Telegram Group Search
Потешный Невский 🥰

Моя бабушка слушает Сукачева,
Подметая под утро за мной полы.
Она бродит с хипповой сумой холщовой
И в джинсовой рубахе а ля «Битлы».

Моя бабушка любит литературу:
Андрухович ей в кайф – и Хемингуэй.
Вся шпана, вся подольская контркультура,
Разбегается в ужасе перед ней!

Моя бабушка (в юности – балерина)
Научила меня целоваться вскачь.
Чем гашиш отличают от эфедрина,
Ей известно: она – превосходный врач.

Она шторм поднимает одной улыбкой,
Под шаманский свой бубен поет дожди…
А когда ты напился до желтой рыбки,
Она нежно промолвила: «Не п…ди».

У нее не осталось даже корыта:
Только голое море портов, понтов…
Она знает: собака судьбы зарыта
В черно-синем лесу золотых крестов.

Мы покажем судьбе этой жест ученый…
Обе – юные ведьмы: она и я.
Моя бабушка слушает Сукачева,
Моя бабушка слушает Сукачева,
Моя бабушка слушает Сукачева,

Сукачева слушает бабушка моя!
Бильченко (с).
Люди, лица, тающая Нева. Питер, который я очень люблю. Ещё люблю гулять одна и писать. И говорить. Встретила на Невском свою же студентку, и мы весьма продуктивно обсудили, как теорию национального мифа, психоанализ кино и современное богословие раскрыть на примере творчества Балабанова, Параджанова и Абдрашитова. Так приятны такие внезапные встречи.

После того, как я написала мини-пьесу, меня распирало желание излить на кого-то избыток энергии. А тут - такое, студенты и в выходные покоя не дают. Теперь у меня новый магистрант.
Приходите в Арт-центр "Гаркундель" 1 февраля. Мы будем творить и вытворять. Афиша: Дмитрий Подосёнов
Название: Олег Гаркуша.
Я: рок-поэзия, андеграунд, рэп.
Девчонки: слово и музыка.
Настало время писать рецензию на двойную жизнь Вероники. Фильм настолько мой, что я даю себе право не заковычивать название. Поскольку фильм мой и обо мне, моя трактовка будет отличаться от видения Кесьлёвского ровно настолько, чтобы полностью совпадать. И это не игра слов. Это закон со-творчества, потому что я ничего не читаю как просто читатель и ничего не смотрю просто как зритель.

Ненависть, которую поэт вызывает в нормальных людях, связана с тем, что он даёт имена невыразимому, лишая волшебное тайны, а ужасное - желания его благополучно забыть. Но иначе это не поэзия будет. Поэт не только в творчестве это делает, у него - физическая склонность давать всему имена, что плохо лежит.

Я зависла на уровне кодировки между "Малхолланд драйвом" и "Черным лебедем", потому предсказать ключи особой герменевтической проблемы не составляло, у Кшиштофа - довольно линейная однослойная, имхо, символика.

Дело не в ней. Дело в том, что умерла вторая Вероника. Не первая. Первая бессмертна.

Первая Вероника - божество, совершенство, ребенок. Она живёт, занимается любовью, дышит, ходит, поет на пределе и при этом легко, как Моцарт или Пушкин. Она - Золотой Век, она - само Реальное. Никакого зазора между ею и бытием нет. Она прикасается к жаркой печи бытия и, будучи на пределе абсолютного счастья и абсолютной тоски, умирает. Это Антигона. Ее жизнь - вход в бессмертие, она отыграна за прекрасное мгновение Гете, как античная трагедия. В ней нет травмы. Она не может любить никого конкретно, потому что она - сама любовь.

Вторая Вероника - расколотый субъект, человек, отдернувший руку от печки бытия, чтобы не обжечься об архетип и не умереть. Она боится жить, любить, творить на полную. Сальери в виде преподавания подкрался к ее Моцарту в виде пения. Благодаря этой рационализации она выживает, но теряет право первородства, изгоняя себя из рая. Отсюда - вечный поиск ею утраченной самости, заложенной в другой. И, когда она занимается любовью, она именно "занимается", а не любит (она целует партнёру пальцы в конце фильма как бы насильно, по привычке, если сравнить с аналогичным естественным жестом первой героини в начале фильма), глядя на фотографию идеального двойника - первой Вероники.

Если предположить, что обе девушки - метафора, то это - история одного человека, который отказался от бытия и самости, чтобы выжить в обычном бытовом мире сущего. Отказался от грани жизни и смерти, от предела, от гения, чтобы остаться физически целым.

Первая умерла. Вторая выжила. Первая получила Бога (Отца). Вторая - семью (мужа и папу).

Сказочник, ты написал жестокую и очень правильную сказку. Но я не хочу, как вторая. И поздно как первая. Лучше б я не смотрела.
- Братское сердце, - говорю я кассиру, - поверь мне есть восемнадцать.

В "Дикси" на Петроградке с этим не согласны. А я вышла купить сигарет без паспорта. Не дают. Вот как молодит АРТ-БАР "КАЛЬМИУС". Всем рекомендую эту концертную площадку и как кластер, и как кафе, и как бар. Вино крымское привезли. Рок-группу хорошую пригласили. С Сочельником!
Творчество как симптом циклопа

Осип Мандельштам, оппонируя символистам в "Шуме времени", говорил, что творчество - это диалог с Другим. Нет отклика Другого - нет творчества. Есть лишь самолюбование и гордыня. Я соглашусь с Осипом Эмильевич, что творчество без собеседника - невозможно. Это, как быть одноглазым циклопом в видении.

Но, если нет живого человека рядом, таким Другим становится публика, аудитория в сети, люди в зале, коллективная инаковость. И этого достаточно для художника, чтобы ощутить востребованность. Мандельштам сам признал, что провиденциальный собеседник - важнее реального. От него ты не зависишь в инициативе и замысле.

Я - метафизик. Для меня самость важнее Иного. Я не толерантна настолько, чтобы состоять из мнений других. Мне хорошо с собой, я верю в то, что делаю.

Но не приведи Господь самости перерасти в гордыню. Так же, как и диалогу - в заигрывание с публикой. Гордыня и конформизм, гипертрофия "Я" и гипертрофия Другого - это две стороны одной медали: польстить публике, чтобы получить славу.

Просто делай, что должен, и будь, что будет. Если можешь не писать, не пиши, Бёлль прав. Но, если не можешь, циклоп, просто делай и ни на кого не обращай внимания. Даже на близких. Есть вещи, важнее, чем личное, важнее, чем любовь. Например, поэзия. Например, Родина. У меня - всегда так. Никогда личное счастье не стояло во главе угла. Многие, скажем так, обыватели (особенно женского пола) полагают, что это - от какой-то нехватки или неспособности. Нет, это не так. Бог настолько щедр, что порой одаряет творческих людей земной чувственностью, превышающей чувственность людей нетворческих. Это даже психоаналитически понятно. Чтобы было, из чего. Яркие примеры - Пушкин, Бодлер, Моцарт...

Но, чем больше в человеке творческом земной страсти, тем яростнее и бесповоротное он ее бросает ради неба. Это ненавидят, этому завидуют, этого не могут простить, но у циклопов всегда так. Расплата - одиночество. И это не удел жертвы, а выбор циклопа - страшного, одноглазого, притягательного, отталкивающего.
Я бы хотела, чтобы текст о моем волонтерской кризисе вы прочли целиком в ВК. Он здесь не вмещается, а это крик души.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А ещё я очень сочувствую Дмитрию Анатольевичу. Мне неинтересны тусовочные склоки Ленкома, мне жалко Певцова, вот и всё. Видео взяла из его паблика.
Forwarded from Шепот Катюши (Екатерина Лымаренко)
Слушайте, по-моему пора признать, что с ролью медиалица и пропагандиста Соловьев не справился. Тенденция выбора нашими воинами публичной смерти после столкновения с его «медиамашиной» –
тому доказательство.

У нас реально идёт две войны, и силы нашей пропаганды уже давно по непонятным причинам направлены не на врага по ту сторону фронта, а на тех, кто рискует быть чем-то несогласным с их «корешами». Так, видимо, проще.

Вы в своем уме? Надо напомнить слова о том, что мы эту войну не то что не выиграли, но ещё можем и проиграть?

У нас кончает самоубийством Мурз, приносят себя в жертву Гудвин и Эрнест. Им, убитым, нет веры и уважения, а если бы они вдруг остались живы? Их просто бы морально растерзали – только смерть дала им право хоть как то высказаться, но не защитила от ушата помоев со стороны главного телеведущего.

Оскорблять павших испокон веков считалось недостойным. Ну и естественно, таким поведением Соловьев этого «Злого» только топит. А заодно топит и нашу идею, потому что о нас всех судят по нему – он же на экране!

Не пора ли прекратить?

Коней, конечно, на переправе не меняют, но это если у них не обнаруживают бешенство.

#Соловьёв_должен_быть_наказан

https://www.group-telegram.com/ghost_of_novorossia/29737
Крещение - это посвящение в боевую выдержку, но на самом высоком уровне. Мне кажется, что Бог воспитывает нас так, что лишает нас именно того, что мы больше всего хотим, желаем, ценим. Образовавшаяся нехватка создаёт состояние одержимого влечения за ускользающим объектом желания. И на этом драйве очень важно отказаться от желания, чтобы выработать смирение. Только самообуздание и составляет ядро подвига: мало победить внешнего врага, надо победить ещё и себя. Даётся такое испытание.

Хипстера, который был нетвойнистом, Господь лишает тыла, бросая его мобилизованным на войну. Пирата, который был милитаристом, Господь лишает здоровья и бросает в тыл. Отбирается именно то, что ценно, потому что подвиг состоит не в наслаждении, а в преодолении. Женщину, которая хочет выйти замуж, любит домашнее хозяйство и ценит быт и секс, Господь делает одинокой, лишая мужа. Женщину, которая не ценит особо ни быта, ни брака, ни секса, Господь лишает странствий и загоняет к мужчинам. Отбирается самое ценное. Ценишь семью? Не получаешь. Ценишь свободу? Не получаешь.

Жажда творчества приводит к потере творчества. Жажда самореализации приводит к отчуждению. Стремление отличаться - к банальности. Стремление слиться с миром - к полной изоляции. Попытка спасти самое ценное вплоть до искоренения противоположности приводит к утрате самого ценного. Так обуздывается гордыня. Дориана Грея лишают красоты. Героев Ницше - разума.

Скряга отдает деньги на мавики. Готовый снять последнюю рубашку лишается волонтерства.

Надо пройти это испытание, именно для того, чтобы научиться любить самое ценное без одержимости и жестокости. Любить, но не быть террористом любви, внедряя истину мира или войны, семьи или свободы, красоты или разума, творчества или труда без фанатизма, с которым голодный припадает к воде. Вода как бы не для питья, а для инициации. С Крещением.
Родня, за два дня для тактической группы "Сурикаты" необходимо собрать 32 тысячи на раздаточную коробку для фронтовой машины, которая ездит на линию боевого соприкосновения. Обратились бойцы. Давайте поможем все вместе. Репост тоже поможет. Только надо быстро, послезавтра уже человек едет в том направлении.

5336 6902 6273 8612 сбер.
Евгения Витальевна Б.
🇷🇺 Сурикаты

Изделие вот:
https://m.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/razdatka_niva_2121_213_novye_i_vosstanovlen_2194395189?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

Если кто-то сразу приобретет изделие, будет вообще супер.
Я не умерла, не пропала и, вопреки ожиданиям моих врагов, не одинока и в отличной форме. Просто в день у меня от четырех до шести лекций, из которых половина - по новому курсу, по психологии искусства. А вечером хочется просто выпить бокал вина в хорошей компании. Я дико устаю.

В свободное от Академии время я занимаюсь спектаклем. Я написала спектакль. Он называется "Отсутствие". В нем две женщины, Жена (гражданское лицо) и Любовница (Фронтовая Подруга, окопная фурия), делят одного военного мужика, которого нет, а в переносном смысле Родину делят консерваторы и радикалы, официоз и контркультура. И правды нет не за кем, кроме значимого отсутствующего. Спектакль я хочу посвятить памяти Дэвида Линча, он - символичен и психоделичен. Если у меня не будет антагониста, мне придется искать отдельно девушку под роль Жены.
Родня! Огромное Вам спасибо. Именно средства для "Сурикатов" мы собрали за три часа. Вот отчёт по Вашим вкладам:

ECMC8612 21:16 Перевод 200р от Александр Б. Спасибо.
ECMC8612 18:48 Перевод 2000р от Елизавета В. Спасибо.
ECMC8612 18:35 Перевод 10 000р от Мария К. «Для Сурикатов на коробку передач». Отдельное спасибо.

Ключевой вклад:
ECMC8612 21:16 Перевод 20 000р от Анастасия М. «От Товарища Белки для Пэрис». Спасибо, Анастасия Данканич-Маркова , товарищ Белка.

Сбор закрыт ❤️🥰 Ещё раз огромное спасибо. Дальше следим за отчётами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/22 08:16:42
Back to Top
HTML Embed Code: