Telegram Group Search
Вот ещё работа Фрейденберг о Терсите.
#книги
http://freidenberg.ru/Docs/Научные-труды/Статьи/Терсит
Терсит. Фрагмент росписи краснофигурного кратера. Конец 5 в. до н. э. Таранто, Национальный музей.
#персонажи #герои #вазопись
Продолжу про Терсита. В каком эпизоде он появляется и о чем вообще речь.
Чтобы понять, надо восстановить цепочку событий с самого начала (благо их немного, это всего лишь вторая песнь):
1. Ахилл и Агамемнон ссорятся; Агамемнон решает отобрать у Ахилла пленницу Брисеиду взамен Хрисеиды, которую он должен вернуть отцу. Ахилл осыпает Агамемнона оскорблениями и угрожает отплыть домой. Угрозу он не исполняет, потому что его удерживает Афина, и в итоге удаляется униженный (хотя Афина обещает ему отмщение), и отказывается принимать участие в дальнейших битвах.
2. Ахилл просит свою мать Фетиду вымолить у Зевса наказание Агамемнону и всем ахейцам за свое унижение. Фетида приходит к Зевсу, тот соглашается исполнить ее просьбу.
3. Зевс придумывает наказание: он посылает Агамемнону ложный сон о том, что ахейцы именно сейчас возьмут Трою. Его цель – заставить Агамемнона начать активные боевые действия без Ахилла и, терпя поражение, осознать свою неправоту.
4. Агамемнон созывает совет вождей, рассказывает им о сне и открывает свой план: испытать войско, предложив ему возвращение домой. Видимо, он предполагает, что это предложение будет отвергнуто. Однако, когда он высказывает его на общем собрании, воины бросаются к кораблям. Почему Агамемнон выступает с таким рискованным предложением, не совсем понятно. Читала комментарий, что, возможно, перед наступлением военачальник должен был заручиться поддержкой войска. Но мне кажется, это решение скорее изобличает самонадеянность Агамемнона: он даже посланного богами сна не может послушаться, а делает все по-своему, и «что-то пошло не так».
5. Афина является Одиссею и велит ему прекратить бегство. Тот начинает обрабатывать воинов, пользуясь приемами пропаганды, когда говорит с вождями, и дубинкой / скипетром, когда говорит с простолюдинами. Ему это удается.
6. Тут на авансцену выступает Терсит и повторяет и оскорбления, нанесенные Агамемнону Ахиллом, и озвучивает настроения, бродившие в войске. Одиссей при помощи дубинки / скипетра заставляет его замолчать.

Есть ли во введении этого эпизода какой-то цельный авторский замысел, трудно сказать. Однако можно видеть, что Терсит оказывается своего рода кривым зеркалом и обличений Ахилла, и голоса войска. Неудача Агамемнона представлена уже в комическом и издевательском виде, это и пародия на его ссору с Ахиллом, и полное ниспровержение его ожиданий.

Или же что-то вроде «ридикулюса» из «Гарри Поттера»: вместо подлинной угрозы мы видим ее слабое и смешное отражение.
#персонажи #герои
Гера, восседающая на троне. Аттический краснофигурный лекиф, ок. 500-475 г. до н.э. Музей искусств Провиденса (США).
#персонажи #боги #вазопись
В эпизодах ссоры Ахилла с Агамемноном и сомнительного испытания войска видно, сколь важную, хотя и закулисную роль играет Гера. Афина, появляющаяся в обоих сценах, оказывается лишь исполнительницей ее воли: именно Гера велит удержать сначала Ахилла, а потом и ахейцев от возвращения домой. Она просто одержима идеей разрушения Трои, причем Гомер лишь вскользь упоминает, что это обида за оскорбление, нанесенное Парисом.
Гера – один из интереснейших женских характеров «Илиады». Она умна, хитра, изворотлива. Это тонкий политик, который постоянно держит всю ситуацию под контролем и искусно манипулирует всеми игроками, включая Зевса. Хотя Зевс на протяжении поэмы трижды грозит ей расправой, напоминая однажды совершенную, однако он, а не она старается избежать конфликта. Так, исполняя просьбу Фетиды об отмщении за обиду Ахилла, он просит ее скорее уйти, пока ее не увидела Гера. Не тут-то было! И не только видела, но уже поняла, о чем шел разговор. Эту сцену порой объясняют ревностью, однако ревностью тут и не пахнет:

Я и теперь об одном трепещу, да тебя не преклонит
Старца пучинного дочь, среброногая матерь Пелида!
Рано воссела с тобой и колена твои обнимала;
Ей помавал ты, как я примечаю, желая Пелида
Честь отомстить и толпы аргивян истребить пред судами". (Il. 1, 555-559)

А чего стоит ее клятва после пробуждения соблазненного ею Зевса на Иде!
В чем упрекает ее Зевс:
"Козни твои, о злотворная, вечно коварная Гера,
Гектора мощного с боя свели и троян устрашили!» (Il. 15, 15-16)

И в чем, картинно призывая в свидетели воды Стикса, клянется царица богов:

Нет, не с советов моих Посейдаон, земли колебатель,
Трои сынам и вождю их вредит, а других защищает. (Il. 15, 14-42)

В этом она не лжет: Посейдон действительно вмешался в битву без ее советов. Но о том, как сильно она ему помогла, Гера умалчивает. И Зевс, догадавшийся было об обмане, не замечает подмены и снова наивно верит ее словам.

«Ах, обмануть меня не трудно,
Я сам обманываться рад».
#персонажи #боги
Всех читателей канала поздравляю с наступающим новым круговратным годом! Именно это вечное вращение лет подчеркивает Гомер.

ἡμῖν δ’ εἴνατός ἐστι περιτροπέων ἐνιαυτὸς (Il. 2, 295)
Нам же девятый уже исполняется год круговратный,

ἀλλ’ ὅτε δὴ ἔτος ἦλθε περιπλομένων ἐνιαυτῶν
Но когда, наконец, обращеньем времен приведен был
Год…

Слов со значением «год» у Гомера три: ἔτος (этимологически родственный латинскому vetus и русскому «ветхий»), ἐνιαυτός (сложная конструкция, возможно, из ἔνος – тоже «год», родственно русскому диалектному «лони», «лонись» - «в прошлом году»; вторая часть, возможно, корень глагола ἰαύω – «спать»), и еще одно загадочное слово λυκάβας (c неясной этимологией, предполагали λύχνος «светильник» и появляющееся только в словарях слово ἄβα – «колесо»; или же «Ликийского царя», т.е. Аполлона):

τοῦδ’ αὐτοῦ λυκάβαντος ἐλεύσεται ἐνθάδ’ Ὀδυσσεύς (Od. 14, 161)
Прежде, чем солнце окончит свой круг, Одиссей возвратится.

Но, в общем, как ни назови, : ἔτος, ἐνιαυτός, λυκάβας, - пусть наступающий будет для всех нас по возможности благоприятным, а сообщество любителей Гомера будет только расширяться.
#этимология
И в подарок на новый год "Гомеровская энциклопедия".
Кинематографические Одиссеи и Пенелопы 1. 1954 г. 2. 1968 г. 3. 1997 г.
О новом фильме Уберто Пазолини «Возвращение» (или «Возвращение Одиссея») мы уже говорили, обсуждая рецензию на него. С тех пор я частично пересмотрела, частично посмотрела три более ранних фильма на тот же сюжет и могу поделиться своими впечатлениями.

1. «Приключения Одиссея», 1954 г. Режиссер – Марио Камерини. В главных ролях - Сильвана Мангано и Кирк Дуглас. Типажи хорошие. Учитывая возможности эпохи, очень неплохо сделаны, например, сцены с Полифемом. Есть попытка воспроизвести костюмы; феакийцы, например, одеты, как критяне, правда, Навсикая в юбочке воланами больше напоминает барышню XIX в.
Разумеется, намутили от себя: Одиссей, попавший к феакийцам, потерял память и не помнит, кто он. Собирается жениться на Навсикае, но потом память к нему возвращается.
Последняя часть, на Итаке – основа для последнего фильма Пазолини. Все те же роли, в частности, Антиной, по-настоящему влюбленный в Пенелопу. Эта версия основана на сведениях Псевдо-Аполлодора, что Антиной соблазнил ее (epit. 7, 30, 38).
Еще одно достоинство – фильм всего из одной серии, длится около двух часов.

2. «Приключения Одиссея», 1968 г. Режиссер Франко Росси. В главных ролях Беким Фехмию и Ирен Папас, типажи тоже хорошие. Это сериал из восьми серий. Вроде бы следует тексту, но по мелочам отступлений много. Не знаю, как он звучит на итальянском (не нашла), но в русской озвучке дико неуклюж. Как вам, например, слова Афины, явившейся во сне Навсикае: «Навсикая, одежда у вас в ужасном состоянии. Ты должна приготовить несколько комплектов чистого белья».
Любопытно, что в роли богов там архаичные оббитые статуи, от их лица произносятся слова. Сама идея довольно интересная, но я бы выбирала статуи, хорошо сохранившиеся, или изображения с ваз.
Постоянно присутствует голос повествователя, что, кажется, совершенно излишне.
Вообще восемь серий смотреть скучно.

3. «Одиссей», 1997 г. Режиссер – Андрей Кончаловский. Несмотря на то что режиссер русский, фильм очень американистый.
В главных ролях Арманд Ассанте и Грета Скакки. Этот Одиссей по типажу мне совсем не нравится в начале, где он типа молодой и без бороды, в конце лучше. Пенелопа неплоха, опять же лучше в конце. Ирен Папас, некогда игравшая Пенелопу, теперь задействована в роли Антиклеи, матери Одиссея. Видимо, ради нее эту роль усилили, а Лаэрта ликвидировали.
Используется компьютерная графика, но в довольно примитивном варианте, не сравнить с «Гарри Поттером» или «Властелином колец», вышедшими чуть позже.
Немного захвачена предыстория. Гектор из благородного защитника Трои превращен в кровожадного монстра.
Причина бедствий Одиссея в том, что он после разрушения Трои заявил, что боги – это все ерунда, он сделал это сам.
Феакийцы почему-то названы финикийцами.
Калипсо - мулатка.
Главное достоинство - красивые пейзажи и то, что Одиссею не приписываются «муки совести».
Продолжительность полной версии – три часа.

Стоит ли все это смотреть? – Не знаю, решайте сами. Про себя скажу: для отдыха и критики можно, но все же такого фильма, какой мне хотелось бы увидеть, максимально точно по Гомеру, с использованием всех современных возможностей, без отсебятины и улучшайзинга, - я до сих пор не видела.
#кино
Аргос (храм Геры), Спарта, Микены.
В 4-й песни «Илиады» Зевс заводит речь, не стоит ли учредить мир между троянцами и ахейцами, воспользовавшись образовавшейся паузой, поскольку Парис исчез во время поединка с Менелаем и, следовательно, проиграл. Гомер говорит, что он это делает, чтобы поддразнить (ἐρεθιζέμεν) Геру, для которой разрушение Илиона – дело принципа. Между супругами разгорается спор, в пылу которого Гера заявляет, что взамен готова отдать на разрушение три своих любимых города:

Три для меня наипаче любезны ахейские града:
Аргос, холмистая Спарта и град многолюдный Микена.
Их истреби ты, когда для тебя ненавистными будут;
Я не вступаюсь за них и отнюдь на тебя не враждую.
55 Сколько бы в гневе моем ни противилась их истребленью,
Я не успела б и гневная: ты на Олимпе сильнейший. (Il. 4, 51-56).

Предложение это в значительной мере условно: τὰς διαπέρσαι ὅτ’ ἄν τοι ἀπέχθωνται περὶ κῆρι· («Ты можешь их разрушить, когда они станут ненавистны твоему сердцу»).
Возможно, она надеется, что у Зевса и не будет повода для их разрушения. Сама она ненавидит Трою за вину Париса и, возможно, за попрание брачного союза Менелая, царя Спарты, одного из этих любимых городов.

Однако не исключено, что, влагая в уста богини эти слова, Гомер имеет в виду последующее падение микенской цивилизации. И это тема «обреченного победителя» отнюдь не проходная: как Ахиллу суждено убить главного защитника Трои, Гектора, но потом погибнуть самому, так и ахейцам в целом суждено разрушить Трою, но не испытать торжества победителей. Часть их погибнет при возвращении (причем преследователями их станут те боги, которые покровительствовали им во время войны, Посейдон и Афина), Агамемнон погибнет по возвращении, Менелай и Одиссей вернутся после долгих скитаний. А дальше наступят «темные века» - Гомер об этом не говорит, но знает.
#персонажи #боги #пророчества
2025/01/05 17:05:10
Back to Top
HTML Embed Code: