Telegram Group Search
ДОМА ПОРЕЧЬЯ: дом Архипова

В нашем блоге Александр Морозов публиковал две серии по сельским домам: Поречья и Борисоглеба. Вот описание одного из поречских домов:

«Адрес: Поречье, ул. Центральная, дом №6.

Описание: каменный двухэтажный дом, 5 окон по лицевому фасаду второго этажа, 3 окна и проездная арка во двор первого этажа. Окнами лицевой стороны обращен на запад.

На лицевой стороне хорошо сохранились карнизы, лопатки и наличники. Во все окна лицевой стороны вставлены пластиковые стеклопакеты, без перемычек, несколько уродующие внешний вид здания.

Дом почти вплотную примыкает своей северной стороной к дому №4. Судя по южной, боковой стороне, к дому в момент постройки также вплотную примыкало одноэтажное домовладение, ныне не сохранившееся.

Дом наверное можно назвать классическим примером типовой застройки Поречья нач. XIX в.

На первом этаже в 3-х окнах большая кухня, за которой холодный коридор с выходом в проезд во двор. Из холодного коридора на 2-й этаж, на холодный мост, ведет старая винтовая лестница.

На втором этаже из холодного моста с окнами, забранными металлическими решетками, двери ведут в залу с лежанкой и спальную горницу.

Существующее лежаночное отопление уже XX в. По дому отопление водяное. В спальной горнице сохранились потолочные карнизы. Их лепную форму повторяет и полочка с неглубокой нишей под иконы - элемент, встречавшийся почти во всех каменных домах, но ныне почти везде утраченный.

К дому примыкает одноэтажный бревенчатый двор…»

Продолжение - по ссылке. Мне милее всего зафиксированная фотографиями лестница. Милее - потому что из детства помню такую же в селе Вятском, в доме, где жила моя крестная.

Публикация 2011 года, что и как сейчас - не знаю.

В музее-заповеднике «Мелочи быта» случилась однажды выставка «Мелочи быта», представившая старые поречские дома точно и красиво.
КАК ШКОЛЬНИКИ В ПОРЕЧЬЕ ТУФ ИСКАЛИ: 1958 год

В старину люди тоже любили путешествовать. И не просто так – доехать до статуи девочки с мороженым, сфоткаться рядом, запостить фотку ВКонтакте – и все. А с чувством, толком, расстановкой – и с общественно полезной целью.

Александр Морозов представляет одно такое путешествие школьников из заозерного села Угодичи в 1958 году. Путешествие называлось экспедицией. Перед участниками экспедиции поставлены были две задачи:

«1. Собрать матернал по участию комсомола в коллективизации, в Великой Отечественной войне , в решении задач 6-й пятилетки – по заданию Ростовского краеведческого музея
2. Выявить места залегания известкового и торфяного туфа – по заданию Ростовского агрономического техникума».

Как выяснилось, где-то около Поречья детки туф нашли – на большой площади с глубиной залегания более 2 метров. О чем отправили телефонограмму в Ростовский сельхозтехникум и в свою школу.
Правильность определения находки подтвердил приехавший позже «товарищ Чижиков» – ростовский агроном, преподаватель техникума. Он обещал написать о находке в «Пионерскую правду». К сожалению, в альбоме, рассказывающем о походе, не сообщено: была ли в той газете какая публикация.

Туристы исследовали также Поречье, теплицы и консервный завод. О чем оставили записи в отчетном альбоме.

В публикации блога – еще больше фотографий и текста.
О БРЕННОСТИ интернет-жизни
Вологодский историк Анатолий Грязнов, многократно участвовавший в конференциях «История и культура Ростовской земли», на днях сообщил о том, что получил авторские экземпляры вышедшего в 2024 двухтомника «Строения ради монастырю». Архиерейское, монастырское и церковное строительство на Руси в конце XIV — начале XVIII в.: исследования, карты и тексты / ред. и сост. Н. В. Башнин. — М.; СПб.: Альянс-Архео, 2024. ISBN 978-5-98874-217-3

Притом Анатолий указал: в составе издания есть «небольшой томик моих карт».

Будучи немного в курсе темы (касаясь по-дилетантски всего понемногу), особенно впечатлилась именно картами.

Нашла информацию об этом проекте на сайте РНФ.

И вспомнила ГИС «Ростовская земля (ныне: 404 page not found), о которой время от времени нахожу публикации в блоге «Ростовская земля. История и культура». На сей раз попала на интервью, которое брала у Сергея Сазонова в апреле 2013 года.

И в очередной раз посокрушалась о бренности и недолговечности всего интернетского. Утешая себя, полистала тексты по тэгу ГИС Ростовская земля. Наткнулась на радостно-печальную заметку участника проекта фотографа Валерия Абрамова «Два года путешествий и открытий». Откуда и взяла вторую фотку.

Первое фото – из поста А. Грязнова, второе – то самое интервью, третье – фото из публикации В. Абрамова.

Предыдущий пост о ГИС – о слое с деревянной архитектурой в Ростове.
2024/10/17 07:35:20
Back to Top
HTML Embed Code: