group-telegram.com/archispilka/1928
Last Update:
Первое народное
(часть 2, начало здесь)
На общем фоне технически отлаженным выглядит ленинградский опыт - о нём пишет архитектор А. С. Гинцберг (единственный, кстати, автор, обозначивший и проблемы).
В Ленинграде 50-х начали производить сборные ж/б фундаменты, лестничные марши, ребристые плиты перекрытий. Заводы осваивали выпуск пустотных плит и стеновых панелей. Правда, к качеству возникали вопросы...
Фасады, конечно, были ещё из прошлой эпохи - “парадно-дворцовые”.
"Ленпроектовские" серии - выше московских: на 5 и 6-7 этажей, причем авторы настаивали на лифтах в 5-этажках - расчеты показали, что устройство лифтов и мусоропроводов (с учетом угловых и торцевых секций) увеличивает стоимость не более, чем на 1 %.
Почему было не развернуть стройку масштабнее (ведь было куда развиваться) - не сразу понятно, но ясно, что дело не в "украшательстве": Гинцберг пишет о “недостаточной инициативе строительных организаций”, но почему?
О низком качестве панелей и монтажа говорит фраза:
“К сожалению, вместо сухой штукатурки [*аналог ГКЛ] зачастую приходится применять мокрую” (панели кривые). Кроме того, в Ленинграде “не организовано производство таких элементарных материалов, как минеральная вата” (не утеплить ж/б) …
А дальше читаем, кажется, главное:
"в городе отсутствуют краны грузоподъемностью 3-5 тонн" (то-есть индустриальные плиты с панелями и блоками просто было нечем поднимать, и не на чем перевозить...)
(продолжение здесь)
#жилье #ленинград
BY Шпилька архитекторки
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/oWUyiDZ0Arv2ySQ4NIyB17f85b2-S0xcG8uC-c85CwApaZfUsLMSg1Ry3kC1EgLsUDFgVoG5whTkzBMMd5mriqhZMHU5vgrV12o0mQZQmfk2a4lGyCf8zK02BgXR-KKmzInGAc0urBU2QS1GWnhqUC1pC4Cq0ArtAqN3Q9lmwtoknQoOgKGID-sSKJZmywkeEybFOaBnbmcqpLFqVT2MgFO0YTuxxlKdsFZqL50p1Wc5FY1UvSyVZVdshvW_lsCeOC2qDiEiaSDy9zvkP9kZKWWG-x75JMUrpEbz-D6mqNWYaOTvZ06Ilnx4zD9Qw6188lHZxIPUEkZmfXdTyqdxYA.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/archispilka/1928