Telegram Group Search
Кстати, к книге Гребера. Советую вместе с ее чтением послушать предпоследний выпуск подкаста "Говорит Вафин". Он не совсем про пиратов, а про работорговлю, но там же и тогда же. Подкасты Вафина мне нравятся тем, что человек не скрывает того, что он дилетант и не пытается казаться умнее, а вместо этого искренне удивляется, видит мелкие детали и придумывает крутейшие метафоры. Воспринимается как болтовня с хорошим другом на кухне. (Есть не только на ютубе, но и на сервисах подкастов).
Книга "Что мы делаем в постели. Горизонтальная история человечества" Байна Фейгана и Нади Дуррани - это годный гуманитарный научпоп модного нынче формата "Наша цивилизация с точки зрения Х". Здесь с точки зрения кровати. Кажется, что кровать - не самое удивительное приспособление и любой образованный человек назовет ее основные функции и несколько интересных историй, связанных с кроватями (чаще всего они касаются кончин известных людей, потому что всем на самом деле интересна смерть). Но в этой книге можно действительно увидеть почти полный спектр функций (кроме очевидного сна и секса это еще, например, кровать как публичное пространство) и культур. В книге есть и древний Египет, и Китай, и индейцы и любимые на этом канале нуэры. Совсем гуманитарные разделы перемежаются с более-менее медицинскими. Например, про совместный сон с младенцами. Вопрос актуальный для меня сейчас. Почему-то многие хотят найти ответ на вопрос, естественно это для людей или нет. И авторы книги дают ответ, который схож с моим: в разных культурах по-разному и если где-то так, то это не значит, что вы должны делать так же. Это касается и остальных аспектов использования кровати. Собственно, узнавать о разнообразии быта разных культур и эпох полезно как раз для того, чтобы увидеть, что нет ничего универсального и все может развиваться по любому сценарию. Об этом последняя глава книги, о том, какие кровати нас ждут в будущем.
В общем, советую любителям жанра, но не ждите от этой книги революционных идей и нестандартного подхода.
Заспойлерю самый удивительный факт. Самая древняя раскладушка найдена в гробнице Тутунхамона.
А я напомню, что не делаю рекламу за деньги, но пишу бесплатно рецензии на книги по теме канала, которые мне присылают из издательств. Последние две рецензии такие. Спасибо AdMarginem и АНФ. Сейчас я немного буду лажать по срокам, но с удовольствием прочитаю вашу книгу.
В ЕУ планируется удивительная конференция.
Прерываем наши каникулы ради важного сообщения. До 13 октября принимаем заявки на конференцию «Anthropoopology: Brown Studies и нечистотный поворот».

- История экскрементов является ровесницей истории людей, а особое отношение к испражнениям стало причиной обильного использования их в культуре: от средневековых карнавалов до средства пропаганды — в маргиналиях и политических карикатурах, от поговорок до туалетного юмора, от ритуального применения и перформансов Джи-Джи Аллена до разговоров с гастроэнтерологом.

- Несмотря на акцент на антропологии в названии, нас интересует широкий диапазон гуманитарных дисциплин: история, философия, искусствоведение, литературоведение и другие. Как нечистоты фигурировали в тех или иных контекстах социальной жизни людей? Как эволюционировало восприятие запаха с средневековья до настоящего времени? Как происходит взаимодействие с нечистотами сегодня? Все это нас интересует как ресурс междисциплинарной дискуссии. 

Конференция состоится 1 ноября. Для участия заполните Яндекс-форму и приложите к ней тезисы доклада в 300-500 слов, список литературы к тезисам приветствуется.
Одна из древнейших в мире (и древнейшая на территории Израиля) расшифрованных надписей касается гигиены и сделана на гребне на ханаанском языке. На нем написано «Пусть этот клык вырвет вшей из волос и бороды». Где-то написано что это заговор, но мне кажется, что заговора в этой фразе не больше, чем в надписи "от перхоти" на шампуне.
Прекрасный документ в канале прекрасной Евгении Коровиной (та самая подписчица, которая находит у меня больше всего ошибок). Курс по этнографии Австралии и Океании 1947 года в МГУ. То самое чувство, когда ты о чем-то рассказываешь две пары (да ещё и про современную религию Австралии там же), а кто-то 33. Но больше удивляет несоответствие между подробной программой и небольшим количеством источников, которые статьи, статьи в энциклопедиях и книги не только про Австралию и Океанию.
Forwarded from Поля и архивы
2024-08-30 15-42.pdf
1 MB
Документ эпохи: программа курса по этнографии Австралии и Океании для исторического факультета МГУ 1947 года. Вообще и сейчас очень мало мест, где подобное читается, а тогда...
Иногда можно позволять себе постить мемы. Увидела этот у @bookeanarium и минуту смеялась в голос. Книга сказок братьев Гримм очень сильно повлияла на меня в детстве. Кстати, вы знали, что в их варианте Золотой рыбки (там это камбала) старуха становится Папой Римским?
На Кинопоиске наконец появился корейский фильм "Раскопанная могила", производственная драма про рабочий коллектив шаманов. (Ни разу не реклама Кинопоиска, просто я вчера увидела и обрадовалась, вдруг вы тоже там смотрите).
Фильм про современных шаманов, которые стильно одеваются, летают бизнес-джетами и решают проблемы уважаемых людей. Он явно делался для зрителей из других стран, но мы можем увидеть в нем какое-то усредненное поп-культурное представление о корейском шаманизме. Конечно, я не призываю изучать традиции по фильму, я про репрезентацию.
Что интересного:
Ничего нет про шаманскую болезнь. Героям комфортно в своей роли на этом месте. Один даже уважаемый отец семейства. Соответственно, деньги за работу они берут с радостью. То есть не высокодуховные дети природы, а специалисты.
В фильме нет других миров, то есть, верхнего и нижнего. Духи с людьми обитают в одном мире и просто могут спрятаться. При этом духи есть разные и к ним разные подходы. Разнообразием подходов фильм и интересен. То есть у шаманов много техник и они подбирают нужную. И если в самом начале мы видим красивый экстатический танец, то потом методы становятся более жёсткими. И бубен не самый главный шаманский инструмент.

Мне нравится, что в масскульте есть разные магические специалисты с разными целями, стилями и эстетикой.
Теория культурных измерений Герта Хофстеде - одна из самых применяемых на практике моделей, которая не особо интересует академических ученых.
Наверняка вы все о ней слышали, но повторю. Голландский исследователь Герт Хофстеде в 80е годы провел опрос сотрудников IBM из разных стран про их базовые ценности, на основе чего выделил сначала 4, а потом 6 параметров, по которым можно классифицировать культуры. Не буду подробно писать про них, они на картинке. Идея в том, что каждая страна получила свой “профиль”, состоящий из соотношения этих категорий. СССР тогда в исследовании не участвовало, но отдельно Россию описали позднее (другие постсоветские страны наверняка тоже, но я специально не искала). На тот момент это была прорывная теория, потому что она рассматривала культуры не целиком (типа, “итальянцы жаркие, а финны холодные”), а делила их на составляющие, которые складываются как лего.
Так вот, есть десятки тысяч работ, которые используют эту теорию в практических целях: для переговоров, управления межнациональными командами, рекламы, производства. При этом в академической науке она особо никого не интересует. Поправьте меня, но я не видела учебников по социологии и антропологии, которые прям серьезно ее бы описывали.
Почему так легко догадаться. Во-первых, для антропологии эта теория была не очень своевременной, в 80е там все уже во всю деконструировалось, а тут предлагают одну большую теорию. Во-вторых, она не особо что-то объясняет, а дает инструмент. Ну то есть “они вот такие” и все. И в отличие от исследования ценностей Роберта Инглхарта (который проводится регулярно), она статичная. То есть люди до сих пор что-то объясняют и рекомендуют на основе опроса, который проводился 40 лет назад. Ну и в-третьих, вы сами понимаете. Все антропологи знают, что страна не равна культуре, а сотрудники IBM не равны населению этой страны. К тому же, исследование количественное и не очень понятно, что сами респонденты под этим понимали. Условно, дистанция с властью в двух культурах может быть на одном уровне, но значить совершенно разное, где-то любовь и страх перед правителем, а где-то эта дистанция значит, что о нем вообще не думают.
Для меня эта история о том, как практика и теория живут разными жизнями. Не вообще везде, но в этом кейсе прям показательно.
Приходите на презентацию новой книги моего замечательного коллеги.
2024/12/04 11:45:47
Back to Top
HTML Embed Code: