Telegram Group Search
Одна из самых зависимых: почему Германия продолжает торговать с Россией?
▪️Вопрос обеспечения минеральным сырьём для европейских стран критически важен – оно находится в самом начале промышленных цепочек добавленной стоимости в современной экономике. Например, для немецкого хозяйства (и ЕС в целом) это имеет конкретное значение для реализации зелёного и цифрового перехода связанного с производством широкого круга современных товаров - фотоэлектрических панелей, ветряных турбин, электромобилей и аккумуляторов.
▪️Ключевые элементы сосредоточены в определённом количестве поставщиков, но проблема и в том, что многие из элементов вряд ли можно заменить другими. Цены на эти виды сырья растут, например, с 2021 г. цена на литий выросла почти в восемь раз. Но бизнес с высокой вероятностью будет вынужден принять и дальнейшее её увеличение, потому что без большого количества лития не будут развиваться технологии электромобильности.
▪️Ведущие предпринимательские круги Германии в координации с министерством экономики и защиты климата ФРГ постоянно ведут работу над диверсификацией поставщиков и выстраиванием «сырьевых партнерств» с различными странами мира, попутно пытаясь не придать этой деятельности в глазах стран Глобального Юга неоколониальный характер.
▪️Особенность позиции России в том, что в сфере экспорта твёрдых видов полезных ископаемых как раз есть у нашей страны сильные конкурентные преимущества и специфика состоит не только в отдельных товарных позициях, но именно в комбинации элементов, что кратно осложняет поиск западными странами новых партнёров.
▪️Экономика Германии зависела от поставок из России в начале 2022 г. (в среднем, усредняя оценки различных исследовательских групп и публикаций) по никелю примерно на 40%, палладию – на 26%, хрому – на 23%, кадмию – на 14%, селену и меди (также ключевому элементу для электромобильности) – на 8%. В 2023 г. в ходе диверсификации поставок эти показатели частично снизились: например, по никелю - до 25%, по палладию - до 10%. Напротив, доля титана держалась на уровне 1 кв. 2021 г. - около 28%.
Комментарий для Baltnews
Экономические факторы голосования в Бранденбурге и перспективы общегерманских выборов в бундестаг
В. Б. Белов, руководитель Центра германских исследований ИЕ РАН: Особенностью предвыборных кампаний в сентябре стало тесное переплетение земельной и федеральной тематик, что редко происходит в Германии.
▪️К традиционно близким избирателям темам миграции, внутренней безопасности, инфляции и экономических последствий антироссийских санкций (особенно роста цен на энергию), сохранения рабочих мест, экологической политики Берлина, растущего социального неравенства добавились вопросы внешней политики, в первую очередь «войны и мира», а именно необходимости скорейшего урегулирования конфликта вокруг Украины как «экзистенциальной угрозы» будущему ФРГ и Европы.

▪️В Саксонии и Тюрингии, где миграционная тема также важна, внимание уделяется больше экономическим последствиям, чем физической близости к миграционным маршрутам. Бранденбург имеет, по сравнению с другими федеральными землями, более тесные экономические связи с Берлином с его высокоразвитым индустриальным сектором и сферой услуг. Это создает специфические проблемы, в том числе зависимость от столичного региона, а значит – недостаток собственных экономических ресурсов, включая рабочую силу.
▪️Отметим вероятное наступление хозяйственного парадокса в следующем легислатурном цикле, который уже один раз имел место в середине нулевых годов. Тогда в отставку был вынужден уйти социал-демократический канцлер Г. Шрёдер, инициировавший реформы рынка труда под названием «Повестка дня – 2010». Электорат не принял их, и к власти пришёл блок ХДС/ХСС во главе с А. Меркель, а СДПГ стала их младшим партнёром. Однако именно при Меркель эти реформы заработали, и германский экономический штандорт не только достойно прошёл мировой финансовый кризис, но и вновь стал образцом для подражания в Евросоюзе. Реформы, запущенные либералами под руководством К. Линднера, с большой долей вероятности начнут приносить плоды при будущем канцлере Ф. Мерце, сегодня их критикующем.
Подробнее
Итоги голосования в Бранденбурге и перспективы общегерманских выборов в бундестаг

22 сентября прошли выборы в ландтаг Бранденбурга. Они стали третьими в этом месяце в Восточной Германии. Вопреки прогнозам, победили социал-демократы, а ХДС потерпел поражение. Свои позиции укрепили основные протестные партии ФРГ – «Альтернатива для Германии» и «Союз Сары Вагенкнехт – за разум и справедливость». Зелёные и левые не прошли в земельный парламент. Либералы во всех трёх землях стали маргинальной величиной, что побудило их руководство поставить на повестку дня вопрос о дальнейшем участии в «светофорной» коалиции. В.Б. Белов анализирует перспективы формирования правительства в Бранденбурге и последствия выборов для партийно-политической системы ФРГ.

Об этом читайте в аналитических записках Института Европы РАН.
(Не) сойдутся ли Восток и Запад Германии? Мы надеемся на интересную дискуссию с нашими коллегами. Будем информировать вас, уважаемые подписчики, о ключевых тезисах📝. До встречи 7-го октября!
Круглый стол «Хозяйственно-политические пространства востока и запада Германии: 75 лет спустя»

Дата и время проведения мероприятия: 07.10.24 10:30-14:00

2024 год – знаковый для Германии в связи с 75-летними юбилеями: принятие Основного закона ФРГ (23 мая) и образование социалистического немецкого государства – Германской Демократической Республики (7 октября). Традиционно для учёных такие даты позволяют оглянуться назад и дать оценку историческим событиям.

Центр германских исследований ИЕ РАН в рамках круглого стола предлагает обсудить особенности актуального хозяйственно-политического развития территорий бывшей ГДР. Ставится цель сформировать представление о нынешних механизмах противоречивого взаимодействия запада и востока ФРГ, оценить их среднесрочные перспективы.

Эксперты: Белов В.Б. (ИЕ РАН), Иванова А.К. (ИЕ РАН), Котов А.В. (ИЕ РАН), Кузнецов А.В. (ИНИОН РАН), Соколов А.П. (МГИМО МИД России), Хорольская М.В. (ИМЭМО РАН).

Для участия в круглом столе необходимо перейти по ссылке и заполнить форму.
К круглому столу всё готово.
7 октября 2024 года Германской демократической республике (ГДР) исполнилось бы 75 лет. Повод для праздника? В любом случае, повод для очень обстоятельных размышлений о прошлом и о будущем Германии. Особенно о той части идентичности гэдээровцев, которая в современной ФРГ, к сожалению, основательно стирается, – это формирование антифашистско-демократического строя в ГДР в противостояние фашизму. Конечно есть потребность также разобраться, что из себя представляло хозяйственное пространство ГДР. Откуда корни её инаковости и причины реакции населения на сегодняшние вызовы, нынешние поколенческие восточно-западные разломы? Обсудим и другие вопросы: экспортную политику восточных земель, состояние восточнонемецких элит, ключевой миграционный нерв. И обязательно не забудем, что ГДР была "большой друг и союзник Советского Союза", с территории которого никогда нашей стране не исходила военная угроза.
Наши докладчики
Президиум Круглого стола (слева направо): В. Б. Белов, Ал. А. Громыко, А. В. Кузнецов, В. М. Поленов
Презентация Александра Владимировича Котова
Круглый стол "75 лет государству, которого нет: так ли едина единая Германия?", организованный МИА «Россия сегодня».

Обзор на сайте Института Европы РАН
https://www.instituteofeurope.ru/nauchnaya-zhizn/novosti/item/07102024-4

Программа и видео
https://pressria.ru/20241007/957112039.html
"Долговой тормоз": финансовый компас, дисциплинарный механизм или действительно тормоз?
▪️В Германии традиционно важное значение придаётся т.н. «долговому тормозу» — бюджетному правилу, направленному на ограничение роста государственного долга для обеспечения устойчивой бюджетной политики и предотвращения накопления долга. Оно устанавливает верхний предел дефицита и долга федерального бюджета.
▪️Пандемия Covid-19 оказала значительное давление на немецкий госдолг, что привело к увеличению государственных расходов и увеличению дефицита бюджета. Дальше финансовое положение осложнилось в результате целой цепочки кризисов. В краткосрочной перспективе долговой тормоз может быть ослаблен или временно приостановлен, чтобы обеспечить реакцию правительства на пандемию и экономические проблемы.
▪️В ноябре 2023 г. правительство ФРГ приняло решение приостановить действие механизма на остаток года на фоне вердикта Федерального конституционного суда, который запретил тратить €60 млрд на климатические и экологические проекты (эти средства были заложены в 2021 г. на борьбу с последствиями пандемии, но правительство канцлера ФРГ О. Шольца перераспределило их в новый фонд). В долгосрочной перспективе немецкое правительство, скорее всего, будет уделять приоритетное внимание бюджетной дисциплине и устойчивости долга, чтобы сохранить доверие инвесторов и обеспечить макроэкономическую стабильность.
▪️В предвыборный год могут быть приняты инициативы, которые могут сделать «долговой тормоз» более гибким и реагирующим на меняющиеся экономические условия. Есть вероятность, что правительство ФРГ будет изучать альтернативные бюджетные правила, чтобы остаться в рамках устойчивой налогово-бюджетной политики.
▪️По актуальным предпочтениям сторонников партий за ослабление действующего правила выступают преимущественно симпатизирующие СДПГ и Зелёным.
Экономическая политика Германии летом 2024 г.: главные направления
Член Дирекции Института Европы РАН, руководитель Отдела страновых исследований и Центра германских исследований ИЕ РАН В.Б. Белов в новой статье анализирует экономические инициативы правительства ФРГ июня – августа 2024 г.
Главные темы:
📌Новые правила для ускорения развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – использование ветровой и солнечной энергетики;
📌Подготовка документа «Проектирование рынка электроэнергии будущего» (Strommarktdesign der Zukunft);
📌Разработана Стратегия развития электростанций;
📌Представлены ключевые направления экономической политики на 2025 г. в связи с принятием правительством проекта федерального бюджета;
📌Запуск предварительной процедуры второго раунда программы финансирования «контрактов по защите климата» (запланирована на конец 2024 г.);
📌Подготовлен законопроект «Об ускорении расширения телекоммуникационных сетей», направленный на реализацию ключевых мероприятий в рамках государственной «Гигабитной стратегии»;
📌Создание Института робототехники Германии (Robotics Institute Germany, RIG);
📌Поддержка программ устойчивого развития через инициативу Global Resource Water (GRoW);
📌Старт анонсированной в начале лета и рассчитанной на 10 лет программе Startchancen по поддержке примерно 4 тыс. школ, находящихся в трудных условиях
Белов В. Б. Экономическая политика Германии (лето 2024 г.) // Европейский союз: факты и комментарии. – 2024. - №117. – С. 20-25
2024/11/28 18:00:48
Back to Top
HTML Embed Code: