизма, существующего в российском образовании, вызванного как несовпадением ожиданий всех участников образования, так и унизительным положением учителей.

Интересно, такое же негативное отношение к подобным чатам где-нибудь в Чикаго, Мюнхене или Сеуле?
Павел Дуров врал, что Телеграм никогда не раскрывал персональные данные пользователей.

В политике конфиденциальности до сентября 2024 г. было написано, что Телеграм не выдавал никогда айпи адреса пользователям, но мог бы сделать это по судебному ордеру в отношении подозреваемого в терроризме. В сентябре этот параграф заменили на возможность раскрытия IP адреса и номера телефона по запросу правоохранительных органов без уточнения категории преступлений.

А теперь Дуров написал в канале, что оказывается еще в первом квартале этого года были выданы данные тысячи пользователей разным странам. При этом в политике было указано, что выдачи данных никогда не происходило.
Одна из причин, почему российские власти избегают мобилизации, видна на этом графике
Седьмое октября меня застало в Самарканде. Второе утро, начавшееся с войны, пусть и вновь столь далекой географически.

Это были страшные дни, когда в прямом эфире мы наблюдали захват заложников, смерти своих сограждан, страшные кадры с хамасовскими боевиками, разъезжающими по израильским городам с автоматами, убивающими женщин, детей и домашних животных — всё через объектив камер с касок палачей. Было страшно, горько и ужасающе непонятно — в моменте было невозможно определить масштабы происходящего, отличить правду от вымысла. Относительная уверенность была только в постоянно растущей смертности — сначала сотни, потом за тысячу.

Палестинские каналы публиковали «одомашненные» кадры насилия над израильскими гражданами. Сотни тысяч людей по всему миру ликовали ‘молодым львам’ — гордости сопротивления, показавшим сионистскому Голиафу из чего сделаны палестинцы. Редкие арабские голоса осуждали упивание кровью еврейских стариков и детей, многие из которых были правозащитницами и правозащитниками, видными активистами мирного лагеря. Ещё более редкие голоса задавались тревожным вопросом — что же будет дальше?

Уже в первый день в моей голове крутились мысли — от Газы не останется камня на камне. Я едва ли считаю себя воинственным человеком, но тогда было кристально ясно — если даже я жажду возмездия над хамасовскими убийцами и всем кто им рукоплескал, то что ожидать от других израильтян — тех, кто привёл к власти каанистов — и ещё в большей степени от самих каанистов. Страшно даже представить, какой ужас на Газу низвергнет наше правительство.

Так и случилось. Ни европейцы ни американцы не оказались достаточным сдерживающим фактором. Если зуб за зуб можно считать мерой справедливости, то палестинцев лишили обоих глаз и всей челюсти. От Газы не осталось камня на камне.

По прошествии года войны, как и долгие десятилетия до её начала должно было быть очевидным, что дорогу к миру не пробить противобункерными бомбами и очередной оккупацией, как не пробить её и сплошным расстрелом деревень. Должно было бы, но всё же это так и остается неведомым большинству израильтян и палестинцев — как было неведомо мне в момент гнева.

Не знаю, есть ли у нас надежда на будущее, но быть может когда-то… Ничто не вечно под солнцем.
https://www.group-telegram.com/bloodysx/39522

То, что в материале названо естественно-правовым взглядом на отмену смертной казни в РФ, на самом деле чисто позитивистский подход. Позитивизм - это восприятие писанных норм единственным источником права. Естественно-правовой подход - это восприятие гуманистических идей как источника права.

В Конституции России четко написано, что смертная казнь применяется впредь до ее отмены. Есть толкование Конституционного суда, что длительное неприменение смертной казни привело де-факто к ее отмене. Следовательно, вернуть смертную казнь невозможно в текущей Конституции, и никаких естественно-правовых идей тут применять не нужно. В них в принципе сегодня мало нужды, поскольку есть как сама Конституция с довольно либеральной главой о правах и свободах, так и международные договоры, закрепляющие все эти идеи, самый релевантный - Международный пакт о гражданских и политических правах.
2024/12/01 01:12:20
Back to Top
HTML Embed Code: