Telegram Group Search
В РЭШ прошла 54-я научная конференция

Свои исследования представили профессора и аспиранты Российской экономической школы. В программу вошли пять сессий, модераторами выступили профессора РЭШ Микеле Валсеки, Рустам Ибрагимов, Сергей Ковбасюк, Дуглас Кэмпбелл и Озгур Эврен. Несколько фотографий с конференции — в подборке.
Права собственности. Почему их так трудно установить и соблюдать

Права собственности — один из важнейших институтов, лежащий в основе современных экономических систем. В то же время это одно из понятий, которые чаще всего трактуют неверно: под этой обложкой собрано так много различных аспектов, что точное описание прав собственности — сложнейшая задача, а их соблюдение и подавно. Как ее решать, какова в этом роль государства и почему без надежно защищенных прав собственности экономика растет хуже? Постарались найти ответы в новой статье совместного блога РЭШ и издания N + 1.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почему российская экономика перегрелась и как ее охладить?

В конце октября ЦБ на перегрев экономики отреагировал повышением ставки до 21%. Это рекорд более чем за 20 лет, но не предел, предупреждает регулятор. Что привело к перегреву и о чем сигнализирует высокая инфляция? Зачем ЦБ так сильно ужесточил свою политику? Почему высокие ставки по кредитам лучше, чем высокий и постоянный рост цен? Чем экономика похожа на марафонца и в чем ошибся ЦБ? Обо всем этом подробно говорили на Просветительских днях РЭШ три ее выпускника – заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, профессор РЭШ Олег Шибанов и главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов. GURU рассказывает о самом интересном, что обсуждалось в рамках дискуссии.
Как искать корни настоящего в прошлом и опросить жителей Древних Афин

«Экономика на слух» продолжает серию выпусков об истории. Как экономисты изучают прошлое, из каких деталей собирают механизмы многовекового развития и с какими ограничениями сталкиваются? Об этом редактор подкаста Филипп Стеркин говорит с научным сотрудником Лундского университета в Швеции и выпускником РЭШ Виктором Малеиным, в том числе на примере работ новых нобелевских лауреатов Дарона Аджемоглу, Саймона Джонсона и Джеймса Робинсона.

Что они привнесли в науку, за что их критикуют и почему не существует единственно верного ответа на вопрос, что делает одни страны богатыми, а другие бедными? Виктор говорит и об истории России – об эффекте колеи, о факторе случайности и о том, почему неверно утверждение, что в России не было традиций активного общества. А еще обсуждает возможности, которые может открыть для историков искусственный интеллект, например помочь «оживить» людей далекого прошлого и провести среди них соцопрос.

Выпуск также доступен во всех подкаст-плеерах: Apple Podcasts, «Яндекс.Музыка», Castbox и др. Полный список подкаст-плееров🔗
Советы выпускников: как совершить карьерный переход

Как подготовиться к переменам, оценить риски карьерного перехода и выбрать обучение, которое станет двигателем карьеры, рассуждали в выпуске «Экономики на слух» выпускники РЭШ — независимый финансовый консультант Руслан Карманный и выпускница MBA-программы Массачусетского технологического института Гаянэ Симонян. Вот несколько рекомендаций, как подготовиться к смене карьерной траектории.

📍Приоритизируйте изменения
Если есть цель карьерного транзита, в первую очередь важно понять, что именно вы хотите изменить: специализацию, индустрию, страну, где вы строите карьеру, или все сразу.

📍Проведите аудит ресурсов
Оцените свои навыки и проведите небольшое исследование, какие из них высоко ценятся на рынке труда и могут быть успешно монетизированы.

📍Продолжайте учиться
Работодатели хотят видеть, что интересует специалиста и куда он движется как профессионал. Сертификаты о дополнительном образовании не обеспечат вам работу, но станут весомым бонусом.

📍Участвуйте в проектной работе
Проекты позволяют быстро освоить новые навыки и улучшить имеющиеся; они могут стать альтернативой обучающим курсам в ситуации, когда нет финансовой возможности учиться.
#советывыпускников

Больше о старте и развитии карьеры для молодых специалистов — в новом подкасте РЭШ «Карьерный алгоритм». Первые эпизоды о выборе стратегии и о развитии мягких навыков доступны на всех подкаст-платформах🔗
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Переговоры как искусство: книжная полка экспертов Просветительских дней РЭШ

Делимся второй частью подборки книг, которые помогут научиться эффективно вести переговорный процесс. Сохраните на случай важных переговоров!

🟩«Переговоры без поражения», Роджер Фишер, Уильям Юри, Брюс Паттон
Авторы, ведущие специалисты Гарвардского переговорного проекта, предлагают метод принципиальных переговоров, который учит воспринимать оппонентов как соучастников решения проблемы. Метод можно использовать в любых ситуациях — от обсуждения планов на отпуск до решения глобальных конфликтов.

🟩«Игры, в которые играют люди», Эрик Берн
Создатель транзактного анализа Эрик Берн рассматривает игру в качестве основы человеческих отношений. «Любой человек имеет черты маленького ребенка,» — уверен автор. Книга поможет понять мотивы собственных и чужих поступков и научиться избегать конфликтов с окружающими.

🟩«Прыгни выше головы!», Маршалл Голдсмит
Книга адресована в первую очередь людям, которые уже достигли успехов в карьере. Маршалл Голдсмит, консультирующий крупнейших мировых бизнес-лидеров, объясняет, как преодолеть вредные привычки, которые ошибочно ассоциируются с успехом, чтобы обрести внутреннее равновесие.

🟩«Договориться не проблема. Как добиваться своего без конфликтов и ненужных уступок», Крис Восс
Переговорные техники, описанные автором, родились из поражений спецслужб, когда стало понятно, что традиционные методики не работают в экстремальных ситуациях. Книга содержит девять принципов успешных переговоров, соблюдение которых поможет завершить переговорный процесс с максимальной выгодой.

🟩«Развитие лидеров», Ицхак Адизес
Книга-инструкция для руководителей, которая помогает понять свой стиль управления, чтобы его можно было совершенствовать и находить общий язык с другими людьми. Практические рекомендации систематизированы на основе оригинальной типологии функций менеджмента, разработанной автором.
#книжнаяполка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ресурсное проклятие: нефть – черное золото или яд для экономики?

Казалось бы, обилие минеральных ресурсов – благо для страны. Но почему-то во многих странах все с точностью до наоборот: богатые недра и низкие темпы экономического роста. Это явление носит название «ресурсное проклятие». Как оно устроено и чем опасно для экономики?

Ослабление институтов
Часто ресурсное проклятие довлеет над странами со слабыми институтами – природные богатства даже могут снижать стимулы к их укреплению. Как правило, доходы от экспорта сырья находятся в руках элит, они стремятся сохранить статус-кво, не вкладывая в развитие механизмов, ограничивающих их власть. Это приводит к снижению доходов бюджета, тормозит рост благосостояния населения, развитие человеческого капитала и экономики в целом.

Вытеснение других секторов экономики
Другая проблема ресурсного проклятия – вытеснение добывающей промышленностью других секторов. Большая часть инвестиций достается добывающей промышленности, там же занята большая часть рабочей силы. Экономика таких стран зависит исключительно от продажи ресурсов, что тормозит технический прогресс. Интересно, что в странах, где сырьевые отрасли не доминируют, природные богатства, напротив, способствуют развитию.

Можно ли избавиться от сырьевого проклятия?
Безусловно. Классический пример – Норвегия, богатая запасами нефти и газа. Чтобы экономика не попала в зависимость от сырьевых доходов, они поступают в государственный пенсионный фонд, который инвестирует преимущественно за рубежом. По этому пути пошла и Россия: по бюджетному правилу доходы сверх определенной цены нефти поступают в Фонд национального благосостояния.
#GURUсловарь
Чему учат в РЭШ: курс «Новейшая социальная теория: критическое осмысление современности»

Существует ли всеобщее благо? Можно ли победить неравенство? Как влияет на жизни людей глобализация и как соотносятся власть и свобода? Ответы на эти вопросы ищут студенты Совместной программы ВШЭ и РЭШ по экономике на курсе «Новейшая социальная теория: критическое осмысление современности», лектор — PhD, старший преподаватель Высшей школы экономики Дмитрий Моисеев.

В программе курса — актуальные направления социально-философского анализа: от политической мысли Фуко до неоанархизма, от радикального консерватизма до феминизма и леволиберального мейнстрима. Курс дает студентам набор инструментов, которые помогают формировать собственное мнение о феноменах современности и увереннее ориентироваться в сегодняшнем непростом мире.
#курсыРЭШ
Какую карьеру может построить выпускник Совместной программы ВШЭ и РЭШ? Любую!

Благодаря большому количеству курсов по выбору можно успешно развиваться в экономике, финансах, IT, консалтинге и даже в креативной индустрии. Это доказывает Софья Хегай — выпускница 2019 года и старший продюсер в креативном агентстве FMT.JETLAG. В своем интервью Софья рассказала, почему она выбрала такой нестандартный путь, как полученные на Совбаке навыки помогают ей справляться с профессиональными вызовами и почему она советует абитуриентам выбрать Совбак, независимо от того, в какой сфере они хотят развиваться в дальнейшем.

Если вы хотите больше узнать об уникальной программе двух вузов-лидеров экономического образования в России, пообщаться со студентами и выпускниками, а также получить ответы на самые актуальные вопросы от руководства программы, регистрируйтесь и подключайтесь к онлайн-Дню открытых дверей Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ 24 ноября в 11:00. Будет интересно!
Почему самостоятельность идет на пользу городам

Спор о том, сколько власти и какие полномочия нужно отдать на места, идет в России не одно десятилетие и даже столетие. Часто запятая во фразе «наделить нельзя ограничить» ставилась не в пользу муниципалитетов. История показывает, что это ошибочный выбор, пишет в колонке для GURU выпускник РЭШ, научный сотрудник Университета Питсбурга Дмитрий Кофанов. Его исследование реформ XIX в. показало, что, дав городам больше свободы, центральная власть только окрепла, а города начали активнее вкладывать в свое развитие.
2024/11/29 05:09:39
Back to Top
HTML Embed Code: