Telegram Group Search
17 декабря суд Москвы снова продлил срок содержания под стражей экс-министру Правительства Москвы, экс- руководителю Департамента культуры столицы Александру Кибовскому до 9 января 2025 года. Напомним, что г-н Кибовский был задержан 17 июля 2024 г. по делу о получении взятки и мошенничестве на общую сумму 100 млн.руб.

А на днях в сеть просочилась информация об активах его бывшей супруги Анастасии, брак с которой был расторгнут, а имущество разделено буквально за неделю до ареста экс-чиновника и экс-супруга.
Хороший был муж - расстался достойно!😊

КУЛЬТУРНОЕ ГЧП
Центробанк подвел итоги голосования по выбору изображения на оборотной стороне новой тысячной купюры

В голосовании приняло участие 700 тысяч человек и победителем стал - Скоростной пассажирский теплоход на подводных крыльях «Метеор», выпускаемый Центральным Конструкторским бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева в Нижнем Новгороде. Он набрал более 147 тыс.голосов
Остальные голоса распределились так:
🔘 Дворец земледельцев в Казани - 131 тыс.
🔘 Саратовский автомобильный мост через Волгу - 115 тыс
🔘 Памятник Салавату Юлаеву в Уфе - 109 тыс
🔘 Главный корпус Казанского федерального университета -54 тыс
🔘 Жигулевская ГЭС - 17 тыс
🔘 Монумент Матери-Покровительнице в Чебоксарах - 17 тыс
🔘 Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского» г. Воткинск, Республика Удмуртия - 13 тыс
🔘 Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» с.Лермонтово Пензенская область - 12 тыс
🔘 Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи. - 12 тыс

Как видно, историко-культурные памятники существенно отстают в восприятии наших сограждан в качестве символов гордости и достояния страны. Что в какой-то степени отражает общественное восприятие проблем сохранения наследия, близкое к нейтрально-равнодушному.

Учитывая, что на лицевой стороне купюры ранее Центробанк уже утвердил изображение Нижегородского кремля, выходит, что вся купюра будет связана с символами столицы закатов. Ну что ж, снова поздравим нижегородцев с очередным общественным признанием! 🥂
Хоть Олег Беркович и обещал "завязать" с
завоеванием титулов, видимо победный локомотив не так просто остановить😊

КУЛЬТУРНОЕ ГЧП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А вот свежий пример работы московского девелопера Voshod c выявленным ОКН на территории нового элитного ЖК в самом сердце столицы, рядом с Третьяковской галереей.

Усадьба несколько раз горела, долго гнила и к моменту начала работ от нее осталось порядка 10%. Фактически это новодел. По объему работ всего 255 кв.м, стоимость вложений не раскрывается. По функционалу в здании будут какие-то сервисы для резидентов клубного дома.

Лично у меня новоделы вызывают неоднозначные чувства. Считаю, что всегда можно найти достойный реставрации подлинный сохранившийся памятник, чем создавать любой ценой образ историчности там, где он уже потерян безвозвратно.

КУЛЬТУРНОЕ ГЧП
🔥Долгожданный герой в рубрике лидеры отрасли наследия канала КУЛЬТУРНОЕ ГЧП Александра Комиссарова - заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) г. Санкт-Петербурга

Наследие Северной столицы имеет особую ценность в масштабах всего мирового культурного пространства, поэтому на людях, обеспечивающих сохранность исторического облика Санкт-Петербурга, лежит особая ответственность.

Часто они вынуждены быть первопроходцами в поисках новых и порой непопулярных правовых и технических решений по сохранению памятников. Для это нужно быть не только высококвалифицированным специалистом, но и обладать набором волевых качеств характера.

И как будто в подтверждение данного тезиса, помимо традиционных вопросов о кадрах, Александра предложила дополнить интервью своим взглядом на применение инноваций в сохранении наследия. Дочитайте до конца!


1. Сотрудники, с каким опытом работы, образованием, навыками наилучшим образом подходят для деятельности в сфере наследия?


Лучшие сотрудники – это аттестованные Минкультуры России по направлению деятельности в области сохранения ОКН. А по смыслу, достойны допуска к работам по сохранению только те реставраторы, которые прошли обучение по направлению реставрации, имеют многолетний опыт производства не только реставрационных, но строительных работ, обладают знаниями по определению технического состояния инженерии и конструкций. Специалисты, обладающие производственным опытом в состоянии принять взвешенное решение, которое точно «не навредит» объекту культурного наследия.
Самые востребованные сотрудники – это люди, которые умеют рассуждать, с любовью и уважением относящиеся к культуре и искусству и у которых есть совесть.

Добавлю, что для работы в органах охраны ОКН предпочтительнее идти людям, обладающим опытом работы в проектных организациях, осуществляющих производство работ по сохранению, структурах технических заказчиков реставрационных работ. Так как работа служащего связана с оказанием услуг на всех участках цикла организации работ по сохранению, необходимо понимание процессов изнутри. Если специалист обладает таким опытом, он понимает с чем могут быть проблемы и как можно помочь процессу сохранения памятника

2. Как сейчас решается кадровый вопрос в вашей организации? Откуда приходят новые сотрудники? Что их привлекает в этой работе?

На службу в КГИОП сложно найти специалистов из-за высоких требований к опыту работы и профессионализму сотрудников. Мы проводим многоступенчатые собеседования и проверки для выявления лучших из претендующих. КГИОП начинает подготовку кадров с самого раннего периода становления будущих реставраторов в высших учебных заведениях - мы принимаем студентов на практику. Также КГИОП образована базовая кафедра в ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет».
Работа в КГИОП престижна и привлекательна, благодаря десятилетиями создаваемому образу лучшего органа охраны памятников, сохраняющего сокровища столицы Российской Империи, наследие советских архитекторов и подвиги послевоенных ленинградских реставраторов (Ленинградской школы реставрации).

Сейчас модно критиковать сохранение через воссоздание, ставя в пример Европейскую консервационную школу. Однако, возникает вопрос, почему после пожара Собор Парижской Богоматери не оставили в руинах, сохранив оригинальные материалы со следами пожара, а воссоздали все, что могли и гордятся этим? Так и в послевоенном Ленинграде героически восстанавливали архитектуру, и сейчас в Санкт-Петербурге принято гордиться результатами реставрации, восстановления и сохранения облика памятников и исторической застройки города. Эти традиции сохраняются благодаря преемственности знаний реставрационных традиций, передающихся от поколения к поколению сотрудников КГИОП.

ПРОДОЛЖЕНИЕ👇
КУЛЬТУРНОЕ ГЧП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👆НАЧАЛО ИНТЕРВЬЮ с Александрой Комиссаровой

3. О личном. Какие ваши качества характера и предыдущий опыт помогают Вам в работе с наследием?

Лично мне очень помогает философия, в частности учения Сократа, Диогена, Платона, Плутарха, Марка Аврелия, Сенека и др. Для того чтобы работать в органе охраны памятников нужно быть скромным, терпеливым, мудрым и любящим людей, искусство и культуру России человеком. Конечно, мне очень помогает многогранный опыт работы от техника-архитектора, затем архитектора реставратора в Санкт-Петербургском научно-исследовательском и проектном институте по реставрации памятников истории и культуры «НИИ СПЕЦПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ», проектировщика, ГАП (научный руководитель), до специалиста КГИОП, инженера службы заказчика и руководителя проектно-сметного управления службы заказчика и контрактной службы КГИОП.

Но самым важным событием, которое поспособствовало моему профессиональному росту и развитию, считаю работу в КГИОП под началом Сергея Владимировича Макарова. Именно он принимал меня на службу в 2016 году. Благодаря его чуткому руководству, за последние 10 лет преобразился не только КГИОП, но и Санкт-Петербург, настройка системы - это самое сложное и сейчас все работает как часы.

✔️Бонус: об инновациях в сфере сохранения культурного наследия

Кроме того, современные реставраторы должны считать своей обязанностью сохраняя наследие, не отставать от прогресса. Мы обязаны следить за технологическими трендами, чтобы искать новые оптимальные способы для сохранения и быть в состоянии отличить «лекарственные средства» от «яда». Часто наивность и незнание свойств и характеристик современных технологических решений может привести к плачевным результатам. Это может быть как использование материалов, уничтожающих подлинник, так и неиспользование по-настоящему полезных современных средств, способных замедлить ветшание и препятствующих разрушению памятников истории и культуры.

Я вижу большой потенциал в использовании технологий информационного моделирования в комплексе работ по сохранению, оценке рисков и управлении памятниками. Работы по сохранению всегда сложный и энергоёмкий процесс. Под энергоемкостью я подразумеваю – время, деньги, материалы, людей и др. Искусственный интеллект и современные сервисы способны обеспечить прогнозирование и выявление оптимальных путей сохранения памятников.
В настоящее время большое количество ОКН используются в целях извлечения прибыли, но, увы, без регулярных осмотров и профилактических мероприятий (бережной уборки, обеспечение благоприятного температурно-влажностного режима и др.) памятник приходит к быстрому разрушению, требует инвазивного вмешательства. Но если проводить качественную и своевременную профилактику, то реставрация не потребуется, ОКН будет сохраняться и без хирургического вмешательства.
Но люди – собственники или пользователи зачастую не способны это предвидеть - как и следить за своим собственным здоровьем умеют не все. Таким образом специализированная вычислительная техника поможет в прогнозировании предотвращения разрушений до того, как они свершились. Причинно-следственная связь между визуально определимыми дефектами, типичными причинами их возникновения и возможными последствиями, это то чему можно обучить ИИ, «…а розы вырастут сами…»
**********************************
Предыдущие интервью:
Елена Бахарева Красноярск
Александр Макаров Иваново
Иван Гринько Москва
Юлия Назарова Кострома
Анор Тукаева Крохино
Светлана Назарова Калининград

КУЛЬТУРНОЕ ГЧП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как зарабатывать на развитии территорий? Какая концепция места будет наиболее востребована туристами? Как грамотно встроить свой проект в туристический поток?

Этими вопросами задается каждый владелец земли и недвижимости, мечтающий о туристическом бизнесе. Объемы турпотока растут с каждым годом. По данным Росстата за май – октябрь 2024 г. количество путешественников выросло на 11% и составило 49 млн человек. А к 2030 году прогноз по росту внутреннего туризма составляет 140 млн.чел.

Но вместе с ростом рынка будет расти и конкуренция!
Чтобы создать конкурентноспособный турпродукт необходимо следить за рыночными трендами и возможностями господдержки, перенимать опыт лучших и взаимодействовать с другими участниками рынка, уметь считать экономику турбизнеса и понимать все стадии развития проекта, включая исследование, стратегирование, брендинг, маркетинг, проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию.

Разобраться в этом и создать собственный успешный туристический проект поможет Архитектурная школа МАРШ, которая запускает новую программу «Управление развитием туристических территорий»

В состав программы входят 5 модулей:

▫️Введение в туриндустию
▫️Исследование и анализ территории
▫️Проектирование экономики пространства
▫️Вывод на рынок и управление территориями
▫️Туристический продукт

Особая ценность программы – это тесный нетворкинг со специалистами из индустрии. Вы будете работать над реальными кейсами в междисциплинарных командах под руководством ведущих экспертов сферы. В финале обучения вы представите концепцию развития территории, для которой разработаете бизнес-модель и план ее реализации сроком на 10 лет. Полученный опыт вы сможете применить в собственных проектах.

Куратор программы и мой большой друг – Анна Булочникова, основатель и управляющий директор ТерриторииРФ, эксперт пространственного развития в сфере туризма. Среди преподавателей программы — владельцы туристических компаний, управленцы с большим опытом и практикующие эксперты рынка.
Я также прочитаю несколько лекций о государственно-частном партнерстве в территориальных проектах.

Программа будет полезна: владельцам территорий, инвесторам, руководителям девелоперских продуктов, агентствам территориального развития и региональным корпорациям развития, архитекторам и урбанистам.

Структура программы включает: онлайн-занятия, очные консультации и экскурсии, а также выездные модули на территории проектирования

ВАЖНО!
Старт программы 30 января 2025
Спецпредложение: до 10 января действует 20% скидка на обучение

Получите бесценные знания, заполняйте заявку на сайте и присоединяйтесь к программе!
Фото: Культурно-ландшафтный парк «Голубино», Архангельская область

КУЛЬТУРНОЕ ГЧП
⚡️Новую всероссийскую онлайн-платформу «Среда для жизни»
запустил вчера институт развития ДОМ.РФ.

Здесь будут собраны материалы для специалистов территориального развития. Уже сейчас на портале можно найти статьи, курсы, подкасты, проекты и афишу событий.

🔥Самая свежая статья, видимо неслучайно приуроченная к презентации портала, посвящена инвестициям в культурное наследие.
Рада быть в числе уважаемых коллег-экспертов, кто сформулировал 10 главных причин вкладываться в наследие.

И наконец-то 🔥🔥🔥у нас появляются такие большие профессиональные площадки, открывающие доступ к передовым знаниям и обмену опытом широкому кругу специалистов из любой точки страны👌

КУЛЬТУРНОЕ ГЧП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
УПС!😳
Всего 4️⃣ банка вошло в перечень кредитных организаций - участников Программы льготного кредитования работ по сохранению ОКН:
🟢Сбербанк
🟢ВТБ
🟢банк ДОМ.РФ
🟢госкорпорация ВЭБ.РФ

Сегодня ДОМ.рф утвердил список одобренных банков

КУЛЬТУРНОЕ ГЧП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Антиглянец
Новогоднее настроение по-уральски. В Свердловской области памятники Ленину и Екатерине II нарядили в костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Но жители Ирбита задумку не оценили и потребовали немедленно их снять.

Глава города заявил, что администрация не хотела никого обидеть, а лишь создать праздничное настроение. Но костюмы пообещал убрать.
2025/01/17 04:29:15
Back to Top
HTML Embed Code: