Telegram Group Search
Дом Лидвалей

На самом деле это комплекс доходных домов, который возводился в течении пяти лет, в несколько этапов. Поскольку архитектор строил доходный дом для своей семьи, владелицей участка была его мать и она поручила сыну сделать проект, то архитектор мог проявить большую свободу в своем проекте. Единственное, что задавало рамки проекту - участок. Сквозной, неправильной формы, в начале проспекта. По итогу, Лидваль возвел сложный комплекс, слагающийся из разновысоких корпусов, с курдонером, обращенным к проспекту.

Каждый дом комплекса уникален, при этом объединен общей стилистикой. Декоративные и конструктивные элементы в домах тесно связаны, таким образом сохраняя цельность облика. Даже утилитарные детали становятся эстетически значимыми, приобретая декоративный характер. Озеленённый курдонер - центр композиции всего комплекса домов. Он органично объединяет уличное и дворовое пространства, улучшая комфорт и создавая ощущение глубины. Такое решение позволяет внешнему пространству плавно переходить во внутреннее, делая архитектуру дома ещё более продуманной и функциональной.

год: #1904г #20век
состояние: #хорошее
стиль: #Модерн
архитектор: Лидваль Ф.М.

Каменноостровский пр-т 1-3 / ул. Малая Посадская 5, на карте
#Горьковская

📸 4traveler
Стеклянный (Гаванский) рынок

Первоначальный проект рынка был разработан архитектором Тейхом, а затем переработан Монтагом. Проект основывался на уже существующих в Петербурге рынках, и больше всего напоминал павильон Андреевского рынка, созданный Сюзором в 1892 году. Этот рынок, в свою очередь, отсылал к павильону на Сенном рынке, построенному несколькими годами ранее. Оба этих рынка не сохранились. Общей чертой этих трех рынков было использование металлических конструкций, разработанных инженерами Германом Паукером и Отто Крелем (по совместительству директором металлического завода). Уникальные конструкции позволяли перекрывать большие пространства без промежуточных опор и горизонтальных затяжек.

В 1970-х рынок был снесен, а в 1980 году на его месте построили гостиницу, которая сейчас используется как бизнес-центр.

год: #1906г #20век
состояние: #уничтожено
архитектор: Тейх Н.Э., Монтаг А.К.

Средний пр-т ВО 88, на карте
#Василеостровская
Доходный дом С.Ф. Френкеля

Дом Френкеля, построен в 1906 году по проекту архитектора и художника Дмитрия Андреевича Крыжановского. Комплекс включает три корпуса: лицевой пятиэтажный и два шестиэтажных дворовых здания, гармонично вписанных в узкий, вытянутый участок, небольшой по площади. Их взаимное расположение формирует три внутренних двора.

Фасад здания отделан гранитом, облицовочном кирпичом и штукатуркой. Высокий ступенчатый щипец придаёт зданию сходство с архитектурой северной Европы, напоминая дома средневековых городов этого региона. Декор фасада, к сожалению, практически утрачен. Первоначально его украшал широкий фриз с пятью рельефными панно, размещёнными между окнами пятого этажа и лопатки на шипце. До наших дней сохранились лишь кованые флагштоки с растительным орнаментом и подоконники из зелёного отделочного кирпича, обрамляющие окна первого этажа. Так же в ходе небольшой перестройки был заложен проезд, который располагался симметрично входу в парадную.

год: #1906г #20век
состояние: #плохое
стиль: #Модерн
архитектор: Крыжановский Д.А.

ул. Таврическая 43, на карте
#Чернышевская
⚡️ ПОСЛЕДНИЕ ЭКСКУРСИИ

*️⃣Городской калейдоскоп Литейной части
▶️ Воскресенье, 1 декабря
▶️ Суббота, 21 декабря
Купить билеты

*️⃣ Удельная: от Императорский угодий до панельных домов
▶️ Суббота, 7 декабря
▶️ Воскресенье, 22 декабря
Купить билеты

*️⃣Промышленное сердце Петербурга
▶️ Суббота, 7 декабря
Билетов нет

*️⃣Авангард на Васильевском. Архитектура эксперимента
▶️ Среда, 11 декабря
Купить билеты

*️⃣ От барочной чрезмерности к декадансу модерна
▶️ Воскресенье, 15 декабря
Купить билеты

*️⃣Васильевский остров - несбывшийся центр Петербурга
▶️ Среда, 25 декабря
Купить билеты

*️⃣Архитектура северного модерна
▶️ Воскреснье, 29 декабря
Купить билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Педагогический колледж № 4 (Школа № 9 Выборгского района)

В суровое сталинское время количество возводимого в СССР жилья радикально увеличилось. И если родителям в основном доставалась квартира, а чаще – комната – в деревянном бараке, то иное дело – их дети. С 1935 года на окраинах Ленинграда для них начинают возводиться десятки школ и детских садов по типовым проектам в стиле неоклассики. Подробнее остановимся на проекте мастерской В.О. Мунца, авторства архитекторов Асса и Гинцберга, по которому в Ленинграде в 1935-36 годах было построено 8 школ.

Самая первая из них была возведена по адресу Бумажная улица 16 (ныне это территория домов 16 – 18), однако она была снесена в 1980-е годы. Еще 6 школ по этому проекту были перестроены, некоторые – до неузнаваемости, а одна даже стала жилым домом. Единственным нетронутым объектом на данный момент остаётся открывшая свои двери в 1936 году школа № 9 Выборгского района, ныне – Педагогический колледж № 4 в районе Удельной. Более того, после недавнего ремонта здание выглядит очень свежо. И на его примере мы можем представить, как выглядели в первые годы своей жизни и остальные школы этого проекта.

Здание имеет П-образную форму, симметрию которой нарушает смещённая к углу входная группа, представленная крупным ризалитом, фланкированным сдвоенными вертикальными тягами по сторонам. В целом, это здание композиционно отсылает нас к древнегреческому храму с колоннами у входа (храм в антах). Сам вход выделяется четкими и выразительными линиями. Свободное пространство между окнами заполнено прямоугольными панелями. Колледж сохранил за собой большую территорию вокруг, здание со всех сторон окружено деревьями, а с обратной стороны раньше был пруд и площадка для волейбола, которую заменил новый стадиончик сбоку.

*️⃣Маршрут нашей экскурсии по Удельной проходит мимо 4 школ советской эпохи, две из которых построены по индивидуальным проектам, а две других - по типовым за авторством Асса и Гинцберга. Сравнить их между собой и обсудить их различия можно будет уже в ближайшую субботу. Билеты, как обычно - fuvspb.ru

год: #1936г #20век
состояние: #хорошее
архитектор: Асс Л.Е. Гинцберг А.С.

Костромской пр-т 46, на карте
#Удельная

текст: Вячеслав Афанасьев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Эту церковь можно по праву было назвать сердцем Коломны, а в частности Покровского острова, которому церковь дала имя, ведь до ее постройки остров именовали Безымянным. Церковь была построена в 1798—1803 годах Иваном Старовым и стала последней его работой. К концу 19 века были еще небольшие перестройки и достройки С. П. Кондратьева

Храм представлял собой внушительное здание с единственным куполом. Его западный фасад украшал монументальный дорический портик, над которым возвышалась двухъярусная колокольня. Архитектура здания выделялась строгими и гармоничными пропорциями, а также выразительной простотой линий. Внутреннее убранство оставляло торжественное впечатление благодаря сочетанию массивных пилонов и изящных пилястр. Центральную часть интерьера завершал уникальный иконостас, выполненный в традициях ампира начала XIX века. Его проект разработал архитектор Петров, а образа для иконостаса написали братья Малковы, известные академики своего времени.

После революции храм продолжал функционировать в течение 15 лет. Однако в 1932 году его закрыли, а спустя два года, в 1934-м, приняли решение о его сносе.

год: #1803г #19век
состояние: #уничтожено
архитектор: Старов И.Е., Кондратьев С.П.

Площадь Тургенева, на карте
#Балтийская
*️⃣1923
🟣Добужинский Мстислав
▶️Землесос. Из альбома «Петербург в 1921 году»

Последняя прогулка по авангарду Васильевского острова с Александрой в эту среду в 12:00

Билеты тут.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/02 12:06:38
Back to Top
HTML Embed Code: