Telegram Group Search
Видеоматериал сначала анализируется VLM для выделения ключевых элементов.

Затем LLM генерирует контекстно обоснованные идеи или рекомендации на основе описаний видео и информации из базы знаний.

Дизайнер получает рекомендации
Один из первых создателей лабораторий реквизита для Голливуда.

Его лучи смерти только щекочут ваши нервы
Цифра 360 в названии IBM означала «360 градусов»: по утверждению фирмы, эти машины годились для решения всего круга возможных задач


Интерфейс для каждой модели
Модели S/360 имели общую архитектуру, внутренне они были совершенно разными, чтобы поддерживать широкий диапазон уровней стоимости и производительности. Низкоуровневые модели использовали простое оборудование и 8-битный тракт данных, в то время как продвинутые модели использовали такие функции, как широкие тракты данных, быстрые полупроводниковые регистры, выполнение инструкций вне очереди и кэши. Эти различия были отражены в отличительных передних панелях этих компьютеров, покрытых индикаторами и переключателями.
Существовало три основных способа использования консоли.

Первое использование было базовыми
задачами «управления оператором», такими как включение системы, ее загрузка или выключение, с использованием показанных ниже элементов управления. Эти элементы управления были одинаковыми для всей линейки S/360 и обычно были единственными элементами управления, которые были нужны оператору. Три шестнадцатеричных диска выбирали блок ввода-вывода, в котором хранилось загрузочное программное обеспечение. После загрузки системы оператор обычно вводил команды в систему, а не использовал консоль.

Раздел «управления оператором» на панели управления использовался для основных задач, таких как загрузка системы (называемая начальной загрузкой программы или IPL). Кнопки обеспечивали «Включение питания», «Выключение питания», «Прерывание» и «Загрузка», а индикаторы указывали, работает ли система.

Вторая функция консоли — «вмешательство оператора»:
задачи отладки программ, такие как проверка и изменение памяти или регистров и установка точек останова. Элементы управления консоли Model 30, расположенные ниже, использовались для вмешательства оператора. Чтобы отобразить содержимое памяти, оператор выбирал адрес с помощью четырех шестнадцатеричных циферблатов слева и нажимал кнопку Display, отображая данные на индикаторах над циферблатами. Чтобы изменить память, оператор вводил байт с помощью двух шестнадцатеричных циферблатов справа и нажимал кнопку Store. (Хотя Model 30 имела 32-битную архитектуру, она работала с одним байтом за раз, жертвуя скоростью ради более низкой стоимости.) Ручка Address Compare в правом верхнем углу устанавливала точку останова.
Нижняя часть консоли Model 30 использовалась для вмешательства оператора. Обратите внимание на таблицу преобразования двоичных чисел в шестнадцатеричные под шестнадцатеричными циферблатами.

Третья функция консоли
заключалась в поддержке обслуживания и ремонта системы, выполняемых инженером-клиентом IBM. Дисплеи инженеров-клиентов занимали большую часть консоли и обеспечивали подробный доступ к сложному внутреннему состоянию компьютера. На консоли Model 30 выше большая средняя ручка (Display Store Selection) выбирала любой из внутренних регистров для отображения или изменения. Ряды лампочек ниже показывали выполнение инструкции микрокода из «хранилища только для чтения» и операции на канале ввода-вывода.

Консоли также включали счетчики использования в стиле одометра, расположенные под кнопкой аварийного отключения питания.10 Стандартная цена аренды IBM покрывала 40-часовую неделю, и клиенту выставлялся дополнительный счет за превышение срока использования. Однако клиенты не платили за время работы за компьютером во время обслуживания. При ремонте системы инженер-клиент поворачивал ключ-переключатель, в результате чего время регистрировалось на нижнем счетчике обслуживания вместо счетчика использования клиентом.
Кнопка аварийного отключения питания отключала всю систему. Под ней находились счетчики использования. Переключатель с ключом выбирал счетчик обслуживания, чтобы клиенты не платили за работу компьютера во время обслуживания.
IBM 360
Большой компьютерный зал с IBM System/360 Model 85. Центральный процессор, блок с двойной буквой H в центре, весил более 7 тонн. Шкафы спереди — это хранилище оперативной памяти, вмещающее 256 килобайт каждый. Шкафы справа — это каналы ввода-вывода, подключенные к устройствам ввода-вывода сзади: ленточным накопителям, принтерам, дисковым накопителям и устройствам чтения карт. Фото IBM.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
China’s Latest Livestream Sensation: Shopping With a Game of Chance статья в NYT

Последний китайский тренд “blind box livestreaming", стрим упаковок в слепую(?) Зрители платят небольшие суммы денег, чтобы купить безделушки, спрятанные в маленьких пакетиках — «скрытых коробках». Продавец распаковывает скрытые коробки в прямом эфире, а покупатель и зрители смотрят.

Как работает: донатишь и загадываешь цвет или тип игрушки - блогер делает анпакинг - если угадал, играешь еще раз. Очень похоже на механику гачи, но это не совсем гача, это лотерея, где надо угадать цвет и тип игрушки, естетсвенно, блогеры добавили расположение(по принципу схожести), механика будет развиваться.

https://www.nytimes.com/interactive/2024/11/14/world/asia/china-livestream-blind-box.html?unlocked_article_code=1.Z04.bYWw.wlWrZwcd85v1
Ну и к новостям сенсорных экранов, история с авто продолжается

Три человека погибли, запертые внутри Tesla, где они не смогли активировать кнопку разблокировки от электронной системы блока дверей. Блокировки были настолько сложными и скрытыми, что получить выход из Tesla было невозможно. Это еще один яркий пример чрезмерного использования электронных элементов интерфейса, который усугубляет проблему сенсорных экранов и, шире, идеологии авто как цифрового продукта

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ

Я лично посмотрел видео с работой кнопки блокировки и впечатлен. Механизм разблокировки рядом с кнопками стеклоподъемников, расположен между дверью и дверной ручкой и выглядит как часть пластикового салона автомобиля. Буквально надо снять кусок обшивки, чтобы найти кнопку!

В статье есть ссылки на исследования, где речь главным образом про то, что механика и механические решения надежнее по ряду причин - в срезе аварийности и угроз жизни
Памфлет Йозефа Ракница 1789 года, в котором предпринята попытка раскрыть механику предполагаемого шахматного автоматона "Турок"

Первый шахматный автомат был сконструирован Вольфгангом фон Кемпеленом и продемонстрирован в Вене в 1769 году. Он был в виде «турка» — восковой фигуры человека в натуральную величину, а его разоблачения писали даже такие писатели как Эдгар Аллан По.

Как же он работал? Внутри сидел человек, обычно карлик.
В свежей статье Кевина Руза из NYT вскрыта тревожная правда: манипуляция выводами чат-ботов на основе LLM — это детский лепет первых лет SEO. Представьте, что достаточно незаметно добавить текст на веб-страницу, чтобы боты "увидели" вас экспертом, вашу компанией — лидером, а любую тему — в нужном ракурсе.

Что это значит?
а) Вывод LLM гораздо проще "гнуть под себя", чем результаты традиционного веб-поиска.
б) Манипуляции могут быть настолько грубыми, что кажутся шоком для индустрии стоимостью в триллион долларов.

Теперь о главном:
Эти "простые методы" — настоящая находка для обескураженных SEO-специалистов, которые потеряли доход из-за изменений в алгоритмах. Но также это катастрофа для пользователей, репутации компаний и самой технологии, которая сейчас считается будущим взаимодействия человека и компьютера. Например, после того, как один из героев статьи написал на своем веб-сайте белым текстом, что он «эксперт по путешествиям во времени», Bing повторил эту информацию, как будто это была часть его биографии.

Статья под пейволлом, но вот тут открыта

Ну и да, на чем еще будут и могут зарабатывать LLM
Искры, машины и 30 литров спирта: как в СССР изобрели персональный компьютер

Становление персональных компьютеров в СССР — это удивительное сочетание научного энтузиазма, технической смекалки и противоречивой государственной политики.

Итак, успех перехода на IBM обусловил и первые решения, которые заимствовали взаимодействия из персональных компьютеров IBM, о которых речь пойдет ниже. Тем не менее, есть несколько устройств, которые традиционно в историографии (Малиновский) атрибутируется в качестве потенциального родоначальника персональных ЭВМ. Разработка первых в СССР машин для инженерных расчетов “Проминь” и МИР — предвестников будущих персональных ЭВМ под руководством академика В.М. Глушкова, С.Б. Погребинского еще в 1959-1965 годов. Такое самостоятельное начало персональных ЭВМ идет в разрез с устоявшимся анекдотом «Ребята, хватит заниматься ерундой. Персонального компьютера не может быть. Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия, персональная дача. Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? ЭВМ — это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!», которую приписывали Горшкову. К сожалению, речь идет в большой степени о воспоминаниях о конкретной машине "Микро-80", по участникам одного диалога, в большой степени легенды, чем реального положения вещей, отражающей факты.

Еще в 1959 году В.М.Глушков разработал программу работ по машинам для инженерных расчетов. Она была начата с разработки цифрового вычислительного автомата (даже не в 1959 году, а несколько раньше, в начале 1958-го) и в 1963 году была запущена в серийное производство машина "Промінь". Как вспоминает сам Глушков: Когда она была готова, ее начал выпускать Северодонецкий завод вычислительных машин (ВУМ еще строился). Машина была по сути новым словом в мировой практике, имела в техническом отношении целый ряд новшеств, в частности память на металлизированных картах. Но самое главное: это была первая широко применявшаяся машина с так называемым ступенчатым микропрограммным управлением (на которое позже я получил авторское свидетельство).
К сожалению, мы не запатентовали новую схему управления, так как тогда не входили в Международный патентный союз. Позднее ступенчатое микропрограммное управление было использовано в машине для инженерных расчетов, сокращенно — МИР-1, созданной вслед за ЭВМ “Промiнь” (1965 г.).


В 1967 году на выставке в Лондоне, где демонстрировалась МИР-1, она была куплена американской фирмой IBM — крупнейшей в США, являющейся поставщиком почти 80% вычислительной техники для всего капиталистического мира. Это была первая (и, к сожалению, последняя) покупка советской электронной машины американской кампанией. Как выяснилось позже, американцы купили машину не столько для того, чтобы считать на ней, сколько для того, чтобы доказать своим конкурентам, запатентовавшим в 1963 году принцип ступенчатого микропрограммирования, что русские давно об этом принципе знали и реализовали в серийно выпускаемой машине.

Итак, это были несерийные или малосерийные персональные компьютеры. В конце 70ых возникают различные компьютеров "Микро-80", "Радио-86РК", "Микроша" - один из коллективов разработки - Сергей Николаевич Попов - и стал автором цитаты зам.министра Радиопромышленности СССР Горшкова про 30 литров спирта.

Почему начались эти процессы? Технически из-за удешевления комплектующих и появления массовой продукции.
В 1979 году была разработана одна из первых в мире 16-разрядных однокристальных микро-ЭВМ — К1801ВЕ1, а в 1981-м на её базе создан однокристальный 16-разрядный микропроцессор К1801ВМ1 с системой команд очень популярной в то время американской мини-ЭВМ PDP-11. Этот процессор стал родоначальником целой семьи советских 16-разрядных микропроцессоров, на которых также было создано множество моделей ПК.
Появление сравнительно дешёвых микропроцессоров, оперативной памяти (ОЗУ) и других компонентов на основе микросхем высокой степени интеграции как раз и стало той отправной точкой, от которой началось развитие персональных ЭВМ — теперь компьютеры могли быть гораздо проще по конструкции и доступнее по цене. Однако сама концепция малогабаритного компьютера для индивидуального, личного использования в те годы была ещё совсем новой и непривычной — компьютеры тогда чаще всего занимали целые машинные залы с тоннами разного оборудования и многочисленным обслуживающим персоналом, и пользователей у каждой такой ЭВМ могли быть десятки и сотни. Лишь к концу 1970-х годов начался промышленный выпуск устройств, которые сейчас принято называть персональными компьютерами.

Появление первых советских ПК

В СССР производство первых ПК — «Искра-1256» — началось в 1979 году. Причём это были не какие-то простейшие компьютеры, а вполне серьёзные аппараты с объёмом ОЗУ до 64 килобайт и с возможностью подключения разнообразных периферийных устройств. «Искра-1256» оснащалась процессором с тактовой частотой 3 МГц и быстродействием до 1 миллиона простых операций в секунду (МИПС), монохромным текстовым монитором и встроенным накопителем-магнитофоном на компакт-кассете. В самом начале 1980-х появился ещё ряд интересных моделей советских ПК: «Искра-226» с графическим дисплеем довольно высокого разрешения 512 × 256 точек, бухгалтерский компьютер «Искра-555», «ВЭФ-Микро» на базе К580ИК80, диалоговый вычислительный комплекс ДВК-1 с уже упоминавшимся 16-разрядным процессором К1801ВМ1. На рубеже 1970-х и 1980-х годов были разработаны и первые любительские ПК в СССР — например, знаменитый «Микро-80».

Искра в зависимости от исполнения в поставку включала различный набор устройств, как минимум: процессорный блок, клавиатура, принтер. Процессорный блок машины включает в себя: логическое устройство (ОЗУ, ПЗУ, операционный блок, блоки управления, интерфейсы ввода-вывода), блок отображения символьно-графической информации (БОСГИ), контроллер накопителя на магнитной ленте (КНМЛ) и сам накопитель («Искра 005-33»). К процессорному блоку подключается клавиатура (устройство клавишное «Искра 007-30»)
В качестве использования предлагался своеобразный язык программирования, который выгодно отличал Искру
Рубрика «Тезауриус паттернов»

Символ «Ребенок в машине»

Идея знака пришла в голову обычному эйчару Майклу Лернеру в 1984 году, сразу после того, как он повез своего 18-месячного племянника домой. Его бесило, что люди нетерпеливы к его стилю вождения:

«Люди меня подрезали и обгоняли, — рассказывал он. «Впервые я понял, как чувствует себя родитель, когда у него ребенок в машине».

«Baby on Board» стало причудой, которая превратилось в огромную компанию по безопасности. Спустя несколько лет Лернер основал Safety 1st. В 1999 году компания достигла показателя в $ 158 млн. продаж, а Лернер заработал $ 38 млн, когда продал свою долю канадской компании Dorel Industries в 2000 году.
Человек, который хотел запомнить всё: история Гордона Белла и его памяти

Компьютер определяется не только своей архитектурой; он отражает технологические, экономические и человеческие аспекты среды, в которой он был спроектирован и построен. Большинство неархитектурных факторов дизайна находятся вне контроля проектировщика: доступность и цена базовой электронной технологии, различные государственные и отраслевые правила и стандарты, текущие и будущие рыночные условия. Готовый компьютер является продуктом общей среды проектирования.

Эти слова принадлежат Честеру Гордону Беллу — американскому инженеру и менеджеру одной из первых компьютерных компаний. В 1960—1966 годах он в Digital Equipment Corporation разработал несколько мини-компьютеров PDP. Думаю, что лучшего эпиграфа к статье по советскому опыту пользователя не найти. Но гораздо интереснее судьба и научные интересы Гордона Белла, а это чистый UX и HCI

Гордон оказался увлечен идей Ванневара Буша - самого властного ученого США - автора Манхэттенского проекта, создателя университетов, НАСА и тд и тп - Мэмекса, машины, которая хранит в себе все воспоминания человека и позволяет извлечь их в любой момент времени, используя слайды.

Его проект Мемекс был электромеханическим агрегатом-базой знаний с ассоциативными ссылками и примечаниями. Мемекс выглядел как огромный стол с реле микрофильмов, а пользователь управлял записями, при необходимости записывая новые. Управление записями шло по принципу ассоциаций, также как и память человека, отсюда и название. С помощью вспомогательных полей в теле документов/микрофильмов можно было бы воспроизвести аналог ассоциативных связей, которые присущи сознанию. Эти записи-ассоциации кодировались числами, но были записаны на естественном языке, чтобы можно было задавать вопросы Мемексу.

В 1995 году Белл посоветовал Microsoft приступить к созданию исследовательской группы, а затем присоединился к исследовательской группе Microsoft Research, инициатором создания которой он был. Он стал активным участником проекта MyLifeBits, эксперимента по ведению «журнала жизни», который должен быть возродить Мемекс.
Гордон Белл придумал необычный проект - он решил сохранить в цифровом виде всю свою жизнь. Начиная с 1998 года, он методично переводил в электронный формат абсолютно все: документы, музыку, письма, фотографии. Со временем процесс стал более автоматизированным - записывались телефонные разговоры, сохранялись посещенные веб-страницы и даже мгновенные сообщения.О своем опыте Белл написал книгу "Вспомнить все" (Total Recall, переведу как фильм с Арнольдом Шварценеггером). Книга вышла в мягкой обложке в 2010 году, в основном это размышления об лафлоггинге.Интересно, что в 2016 году Белл отказался от специальной носимой камеры, которую использовал для проекта. По его мнению, появление смартфонов во многом воплотило мечту ученого Вэнивара Буша. Белл продолжал свой проект цифровой памяти до самой смерти в 2024 году.

Сама книга Гордона будет в комментариях. Товарищи подсказывают, что майкрософт никогда не отказывалась от идеи Буша, а новые поколения стартапов тоже идут в эту сторону - https://www.rewind.ai (проверить не могу ввиду отсутствия макбука под рукой). Вообще, это повод задуматься в очередной раз о том, как видеосервисы могут быть чем-то большим, чем платформы для сериальчиков и блогеров, а, например, инструментом для самосовершенствования рабочих процессов
Часто даже на последних фото у Гордона Белла специальные датчики на шее. Лайфлоггинг
Человек и техника. Очерки инженерной психологии
2025/01/04 17:23:22
Back to Top
HTML Embed Code: