Telegram Group Search
Посмотрели, не понравилось, но подкаст запилить про летний блокбастер, думаю, стоит!
Ребята просто лучшие! Смотрите, читайте 🤍 я с огромной радостью поучаствовала в проекте и теперь сама сижу и тыкаю милашку бота
Forwarded from киноспектры (anne)
женщины в кино: заполняя пробелы

наш первый проект от имени канала

в очередной раз ощутив негодование из-за того, что во всяких топах-лучших-фильмов режиссерки остаются за бортом, я захотела сделать свой небольшой проект в интерактивном формате, который возвращал бы женщин в поле разговора о кинематографе и включал бы разные голоса. целью проекта было показать многогранность и разнообразие фильмов, снятых женщинами; найти неочевидные и не самые известные работы режиссерок и подсветить их.

в проекте приняли участие почти 20 прекрасных человек — автор:ки каналов про кино, кинокритик:ессы и знакомые-синефил:ки. для удобства мы сделали папку с тг-каналами, где можно ознакомиться с кажд:ой из участн:иц этого проекта (они все очень классные!!)

мы решили, что не хотим строить какую-то иерархию фильмов, поэтому у нас нет топа или лучших картин. вместо этого мы объединили в единый список все фильмы, которыми с нами поделились участни:цы и сделали телеграм-бот, где можно случайно выбрать одну из картин в зависимости от десятилетия (от 1970-ых до 2020-ых). в списке в letterboxd (который также можно рандомайзить) вы найдете более 200 удивительных фильмов, а в боте — описание и заметки к 50 из них (к некоторым прикрепили ссылки для просмотра).

мы вложили в проект много сил, поэтому будем искренне рады фидбэку, реакциям и репостам🫶🏼
Это была любовь с первого взгляда

Я еще не знала, что там дальше, просто смотрела на цвета улиц и лиц на снимках Джоэла Мейеровица и не могла оторваться.
Когда в 1962-м Джоэл Мейеровиц решил заняться фотографией, никто не снимал на цветную пленку. Цвет был для рекламщиков, считался чем-то вульгарным, искусство фотографии могло быть только черно-белым. Мейеровиц почувствовал — что-то тут не так. Хотя, ладно уж, у него просто не было денег на черно-белые фотографии. Ведь, чтобы увидеть черно-белый снимок, нужно не просто проявить пленку, но еще и напечатать позитивные снимки. Со слайдовой цветной пленкой все куда проще — 2 бакса за саму катушку и еще 2,50 за проявку, а дальше — суй в проектор, и вот тебе фотография на всю стену.

Конечно, чем дальше, тем понятнее становилось, что цвет не убивает ни достоверности, ни художественной ценности фотографии. И Мейеровиц начал свой проект! Он решил снимать одни и те же сюжеты на два фотоаппарата и на две пленки: черно-белую и цветную. Решил выяснить, кто кого.

Никто ни в 1960-е, ни в 1970-е о проекте, кроме самого фотографа, не знал, а со второй половины 1970-х цвет постепенно пришел и в фотографию. Только в 2010 один куратор случайно увидев несколько таких работ на выставке Мейеровица в Париже и глазам не поверил! Значит, цветные фотографии были и до 1976 года (знаковым событием стала тогда выставка Уильяма Эглстона, которая во многом и легитимизировала цвет). Наконец, в 2023 вышла книга Joel Meyerowitz: A Question of Color, в которой фотограф описал свой проект.

Когда я впервые увидела цветные фото с Таймс-сквер середины 1960-х, я понятия не имела, что этот цвет не просто великолепен, что он уникален. Что прямо здесь и сейчас я вижу одновременно и признание в любви этому цвету, и борьбу за его права. Когда летом 2023 в одной фотогалерее я увидела эту книгу, то поняла — все было не случайно.
#цвет
о пользе черешень
Наконец-то добралась до «Киноспекуляций» Тарантино. Его «Однажды в Голливуде» мне очень понравилась, как и фильм! Теперь вот наслаждаюсь его синефильским занудством здесь. Первая глава — настоящий гид по тому, как смотреть взрослое кино с маленькими детьми. Спасибо маме Тарантино за смелость, чуткость и любовь к кино. Пацана вырастила что надо!
Что там дальше интересненького — буду держать в курсе 🤍
Вообще, мы же вчера посмотрели «Претендентов» Гуаданьино (ну да, медленные мы, не то что героиня Зендеи в фильме). Но, видно, доверие к режиссеру было серьезно подорвано увиденными в Болонье, дебютными и невыносимо плохими «Протагонистами», и новый фильм я как-то совсем не поняла.

То есть как, мне понравился сценарий — очень оригинальный способ рассказать о карьере теннисистки (а ведь это же фильм в первую очередь про неё, про Ташу), таких спортивных драм я еще не видела. Ну и начало такое лихое и трепетное. Но потом, все эти игры попахивают затхлостью, а подобный жанр эротикона (очень был популярен в 1910-1920-е) как будто требует старой доброй игры в шахматы на фоне роскошных интерьеров, а никакой не корт. Любопытная попытка, любопытные метафоры, но какое-то все слишком сконструированное, безвоздушное. Но Таша крутая, Зендея то есть. Этого не отнять.

Не поняла про изворотливые ракурсы, про рапид и капли пота в этом рапиде. Правда, подумала, что образ с поврежденным коленом — отличный. Напомнил мне мою собственную киноведческую карьеру. Только у меня не чашечка сместилась, а страна и язык. И все мне не возвратиться в игру никак. Но я стараюсь, вот, например, прямо сейчас.
А это что за accidental Stranger things такие?
А вот и шахматы подоспели!
Но свитера у Гуаданьино бесспорно отличные!
Обещала держать в курсе! Неспешно продолжаю «Киноспекуляции», проникаюсь все большим доверием и симпатией к Тарантино-писателю.

Наверное, все дело в занудстве, ведь он даже в любви к фильмам тут признается жутко занудно — признанием дело не ограничивается, и Тарантино во всех деталях рассказывает, почему так вышло, на каком кадре случилась любовь, кто сидел рядом с ним в кинозале и что успел сделать режиссер фильма за предыдущие (и/или следующие) 10 лет своей карьеры!

Читаю не все главы подряд, за какие-то возьмусь попозже, потому что большую часть глав Тарантино посвящает отдельным фильмам («Грязный Гарри», «Избавление», «Команда», «Сестры»), и очень уж хочется посмотреть их, прежде чем эти главы читать (чтобы заваливать потом Дениса подобными сообщениями 🔝)
Тарантино классно разбирает и какие-то отдельные сцены в фильме, и важность самого фильма в целом:

… большинство копов в экшене 1970-х были заняты разоблачением наркотрафика или Мистеров Биг Мафиози. Но уже с 1980-х всё, чем заняты копы в кино — это серийные убийцы. «Разыскивающий», «За 10 минут до полуночи», «Охотник на людей», «Молчание ягнят», «Семь» (и каждый второй фильм Дэвида Финчера) — дети сигелевского «Грнязного Гарри».

Короче, у Тарантино давно чесались руки, и вот он, наконец, прикинул на себя роль историка кино. Ровно поэтому книгу совсем уж развлекательной не назовешь — не читаем же мы Бордуэлла для развлечения. Только, в отличие от Бордуэлла, Тарантино еще и крутой парень, с которым хочется тусить.

Про доверие — понятно, многое я поверяю собственным знанием и опытом. А вот симпатия рождается не только из занудства! Меня очень подкупает благодушная интонация происходящего. Тарантино ведь хоть и входит мастерски в роль историка, спокойного и дистанцированного от материала, но при этом чудесным образом остается и заядлым синефилом. Там, где историк с высоты своих познаний и опыта рассказывает, как было дело (и даже ссылается на какие-то книжечки и интервью), синефил вспоминает, как смотрел в 8 лет «Французского связного» и поверить не мог собственному счастью (про Фридкина и городские сцены Тарантино тоже классно пишет). И от всего этого Тарантино-писателя прёт. Он точно знает, все эти фильмы были прекрасны, а еще все они привели его в кино и сделали частью этой распрекрасной истории кино. И он благодарен за это. И благодушен. И есть в этом какой-то дзен, от которого благостно и мне.
Хотела поделиться, осталась очень довольна «Эриком» — нетфликсовским сериалом о пропавшем школьнике Эдгаре. «Эрик» жутко напоминает интимный и трепетный «Камон Камон» Майка Миллса, не только потому что семьи очень похожи, но и маму тут тоже играет Гэби Хоффманн, которая для всех нас, конечно же, на веки останется хрустальной феей (заглавной героиней Crystal Fairy & the Magical Cactus Себастьяна Сильвы), но теперь уже с мужем-невротиком и славным странным сынишкой. И все же сериал решает, в отличие от фильма Миллса, разобраться не столько в ребенке, его психологии или привычках, сколько в родителях и тех проблемах, которые выскакивают нарывами на образовавшейся ране — пропаже их ребенка.
2024/12/23 22:16:50
Back to Top
HTML Embed Code: