Telegram Group Search
​​Устная история (Oral History) — новое и перспективное направление в исторической науке. Это – субдисциплина, где с помощью интервью фиксируется субъективное знание отдельного человека об эпохе, в которой он жил.

В России устная история сформировалась в 1920–30-е годы (естественно, тогда не было такого понятия), когда шла активная фиксация рассказов современников. Например, устные материалы широко использовались при написании истории фабрик и заводов (ИФЗ). В частности, история Московского инструментального завода с 1916 по 1920 годы была целиком (!) написана на основе устных воспоминаний рабочих (плохо это или хорошо — отдельный вопрос).

В 1920-е годы было создано несколько крупных организаций, занимавшихся подобной работой. Главные из них — основанные в 1920 году Комиссия по изучению истории профессионального движения в России и СССР (Истпроф) и Комиссия по истории Коммунистической партии и Октябрьской революции (Истпарт). К концу 1930-х годов практика сбора устных воспоминаний, в целом, пришла в упадок. Причины были не только политическими: существовали споры по поводу источниковедческой критики таких текстов. Новая волна интереса к устной истории возникла уже в эпоху «оттепели».

Сегодня устной историей занимаются многие исследователи. Например, один из авторов PW Радмир Галиев. Он вместе с командой студентов и преподавателей из Института истории СПбГУ создал проект «Говорят физики и лирики». Команда проекта собирает устные воспоминания (интервью) универсантов Санкт-Петербургского/Ленинградского университета, чья учеба и профессиональная деятельность связана с 1960–1980-ми годами, транскрибирует записи интервью, комментирует и исследует их.

📎Изучить коллекцию интервью с людьми, чья деятельность связана с различными сферами науки и творчества, можно на сайте проекта.

📎Также за новостями проекта можно следить в их группе ВК. Например, 14 ноября пройдёт круглый стол, где можно больше узнать и об устной истории и о проекте Радмира. Мы желаем плодотворных результатов!

📷Источник фото: Музей истории СПбГУ

#анонс
#методология
​​🎃 Сегодня Хеллоуин — рассказываем об одной страшилке из 1917 года!

Петроград, особенно в годы лихолетья, полнился слухами. Некоторые из них, оперировавшие архетипическими образами, настолько укоренялись в массовом сознании, что превращались в мифологемы. Яркий пример — появившийся в 1917 года слух о «черных авто», сохранявшийся в разных вариациях на протяжении всего XX и даже начала XXI века («черная маруся», «черный воронок», «черная волга»).

Впервые «черное авто» появилось в свидетельствах современников 2 марта 1917 года, а 9 марта — и на страницах столичных газет. В них фиксировались случаи появление черных автомобилей на улицах, задержания милицией. Цветовая символика не случайна: прилагательное «черный» было синонимом «дьявольского», в 1917 же году «черный» оказывается связан с черносотенными организациями, оказавшимися под запретом и воспринимавшимися как средоточие контрреволюционных сил.

На этих авто сначала разъезжали якобы загадочные контрреволюционеры, потом сбежавшие уголовники (что более соответствовало действительности). Инциденты вокруг попыток остановить такой автомобиль, сопровождавшиеся стрельбой, хлопком выхлопной трубы или якобы разорвавшейся шины, только возбуждали страх и агрессию по отношению к личному транспорту. Эти эмоции, кстати, могли использоваться в политических целях: например, в газете «Правда» 10 марта была опубликована статья «Люди черного автомобиля».

Как правило, их видели в темное время суток, часто с выключенными фарами и черными флагами. Согласно слухам, они несли смерть. Как объясняет историк Владислав Аксенов, «сказывалось и переутомление, накопившееся за день, и плохая видимость в условиях недостаточного освещения улиц, а также страх темноты (никтофобия), характерный для особо впечатлительных граждан».

Образ «черного авто» появился, конечно, не на пустом месте: его сформировала предшествующая литературная традиция, элементы политического лексикона, повседневные картины, криминальные хроники и слухи. В них автомобиль наделялся чертами катастрофизма, представлял угрозу, демонизировался. Появились даже термины «автокинетофобия», «моторофобия», «амаксофобия». В 1917 году образ черного автомобиля стал одним из самых сильных раздражающих стимулов, провоцируя появление массовой фобии. Эмоции динамичны, и уже летом слух о «черных авто» в своем первоначальном варианте исчез. Его сменил более реалистичный образ грузовика с солдатами и матросами.

А вы боитесь черных автомобилей?

📖 Аксенов В. Б. Слухи, образы, эмоции. Массовые настроения россиян в годы войны и революции, 1914–1918. М., 2020. С. 832–858. («Черное авто» как символ революционного насилия: от слуха к мифологеме)

🖼 Животовский С. В. «Черный автомобиль», стрелявший в милицию и народ, на улицах столицы // Огонек. 1917. № 12. С. 190.
Питерские рабочие–поэты о себе, работе и заводе
#анонс лекции PW 🖋

Начинаем месяц с хорошей новости! В следующую субботу основатель PETROWORKERS Егор Мишин прочтет поэтическо-историческую лекцию о рабочих, сочинявших в начале XX века стихи, и образах завода, города, пролетария в их творчестве.

Кто такие рабочие–поэты? Каков их социальный портрет? Что они читали и кому подражали? О чем и как писали свои стихотворения? Какую роль в издании их текстов сыграл Максим Горький? Как сложилась судьба выдающихся рабочих–литераторов? Каково объективное значение существования этого тонкого слоя пролетариев? На эти и другие вопросы ответит в своем выступлении Егор.

📅 9 ноября (суббота), сбор в 12:45
🚩СПб., пространство «За жёлтой дверью» (адрес можно получить по запросу @yelowdoor_bot)
🏃‍♂️ Вход свободный, донаты приветствуются
📽 Мероприятие пройдет очно, но будет трансляция в нашем телеграм-канале, в ВК выложим запись.

#рабочиепоэты
​​Первые сборники стихов рабочих 📚

В конце XIX – начале XX в. некоторые рабочие берутся за перо и карандаш и начинают писать стихи, рассказы, пьесы о своей жизни. Если раньше о них общественность знала со слов профессиональных литераторов, публицистов, журналистов, революционеров, то теперь у пролетариев появилась возможность (а главное, потребность) заявить о себе с помощью печатного слова.

Они стали публиковать свои стихи в газетах, журналах, иногда даже отдельными брошюрами. Со временем появилась идея публиковать сборники стихов рабочих–поэтов. Сканы одних из первых (а может, самых первых) результатов публикуем сегодня.

Первый выпуск «Наших песен» — шестнадцатистраничная брошюра, в которую включили 12 стихов 6 авторов. Сборник был выпущен литературным кружком И. А. Маширова – питерского рабочего-гравера, публиковавшегося под псевдонимом Самобытник (его стихи мы публиковали: 1, 2, 3) — и приурочен к приезду в Россию в ноябре 1913 года поэта Эмиля Верхарна (и ему же посвященный).

Как заметили составители первого выпуска, «К тому, что скажут своими произведениями о рабочих Арцыбашев, Винниченко, Горький, рабочий прикинет свою мерку — свой опыт, свои наблюдения и заключения, — и эта мерка показывает, где писатель вследствие малого знакомства с рабочим неправдоподобен». Отсюда — актуальность творчества самих рабочих, пионеров пролетарской культуры. Им нужны свои печатные органы, чтобы не подстраиваться под вкус редакторов и публики; такую задачу и начали решать с помощью публикуемых сборников.

Тематически стихотворения включают в себя не только описание труда и заводского окружения, но и пейзажную лирику, сельскую пастораль, размышления о роли поэта-пролетария.

Второй выпуск «Наших песен» включал уже 13 авторов и 30 стихотворений, но его судьба оказалась незавидной: весь тираж был конфискован. Следующий выпуск, в связи с войной, не был завершен.

Некоторые из публикуемых стихов прозвучат в следующую субботу на лекции руководителя PW Егора Мишина.

📖 Наши песни: Сб. стихотворений. 1: Поэты-рабочие. 1913. 16 с.
📖 Наши песни: Сб. стихотворений. 2: Поэты-рабочие. 1914. 31 с.

#рабочиепоэты
🖼 Кочегар, Николай Ярошенко, 1878

Полутемная котельная, свет и жар от печи, неровная кирпичная стена. Ненадолго оторвавшись от работы, на нас смотрит немолодой кочегар. Во взгляде — немой укор, а может быть, недоумение. Куда он так смотрит? Вероятно, мы отвлекли его от монотонного безрадостного труда.

Вместо эфеса дворянской шпаги — кочерга, вместо мундира — фартук и бесформенные сапоги. Он словно в аду, но не грешник, не черт. Он не только жертва, но и сила, порожденная капитализмом и противостоящая ему. Эту силу первыми увидели зрители шестой передвижной выставки в 1878 г.

Николай Ярошенко по образованию — военный инженер, но очень любил писать картины и симпатизировал революционной демократии. Будучи начальником мастерской на Петербургском патронном заводе, он хорошо знал рабочего и его окружение. Именно Ярошенко на холсте 89х124 см. первым запечатлел жизненно правдивый типический образ индустриального рабочего 1870-х гг.
#искусство
#газета меньшевиков-плехановцев Единство от 22 октября (4 ноября) 1917 года. Передовица, хорошо передающая тревожное настроение накануне революции.

Всю подшивку издания можно посмотреть здесь.
Корабль

Тоскуя на вольном просторе,
Сменяв на туманы лазурь,
Он вышел в открытое море
Искать неизведанных бурь.
Как чайка он смело носился
По верху суровых гребней
И в первую бурю разбился
Об грудь роковую камней...
И море безумно ликует
И жертву волной обдает,
На скалах же кто-то тоскует
И смелых на подвиг зовет.

Самобытник [Алексей Маширов]

#газета Правда от 23 мая (5 июня) 1912 года

Больше о жизни и творчестве А. И. Маширова можно узнать на лекции уже в эту субботу.

#рабочиепоэты
Первая страница стенограммы торжественного заседания Петросовета в честь второй годовщины революции

📖 Сборник стенографических отчетов заседаний Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов созыва второй половины 1919 года. Засед. №№ 1-14 от 11 июля 1919 г. - 20 дек. 1919 г. [Пг. 1919]. 648 стб.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Доктор Ливси идёт штурмовать Зимний 💥

Начинаем праздновать годовщину Октябрьской революции!

Сегодня в 19:17 ждите наш новый ролик!
КРОНШТАДТ И КРОНШТАДТЦЫ В 1917 ГОДУ / Пётр Гордеев

В 1917 году небольшой городок на острове Котлин с населением в 50 тысяч человек стал на время самым революционным местом в мире. Его называли «революционной Меккой», «вторым революционным Афоном». Сюда приезжали «причаститься» политики и журналисты. Речь, конечно же, о Кронштадте.

Почему Февральская революция в Кронштадте была особенно жестокой?
Что такое «Кронштадтская республика»?
В чем заключалась роль кронштадтцев во время Июльского восстания и Октябрьской революции?
Каково жилось мирным кронштадтцам?
Что из себя представляла культурная жизнь города?

Об этом в нашем новом #видео рассказывает доктор исторических наук Петр Николаевич Гордеев.

https://youtu.be/uFqll2Q1sDs

#PETROWORKERS
PETROWORKERS pinned «КРОНШТАДТ И КРОНШТАДТЦЫ В 1917 ГОДУ / Пётр Гордеев В 1917 году небольшой городок на острове Котлин с населением в 50 тысяч человек стал на время самым революционным местом в мире. Его называли «революционной Меккой», «вторым революционным Афоном». Сюда приезжали…»
Архитектура конструктивизма
#анонс

В эту субботу состоится лекция Дарьи Бывших — архитектора, основательницы архитектурного бюро «Разное», сотрудницы института современных городских исследований.

В рамках лекции слушатели узнают, почему так ярко вспыхнул и быстро потух конструктивизм, каковы его особенности и характерные черты, сколько памятников этой эпохи у нас в городе и как к нему относились люди того времени. Также будет рассмотрен постконструктивизм и что он из себя представляет.

📅 9 ноября (суббота), 16:00.
🚩Библиотека «На Стремянной» (Стремянная ул, д. 20 (м. «Маяковская»)).
📎 Вход свободный, по предварительной регистрации. Как сообщили организаторы, предварительная запись закрыта, но можно уточнить наличие освободившихся мест в группе или по телефону 572-30-65.
📽 Будет организована трансляция, запись сохранится в группе Библиотеки в ВК.

📷 Фото: генерация ИИ shedevrum.ai
Live stream started
Live stream finished (2 hours)
​​«Герои Октября»: биографический двухтомник 👤
#книга #биография
К 107-й годовщине Октябрьской революции подготовили для вас скан фундаментальной биографической работы ленинградских историков — двухтомного сборника биографий активных участников революции в Петрограде, изданный «Лениздатом» к 50-й годовщине Октября.

📕 Герои Октября: Биографии активных участников подготовки и проведения Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде.: В 2 тт. Л.: Лениздат, 1967. (Т. 1. – 655 с.; Т. 2. – 823 с.)

Над сборником работала большая группа историков Института истории партии Ленинградского обкома КПСС: составители, руководитель авторского коллектива (Г.И. Копанев) и научные редакторы (Е.Ф. Ерыкалов и В.Е. Муштуков). Все биографические справки, опубликованные здесь – авторские. Их написали, помимо составителей, заслуженные историки и товарищи/родственники героев. Например, биографическую справку о В.А. Антонове-Овсеенко составил его сын А.В. Антонов-Овсеенко (лит. псевдоним А. Рактин). Весь авторский коллектив сборника — это 50 человек!

Авторы и составители ставили себе задачу рассказать о широком круге творцов Октября: в двухтомник включен материал о наиболее активных работниках Петроградской организации РСДРП(б), городского и районных Советов, Красной гвардии, профсоюзных, женских и молодежных организаций, деятелях Военной организации большевиков. Безусловно, главное внимание уделено большевикам, но в сборнике нашлось место и для представителей других политических партий. На его страницах вы найдете биографии шлиссельбургского анархиста И.П. Жука, эсера П.Е. Лазимира, внефракционного социал-демократа С.А. Гарина и других. Биографические справки составлены в популярной форме, однако в конце каждого из томов расположен «Библиографический указатель основных источников», где перечислены литература и архивные материалы, на которые опирались авторы. Здесь можно обнаружить как ссылку на конкретное архивное дело, так и неинформативные формулировки: «Материалы ЛПА», «Материалы ЦВММ» и т.п.

В том I вошли 244 биографические справки (от «А» до «К»), во II — 258 (от «Л» до «Я»). Также в двухтомник включен ряд не менее интересных, чем сами биографии, приложений. Это — 6 тематических списков персоналий с краткой характеристикой (годы жизни, участие в историческом событии, должность на момент события):
🔻«Список актива Петроградской организации РСДРП(б), Советов, профсоюзов, фабзавкомов, Социалистического союза рабочей молодежи, организаторов и командиров Красной гвардии Петрограда» — 342 персоны без пресечений с основными биографиями сборника;

🔻«Список членов, комиссаров и сотрудников Петроградского военно-революционного комитета» — 710 персоны с пересечениями как с основным содержанием сборника, так и с другими приложениями;

🔻«Список делегатов – членов большевистской фракции II Всероссийского съезда Советов» — 472 делегата–большевиков;

🔻«Список участников Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде и ликвидации контрреволюционного мятежа Керенского – Краснова» — 630 персоны с пересечениями;

🔻«Список убитых и раненых в боях с контрреволюционными войсками Керенского – Краснова и при ликвидации мятежа юнкеров» — включает сведения о 38 убитых и 115 раненных защитниках новой власти;

🔻«Список отрядов Красной гвардии, кораблей и подразделений Балтийского флота, частей Петроградского гарнизона, принимавших участие в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде» — включает сведения (по подразделениям) о примерной численности вооруженных отрядов, подчинявшихся Петроградскому военно-революционному комитету в конце октября – начале ноября 1917 г.

Октябрьскую революцию делали не абстрактные «массы», а вполне конкретные люди, у которых есть имя, фамилия и отчество. У каждого творца революции своя яркая и неповторимая судьба. А мы, со своей стороны, предлагаем вам ознакомиться с материалами сборника и попытаться ответить на вопрос: «Так кто же они такие, герои Октября»?
PETROWORKERS pinned «КРОНШТАДТ И КРОНШТАДТЦЫ В 1917 ГОДУ / Пётр Гордеев В 1917 году небольшой городок на острове Котлин с населением в 50 тысяч человек стал на время самым революционным местом в мире. Его называли «революционной Меккой», «вторым революционным Афоном». Сюда приезжали…»
Предприниматели Лиговки XIX столетия
#анонс
Продолжаем следить за мероприятиями по истории предприятий, их рабочих и владельцев. В этот четверг состоится лекция о предпринимателях Лиговки. Особенно — об иностранном бизнесмене, ставшем первопроходцем на Лиговке и благодаря которому появилось огромное количество изобретений, существенно упростивших жизнь горожан. Любопытно, что многими из них люди пользуются до сих пор, и не догадываются о том, кто их создал.

На лекции вы узнаете:
− Кто изобрел первый обогреватель?
− Какой заводской комплекс был самым крупным на Лиговском проспекте?
− Каким образом появление первых предпринимателей было связано со строительством каменных доходных домов на Лиговке в середине XIX столетия?

📅 14 ноября (четверг), 18:00.
🚩Библиотека «На Стремянной» (Стремянная ул, д. 20 (м. «Маяковская»)).
👤 Спикер – Анна Язовская, сотрудник библиотеки «Лиговская».
📎 Регистрация по ссылке.

📷 Особняк Ф. К. Сан-Галли на Лиговском проспекте. Источник: ГМИ СПб.
​​Труд познаёт себя | презентация альманаха 📖

Сегодня у нас необычный #анонс. В своих материалах мы редко затрагиваем конец XX века и уж тем более не пишем о современности, но сейчас есть повод вспомнить, что исследования труда это не только поле историков; они лежат на пересечении истории, социологии, антропологии и других гуманитарных наук. Методы и идеи, используемые для изучения современных рабочих, хоть и не всегда подойдут историкам, но уж точно обогатят интеллектуальный багаж и дадут пищу для собственных исследований.

Таким поводом задуматься стал только что вышедший альманах производственных интервью «Труд познает себя». Уже в эту субботу состоится его презентация, где руководитель PETROWORKERS Егор Мишин выступит в качестве одного из комментаторов. Среди других экспертов:

📍Сергей Белановский — кандидат экономических наук, социолог. Автор монографии «Глубокое интервью и фокус-группы» (М., 2019);

📍Ольга Пинчук — социальный исследователь в НИУ ВШЭ, автор монографии «Сбои и поломки: Этнографическое исследование труда
фабричных рабочих» (М., 2021);

📍Максим Кулаев — PhD in Political Science, автор монографии «Профсоюзы, рабочие движения и гегемония в современной России» (М.; СПб., 2023)

📅 16 ноября (суббота), 19:00.
🚩Культурное пространство «За Жёлтой дверью».
📎 Вход свободный, для получения адреса нужно написать в тг-бот @yelowdoor_bot «труд познаёт себя»

📖 Труд познаёт себя: Производственные интервью. М.: Напильник, 2024. 287 с.

P.S. Свое развернутое мнение о книге мы представим позднее.
P.P.S. Скрин оглавления в комментарии 👇
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/03 13:47:14
Back to Top
HTML Embed Code: