Telegram Group Search
Молодая архитектурная команда figura A — Арина Червякова и Николай Югай — запустила собственные вазы, сделанные из полилактида. Это пластик из природного сырья: он состоит из кукурузного крахмала и тростникового сахара. Материал производится в России. Ребята говорят, что он полностью биоразлагаемый.

У ваз целых две коллекции — Tears («Слёзы») и Stones («Камни»). Они появляются с помощью 3D-печати, и форма с технологией тут неразрывно связаны: толщина стенок у ваз меньшее 1 мм, и произвести такие предметы вручную просто невозможно. А главное, вазы очень по-разному выглядят с водой и без — любопытное преображение матового материала.

Tears имеют формы бутонов и существуют в трёх размерах — для одного цветка, нескольких бутонов или целого букета. Полукруглые грани эффектно преломляют свет, а сами формы — вытянутые и каплевидные — имеют какие-то очень изящные пропорции. В Stones, покоривших моё сердце, есть остроумная игра смыслов: природная фактура и монументальность камня контрастируют с тонким биоразлагаемым пластиком, из которого вазы сделаны.

В общем, если вы любите такие экспериментальные штуки или знаете кого-то, кому они понравятся, ребята продают свои лаконичные вазы — их можно купить онлайн. Розовые пока изготавливают только на заказ.
Катя Улитина делится отличной статьёй о Маргарете Шютте-Лихоцки — и хотя, как пишут авторы, за этой дамой тянется длинная тень франкфуртской кухни, в тексте много и других очень интересных фактов: например, что Шютте-Лихоцки была арестована Гестапо в 1941 году за свои социалистические убеждения и участие в коммунистической партии — и пробыла в заключении до 1945. Или что она ездила вместе с Эрнстом Маем работать в СССР.

Ну а про кухню мой любимый кусочек вот: «Я никогда не вела домашнее хозяйство, никогда не готовила и не имела никакого кулинарного опыта до создания франкфуртской кухни».

Зато архитектор опрашивала домохозяек и изучала, как расходуется их время, а ещё смотрела на кухни в поездах: так получилось узкое пространство, в котором женщина могла повернуться от раковины к плите, а разным предметам было отведено своё место. Ну а остальное в тексте — и в «Зодчей» ↓
Forwarded from Зодчая
Вчера в газете The Guardian вышла статья под заголовком «Эта чертова кухня!» Как изобретательница встроенной кухни пришла к выводу, что это проклятье.

О чем речь: в Вене закончили реставрировать кухню в квартире Маргарете Шютте-Лихоцки (о которой я вам немного рассказывала), знаменитой изобретательницы Франкфуртской кухни в 1926 году. Журналистка Кайя Шеруга кратко обозревает эту реновацию, напоминает нам историю Франкфуртской кухни и рассказывает о менее известных аспектах этого модернистского проекта, призванного оптимизировать пространство и облегчить женскую работу по дому. Например, решение вынести кухню в отдельную комнату, оказывается, подверглось критике со стороны феминисток второй волны: они считали, что это изолирует женщину и делает ее труд еще более невидимым. А сама Шютте-Лихоцки пожалела о том, что придумала Франкфуртскую кухню — в том числе по политическим причинам. Интересное чтение на вечер, рекомендую.

Фотография: Беттина Френцель
Каналу «Городские историки» — год, а в моей голове он существует как будто гораздо дольше. Мне кажется, тема исторической урбанистики — важная и нужная, а разрабатывать её с помощью Telegram-канала — классная идея, потому что рассказывать интересно и доступно обо всяких сложных процессах — трудная работа.

Редакция собрала подборку каналов, которые читает сама, и включила туда и мой, что очень приятно. В общем, делюсь списком и очень советую подписаться на ребят, если города интересуют вас не только с пространственной, но и с социальной точки зрения ↓
Городским историкам – 1 год

Сегодня исполняется ровно 1 год как существует тг-канал Городские историки. Когда мы его создавали, то ставили амбициозную цель продвижения исторической урбанистики в России. Планы были большие – что-то получилось, а что-то нет. В последнее время не успеваем публиковать весь материал, который планируем, что нас сильно печалит 😭 Но несмотря на все трудности, кажется, мы смогли сделать информационно-аналитический портал о городской истории в России 😊

Сейчас на канале чуть более 1460 подписчиков. И, откровенно говоря, мы не ожидали, что вас будет так много, учитывая, что пишем мы в большинстве случаев только для академической аудитории. Спасибо, что продолжаете нас читать! 😘

В этот праздничный для нас день хочется рассказать вам о других тг-каналах, за которыми мы регулярно следим и которые прямо или косвенно пишут об исторической урбанистике:

В лесах – наверное главный канал на просторах телеграма о культурном и историческом наследии городов, новости, аналитика, всякие низовые городские истории 

Уральский индустриозавр – канал городского историка Константина Бугрова об индустриальных городах горнозаводской цивилизации (и не только), обзоры объектов промышленной и гражданской архитектуры, и их личные фотоподборки

домики – масштабный, но уютный канал Аси Зольниковой о самых разных мелких и больших деталях в истории архитектуры

Культура неудавшегося транзита – канал о городской жизни, сообществах, субкультурах и культурах эпохи Перестройки

Канал Дениса Ромодина – тг-каналов об историческом наследии Москвы очень много, но мы решили выбрать проект Дениса Ромодина, научного сотрудника Музея Москвы, который рассказывает не только об истории архитекторы столицы, но ее городской истории в целом

Шпилька архитекторки – без сомнения, наш фаворит! Подробные и яркие, занимательные и провокационные аналитические разборы исторических архитектурных проектов

Projects & Principles – канал архитектурного редактора Полины Патимовой, которая погрузит вас в чарующий архитектурный вайб, но при этом где есть место городской истории

кто твой город – любимый новостной канал об урбанистике, который с особым трепетом относится к историческому наследию и локальной идентичности городов и часто об этом пишет

Город Проектировщиков – пока еще небольшой канал об исторической урбанистике Ленинграда глазами историков архитектуры

URBAN PLANNING TIMES – самый образовательный и просветительский канал об истории градостроительства и городской истории, анализ архитектурных проектов прошлого, подборки книг, статей и диссертаций, а также острые и полемические обзоры

Через забор – канал городского историка Ильи Пронченко об архитектурном и историческом наследии городов-заводов Урала, старые фотографии городской жизни и дискуссии о советской архитектуре 

Ну и подписывайтесь на канал Городские историки! Обещаем, что второй год будет не менее увлекательным, чем первый ❤️
Это снова я со своим включением с курса Кати Крыловой «Возможность постгуманистической архитектуры» для Facultative. К этому потоку курса уже не присоединиться, но читать Катю можно в её канале My Cat Has a Crush.

На втором занятии Катя рассказывала о термитниках — и я так удивилась, что хочу рассказать вам тоже: термиты строят здания, которые значительно преосходят их по размерам. Это такие огромные небоскрёбы по несколько метров — и некоторым из них по многу тысяч лет (термиты обитают в том числе в Африке, и именно там благодаря климату сохраняются их постройки из глины или песка). То есть относительно масштаба термита это буквально целый город в небоскрёбе — такая реализованная архитектурная утопия из XX века, только идея тысячелетий на тридцать-сорок старше.

Выглядит это очень эффектно, и как и положено небоскрёбам, у термитников есть подземная часть — она существенно ниже наземной, зато шире (я нашла смешную лапидарную схему с принципом действия).

Иногда термитники заливают бетоном, чтобы получить слепок их сложной структуры (надеюсь, это происходит с уже недействующими сооружениями) — но я не нашла крупных фото таких историй, нашла только 3D-модели. Внутри сложная конструкция, которая, вероятно, откликается на сложную социальную структуру термитов.

Уверена, что эти насекомые не понравились бы мне при встрече, но строят на века. Это возможно благодаря Стигмергии (Stigmergy) — это важная часть роевого интеллекта, когда одни агенты оставляют метки в пространстве, а другие их считывают: такая децентрализованная координация действий, благодаря которой возможны масштабные штуки.
Делюсь довольно любопытным кейсом приручения AI на русском: проект Read it All, существующий в виде Telegram-канала и сайта, работает как новостной агрегатор в области интерьеров и архитектуры — и делает это полностью автономно, без участия человека.

Искусственный интеллект собирает новости с главных мировых сайтов (они предзаданы), делает перевод и краткий пересказ для канала, постит новость в Telegram, а затем на сайт — там находятся более полные версии текстов со ссылками на первоисточники.

Понаблюдайте, что из этого выходит: мне кажется, это интересный срез того, что оказывается интересным, когда с информацией работает автоматическая сущность.
Креативный директор Катя Сикачева написала вчера хороший текст о том, как поддерживать коллег и стоит ли радоваться тому, что хоть что-то делается, даже если при этом делается что-то вторичное.

Как человек, который обычно радуется, я вчера подзависла. И подумала, что и правда стоит как-то иначе смотреть на профессиональную среду и профессиональную активность. Но если вы думаете об этом как-то иначе, можно сходить в комментарии к Кате))

А канал, кстати, вообще классный ↓
2025/01/04 19:21:21
Back to Top
HTML Embed Code: