Telegram Group Search
30 марта начнут действовать поправки в Закон о порядке рассмотрения обращений граждан РФ в электронной форме

Речь идёт об обращениях в государственные органы, органы местного самоуправления или к должностным лицам. Согласно изменениям, такие обращения, помимо портала Госуслуг, можно будет отправлять через любую информационную систему либо официальный сайт органа, если в ходе обращения обеспечивается идентификация и аутентификация заявителя. Ответ на написанное обращение заявитель сможет получить в той информсистеме, в которой было отправлено принятое к рассмотрению обращение. Особый порядок обращений установлен для силовых ведомств.

Стоит отметить, что возможность подачи гражданами обращений в письменной форме, как и возможность устного обращения, сохранится. А вот отправка обращений в органы власти по электронной почте не предусматривается (при этом на электронную почту, как и сейчас, можно будет получить ответ на своё электронное обращение).

@notariat
Госдума в первом чтении одобрила законопроект, запрещающий банкам начислять штрафы, пени и неустойки по кредитам умерших до момента вступления наследников в права. Ограничение также коснётся требований о досрочном погашении и взыскании залога, в том числе по ипотеке. Сами проценты по кредиту останутся, но начисляться будут только после фактического вступления в наследство.

@notariat
Уважаемые читатели, все интересующие вас вопросы по части нотариата можно задать нашему консультанту @notary_consult.

Консультации оказываются бесплатно.
Ректор Центрального универститета Т-Банка Евгений Ивашкевич считает, что в стране выпускается слишком много юристов и экономистов. По его мнению, это необходимо исправлять. Отметим, что университет Т-Банка сосредоточен на подготовке IT-специалистов и аналитиков и выдаёт дипломы по математике и компьютерным наукам, а также бизнес-информатике.

«В 2024 году вузы страны выпустили 166 тысяч экономистов, 89 тысяч юристов и лишь 32 тысячи программистов. Если же взглянуть на рынок труда, окажется, что нехватка последних колоссальная, а такое количество экономистов и юристов не нужно», - уверен Ивашкевич.

Ректор привёл статистику, что за последние пять лет количество детей, сдающих профильную математику, уменьшилось почти на 100 тысяч. Он отметил, что возникающий дисбаланс становится основной причиной, по которой бизнес вовлекается в образовательный процесс: крупные организации сами готовят себе тех специалистов, которых не выпускает в достаточном количестве государственное образование.

«В обозримой перспективе у нас может не быть высококвалифицированных кадров. Можно, как в геометрии, провести прямую по двум точкам и увидеть, где она пересечёт нулевую отметку. Это случится на горизонте 10–15 лет. Если мыслить долгосрочно, тренды негативные — их надо исправлять», - резюмировал Ивашкевич.

@notariat
Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас рассказал, сколько денег похищается мошенниками

Количество преступлений, в том числе с использованием информационных технологий, стремительно растёт. По данным сенатора, в 2024 году так было совершено каждое третье преступление. Общий рост преступлений в этой сфере составил 74%. Всего, по подсчётам ЦБ РФ, со счетов граждан в прошлом году было незаконно выведено 27 миллиардов рублей.

@notariat
Зампред Центробанка Алексей Заботкин не считает, что текущая ситуация позволяет говорить о смягчении денежно-кредитной политики

«Необходимым условием для перехода к снижению ключевой ставки является устойчивое снижение инфляционных ожиданий. Пока рано говорить о том, что инфляционные ожидания снизились настолько, что они движутся в ту область, которая бы соответствовала низкой инфляции», - подчеркнул Заботкин.

Ранее в Центробанке сообщили, что инфляционные ожидания россиян в марте резко снизились до 12,9% с 13,7% в феврале. В январе этот показатель составлял 14%, в декабре 2024 года - 13,9%, ноябре и октябре - 13,4%, а в сентябре - 12,5%. При этом наблюдаемая инфляция в марте сохранилась на февральских уровнях в 16,5%.

@notariat
На портале Госуслуг появится Единый сервис самозапретов

Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Новый сервис объединит все виды самозапретов и позволит людям устанавливать их в удобном формате.

«Новый ресурс объединит все существующие системы защиты россиян от мошенников и недобросовестных коммерческих организаций. Это будет специальная платформа, которая позволит оперативно выявлять и блокировать подозрительные номера, сайты, предложения, счета», - заявил Мишустин в ходе годового отчёта Правительства в Государственной Думе.

@notariat
В Госдуме продолжают разрабатывать меры поддержки многодетных семей

В нижнюю палату парламента внесён законопроект о помощи семьям в погашении ипотечного кредита с рождением каждого ребёнка. Законодатели предлагают при рождении первого ребёнка погашать часть ипотечного кредита на сумму 500 тыс. рублей, при появлении второго ребёнка – на 600 тыс. рублей и при рождении третьего ребёнка – на 700 тысяч рублей.

Таким образом, при рождении трёх детей семья сможет претендовать на помощь в погашении кредита на сумму 1,8 млн рублей.

Указанные суммы будут направлены, в первую очередь, на погашение основного долга. Если остаток основного долга меньше суммы поддержки, оставшаяся часть пойдет на уплату процентов по кредиту. Государственная помощь в виде полного или частичного погашения ипотеки будет распространяться только на тех граждан, которые оформили ипотечный кредит до 1 января 2030 года.

@notariat
В Госдуму внесён законопроект о разрешении вдовам (вдовцам) участников специальной военной операции использовать до вступления в наследство транспортные средства, владельцами которых являлись их погибшие в ходе СВО супруги

Сейчас в случае гибели участника специальной военной операции, являющегося владельцем автомобиля, ГИБДД прекращает его государственный учёт в соответствии с законодательством. Продолжение пользования данным транспортным средством иными лицами влечёт административную ответственность. Таким образом, вдовы (вдовцы) погибших участников СВО до вступления в наследство лишены возможности пользования автомобилем погибшего супруга, в том числе, для перевозки детей в образовательные или медицинские учреждения. Законодатели считают это нарушением прав супругов погибших участников СВО.

«Законопроектом предусматривается, что супруг лица, погибшего в связи с участием (содействием выполнению задач) в специальной военной операции, вправе до выдачи свидетельства о праве на наследство использовать транспортное средство, которое было зарегистрировано за участником специальной военной операции», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Для юридического разрешения вопроса пользования имуществом до вступления в наследство авторы инициативы предлагают предусмотреть механизм выдачи нотариусом свидетельства о праве пережившего супруга на временное пользование транспортным средством, которым ранее владел участник специальной военной операции. Также на основании выданных нотариусом документов предусматривается возможность заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности в отношении транспортного средства.

В случае фактического нахождения транспортного средства во владении третьих лиц, не имеющих права собственности на него до оформления наследства, переживший супруг, являющийся сособственником в отношении транспортного средства, вправе истребовать такое транспортное средство (реализовать преимущественное право пользования).

@notariat
Периодически читаем канал «Безопасная сделка» — ведёт его юрист по недвижимости Олеся Бухтоярова. Много дельного: как проверить квартиру перед покупкой, на что обращать внимание в документах, как не попасть в ловушку мошенников. Плюс свежие кейсы из судебной практики и разборы изменений в законах.

Если работаете с недвижимостью или просто думаете о покупке — полезное чтиво.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27 марта Конституционный суд РФ вынес неоднозначное постановление по делу о проверке конституционности п. 1 ст. 1161 ГК РФ по жалобе гражданина В.Г. Грязнухина

Суд указал на целесообразность законодательного уточнения положения и подчеркнул особую роль нотариуса при удостоверении завещания. Именно нотариус обязан дать завещателю исчерпывающие разъяснения, включая последствия смерти одного из наследников. Нотариус как должностное лицо, наделённое публичными полномочиями, должен содействовать реализации свободы завещания, разъясняя право указать последствия отпадения наследника в завещании.

Предмет спора — соответствие Конституции РФ п. 1 ст. 1161 ГК РФ «Приращение наследственных долей».

Фабула дела:

В 2022 году после смерти гражданки И. было открыто наследственное дело. В 2005 году она составила завещание на всё имущество нескольким наследникам. Один из них отказался от доли в пользу истца, который получил 2/3 имущества. Оставшаяся 1/3 завещана гражданину, умершему в 2013 году, а сама И. завещание не изменила. Поскольку он умер до открытия наследства, его доля считалась не охваченной завещанием. Наследников по закону у И. не оказалось, и суды отказали истцу в признании права на 1/3 имущества. Верховный суд также отказал. Истец обратился в КС, ссылаясь на нарушение ст. 35 Конституции РФ.

Выводы Конституционного суда:

-Ст. 1161 ГК РФ в системной связи с нормами наследования предполагает, что если наследник по завещанию умер до открытия наследства, его доля наследуется по закону, если не подназначен иной наследник.

-Вместе с тем, если всё имущество завещано нескольким лицам, завещатель, как правило, исключает возможность наследования по закону. Поэтому при отпадении наследника его доля должна приращиваться к долям оставшихся наследников по завещанию.

-Однако если в завещании распределены конкретные доли, это может означать, что завещатель не хотел их увеличения. Тогда, при отсутствии волеизъявления по отпадению наследника, его доля может перейти по закону. Законодатель вправе выбрать одну из моделей — приращение или переход по закону — и закрепить её.

-В деле Грязнухина суды не назвали имущество выморочным напрямую, но в их решениях использованы нормы о выморочном имуществе (ст. 1151 ГК РФ). КС подчеркнул, что нельзя предполагать волю завещателя передать имущество государству, если оно завещано конкретным лицам.

-Завещание, в котором всё имущество распределено между несколькими наследниками, не может толковаться как исключающее приращение долей при отпадении одного из наследников, если нет прямого запрета. Отпадение наследника ведёт к увеличению долей оставшихся, если завещание не указало иное.

Вывод Конституционного суда:

Пункт 1 статьи 1161 ГК РФ не противоречит Конституции, поскольку по своему смыслу не исключает приращения долей оставшихся наследников, если всё имущество завещано нескольким лицам с распределением долей, а наследников по закону нет (или они не приняли наследство), и в завещании нет прямого запрета на приращение.

Суд постановил пересмотреть все судебные акты, вынесенные с участием истца.

@notariat
Суд удовлетворил ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу

В отношении гражданки М. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, по факту хищения гражданкой М., являющейся нотариусом, путём обмана денежных средств у гражданки А.

21 марта в Старобешевский районный суд поступило ходатайство Следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по ДНР об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении гражданки М.

Суд удовлетворил предъявленное ходатайство ввиду невозможности избрания иной, более мягкой, меры пресечения в отношении обвиняемой, что исходит из тяжести совершенного преступления, а также возможности скрыться от следствия и суда при наличии заграничного паспорта гражданина Российской Федерации.
Forwarded from Закон.ру
Можно ли установить денежную компенсацию за измену? Илья Петрановский считает, что можно. Измена не является каким-то юридическим действием – чисто фактическое действие, к которому могут быть привязаны правовые эффекты. Даже если мы напишем в брачном договоре условие о запрете измены, то возможность в реальном мире совершить указанное действие не будет утрачена.

Читать
Нотариус - молодец! Остальные - "ни бум-бум"

Приморский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ноила Зиникова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 - ч.4 ст.159 УК РФ.

Следствие полагает, что Зиников и иные лица по предварительному сговору, из корыстных побуждений, с целью личного обогащения пытались завладеть квартирой, принадлежащей П., стоимостью не менее 8 605 092 рублей.

Соучастники приискали подложную доверенность, в соответствии с которой Зиников получил право распоряжения имуществом П. После чего фигурант, выступая в качестве продавца указанной квартиры, и Н., выступая в качестве покупателя, обратились к нотариусу города Санкт-Петербурга Наталье Савельевой с целью заключения договора купли-продажи. Однако нотариус в совершении сделки отказала в связи с тем, что выявила подложность представленной доверенности. Таким образом, Зиников и иные лица довести свой умысел до конца не смогли по не зависящим от них обстоятельствам.

26.03.2025 Зиникову предъявлено обвинение. Против меры фигурант не возражал.

Покупатель Н., которому за подписание договора купли-продажи пообещали 60 000 рублей, сообщил, что подписал документ, так как он в этом, все равно, "ни бум-бум".

Срок меры - 25.05.2025.

#приморский_спб #мера #стража #159УКРФ #опсспб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Суд удовлетворил исковые требования Ларисы Долиной

Решением Хамовнического районного суда города Москвы от 28 марта 2025 года удовлетворены исковые требования Ларисы Долиной к Полине Лурье об оспаривании сделок по отчуждению квартиры.
Право собственности ответчика на спорное имущество прекращено и признано за Ларисой Долиной.

В удовлетворении встречных требований Полины Лурье о выселении решением суда отказано.

#хамовнический2025 #гр2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Жительница Сочи подала жалобу в Конституционный Суд из-за того, что её детей не пустили в самолёт по нотариально удостоверенным копиям свидетельств о рождении. Среди прочего она пыталась оспорить Основы законодательства о нотариате

После отказа в пропуске детей по копиям свидетельств женщина попыталась через суд взыскать с авиакомпании стоимость билетов и моральный ущерб. Истица полагала, что отказ в посадке на рейс был необоснованным, поскольку удостоверенная нотариусом копия документа должна быть приравнена к оригиналу. Кроме того, женщина указала, что ни один нормативный акт не содержит прямого запрета на использование удостоверенных нотариусом копий свидетельств о рождении несовершеннолетних пассажиров. Все судебные инстанции, через которые прошла истица, не усмотрели нарушений в действиях авиакомпании. По мнению судов, ответчик действовал в пределах установленных правил перевозки и требований безопасности.

Тогда истица решила подвергнуть сомнению само законодательство и обратилась с жалобой в Конституционный Суд. Ею оспаривались ст.108 Воздушного кодекса и ст.77 Основ законодательства РФ о нотариате («Свидетельствование верности копий документов и выписок из них»). Истица сочла неконституционным, что они позволяют не признавать нотариально удостоверенные копии свидетельств о рождении.

Рассмотрев детали ситуации, высшая конституционная инстанция отказалась принимать жалобу к рассмотрению. КС РФ указал, что ст.77 Основ содействует осуществлению и защите прав участников гражданско-правовых отношений, повышая доказательственную силу и обеспечивая признание нотариально засвидетельствованных копий документов.

«Оспариваемые нормы, как не регламентирующие порядок регистрации пассажиров на авиарейс и не закрепляющие требований к необходимым для перевозки документам, в том числе удостоверяющим личность, не могут рассматриваться – как сами по себе, так и во взаимосвязи – в качестве нарушающих конституционные права заявительницы и её несовершеннолетних детей», - резюмировал Конституционный Суд.

@notariat
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/03/30 03:28:22

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: