Telegram Group Search
Forwarded from Пульс науки
«Пульс науки» объявляет новый сезон обучающих вебинаров!

Друзья, команда «Пульс науки» разработала для вас насыщенную осеннюю программу вебинаров, открывайте календарь и делайте пометки, сохраняйте в избранном и не забудьте поделиться информацией с коллегами:

Дата и время: 5 сентября в 11:00 (мск)
Тема: Наукометрия в университетской библиотеке: от светлого прошлого к тёмному будущему через суровое настоящее
Спикер: Аркадий Халюков, кандидат филологических наук, генеральный директор компании «Пульс науки».

Зарегистрироваться

Дата и время: 10 сентября в 11:00 (мск)
Тема: Введение в библиометрию
Приглашенный эксперт: Владимир Писляков, кандидат физико-математических наук, заместитель директора библиотеки НИУ «Высшая школа экономики», член редколлегии «Journal of Informetrics», автор «Большой российской энциклопедии».

Зарегистрироваться

Дата и время: 12 сентября в 11:00 (мск)
Тема: Генеративный ИИ: будущее, которое изменит всё
Приглашенный эксперт: Денис Косяков, заместитель заведующего научной лабораторией наукометрии и научных коммуникаций РИЭПП, научный сотрудник лаборатории ИИ и информационных технологий ИВМиМГ СО РАН.

Зарегистрироваться

Дата и время: 17 сентября в 11:00 (мск)
Тема: Автостопом по науке: генеративный ИИ в создании академических путеводителей
Приглашенный эксперт: Андрей Гуськов, кандидат технических наук, заведующий лабораторией наукометрии и научных коммуникаций Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП).

Зарегистрироваться

Дата и время: 19 сентября в 11:00 (мск)
Тема: Забытое будущее: как спасти науку от цифрового забвения?
Приглашенный эксперт: Татьяна Полежаева, кандидат исторических наук, директор центра содействия публикационной активности и по работе с ведущими учеными НИ ТГУ, старший преподаватель факультета исторических и политических наук.

Зарегистрироваться

Дата и время: 26 сентября в 11:00 (мск)
Тема: Современные вызовы научной коммуникации: проблемы, угрозы и пути решения
Приглашенный эксперт: Денис Косяков, заместитель заведующего научной лабораторией наукометрии и научных коммуникаций РИЭПП, научный сотрудник лаборатории ИИ и информационных технологий ИВМиМГ СО РАН.

Зарегистрироваться
Forwarded from ГПНТБ России
​​До 30 сентября 2024 года в Кабинете библиотековедения и научно-технической информации (2 этаж, 205 ком.) проходит выставка «Выдающийся учёный и педагог. К 95-летию Руджеро Сергеевича Гиляревского».

На выставке собраны монографии, некоторые справочные издания, учебники и учебные пособия, статьи, доклады и лекции Руджеро Сергеевича Гиляревского, посвященные анализу тенденций и перспектив развития информационно-коммуникационных технологий в современном обществе.

Выставка будет интересна широкому кругу читателей – работникам информационных служб, специалистам библиотечно-информационной сферы, преподавателям и студентам высших учебных заведений, а также всем, кто интересуется организацией информационной деятельности.

С библиографическим списком литературы можно ознакомиться по прямой ссылке или в разделе Читателям /Тематические выставки.

#гпнтб_россии_выставка
На 1 сентября 2024 г. в Scopus проиндексирована 43 461 публикация авторов с российскими аффилиациями в журналах, опубликованных в 2024 году.

Считали только типы публикаций Article и Review.

Для сравнения, 30 сентября 2023 года, их было 49 295. Ожидаем, что к концу сентября 2024 цифры будут немного больше.

На картинках перечислены журналы, в которых больше всего публиковались авторы из России по состоянию на 1 сентября 2024 и организации-лидеры.

Статей в MDPI стало меньше.

#Scopus #Russia
____
@rujournals - Научные журналы и базы данных (НЖБД)
Гуреев В. Н., Курмышева Л. К., Мазов Н. А. Обзор исследований по экспертной оценке российских научных журналов. Научно-техническая информация. Сер. 1: Организация и методика информационной работы. 2024; (8):14-25 http://www.ipgg.sbras.ru/ru/science/publications/publ-obzor-issledovaniy-po-ekspertnoy-otsenke-rossiyskikh-81425-2024

Представлены результаты анализа публикаций, посвященных исследованию российской научной периодики, за период с 2014 по 2024 гг.

Обсуждение проблем развития отечественных журналов в последние два года во многом связано с информационными ограничениями, повысившими интерес к российской периодике как авторов, так и читателей, частично утративших доступ к международной литературе, а также специалистов, ответственных за оценку научной деятельности. Интенсивная работа профессионального сообщества по развитию журналов и повышению их позиций в международном информационном пространстве проводилась все последнее десятилетие и показала хорошие результаты.

В настоящем обзоре демонстрируется, в каких направлениях проводились исследования научной периодики, какие из них оказались наиболее разработанными и каким аспектам следует уделить особое внимание в ближайшее время.

Описаны роль и потенциал научных журналов по результатам их библиометрической оценки, остро стоящая проблема рецензирования, этические вопросы подготовки периодических изданий, место университетских журналов в общем потоке научной периодики.

Отмечены текущие проблемы технического характера, включая подготовку электронных версий печатных архивов и использование профессиональных журнальных платформ.

Скачать

#научныестатьи
____
@rujournals - Научные журналы и базы данных (НЖБД)
Доступность, дешевизна и справедливость? Проблемы открытого доступа

Открытая наука, бесплатный доступ — эта идея возникла довольно давно. Термин Open Access был сформулирован в 2002 г. в Будапештской инициативе открытого доступа и Берлинской декларации об открытом доступе 2003 г. Но и до этого бесплатный доступ существовал среди учёных в области ИT и физиков — с 1970–1990-х гг., а когда проникновение Интернета стало глобальным, идея открытого доступа (ОД) приобрела мировой характер.

Увеличение числа рецензируемых журналов и статей в них, рост цен на подписку, сложность публикации в изданиях международного уровня, особенно для молодых учёных, длительный издательский процесс, что вызывает устаревание значительной части опубликованных данных, — все эти факторы способствовали развитию идеи ОД.

И хотя сейчас термины «открытый доступ» и «открытая наука» стали привычными, единства в их понимании ещё нет. Должен ли научный контент быть открытым всегда, сразу и для всех? Согласны ли учёные с обязанностью передавать свои тексты в общественное достояние безвозмездно и навсегда? Где в этом случае проходит грань между свободой и правом на вознаграждение?

Дискуссия на эту тему состоялась на круглом столе «Открытый доступ: куда мы идём? Проблема Open Access в системе научных коммуникаций», организованном «Директ-академией».

Читать далее на сайте Университетской книги

#OA
____
@rujournals - Научные журналы и базы данных (НЖБД)
Forwarded from Chimica Techno Acta (Dimitry)
А Вы знали, что..?


Scopus расширил линейку возможностей, внедрив классификацию Sustainable Development Goals (цели устойчивого развития) для анализа активности конкретного автора в области sustainability. Всего таких целей — 17 штук (https://sdgs.un.org/goals). Их разработали специально для борьбы с быстрым изменением климата и сохранения океанов и лесов (см. более подробно тут: https://en.wikipedia.org/wiki/Sustainable_Development_Goals).

Кстати, некоторые журналы издательства Cell Press (например, Chem и Matter) достаточно давно следуют этим принципам, давая понимание читателям, какие работы каким целям соответствуют.
The Open Access Journals Toolkit — это свободно доступный ресурс, предоставляющий руководство и дополнительные материалы для чтения, которые помогут новым и уже существующим журналам открытого доступа ориентироваться в быстро меняющемся ландшафте публикаций открытого доступа.

The Open Access Journals Toolkit охватывает темы, охватывающие весь жизненный цикл разработки журнала и повседневную работу, такие как создание журнала, затраты, кадровое обеспечение, разработка политики, индексация и ключевые технические аспекты.

Эта работа была поддержана Ассоциацией научных публикаций открытого доступа (OASPA) и Директорией журналов открытого доступа (DOAJ).

Скачать PDF

#OA
____
@rujournals - Научные журналы и базы данных (НЖБД)
Москалева О. В. Как оценивать ученых без доступа к Web of Science и Scopus? //БУКВА И ЦИФРА: БИБЛИОТЕКИ НА ПУТИ К ЦИФРОВИЗАЦИИ. – С. 140. https://doi.org/10.33186/978-5-85638-275-3-140-148

В докладе рассматриваются проблемы, возникшие после прекращения доступа российских организаций к Web of Science и Scopus. Рассматривается базовая структура указателей цитирования и источники включаемой в
них информации. Описываются альтернативные возможности поиска научных публикаций с использованием иных доступных ресурсов, а также возможности получения библиометрических показателей, используемых для оценки научной деятельности в текущих условиях.

#научныестатьи #wos #scopus
____
@rujournals - Научные журналы и базы данных (НЖБД)
Forwarded from Chimica Techno Acta (Dimitry)
🫥 В научном издании Journal of the Association for Information Science and Technology не так давно была опубликована работа “Sneaked references: Fabricated reference metadata distort citation counts”, раскрывающая серьезные манипуляции с цитированными источниками литературы в опубликованных работах (https://doi.org/10.1002/asi.24896). Так называемые скрытые ссылки специально вставляются на момент регистрации doi, что приводит к искусственному завышению количества цитирований в рамках интересов определенных авторов. Получается, что скрытые ссылки не присутствуют в тексте самой работы, но в то же самое время отражаются в библиометрических базах данных, нанося им определенный (и пока не оцененный) ущерб. Работа только вносит задел в эту область наукометрического анализа, но уже стала основанием для внутреннего расследования Crossref.

Кстати, существуют косвенные признаки, по которым можно выявить возможные манипуляции. Одни из таких признаков – сопоставление метрик журнала с точки зрения чисел просмотра работы, ознакомления с полным текстом и цитирования. Обсуждаемая статья приводит следующий рисунок👆, когда работа была скачена лишь 62 раза, но процитирована 107 (практически 1:2). Анализ подобных соотношений для “нормальных” статей находится на уровне 10:1–100:1 в зависимости от предметных направлений и времени их публикации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наука Казахстана: гуманитарии проигрывают технарям

В недавнем материале о развитии казахстанской науки Exclusivekz упоминал, что в Казахстане существует ряд научных отраслей, которые, несмотря на недостаточность финансирования, смогли достигнуть высокого уровня развития. И это подтверждено международными наукометрическими показателями.

По информации из последнего доклада национальной Академии наук РК, в период с 2020 по 2022 годы казахстанские учёные опубликовали 12 536 научных документов. Основная часть публикаций (более 90%, или 10993 трудов) была подготовлена исследователями вузов.

По данным Web of Science Core Collection, по количеству опубликованных научных документов на международном уровне выделяются три университета Казахстана:

– Назарбаев Университет – 2960 публикаций;
– Казахский национальный университет имени аль-Фараби – 2563;
– Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева – 1131.


Читать далее на сайте Exclusive.kz

#kazakhstan #wos
____
@rujournals - Научные журналы и базы данных (НЖБД)
Данные из SciVal по количеству публикаций авторов из России, Беларуси, Казахстана и Узбекистана в журналах, распределенных по квартилям Scopus по метрике CiteScore за 2019-2023 годы.

Набор стран обусловлен аудиторией читателей нашего канала.


#scival #scopus #russia #belarus #kazakhstan #uzbekistan
____
@rujournals - Научные журналы и базы данных (НЖБД)
😎Слово "шизофрения" произошло из сочетания "расщеплённый ум". Эта болезнь характеризуется значительными нарушениями в восприятии реальности и изменениями поведения. Сегодня все признаки шизофрении встречаются в действиях чиновников от науки, которые с одной стороны, в 2022 г. ввели мораторий на публикации в журналах из баз Web of Science и Scopus, а с другой -- требуют отчетов по КБПР согласно старой Методике от 2020 г. [https://minobrnauki.gov.ru/documents/?ELEMENT_ID=24754], в которой высшие баллы присваиваются именно публикациям в журналах из баз Web of Science и Scopus. За окном -- середина сентября 2024 г., поэтому уже очевидно, что Методика расчёта КБПР в этом году изменена не будет.

Проблема видится в том, что одна часть чиновников и деятелей от науки придерживается концепции международных оценок отечественной науки и отечественных учёных, включая наукометрию от баз Web of Science и Scopus, а другая часть чиновников и деятелей от науки ратует за суверенные оценки, которые выставляют сами же чиновники и деятели от науки с привлечением, в лучшем случае, экспертов РАН. Белый список РЦНИ, на который чиновники формально хотят перейти вместо Web of Science и Scopus, также был слизан РЦНИ из Ядра РИНЦ НЭБ eLIBRARY.RU, в который входят базы Web of Science, Scopus и RSCI, пока не работает, хотя Минобрнауки свою позицию по смене названия уже обозначил [https://www.minobrnauki.gov.ru/press-center/news/nauka/68029/]. Но смена названия не меняет сути вопроса.

Не понятна участь и Перечня ВАК, который стоит в сторонке и нервно покуривает. Если Белый список РЦНИ не включает Перечень ВАК, то это ставит под сомнение целесообразность существования Перечня ВАК. Ни РАН, которая теперь отвечает за РЦНИ и Перечень ВАК, ни Минобрнауки, которое создало всю эту неразбериху по недоразумению или злому умыслу, похоже, на сегодняшний момент так и не определились с тем, как нужно оценивать деятельность научных организаций и учёных.🧐
OpenAIRE сообщает о сотрудничестве с Scimago Lab, направленном на улучшение данных о научных исследованиях.

Это партнерство будет способствовать более эффективному обмену и анализу научной информации, что, в свою очередь, повысит видимость и доступность научных публикаций.
Ожидается, что объединение ресурсов и экспертизы обеих организаций позволит создать более полные и качественные наборы данных, что будет полезно как для исследователей, так и для научных учреждений.

Сотрудничество OpenAIRE и Scimago Lab принесет исследователям несколько ключевых преимуществ:

1. Улучшение доступа к данным: Объединение ресурсов позволит создать более полные и качественные наборы данных о научных публикациях, что упростит доступ к необходимой информации.
2. Аналитические инструменты: Исследователи получат доступ к новым инструментам для анализа и визуализации данных, что поможет в оценке научного влияния их работы и учреждений.
3. Повышение видимости исследований: Партнерство будет способствовать увеличению видимости научных публикаций, что может привести к большему количеству цитирований и признания в академическом сообществе.
4. Синергия между платформами: Сотрудничество обеспечит интеграцию данных OpenAIRE с рейтингами и анализами, предоставляемыми Scimago Lab, что улучшит качество исследований и их оценку.

#openaire #scimago
____
@rujournals - Научные журналы и базы данных (НЖБД)
2024/10/04 06:25:12
Back to Top
HTML Embed Code: