Telegram Group Search
Лозунг майдана “хто не скаче - той москаль” при Владимире Александровиче легким движением руки трансформировался в “хто не сдохне - той русня”.
Forwarded from Shalnyak
Пермь - Ветерану СВО вернувшемуся домой после ранения требуется помощь с поиском работы.

Надеюсь наличие протеза не будет веской причиной отказать работяге.

@SVO_T_Hardy
Минутка истории от главы МИД мелкобритании
"Повесть временных лет" о нравах в Британии 1000 лет назад: "жены у нихъ орють, и хоромы зижють, и мужьскыя дѣла творять. Владѣють жены мужьми своими и въдобьляють ими. Въ Вритании же мнози мужи съ единою женою спять, тако же и многыя жены съ единымъ мужемъ похотьствують и безаконьная законъ отець творять независтьно и невъздѣржанно".

https://www.group-telegram.com/moskovit1480.com/4826
В лето 7533 февраля месяца 6 дня бысть у немец мериканских во граде стольном Вашингтонове трапеза духовная, идеже собрашася многиждо бояр, да дьяков, да воевод, да гостей иноземных. Такожде и государь Дональд Трампов на ту трапезу и прииде и рече, яко учини он Приказ Вероисповедальный да постави над сим Приказом головою женку Павлу Белую, яже пастырем ся мнит. Ибо вельми велика есть ересь во Америце, яко и женам священствовати дозволено вопреки словесам апостоловым.

Намедни же удума государь мериканский Дональд волость Газскую под свою руку взяти да учинити во оной чертоги да избы деля отдохновения телеснаго. А народ тамошний палестинский отослати во страну далече. Бяху бо иудеи во прежняя времена изгоняемы из Земли Обетованныя, яко при Навухудоносоре царе. Ныне же сами чают люд иноплеменный из страны своей прочь изгнати.

"Новый Лѣтописецъ"
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А куряне славные —
Витязи исправные:
Родились под трубами,
Росли под шеломами,
Выросли, как воины,
С конца копья вскормлены.
Все пути им ведомы,
Все яруги знаемы,
Луки их натянуты,
Колчаны отворены,
Сабли их наточены,
Шеломы позолочены.
Сами скачут по полю волками
И, всегда готовые к борьбе,
Добывают острыми мечами
Князю — славы, почестей — себе!

Николай Заболоцкий,
"Слово о полку Игореве"
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В лето 7533 февраля месяца на седьмый день прислали из Дикаго поля бояре да воеводы весть, яко бысть на Новыя Руси городок Торецкий Божиим произволением взят ратями Государевыми. Седмь бо месяцев воинство русское на град наступаше, а гайдамаки гетманския бишася люто зело и сидели насмерть, яко во граде Бахмуте прежде.

На седьмый же месяц от начала рати падоша стяги Володьки-скомороха, за един рудник токмо билися, покуда не прииде ему конец.

"Новый Лѣтописецъ"
Давно пора начинать СВО в судейском корпусе. Почему-то пенсионер, защищавший детей от бешенного наркомана, получает 5.5 лет, а мигрант, изнасиловавший несовершеннолетнюю в Челябинске, всего 3 года лишения свободы.

https://www.group-telegram.com/RusSobranie/4758
Российские химики открыли новый элемент Периодической системы Менделеева. Он получил название Зрадий и порядковый номер 404.

Поздравляем всех причастных с Днём российской науки и днем рождения Д. И. Менделеева.

Рисунок @trueJPG
"То вотчина наша!" - Русско-литовские войны при Иване III

7 июня 1492 г. в Гродно умер старый король Казимир IV. Уход со сцены опытного и искусного политического деятеля и наступившее «бескоролевье» создавали благоприятные условия для активизации русской политики. К тому же династическая уния между Литвой и Польшей оказалась прерванной — польским королем стал сын Казимира Ян Альбрехт, великим князем Литовским — младший сын Александр, а их старший брат - Владислав Ягеллон был к тому времени королем Венгрии и Чехии.

В 80-е гг. XV в. восточные районы великого княжества Литовского все больше ориентируюся на Москву. Православные князья - подданные Литвы начинают переходить (в том числе и со своими владениями) на службу к Ивану III. Государь всея Руси незамедлил поддержать своих новых подданных вооруженной рукой.

В августе 1492 г. русские войска предприняли первый крупный поход на Литву. Наступление велось в двух направлениях. На юго-западе были заняты Мценск, Любутск, Мезецк и Серпейск (при участии русских князей, перешедших на сторону Москвы). На западном направлении были развернуты, по-видимому, главные силы под водительством князя Данила Васильевича Щени. Им удалось достичь крупного успеха — овладеть Вязьмой. Как и в других городах, «земские люди черные» были приведены к целованию на великого князя, а князья и паны признали себя вассалами Русского государства.

Осенне-зимний поход 1492/93 г. имеет принципиальное значение. Впервые в двухсотлетней борьбе с Литвой удалось занять ряд городов и положить начало освобождению русских земель. Великий князь Александр Литовский к войне был не готов. Брат, король Польши, фактически отказал ему в помощи. Александр Казимирович начал переговоры о мире.

Мирный договор с Литвой, заключенный в феврале 1494 г., подводил итоги порубежной войны и отражал новое соотношение сил между Русью и Литвой. За Русским государством остались земли перешедших из Литвы князей, и главное — Вязьма. Граница с Литвой теперь была отодвинута далеко на запад от Москвы.

Мир 1494 г. с Литвой не мог быть прочным именно из-за своего компромиссного характера. Освобождение русских земель еще только началось — под властью литовского великого князя оставались почти все захваченные прежде русские земли.

В конце 90-х гг. в Литве наметились явные признаки усиления католической конфессиональной экспансии. Это вызвало ответную реакцию, все новые русские князья - вассалы Литвы стали переходить под власть Русского государства. Били челом в службу Ивану Васильевичу даже потомки князей-эмигрантов — внук Шемяки и сын Ивана Можайского.

Отношения между Литвой и Русью снова стали стремительно ухудшаться. В апреле 1500 г. из Вильно прибыло последнее посольство: Александр Литовский в категорической форме требовал выдать князей, перешедших на сторону России.

В ответе Ивана Васильевича, переданном литовским послам через казначея Дмитрия Владимировича Овцу-Ховрина и дьяков Федора Курицына и Андрея Майко, подчеркивались гонения на православное население в Литве. Дальнейшие переговоры были, очевидно, бесполезны. С разметной грамотой (об объявлении войны) к Александру отправился Афанасий Шеенок, служилый человек из Вязьмы.

Основным событием войны стала битва на реке Ведроши 14 июля 1500. В дорогобужских лесах, на берегах речек Тросны и Ведроши, произошло одно из самых замечательных сражений эпохи. Столкнулись главные силы двух армий разгром литовского войска — крупнейшая победа со времен Куликовской битвы. Впервые за всю историю борьбы с Литвой ее войска на Русской земле потерпели полное, сокрушительное поражение.

Через три дня после сражения в Москву прибыл с радостной вестью Михаил Андреевич Плещеев. От него великий князь получил первое известие о победе своих войск. «И бысть тогда радость велика на Москве». Пятнадцать русских городов были освобождены к середине августа. Чернигов, Стародуб, Гомель, Новгород-Северский. Почти вся Северская земля по Десне и ее притокам вернулась в состав Русского государства.

https://vk.com/wall-110942671_443165
Пёс Патрон и кабан Микола сошлись в неравной битве за финансирование USAID
Власти Таллина переименовали улицу Пушкина в улицу Дантеса.
Реформы Петра Великого оценивались в прошлом и оцениваются до сих пор неоднозначно. Безусловно приветствуются военные реформы Государя, особенно создание военно-морского флота (в 1696 г. перед походом на Азов Государь заложил на верфях в Воронеже первые русские корабли), которые позволили России решить важнейшую геополитическую задачу – выйти к Балтийскому морю. Столь же однозначное одобрение вызывают хозяйственные реформы великого преобразователя: создание мануфактур, металлургических и горных заводов, поощрение торговли путем меркантилистских мер. В целом положительную оценку вызывают и реформы государственного управления. Петр учредил Правительствующий Сенат (1711), высший орган власти «на случай отлучек Наших»; создал отраслевые органы управления - коллегии; разделил страну на 50 губерний (1719); учредил государственные институты контроля и политического сыска; основал новую столицу - Санкт-Петербург (1703). Государь внедрил уникальный документ – «Табель о рангах» (1722, просуществовал с некоторыми изменениями вплоть до 1917 г.), который упорядочил вопросы государственной и военной службы. С именем первого Российского Императора связаны многие нововведения в области культуры и быта: учреждена Академия наук (1724); открыты многие учебные заведения; создана гражданская азбука; введены арабские цифры; учреждались типографии; появилась первая российская газета; регулярно начали проводиться переписи податного населения - ревизии; появилась традиция начинать год с 1-го января.

Особенной критике подвергались три реформы Петра: церковная, престолонаследия и бытовые новшества. После смерти в 1700 г. Патриарха Адриана Царь не назначил выборов нового предстоятеля Церкви, а в 1721 г. и вовсе учредил государственный орган управления Церковью – Святейший Синод, состоявший из архиереев, но руководимый мирянином (обер-прокурором) и подвластный монарху. В целом церковная политика вызывала протесты (и не только старообрядцев, считавших и вовсе Царя антихристом): закрытие монастырей, присвоение церковного имущества, глумление над церковными обрядами и обычаями. В 1722 г. Государь издал закон о престолонаследии, согласно которому самодержец сам мог назначить себе преемника. Этот закон внес смуту в важнейший вопрос преемственности государственной власти, спровоцировал череду государственных переворотов в XVIII столетии и был отменен Императором Павлом Петровичем в 1797 г. Народные протесты вызывали некоторые новшества Петра: бритье бород всем подданным, кроме крестьян и священства; требование к придворным одеваться на немецкий или французский манер; курение трубок.

Однако одно очевидно: сам Петр Великий был человеком верующим, о чем есть много свидетельств, и он любил Россию («а о Петре ведайте, что жизнь ему не дорога – была бы жива Россия»). Но верно и то, что начиная с его царствования «Великая Россия заслоняет Святую Русь», как выразился архимандрит Константин (Зайцев).

В возрасте шестнадцати лет Петра женили на Евдокии Лопухиной, от брака с которой родился сын Алексей, наследник престола. В 1718 г. его заставили отречься от права на престол, судили, обвинив в заговоре против Государя, признали виновным, он умер в заточении (или убит). В 1712 г. Петр объявил о своем разводе и венчался с Екатериной (до православного крещения Марта Скавронская), с которой жил с 1703 г. В этом браке родилось 8 детей, но, кроме Анны и Елизаветы, все они умерли в младенчестве. В 1724 г. Царь короновал свою супругу как Императрицу. Государь скончался после сильной простуды, перед смертью он причастился, но не успел распорядиться о судьбе государства. На трон взошла его жена Екатерина I.

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2025/02/10/den_pamyati_petra_i

Подписаться на канал
В лето 7533 февраля месяца на осьмый день бысть в земле Персидския празднество велие о восстании агарянском, коего бысть четыредесять и шестая годовщина.

И на ходе великом ради праздника сего поидоша люди со чучелом Дональда Трампова со нанесенною на оное звездою Давыдовой, дабы сжещи его аки на Масленицу.

"Новый Лѣтописецъ"
515 лет назад, в конце января (по Юлианскому календарю) 1510 г., Псковская земля была присоединена к Русскому государству

"О Псковском взятии. И той же зимой приехали в Новгород к великому князю всея Руси Василию Ивановичу многое посадники псковские и купцы, и мужи от всего Пскова бить челом государю на его наместника, на князя Ивана Михайловича Оболенского Репню.

И великий князь всея Руси Василий Иванович расследовав, что псковичи не по правде бьют челом на его наместника и не честно его держали, за то на них опалу свою положил и велел в Новгороде псковичей всех взять.

А в Псков послал Третьяка Долматова и велел псковичам сказать, что государь хочет сам быть в своей вотчине и бить челом живоначальной Троице, и вотчиной своей будет сам управлять и жаловать, и чтобы колокол вечевой сняли. Псковичи выполнили всё по воле государевой.

Князь же великий всея Руси Василий Иванович поехал из Новгорода Великого в вотчину свою, в Псков, января в 20 день в воскресенье. А приехал в Псков января в 24 день в четверг и живоначальной Троице челом ударил; а вотчину свою Псков велел привести к крестному целованию; а взятых псковичей пожаловал, из заточения выпустил, и лучшим людям велел к Москве ехать жить, и колокол их вечевой к Москве отослал. А в Пскове оставил двух наместников: Григория Фёдоровича, да Ивана Андреевича Челяднина, и устроил всё так, как надлежало быть в государстве его.

И поехал великий князь Василий Иванович из Пскова после Собора в Новгород Великий; а из Новгорода поехал в третью неделю Поста и на Москву приехал в пятую неделю Поста марта в 17 день...".

Лицевой летописный свод
В этот день, 29 января 1676 года, отошел ко Господу второй Царь династии Романовых Алексей Михайлович, родившийся 19 марта 1629 г.

12 июля 1645 г., когда ему было всего 16 лет, умер его отец - Царь Михаил Федорович, и он вступил на престол. Через месяц после смерти отца умерла мать, урожд. княжна Евдокия Лукьяновна Стрешнева. Коронован 28 сентября 1646 г. Был женат дважды: на княжне Марии Ильиничне Милославской и на Наталье Кирилловне Нарышкиной. Дети от первого брака: Дмитрий, Евдокия, Марфа, Анна, Софья, Екатерина, Мария, Федор (царствовал в 1676-1682), Феодосия, Симеон, Иван (царствовал в 1682-1696), Евдокия; от второго брака - Петр (царствовал в 1682-1725), Наталья, Феодора.

Его царствование памятно многими значительными событиями. Была произведена кодификация законодательства (знаменитое Соборное уложение 1649 г.). В 1654 г. произошло воссоединение с государством Российским Украины, после чего Россия вынуждена была вести длительную войну с Польшей, завершившуюся возвращением Киева, Смоленска, Витебска, Минска, Гродно, Вильно и других русских городов. В 1656-58 гг. Россия воевала со Швецией. По инициативе Государя и Патриарха Никона была проведено исправление церковных книг, спровоцировавшее церковный раскол. Противоречия между Царем и Патриархом привели к жесткому противостоянию двух ветвей власти и низложению Патриарха Никона.

Алексей Михайлович получил прозвище Тишайшего, хотя за все время его царствования не было ни одного года спокойного от смут и войн. Помимо войн государство терзали Соляной бунт 1648 г., Медный бунт 1662 г., крестьянская война под предводительством Степана Разина 1670-71 гг., восстания в Новгороде и Пскове.

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2025/02/11/v_etot_den_otoshel_ko_gospodu_car_aleksei_mihailovich

Илюстрация - Павел Рыженко, "Тишайший".
На парламентских выборах в Палестине победила партия "зелёных".
Глава Марий Эл назвал IT-отрасль драйвером в развитии. Юрий Зайцев посетил институт «iSpring», который зарекомендовал себя как современный вуз с развитой образовательной инфраструктурой, применяемыми новейшими разработками и стандартами.

Руководитель компании «iSpring» Юрий Усков показал учебные кабинеты, лекционную аудиторию «Каскад», после чего в многофункциональном зале «Под куполом» состоялась презентация института.

Юрий Зайцев поделился впечатлениями, сравнив «iSpring» с ведущими мировыми вузами, и выразил уверенность в том, что скоро число абитуриентов, желающих здесь получать востребованные специальности, значительно увеличится.

- Будем надеяться, что часть студентов останется у нас. Это люди, которые принесут определенный стиль в нашу жизнь, общение. Это дорогого стоит, потому что IT-отрасль – это драйвер во всем. Без цифровизации сейчас не обходится ни одна сфера, - отметил руководитель Марий Эл.
2025/02/11 14:31:16
Back to Top
HTML Embed Code: