Telegram Group Search
МТС оцифровала в 2024 году 30 жилых комплексов

МТС отчиталась о результатах собственного IoT-направления «Цифровая недвижимость» за 2024 год:

⚫️Компания внедрила умные технологии в 30 ЖК для 25 застройщиков в Москве, Владивостоке, Орле, Ставрополе, Омске, Петропавловске-Камчатском и других городах.

⚫️Направление «Цифровой недвижимости» выросло вдвое, а количество клиентов — в 3 раза. В ЖК эконом-класса были востребованы приложение, умные системы доступа и видеонаблюдение, в комфорт-классе — популярны сервисы взаимодействия с жильцами и умные домофоны, в бизнес-классе — полноценные цифровые сценарии.

Мобильное приложение для жильцов
В 2024 одним из ключевых событий стал выход мобильного приложения для управления всей инфраструктурой «умной» недвижимости и клиентским опытом. МТС разработала его совместно с компанией «Удобные решения» (ГК «Эталон»). Приложение уже используют более 400 тысяч человек. С его помощью жильцы могут:
⚫️Управлять домофонами, лифтами, видеонаблюдением и проездом.
⚫️Автоматизировать сбор показаний приборов, оплату услуг и вызов специалистов.
⚫️Создавать комьюнити внутри ЖК для общения и решения общих вопросов.

В базовый набор цифрового жилья на платформе входят:
⚫️IP-домофоны и видеокамеры для безопасности.
⚫️Умные замки и считыватели СКУД для удобного доступа.
⚫️Датчики мониторинга инженерных систем и оповещения об авариях.
⚫️Интеллектуальные приборы учёта для автоматизации сбора данных.
⚫️Умное освещение для энергоэффективности.

Планы на 2025 год
В 2025 году к проекту Цифровая недвижимость» присоединятся ещё более 50 жилых комплексов, включая известные проекты, такие как ЖК «Шагал» и Voxhall в Москве, «Зелёная река» в Омске и «Счастье в Кольцово» в Новосибирске.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19👌13🔥12👏72
СЗ_2_14_50_Малахов_В_И_BIM_форум_5_факторов_ЦУС.pdf
4.4 MB
5 признаков наличия цифрового моделирования СМР— презентация Владимира Малахова, вице-президента Национальной Палаты Инженеров с BIM-форума

1️⃣— есть цифровая информационная модель «как построено» в СОД в привязке к единой ИМ.

2️⃣,3️⃣,4️⃣ — есть цифровые подмодели качества, безопасности, управления стройгенпланом и логистикой ресурсов на площадке.

5️⃣— есть единый центр сбора информации с площадки, обработки и интеграции в ИМ (5), операторы которого контролируют в режиме реального времени данные, поступающие со всех выходов: датчики, камеры, дроны, другая техника, офис, подрядчики — всё ПО должно работать на благо общей ИМ и «заливать» в нее полезные данные.

Внутри презентации — что входит в разные подтипы моделей от базовой и «как построено» до этапа эксплуатации. На каждом уровне сохраняются данные с предыдущего и добавляются новые. В итоге информацию о здании всегда можно использовать — даже после сноса. Информационный менеджмент в действии.

Подробнее — в прикрепленном файле👆
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15👌12🔥10👏6
Кто-то сокращает целые отделы, а кто-то ищет ИТ-экзорциста

... стать инфоповодом в СМИ и повысить узнаваемость — что только ни сделаешь ради высококлассных специалистов...

В Питере (а где еще-то, даже не удивляемся) разработчик ITGLOBAL․COM ищет корпоративного экзорциста уровня мидлл с 3 годами опыта. Обязанности стандартные для этой должности и уровня:

⭕️Изгонять призраков неэффективной отчетности и бесов микроменеджмента и недоверия к команде.
⭕️Разработать стандарт защиты от корпоративных «демонов».
⭕️Среди пряников — бонусы за каждого «изгнанного демона». Среди кнутов — эти самые демоны.

Идем?
🔥— бегу увольняться
🤯 — еще у себя демонов не всех изгнал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏18👍14🔥10👌4😁2
ГК «Самолет» внедрила визуализацию дашбордов от Tangl для повышения качества контроля на стройках

Застройщик продлил сотрудничество с Танглом, сделав его BIM-решение основным, а также первым внедрил инновационный визуальный компонент для Power BI — системы аналитики с помощью дашбордов. Теперь анализировать данные по охране труда на стройках с использованием 3D-моделей стало еще удобнее.

Как это работает
1️⃣ Специалисты по охране труда фиксируют нарушения в самолетовском сервисе S.Control (Платформа 10D).

2️⃣ Дашборд Power BI Тангла получает данные из S.Control. Решение позволяет эффективно визуализировать и анализировать информацию по охране труда на строительных объектах с использованием трехмерных моделей, обрабатывая одновременно до 20 моделей в корпоративном облаке заказчика.

3️⃣ BIM-специалисты «Самолета» связывают эти данные с информационной моделью. На модели отмечаются локации нарушений, что позволяет в итоге оптимизировать маршруты проверок.

«Разработка компонента для Power BI стала важным этапом в развитии платформы Tangl. Мы создали универсальное решение, которое позволяет визуализировать не только данные по охране труда, но и любую другую аналитическую информацию, совмещая данные из BIM-моделей с информацией из внешних источников, включая системы учета и базы данных. Это открывает новые возможности для применения нашей платформы в области аналитики данных», — отметил Андрей Белькевич, генеральный директор компании Тангл


О значимости инструмента рассказали и специалисты ГК «Самолет»:

«Мы разработали эффективный инструмент для определения локации нарушений и оптимизации маршрутов проверок, что существенно повышает качество контроля на объектах», — комментируют Дмитрий Дорохов, менеджер информационного моделирования и Алексей Рязанов, руководитель направления по охране труда.

Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌17👏14🔥13👍10
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Франция инвестирует в развитие ИИ 109 млрд евро в ближайшие годы

Макрон рассказал, что деньги на французский ИИ дадут компании из ОАЭ (50 млрд евро), США, Канады (20 млрд евро) и Франции. Также страна планирует международное сотрудничество в сфере научных разработок ИИ — с Китаем (с нас пример берут), США и Индией. Но делать будут суверенное и независимое от остальных мировых держав.

Похоже в ИИ-войне Китая и США новый участник, претендующий составить конкуренцию Stargate и DeepSeek, пусть и с одной только пока моделью Mistral. Более сильных моделей в старой Европе все равно пока не замечено. Кроме того, не стоит забывать про ядерные запасы, энергия от которых поможет содержать не один дата-центр.
👌14👍13🔥13👏6😁2
Forwarded from Всё о стройке
Группа «Самолет» с помощью своего модуля S.RMP сократила в 3,5 раза срок создания концепции для принятия решения о покупке участка

S.RMP — инхаус-разработка застройщика, один из модулей Платформы 10D, который позволяет предварительно оценить площадку перед выходом на проект.

Модуль помогает разработать концепцию градостроительного развития территории, создать финансовую модель и принять решение об инвестициях в рассматриваемый участок

Как работает
В 3D-редакторе модуля проектировщики разрабатывают концепцию застройки. Внутри есть все инструменты для черчения и 3D-моделирования с точной привязкой 2D, а также библиотека объектов.

С учетом действующих норм при моделировании автоматически рассчитывается инсоляция и технико-экономические показатели. Также подгружаются карты и более 300 векторных слоев из ИСОГД с картографическими данными, в том числе зоны с особыми условиями использования. Это позволяет сразу видеть все ограничения участка. 

После посадки объемов, с помощью генерации, возможно автоматически сформировать квартирографию в зависимости от задания и условий инсоляции, что позволяет увеличить точность технико-экономических показателей и гибкость на следующих стадиях проектирования.

Преимущества
Почти в 10,5 раз быстрее собирают исходные данные для проекта (45 минут против 8 часов).
В 3,5 раза сократился срок разработки концепции для принятия решения о покупке участка (4 дня вместо 2 недель).
1 программа для проектирования вместо 3-5 — например, BIM-данные подгружаются в S.RMP из Revit, а чертежи мастер-планов — из Civil 3D.

В итоге «Самолет» получает проект, вписанный в реальное окружение, и точную финансовую модель с автоматической оценкой необходимой инфраструктуры с учетом объема жилья и региональных нормативов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍26👏24👌21🔥19
Forwarded from Всё о стройке
Утверждена крупнейшая серия стандартов по цифровизации ЖКХ и многоквартирных домов в России

Документы разработаны в рамках Перспективной программы стандартизации в области умных домов, зданий и сооружений на 2023 – 2030 гг. и утверждены приказами Росстандарта.

🔵ГОСТ Р 71865–2024 «Системы киберфизические. Умный дом. Архитектура»;
🔵ГОСТ Р 71866–2024 «Системы киберфизические. Умный дом. Общие технические требования к АСУЗ»;
🔵ГОСТ Р 71867–2024 «Системы киберфизические. Умный дом. Стадии создания АСУЗ»;
🔵ГОСТ Р 71868–2024 «Системы киберфизические. Умный дом. Классы многоквартирных домов. Часть 1. Требования к классам»;
🔵ГОСТ Р 71870–2024 «Системы киберфизические. Умный дом. Требования к устройствам. Общие положения»;
🔵ГОСТ Р 71871–2024 «Системы киберфизические. Умный дом. Базовый набор устройств и оборудования»;
🔵ГОСТ Р 71872–2024 «Системы киберфизические. Умный дом. Требования к устройствам. Многоабонентский домофон»;
🔵ГОСТ Р 71873–2024 «Системы киберфизические. Умный дом. Требования к устройствам. Ethernet реле».

Серия ГОСТов описывает требования к базовому набору устройств и оборудования умного дома, определяет архитектуру умного дома путем определения целей, задач и аспектов архитектуры, заинтересованных сторон и их интересов, модели единой цифровой среды и требований к ней.

Также стандарты устанавливают общие положения в области проектирования, производства, типовой структуры, интерфейсов устройств, а также их совместимости с внутренними и внешними системами.

«Единый системный подход к цифровизации многоквартирных домов направлен на улучшение жилой среды. Он обеспечит возможность внедрения современных "цифровых услуг" и сервисов для россиян в любых регионах нашей страны», – подчеркнул замглавы Минстроя РФ Константин Михайлик.


Стандарты введены в действие с 1 февраля 2025 года.

#цифровизация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14👌14👏9🔥8
Первый пошел: судья исключила экспертные показания эксперта по дипфейкам из-за фейковых цитат в них, сгенерированных ИИ

Странная история, показывающая, что
⚫️во-первых, многие пользуются нейронками для поиска и подготовки документов;
⚫️во-вторых, ИИ делает человека менее внимательным. Даже те, кому по профессии предусмотрено проводить глубокий фактчекинг информации, доверяют ИИ и не перепроверяют за ним.

Так что эксперту по дипфейкам Джеффу Хэнкоку, использовавшему сгенерированные ChatGPT-4o фейковые цитаты, запретили вновь представить суду это мнение. Хотя судья и сказала, что Джефф сделал это не намеренно, но ошибка «подрывает доверие к нему в глазах суда».

А вы говорите, ИИ в чертежах. Так что, коллеги, глубокий фактчекинг — наше всё. Редактор проверила: на фото выше — скорее кошка, чем собака
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏14👌13🔥10👍9😁3
Forwarded from Всё о стройке
В «Самолете» вновь разделяют IT

Наш анонимный источник в компании рассказал, что спустя полгода после «болезненного» объединения всего IT «Самолета» в «Самолет Технологии» под руководством Дмитрия Самоходкина (ранее возглавлявшим только 10D) в компании снова разделяют IT-блоки.

Так, по нашим данным, под управляющим партнером «Самолет Технологии» Дмитрием Самоходкиным остаётся вновь лишь платформа «Самолет 10D».

Остальное IT застройщика, а также часть продуктов, которые не взлетели в рамках «Самолет 10D», переходит в новую структуру, которую возглавит текущий руководитель управления ИТ-инфраструктуры и сопровождения сервисов «Самолет» Алексей Семенов (работает в компании с 2022 года).

Исходная it-структура группы «Самолет», с которой начинались все эти приключения, — в нашем посте за декабрь 23.
👏27👌27👍20🔥182
ПАО_Сбербанк_Квантовые_вычисления_для_новых_материалов_2025.pdf
7.9 MB
$1,3 трлн составит возможный экономический эффект от квантовых вычислений в мире к 2035 году — Сбер

Этот эффект принесут четыре индустрии (автомобилестроение, финансовые услуги, химическая промышленность и науки о жизни). ООН провозгласила 2025 год Международным годом квантовой науки и технологий для ускорения развития этой области. В докладе проанализировано состояние и перспективы применения квантовых вычислений в материаловедении.

В России началось активное сотрудничество научных организаций (например, Российского квантового центра) с корпорациями (Сбера, Росатома) для продвижения квантовых вычислений. Бигтехи создают свои научные центры — например, Сбер учредил Центр квантовых технологий.

Сейчас в мире разрабатывают новые материалы для строительства взамен классических: аэрогель заменяет традиционную изоляцию и стекло, светопропускающий бетон также заменяет стекло, металлическая пена — сталь.

Кейсы:
⚫️Ускорение разработки лекарств: компания Moderna использует квантовые компьютеры IBM для разработки вакцин и методов лечения на основе матричной РНК.

⚫️Моделирование материалов: например, на квартовом компьютере можно смоделировать структуру пенициллина, чего не сделать другим способом: для него требуется вычислитель с огромным количеством битов (больше, чем атомов во вселенной).

Подробнее — в прикрепленном файле👆

Ждете наступления будущего?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥11👌11👏8
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рабочий способ сделать для Почты России доставку дронами дешевле 😁
👏17👍14🔥10👌6👾1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Классный способ презентовать проект от чертежа до эксплуатации?

👍 — круто
👍20👌14🔥9👏8
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Генерация архитектуры с помощью герметического наброска

Stable Diffusion и KreaAI — на этой связке архитектор создал такую визуализацию. Для этого он взял картинку-исходник, уточнил результат текстовым промтом и коллажем с палитрой.

Напоминает поделки из серии «вот ножницы, цветная бумага и клей»😁
👍17🔥12👏12👌7
Forwarded from Всё о стройке
ТОП-10 застройщиков, обеспечивающих прогресс стройотрасли 

Рассказываем о девелоперах, которые предлагают инновационные решения для рынка жилья, строят передовые жилые кварталы и активно делятся своим опытом с коллегами.

1️⃣ Группа «Самолет»
Девелопер на протяжении многих лет внедряет инновации в жилое строительство. Одно из его направлений – развитие префаб-технологий, которые значительно сокращают трудозатраты на монтаж.
Кроме того,  в сфере ИИ застройщик разработал более 10 моделей, направленных на улучшение безопасности и мониторинг строительных работ. А в 2022 году «Самолет» – первым и единственным из девелоперов России – подписал меморандум о вступлении в Альянс в сфере ИИ. Также при партнерстве «Самолета» в НИУ ВШЭ была открыта магистратуры «Анализа данных в девелопменте», аналогов которой нет в России.

2️⃣ ГК  ТОЧНО
Компания активно внедряет передовые технологии на всех этапах строительства. В 2024 году ГК ТОЧНО заключила соглашение о цифровой трансформации со «СберБанком» для внедрения в работу застройщика новых цифровых продуктов. При этом девелопер активно делится с коллегами своим опытом, участвуя в жилищных конгрессах.

3️⃣ Группа ПИК
Именно ПИК первым в России перевел все операции по покупке жилья в онлайн. Кроме того, в 2024 году компания представила два цифровых продукта: ипотека с полностью цифровым циклом сделки и B2B сервис для автоматизации оформления ипотеки с помощью отправки единой онлайн-заявки для всех банков. И в целом первыми в том числе высказываются против инициатив, угрожающих отрасли, что в наши дни редкость.

4️⃣ Setl Group
Проекты холдинга являются площадкой тестирования стартапов акселератора BuildUP Фонда «Сколково», акселератора Сбера и победителей it и технологических битв портала Всеостройке.рф. Например, осенью 2024 года на стройплощадке ЖК «Pulse Premier» проверили работу робособак. Также Setl Group разрабатывает для отрасли it-решения, ICona для управления строительством, собственный сервис лазерного сканирования и прочие передовые разработки.

5️⃣ ГК «Галс-Девелопмент»
При возведении своего проекта БЦ «Dubinin’Sky» застройщик применил ряд новых технологий. Например, он использовал платформу смешанной реальности, демонтажного робота, роботизированный комплекс чистовой отделки, систему автоматического мониторинга строительства.

📍Подробнее об этих компаниях и других лидерах среди девелоперов – в статье на портале Всеостройке.pф.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌14👏13🔥11👍7😁1
Конференция PRO ТИМ СОД состоится 27 марта 2025 года в Москве

✍️ Про что
В этом году конференция будет посвящена управлению данными в проектно-строительных процессах и соберет вместе пользователей, экспертов, разработчиков и интеграторов систем управления данными.

Участники поделятся успешными методиками и кейсами внедрения и работы в СОД в проектировании и строительстве, а также проведут разбор ошибок. Также среди тем — хранение данных, их безопасность, выбор защищенных облачных хранилищ.

📍Когда и где
27 марта 2025 года в банкетном зале Bolshevik Loft по адресу: Ленинградский проспект дом 15, стр.1. Официальная часть с 13-00 до 20-00, нетворкинг без галстуков — до 23-30. Также можно бесплатно присоединиться к конференции в онлайн-формате

Узнать подробнее можно на сайте конференции 📎
🔥21👏12👌8👍5
Развитие цифровой вертикали и технологий информационного моделирования (ТИМ) станет одним из ключевых приоритетов ведомства на 2025 год

Об этом Константин Михайлик, замминистра строительства и ЖКХ, рассказал сегодня на пленарной сессии в рамках Сибирской строительной недели.

Что изменится?
Обновление приказа Минстроя № 433/пр
Изменения коснутся технических требований к ведению реестров ГИСОГД. Первый вариант документа уже подготовлен и направлен на согласование.

«Перенос данных из одной системы в другую без прописи формата этих данных неэффективен, и нужно перейти от набора документов к интегрированной информационной модели», — отметил Константин Михайлик.


Доработка постановления правительства № 614
Это нужно, чтобы оптимизировать нормы формирования информационных моделей объектов капитального строительства и устранить нормативные пробелы в области ТИМ.

Изменения в Градостроительный Кодекс
Минстрой совместно с профессиональным сообществом в ТК 505 сейчас активно работает над формированием нормативно-технической базы ТИМ. В частности, идет процесс перевода предварительных национальных стандартов (ПНСТ) в полноценные ГОСТы, включая стандарт «Термины и определения» системы ЕСИМ.

Почему это важно?
Цифровая трансформация строительной отрасли — это не только внедрение новых технологий, но и создание единой цифровой среды для всех этапов жизненного цикла объекта. Обновление нормативной базы позволит устранить барьеры, связанные с переносом данных между системами, и повысит эффективность работы в строительной сфере.

Ожидается, что к концу 2024 года примут все ГОСТы системы ЕСИМ. Следим за изменениями и готовимся к новым стандартам.
👏14👍12👌11🔥9👎1
2025/08/29 06:38:11
Back to Top
HTML Embed Code: