Telegram Group Search
Курехин в Америке: фестиваль неофициального советского искусства в университете г. Хобокен

Первый фестиваль «New Freedoms» в Хобоконе был устроен в 1994 году русским поэтом и преподавателем Вадимом Месяцем и американским поэтом, издателем журнала «Талисман» Эдвардом Фостером.

Среди приглашенных были главные звезды совриска: Дмитрий Пригов от литературы и Сергей Курехин от музыки.

Для Курехина, уже тогда гремевшего по всему миру, эти гастроли стали очередным подтверждением успеха и признания. Да и литераторы были не обделены вниманием – тогда же полки книжных магазинов и стенды лучших фестивалей заполнили переводы «советского андеграунда», того самого «Золотого подполья».

📸 Фото В. Месяца и Э. Уорхол с пластинкой Курехина

P.S. Вот что значит «между приговым и курехиным»

#рокархив
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мы с мишкой в Гитлера играли
Вот он со свастикой во лбу
Выходит, а я в платье бальном
Его невестою иду
Притихший такой
А он, идет живой и строгий
Как месяц голубой в ночи
Я говорю ему в восторге:
Мой Гитлер! — а он мне: Молчи!
Говорит
И я снова затих

Д.А. Пригов
Пригов Дмитрий. «Рождение мишки»
Я далеко не атеист, наоборот, скорей. Сверх веры. Абсолютно. Я очень широко и узко верю, через искусство. Это вообще сложно, Это не просто «Господи, помилуй», это не такая ерунда. Не я пишу, а моей рукой, моим пером пишет Бог. Я считаю, что не я играю, за 10 меня ангелы работают, а я ничего не делаю. Так что тут не только вера.

Видите, руки? Я чувствую, рука двигается. Я не двигаю рукой, а рука двигается, как агония. Мне больно, но высшей болью с небес. Даровано. У меня «слепые» руки, они играют помимо меня и создают формы, которые разум не может придумать. Иоганн Гете определял гений человека не по тому, как тот говорит или пишет стихи, а по тому, как двигаются его руки. <...> Голова думает чересчур примитивно, а руки находятся в лабиринтах.

Олег Каравайчук
Д.А. Пригов. «Банка смерти», 1976-1980 год.
Д.А. Пригов. «Банка единства и борьбы противоположностей», 1976–1980 год.
В 1989 году группа «Новые Художники» Тимура Новикова пригласила Цоя поучаствовать в их выставке. Тот год, ознаменовавшийся многочисленными поездками за границу и достаточно плотным графиком концертов, оставлял Виктору очень мало времени на рисование. Не успевая создать ничего серьезного и осмысленного, Цой подошел к вопросу концептуально — представил на выставку холст, на котором просто написал «Картину написать не успел».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сергей Курёхин в 1987 году объясняет специфику игры на утюгоне
«Утюгон». Идея — Тимур Новиков и Иван Сотников, реконструкция Олега Котельникова.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Иван Сотников и Олег Котельников играют на утюгоне 5 минут 46 секунд
между приговым и курехиным
Этот текст — результат моих бесед с Иваном Сотниковым-младшим — сыном важного ленинградского художника-нонконформиста, соснователя группы «Новые художники», создателя декораций для курехинских «Поп-механик», автора «Ноль-объекта» и «Утюгона». Таких текстов…
Этот текст — результат моих бесед с Иваном Сотниковым-младшим — сыном важного ленинградского художника-нонконформиста, соснователя группы «Новые художники», создателя декораций для курехинских «Поп-механик», автора «Ноль-объекта» и «Утюгона». Таких текстов будет несколько, и все они будут объединяться вокруг фигуры Ивана Сотникова-старшего.

Про страсть к собирательству

«Дома у нас всегда было огромное количество предметов, которые отец скупал или где-то находил, — рассказывает Сотников-младший. — Я жил в доме, который был забит всем подряд: отец приносил целые библиотеки, все шкафы были заняты книгами, еще он коллекционировал древнерусские прялки, их было очень много дома, они висели на стенах и лежали сверху на шкафах.

Мне кажется, что это все пошло из его детства, от того, что его мама, моя бабушка, была нумизматом. Она работала в Эрмитаже с монетами Византийской эпохи с 9 по 12 век. Тогда эти монеты использовались в торговле между Русью и Византией.

Бабушка постоянно брала с собой папу в походы и на раскопки. Есть даже такая история. Когда они в очередной раз поехали на раскопки, мой папа, ему тогда было лет 13-14, пошел купаться на речку рядом с тем местом. На речке лежала самодельная стиральная доска, он ей заинтересовался и перевернул, а это, как оказалось, была древняя икона, которую позже передали в местный монастырь. Кто-то просто использовал ее с обратной стороны, как стиральную доску. В деревне она лежала совершенно никому не нужная. Эрмитажники тогда очистили икону и передали в местный монастырь».

На фото: костюм и флаг для выступления «Поп Механики», двуручная пила «Берегите лес», диптих «Море-море», составленный из двух стиральных досок.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
New Composers, "Sputnik of life" — the very first russian techno track

"Sputnik of life" was created by the group of people from Russia & UK in 1990th

music by New Composers: Igor Verichev, Valery Alakhov, Alex Kushnarenko / Leningrad, USSR

Recorded and Produced by: Jill Thompson + Mark Phythian

Ark Records Liverpool 1990: Pete Fulwell and Colin Fallows
2024/12/24 00:45:09
Back to Top
HTML Embed Code: