Telegram Group Search
Коллеги, друзья, в последние дни я заспамил все чаты, и очень рад, что Вы откликнулись! Это мотивирует писать)

Конечно, уже изучил всех присоединившихся) Вижу тех, кого читал, но еще не встречал; своих преподавателей и своих студентов; знакомые лица из вышкинских коридоров, которые теперь обрели имена!

В ближайшие дни буду писать про исследования на Камчатке и свои автостоп-экспедиции с дальнобойщиками, дальше - больше…
77👍15🤝15🥰6🔥3🤩2😍2❤‍🔥1👏1
Пост про дальнобойщика собрал много реакций, поэтому я решил коротко рассказать о поиске водителей-информантов на дороге

Два года я вёл проект по исследованию дальнобойщиков при поддержке фонда «Хамовники», совокупно провёл 3 месяца «в поле», большую часть времени - попутчиком в рейсах с дальнобойщиками. Маршруты на карте.

Водителя из упомянутого поста нашёл заранее через знакомых, а дальше почти всегда договаривался прямо на трассе.
🔥3710😱7
Автостоп мёртв

На федеральных трассах движение такое, что никто не готов останавливаться на поднятую руку даже при желании помочь - неудобно. Информантов-попутчиков приходилось искать на стоянках большегрузов, где дальнобойщики обедают, ночуют, заправляются, ремонтируются и т.д.
Ниже описание поиска из моего полевого дневника:
👍27🤩87
«К обеду я приехал на большую стоянку дальнобойщиков с западной стороны Челябинского тракта. Было -17, но совсем не ощущалось.

Перед кафе 4 фуры, ещё десятки машин на ночной стоянке с заднего двора, большая часть без водителей. Искал попутку в сторону Челябинска или Уфы. Три водителя сказали, что едут в другую сторону. Возможно, врут. Мужик у кафе менял на Камазе колодки. Еще один не ехал, потому что ждал какую-то машину из Перми.

Появился желтый тентованный камаз-одиночка, из него вышел молодой субтильный паренек в кепке и с усами – по виду моложавый почтальон Печкин. Не слишком уверено сказаь, что не может взять, так как в машине много мусора. Я увидел возможность и стал его додавливать: вещи можно и убрать, а мне на морозе придётся стоять ещё до вечера, если не возьмёт. Он всё равно отказал и ушёл в кафе. Потом ещё несколько раз проходил мимо меня, я продолжал напрашиваться. Он уже просто игнорировал, и я чуть не выругался - расстраивала перспектива простоять на стоянке ещё час-два.

Он сел в машину, покопался там немного, тронулся и сразу остановился у входа в кафе - передумал. Я без промедления влез в машину, поблагодарил его, и мы тронулись...»
🤯2319👍9🔥3
Как я уже писал, в движении я провёл большую часть исследования дальнобойщиков, но не все время. Важно было посмотреть, как живут семьи дальнобойщиков и насколько они включены в местные сообщества.

Поиск «дальнобойщицких посёлков» вылился в две экспедиции по Дагестану. Такой высокой концентрации фур нигде не встречал. Во многих даргинских и кумыцких сёлах дальний бой - основное отхожее занятие. На 10 тыс. населения (меньше 2000 трудоспособных мужчин) приходится несколько сотен грузовых машин, притом что каждую могут использовать несколько родственников.

Выбор профессии мотивируется, как и у прочих отходников (вахтовиков и т.п.), отсутствием работы и нежеланием переезжать. И в то же время есть ресурс: транзит иранских и азербайджанских овощей, фруктов через Республику.
🔥324👀4👍3
Ну и просто сёла я люблю больше, чем дороги и придорожные стоянки)
сравните сами…
34💯9🔥4😍4🗿1
Возвращаюсь к традиции обеденных постов

Дагестанская экспедиция, посвященная сельским дальнобойщикам, выпала на сверхурожайный абрикосовый сезон (июль 2022). Нам насильно дарили ящики абрикосов, кормили абрикосовой кашей, в каждом дворе, грузовике, ведре - абрикосы. Симпатичнее всего выглядели заготовки кураги на крышах домов.
🔥3810😍32💘2👍1
Игра на человеческое мясо среди китайцев Уссурийского края

Недавно в лаборатории обсуждали этнографическую книгу В.К. Арсеньева «Китайцы в Уссурийском крае». В.К. особо описывал азартные игры, в которых китайцы проигрывали не только имущество, но и свободу. У попавших в рабство оставался последний шанс отыграться:

«Когда китаец проиграл свою свободу, он снимает с себя рубашку, схватывает левой рукой брюшину и правой одним ударом ножа отрезает от живота кусок мяса, которое и бросает на стол - это и есть ставка. Его противник не имеет права отказаться от игры, иначе его изобьют до смерти. Обычай этот освящен веками.

Теперь идет игра на жизнь. Если кредитор проиграет, то обязан вернуть своему партнеру свободу; если первый не согласен дать последнему свободу, то его валят на спину и от брюшины отрезают мяса столько, сколько рабу его удастся захватить двумя руками. Нередко такая игра оканчивается смертью одного из раненых.»
😱26🤯116🤔3🔥2
Обеденный пост

Яйца чайки в холодильнике жительницы села на Севере Камчатки. Домашней птицы в этом селе нет - корм слишком дорого возить, десяток куриных яиц в магазине дороже 200 рублей, зато в сезон можно собрать яйца чаек.
🤯43👍177🐳2🤪2🕊1
Мыс с гнездами чаек на берегу Берингова моря в получасе ходьбы от села Вывенка

Здесь сельские жители и собирают яйца - конечно, не такой распространенный промысел, как рыболовство, но для старожилов он привычен. Чайка, как и голубь, стала мусорной птицей уже в наше время, коренные народы всегда употребляли их в пищу. Выше делал пост про то, как гренландские эскимоски выделывали птичьи шкурки, с особым удовольствием обсасывая с них жир.
30👍9🐳7
Весна, скоро запахнет оттаявшей запревшей травой

Артемий Позаненко вдыхает весну в первый теплый день на реке Б. Воровской, Западная Камчатка, апрель 2022

Немного экспедиционной романтики…
🤣48😁209👍6❤‍🔥4🔥1
Здесь красная икра - мусор по цене минералки

Вышла наша с Артемием Позаненко статья про интересный кейс разделения труда в производстве икры. В отличие от всех прочих мест, где мы работали, в описанном селе N многие коренные жители не умеют или не хотят солить икру под продажу, поэтому за смешные цены (2000р за ведро) в сыром виде сдают икорщикам. Последние сами не ловят рыбу, а занимаются только переработкой, вывозом в город (вездеходами, вертолетами) и сбытом соленой икры по цене около 3500р/кг.

Все дело в том, что в традиционном хозяйстве красная икра - отход производства, общины заготавливают горбушу тоннами под себя и своих собак, а икру выбрасывают с прочими потрохами. В селе N из-за высокой доли коренного населения, труднодоступности, отсутствия промышленных компаний и контролирующих органов традиционный уклад сохранился в большей степени. И всё это похоже на дореволюционные отношения в поселениях коренных: последние занимаются добычей пушнины/кож/дикоросов/дериватов, излишки сдают за бесценок пришлым промышленникам, которые перерабатывают или в том же виде вывозят скупленное на большую землю.

В недавнем прошлом за рыбный год жители N выловили столько рыбы, что производственные мощности икорщиков истощились до конца сезона. Сырец уже невозможно было сдать, наглядным подтверждением конца приемки стало валяющееся посреди села ведро икры - его выкинул от безысходности какой-то рыбак… Скорее всего после очередного отказа от скупщиков.

П.С. В этом же селе из-за сложной логистики минералка в магазине стоит 280р за 1,5 л - соразмерно сырой икре

Подробнее читайте в нашем тексте, который представляет скорее насыщенное описание полевого материала, чем типичную научную статью - такой формат продвигает журнал Пути России, за что большая благодарность.
👍298🔥8😢4
Заготовка юколы и сушеной икры для собак на стойбище каюра-берингийца. Карагинский район, Камчатский край

Автор: Елизавета Солоненко

#полевые_материалы
#фото_Солоненко
#Камчатка
👍30🔥8❤‍🔥3😍21
Обеденные наблюдения Миклухо-Маклая в Новой Гвинее:

«Детей здесь рано приучают помогать в хозяйстве. Смешно видеть, как ребенок 1-2 лет тащит к костру большое полено, а затем бежит к матери пососать грудь.»

Забавное соотношение взрослости и детскости.
🔥25🤔8🤯64👍3
2025/09/10 16:08:54
Back to Top
HTML Embed Code: