Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇰🇬 Кыргызстан сообщил о запуске проекта «Трансевразийский маршрут». Что известно?

Постройка железной дороги «Макмал – Каракол» «откроет новые горизонты для транспортной системы Кыргызстана, улучшит транспортные связи с соседними странами и сделает экономику более конкурентоспособной», - сегодня, 19 февраля 2025 года состоялось подписание Соглашения о государственно-частном партнерстве «Трансевразийский маршрут».

Соглашение заключено между Национальным агентством по инвестициям, компанией «Кыргыз темир жолу» («Кыргызская железная дорога») и американским консорциумом All American Rail Group Global Infrastructure Partner LLC.

Директор Национального агентства по инвестициям Талантбек Иманов заявил, что это первый проект ГЧП в железнодорожной сфере Кыргызстана:

«Общая сумма инвестиций составляет порядка $3 млрд, что позволит не только создать новые рабочие места, но и значительно улучшить транспортную сеть, обеспечив экономическую выгоду для страны в долгосрочной перспективе».

СМИ подали новость о подписании Соглашения, как свершившийся факт:

«Американская компания будет модернизировать железные дороги Кыргызстана», «Новая железнодорожная линия от Макмала до Каракола обойдется в $3 млрд».

На наш взгляд данные оценки являются преждевременными. Почему мы так считаем?

В сообщении правительства Кыргызстана отсутствует ключевая информация, которая позволяет сделать вывод о реалистичности проекта:

•  Готово ли технико-экономическое обоснование проекта? 

•  Кто и на каких условиях оплатит постройку железной дороги «Макмал - Каракол»?

•  Как обстоят дела с земельными участками, по которым может пройти дорога?

•  Кому будет принадлежать дорога, на каких условиях будет делиться прибыль?

•  Каковы сроки реализации проекта, сроки его окупаемости?

Помимо отсутствия ясности с проектом в Кыргызстане, есть и ряд соображений относительно участия упомянутого американского консорциума All American Rail Group Global Infrastructure Partner LLC (AARG).

Проблема в том, что США — далеко не лидер в реализации железнодорожных проектов, в стране не строили железные дороги около 15 лет, часть технологий и кадров утрачена.

Что касается самого AARG, то данная структура реализует сейчас проект в 🇦🇴Анголе, при этом за китайские деньги. Участие компании в качестве проектировщиков и строителей – сомнительно.

Проверим сайт AARG. Новостей о соглашении с Кыргызстаном нет. Последняя новость об активности компании опубликована более года назад.

Возможно проект строительства железной дороги «Макмал - Каракол» и будет реализован, но пока что, исходя из отсутствия ключевой информации, мы оцениваем его перспективу как сомнительную.


Logistan.info | Логистика | Экономика
☑️ Кадровые перспективы. Совместное развитие компетенций является основой для будущего успешного международного сотрудничества.

На прошлой неделе, 12 февраля, состоялась встреча делегаций Ташкентского государственного университета (ТГТрУ) и АНО ДПО «Корпоративный университет ТМХ». В ходе мероприятия стороны подробно обсудили и согласовали ключевые аспекты взаимодействия, такие как интеграция научного и образовательного потенциала, совместная работа в области инноваций, а также условия для качественной подготовки специалистов.

Итогом встречи стало совместное подписание соглашения о создании Центра повышения компетенций «Инновационный рельсовый транспорт». Подписи под документом поставили проректором по международному сотрудничеству ТГТрУ, профессор Баходир Тураев и директор Корпоративного университета ТМХ Наталия Шишлакова.

▶️Как рассказали «1520Interational» в ТМХ новый Центр повышения компетенций «Инновационный рельсовый транспорт», созданный в республике Узбекистан на базе ТГТрУ, станет площадкой для разработки и внедрения современных образовательных программ, ориентированных на подготовку специалистов и повышение их квалификации в сфере транспортного машиностроения, в частности, железнодорожного транспорта и метрополитена.

Выбор площадки неслучаен – ТГТрУ является крупнейшим транспортным ВУЗом республики, обучающим ежегодно более 20 тыс. студентов. Расположение центра в республике позволит ему стать международным хабом по обмену лучшими практиками и технологиями в области рельсового транспорта,
- считает директор Корпоративного университета ТМХ Наталия Шишлакова.

Подробнее 📱 на сайте 1520International

Фото: Пресс-служба ТМХ

🚀 Продолжаем движение в пространствах: 1520, ЕАЭС, ШОС, БРИКС! Присоединяйтесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 2024 году объем грузоперевозок по транспортным коридорам, проходящим через территорию Азербайджана, составил 33 258,0 тыс. т, грузооборот — 13 198,3 млн т·км, что превышает показатели годом ранее на 1,4% и 2,5% соответственно.

Объем грузоперевозок по транспортным коридорам за 2024 год:


◼️ “Восток-Запад” - 16 982,4 тыс. т,
◼️ “Европа-Кавказ-Азия” (ТРАСЕКА) - 8 322,3 тыс. т,
◼️ “Север-Юг” - 9 896,5 тыс. т,
◼️ “Северо-Западный” – 5 984,9 тыс. т,
◼️ “Юго-Запад” – 394,2 тыс. т.

46% грузов было перевезено по железной дороге, 30,3% — по автомобильным дорогам и 23,7% — морским путем. 56,6% перевезенных грузов составили транзитные грузы.

*По данным Государственного комитета по статистике
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РусИранЭкспо (Александр Шаров)
Тегеран.
Заседание КСТП 20 февраля 2025 по МТК Север-Юг.
По прогнозам экспертов КСТП грузооборот по Север-Юг будет расти на 13% ежегодно и к 2030 году составит 41,2 млн тн.
35% из них составят грузы АПК, остальное сырьевые и коммерческие грузы.

Иранские участники акцентировали внимание на проблемах и даже запретах транзита грузов через Азербайджан и просили Россию обратить особое внимание на развитие восточной ветки МТК Север-Юг.

Российская сторона попросила иранских участников прислать свои предложения и замечания для более эффективной раскатки МТК Север- Юг
Forwarded from RailNews.kz
Китай намерен инвестировать в строительство транспортно-логистического хаба в Алматинской агломерации

Руководство Синьцзян-Уйгурского автономного района приняло решение об инвестировании одного миллиарда юаней в строительство транспортно-логистического хаба в Казахстане.

В Урумчи член Политбюро ЦК КПК, секретарь Коммунистической партии СУАР КНР гасподин Ма Синжуй принял председателя правления АО «НК «ҚТЖ» Нурлан Сауранбаева.

Господин Ма Синжуй отметил устойчивую динамику роста железнодорожных перевозок между РК и КНР, объем которых в 2024 году достиг рекордного уровня – 32 миллионов тонн.

На встрече было отмечено, что все вопросы, которые стороны обсуждали на прошлых встречах, полностью выполнены (строительство вторых путей на участке Достык-Мойынты, увеличение объема транзитных грузов).

Читать далее
Forwarded from RailNews.kz
Перевозки между Казахстаном и Китаем в январе выросли на 18%

В январе 2025 года объем железнодорожных перевозок между Казахстаном и Китаем достиг 2,8 миллиона тонн, что на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Как сообщила пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы», пограничный переход Достык зафиксировал рост перевозок на 12%, достигнув 1,5 миллиона тонн. Через переход Алтынколь было перевезено 1,3 миллиона тонн грузов, что на 25% больше по сравнению с январем прошлого года.

Экспорт казахстанских грузов в КНР вырос на 5% и составил 1,1 миллиона тонн. Увеличилась перевозка металлических руд на 5% (652 тысячи тонн), черных металлов на 77% (104 тысячи тонн), нефтепродуктов на 50% (32 тысячи тонн) и прочих грузов (отруби, комбикорма, растительное масло) на 30% (215 тысяч тонн).

Rail-news.kz
💬 Продолжаем цикл публикаций в рубрике «Исторические хроники. К юбилею Победы"

Этот выпуск - материал газеты "Железнодорожник Белоруссии" - "Огненный рейс", посвященный конкретному историческому событию - дерзкому захвату белорусскими партизанами вражеского эшелона...

▫️…Весной 1942 года неподалеку от Ивацевичей, в лесном урочище Гута-Михалин, из объединенных партизанских групп сформировался партизанский отряд имени Георгия Димитрова. Он действовал на территории Коссовского, Ружанского и Березовского районов.

▫️Диверсионной работой руководил Александр Самуйлик, которого боевые товарищи называли белорусским Чапаем – не только за внешнее сходство с известным командиром дивизии Гражданской войны, но и за безграничную смелость. Родом Александр Иванович был из деревни Мохро Ивановского района Брестчины, где до войны работал председателем сельского совета.

▫️В начале Великой Отечественной он ушел в лес, где скрывалось немало советских воинов- окруженцев и местных жителей. Патриоты собирали оставшиеся на местах недавних боев оружие и боеприпасы и создавали партизанские группы для участия в боевых действиях и диверсиях против оккупантов.

▫️ В начале ноября 1942 года партизанская разведка установила, что со станции Любешов Волынской области по узкоколейке фашисты регулярно отправляют в город Камень-Каширский железнодорожные составы с награбленным у местного населения добром, которое затем увозят в Германию.

▫️Вскоре стало известно об отправке в ближайшие дни очередного поезда с зерном, птицей, медом, яйцами. И тогда командиру диверсионной группы Самуйлику партизаны предложили захватить вражеский эшелон и проехать в нем по тылам фашистов с красным флагом....

Продолжение 📱 на сайте 1520International

Фото: предоставлено автором материала - Николаем Шевченко

🚀 Продолжаем движение в пространствах: 1520, ЕАЭС, ШОС, БРИКС! Присоединяйтесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/22 22:50:23
Back to Top
HTML Embed Code: