Telegram Group Search
#Итоги2024

™️ До Нового года осталось меньше недели, а это значит пришло время подводить итоги уходящего 2024-го: для рыбной отрасли он выдался одним из самых тяжелых за последние десятилетия. Так, суммарная задолженность рыбаков, рыбоводов и рыбопереработчиков к середине года превысила $1 трлн рублей. Число убыточных организаций достигло 40%, а чистая прибыль у оставшихся сильно просела.

⭐️ На этом сказались не только снижающийся экспорт, но и вечно растущие операционные расходы, включающие налоги и сборы. Например, весь 2024-й отрасль сопровождали экспортные пошлины, из которых только под конец года вывели филе минтая, сардины, а также готовые или консервированные морепродукты. Однако по его итогам рыбопромышленникам все равно придется заплатить почти 20 млрд рублей.

⬛️ Одним из самых обсуждаемых событий года стало принятие правительством постановления № 959, согласно которому на внесение платы за перезакрепление рыболовных участков дается всего три года. Против такого порядка выступила вся отрасль, так что власти пошли на "уступки" и вскоре должен быть принят закон, разбивающий платеж на четыре года.

⚫️ Также в 2024-м в России стала обязательной цифровая маркировка сначала осетровой и лососевой икры (с 1 мая), а затем – консервированной рыбной продукции (с 1 декабря). Отрасль от этого нововведения – в "восторге".

▶️ Но были, конечно, и более позитивные события. К примеру, правительство утвердило дорожную карту по увеличению потребления рыбной продукции. Ничего из нее на деле сделано, правда, пока не было, но она хотя бы есть.

🐟 В апреле были распределены инвестквоты второго этапа под строительство береговых заводов – по итогам заявочной кампании на Дальнем Востоке будет построено 11 рыбоперерабатывающих заводов.

⚡️ Из заморских новостей: в марте российские рыбаки возобновили промысел криля в Антарктике. А к берегам "черного континента" с целью исследования запасов водных биоресурсов отправилась Большая африканская экспедиция.

🔽 На большие расстояния теперь ездят не только ученые ВНИРО, но и живые камчатские крабы, добытые в Северном бассейне. Для этого за год были налажены все возможные способы логистики, помимо морского пути, – на борту самолета, железными дорогами и автотранспортом.

◀️ Впрочем, часть из них доезжает и до российской столицы, где в этом году был открыт уже второй по счету рыбный рынок "Москва – на волне".

™️ Однако, это далеко не всё. В следующем посте коснемся несколько иных по характеру событий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сеть доставки "Много лосося" в преддверии премьеры 2 сезона мегапопулярного корейского сериала "Игра в кальмара" добавила в меню "Сет на выживание" – он состоит из 456 роллов. Стоит такой наборчик 67 тыс. рублей.
Структуры Кожемяко обзавелись собственным городом.

"Тымлатский рыбокомбинат" (входит в ГК Salmonica, принадлежащую семье губернатора Приморского края) под конец года приобрел 70% в ООО "Город 415", обратили внимание коллеги. Последняя занимается добычей и переработкой разнорыбицы и принадлежит семье сенатора от Камчатского края Бориса Невзорова. Продажа мажоритарной доли, по слухам, принесла ему до 2 млрд рублей.

"Тымлатский рыбокомбинат", напомним, также находится в процессе покупки ООО "Витязь Авто", принадлежащего структурам экс-главы Минсельхоза Ткачева.

Как видим, Salmonica активно консолидирует рыбодобывающие активы на Камчатке. Не исключено, что в следующем году мы увидим опять подобные сделки. У того же Невзорова есть еще парочка компаний, добывающих лососевых, которые в ближайшем будущем будут приносить сильно меньше денег: из-за увеличенного коэффициента-дефлятора, а также необходимости, в конце концов, платить за перезакрепление договора на рыболовные участки. Многие мелкие игроки это не потянут, так что их потихоньку съедят те, у кого на это есть средства и время ждать, пока эти инвестиции окупятся.
™️ Продолжаем подводить #Итоги2024 и сегодня хотим вспомнить самые главные провалы этого года:

🐟 Первой в нашем списке идет лососевая путина, в ходе которой было добыто 235 тыс. тонн, что стало худшим результатом с 2005 года. В четные года уловы обычно всегда ниже, однако отраслевая наука на 2024-й все же давала прогноз в 320 тыс. тонн. Среди причин рекордно низкого вылова называют изменение климата, хотя явно на этом сказались и другие факторы.

⭐️ Тем не менее некоторые рыбопромышленники все-таки смогли извлечь выгоду от плохой путины, объясняя ей рост цен на икру. Из-за нагнанного еще в августе искусственного ажиотажа (за счет многочисленных комментариев и публикаций в СМИ о низком вылове лососевых) розничные цены за килограмм красной икры к ноябрю в итоге перевалили за 10 тыс. рублей. Хотя на деле ее дефицита не было.

⚫️ К провалу года также стоит отнести аукционы по продаже долей инвестквот на вылов глубоководных крабов (стригуна красного и ангулятуса) на Дальнем Востоке, которые каждый раз с крахом проваливались, поскольку на участие в них не поступало заявок. Начальную цену постоянно снижали, а лоты с долями под конец даже укрупнили, но эффект был тот же. В результате Росрыболовство публично задумалось о возможности выведения глубоководных крабов из-под программы инвестиционных квот. 

▶️ Ожидаемо провалились торги по продаже инвестиционных квот на вылов крабов в Северном бассейне – в рамках второго этапа программы там они проводились впервые. Стартовая стоимость каждого из пяти лотов (по 20% квот на добычу камчатского краба) увеличилась в три раз по сравнению с первым этапом аукционов – с 4,4 млрд до 12,8 млрд рублей. На этом фоне рыбопромышленники не проявили к ним интереса. По крайней мере, в первые две попытки.

⚡️ Ну и напоследок вспомним про АНО "Агентство по продвижению рыбной продукции" (хоть кто-то должен это сделать), которое было зарегистрировано в августе этого года, но до сих пор так и не подало признаков жизни. Начало удручающее, наталкивающее на мысль, что вся затея с появлением этой организации – лишь создание видимости заинтересованности госорганов в увеличении потребления рыбы на внутреннем рынке.

™️ В следующем посте обязательно вернемся к позитиву и назовем компанию года по версии канала "Рыбхоз. Всё о рыбе".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пассажиры лодок бывают разные, иногда они зубастые.
На днях в Москве прошел финал рыбного трека Инкубатора Коллаб 2к24, организованного "ВкусВиллом". Студенты пищевых вузов на протяжении трех месяцев разрабатывали новые продукты из рыбы и морепродуктов. Призовые места в этом году получили:

⭐️ 1-е место: "Морской хруст" (от команды студентов КГМТУ) – чипсы на основе рыбного/мидийного бульона;

⭐️ 2-е место - "МакоХруст" (Дальрыбвтуз) – низкокалорийные питательные снеки с макрурусом и минтаем;

⭐️ 3-е место: "Океан" (КГМТУ) – мягкий сыр с морепродуктами, в составе которого только кальмар, сыворотка и соль.

🐟 Специальный приз от партнера инкубатора, ГК "Агама", получила команда под оригинальным названием "Всё минтайное становится явным" из ИТМО, представившая замороженный ужин с минтаем в формате ready-to-cook "по-грузински" и "по-средиземноморски". Ждем теперь появления двух новинок в ассортименте Agama – там они очень даже органично бы смотрелись.

Среди финалистов коллеги из "Рыбного Союза" также отметили пресервы из лососевых рыб с дикоросами (КамчатГТУ); рыбные медальоны из сурими с шампиньонами, брокколи с картофелем (КГТУ) и замороженные рыбные шарики из минтая и креветок в панировке с маракуйей (Дальрыбвтуз).

На наш взгляд, все идеи достойны полок федерального ритейла – ребята большие молодцы. Надеемся, что они найдут свое место в отрасли и будут двигать ее дальше вперед.

По-хорошему, рыбоперерабатывающим компаниям стоит брать победителей и отправлять на стажировку за рубеж, где они смогли бы насмотреться на то, как должны выглядеть современные рыбные продукты. А после возвращения ребят, наполненных идеями, надо бросать в бой на российский рынок.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Росрыболовство в третий раз попытается продать инвестквоты на вылов краба в Северном бассейне.

Ведомство запланировало на 23 января новый аукцион по продаже пяти долей квот (по 20% каждая) на добычу камчатского краба в Баренцевом море. Стартовую цену в этот раз снизили еще на 1 млрд – с 11,5 до 10,3 млрд рублей.

В ВАРПЭ ранее предсказали низкий интерес инвесторов ко второму этапу "крабовых аукционов" в Северном бассейне, поскольку стартовая цена за лот выросла в три раза по сравнению с расценками первого этапа – с 4,4 млрд до 12,8 млрд рублей. При этом ОДУ камчатского краба в Баренцевом море за прошедшие годы вырос всего на 16%.
™️ Продолжаем подводить #Итоги2024 и готовы назвать компанию года, по нашей версии. Ей стал холдинг "Норебо", принадлежащий Виталию Орлову. Компания чаще всего упоминалась в нашем канале и, в большинстве случаев, по позитивным поводам:

⭐️Норебо заняла 1-е место в рейтинге "Топ-50 лучших российских производителей продуктов питания". До этого раза не помним, когда рыбопромышленники занимали первые места в общих рейтингах с другими отраслями.

🐟 Мы также считаем продукцию "Норебо" (бренд Borealis в первую очередь) образцовой и достойной первых мест. Немаловажную роль в этом играет дизайн упаковки, с которым у Borealis все хорошо, – с этим согласны читатели канала, которые не раз выбирали торговую марку в голосовании в рамках рубрики #РыбДизайн. Единственное, "Норебо" давно нас не радовал новинками в своем ассортименте. Хотя на рынке скоро вновь должно появиться бакаляу.

🔽Так как "Норебо" вертикально интегрированный холдинг, он активно диверсифицирует свою деятельность: в этом году в Санкт-Петербурге он учредил компанию "Берхафф", которая должна заняться выпуском оборудования для рыбофабрик. С ними в стране всё максимально печально. Некоторые компании называют себя всякими космическими названиями, а на деле выпускают примитивную и неконкурентоспособную продукцию. Ждем, что "Норебо" исправит ситуацию, с учетом его ресурсов.

⬛️В целом за 2024-й "Норебо" активно инвестировал в собственную инфраструктуру. За год на принадлежащем ему терминале "Ударник" был запущен автоматизированный промышленный холодильник, а также начата реконструкция рыбоперерабатывающего комплекса "Полярное море+". Также "Норебо" подписал соглашение с ГТЛК об инвестициях в строительство нового судоремонтного комплекса в Мурманске.

⚡️ Также "Норебо" возобновил промысел криля в Антарктике – до этого российские рыбаки много лет им не занимались. Добычей на БМРТ "Командор" занимается АО "Акрос", но в перспективе на промысел могут выйти еще несколько компаний.

™️ В следующем посте освежим в памяти главные назначения в отрасли в 2024-м.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Тихрыбком" откроет сеть рыбных ресторанов.

Компания планирует увеличить число своих ресторанов "Охотка" до 30 точек. Сейчас в центре Москвы уже несколько лет успешно работают две. Теперь же "Тихрыбком" нацелилась на экспансию по всей стране. Правда, о точных сроках пока не сообщается.

Слоган "Охотки" - "Сами ловим – сами готовим!". В меню представлены охотский и сахалинский гребешок, краб, магаданские креветки, командорский кальмар, нерка, камбала и другие морепродукты по демократичным ценам.

Ранее, напомним, "Тихрыбком" запустила продажи морепродуктов под брендом Nord Mile через вендинговые автоматы. Первые точки продаж, представляющие собой автоматы с ультранизкотемпературными морозильниками, открылись на Патриарших Прудах в Москве, в одном из коттеджных поселков на Новорижском шоссе в Подмосковье, а также в Дубае.

Оба кейса "Тихрыбкома" крайне интересны, поскольку рыбаки с конечным потребителем крайне редко взаимодействуют. А тут компания самостоятельно и в HoReCa зашла, и в ритейл.
™️ Продолжаем подводить #Итоги2024 и сегодня хотим вспомнить главные отставки и назначения в рыбной отрасли за год:

🐟 Из "Русской рыбопромышленной компании" в мае ушла ее гендиректор Ольга Наумова, оставшись при этом в Совете директоров компании в качестве независимого директора. Ее место на посту главы РРПК занял выпускник Вышки и Гарварда Савелий Карпухин, до этого занимавший позицию директора по стратегии и коммерческим вопросам.

⭐️ В ГК "Русский Краб" также случились перестановки. После того, как кресло гендиректора покинул Александр Сапожников, его временно занимала Юлия Юрова. Но в итоге главой компании в сентябре стал выходец из "Русагро" Сергей Горячев.

⚫️ Гендиректора сменились в ООО "Остров" – Владимир Жаднов уступил пост Дмитрию Самоделову, в ТД "Камчатский меридиан" – Евгения Карпова сменил Дмитрий Березняк, во "Владморрыбпорте" – Александр Шевченко отдал бразды правления Александру Евдокимову.

⚡️ В Росрыболовстве произошли небольшие изменения – из ведомства в июне ушел заместитель его главы Хасан Лихов, курировавший экономический блок. В ноябре же был назначен новый зам – Дмитрий Суслов, который до этого возглавлял управление бюджетной политики и организации администрирования доходов. В Минсельхозе перестановки были куда масштабнее, но об этом уже написали коллеги из "Агрономики".

▶️ В "Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота" под конец года сменился президент – избрали Александра Моисеева. Ранее занимавший этот пост Алексей Осинцев стал вице-президентом.

™️ В следующем посте назовем рыбного ритейлера года по версии канала "Рыбхоз. Всё о рыбе".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Нержавейка
Осётр, который выжил.

Любим жизнеутверждающие новости, поэтому рассказываем вам, что во время экспедиции по полуострову Таймыр ученые ВНИРО (института рыбного хозяйства и океанографии) поймали в реке Пясина 16 особей сибирского осетра.

💡 Это примечательно тем, что:

◾️осетра там поймали впервые с 1982 года;

◾️считалось, что этот вид утрачен на Таймыре;

◾️в XXI веке само существование сибирского осетра в бассейне Пясины подвергали сомнению.

В отличие от снежного барана, который дал нам повод расстроиться, за осетра мы, конечно, рады, но кое-что нам все-таки не нравится.

Мы по достоинству оценили программу биоразнообразия "Норникеля" и желание компании сотрудничать с учеными. Финансирование подобных работ архиважно, но уж больно навязчиво эти новости подаются как достижения "Норникеля" в области биоразнообразия.

Вот зачем, спрашивается, писать про "серьезную экологическую модернизацию, флагманом которой является "серная программа", которая привела к сокращению 377 тыс. тонн выбросов в атмосферу" в новости про явление осетра народу? Вот и мы не знаем. Вряд ли осетр "унюхал" экологичность и осознано зародился в реке.

А вот с тем, что методы биоиндикации будут доказательством прогресса восстановления экосистем, мы согласны.

Надеемся, что осетр станет видом-биоиндикатором и через лет пять мы действительно сможем оценить прогресс "Норникеля" в этом вопросе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Заметили на полках одного из ритейлеров тартар из форели от "РостФиш". До этого в рознице такого формата мы не видели, если не считать ready-to-eat-продукции.

Тартар сейчас дико популярен. На деле же это просто нарезанные кусочки рыбы. Потребитель может спокойно их и сам нарезать, но задача производителя его от этого избавить, а себе забрать добавленную стоимость.

Уверены, что скоро крупные производители типа "Русского моря" или "Балтийского берега" тоже добавят в ассортимент тартар из лосося.
Правительство внесло в Госдуму закон о единовременной кампании по перезаключению договоров на рыболовные участки.

Документ предусматривает, что договоры на участки, действующие на 1 ноября 2024 года, переоформляются по заявлению пользователя до 30 декабря 2025 года. Право на добычу при этом возникает не позже 1 января 2026-го.

Поскольку заключенные договоры у желающих получить участок без торгов прекратят свое действие раньше срока, то правительство предложило стимул: предполагается суммировать оставшийся срок действия ранее заключенного договора и 20-летний срок, на который закрепляется РЛУ для добычи анадромных видов рыб. Плата за перезаключение при этом взимается только за 20 лет.

Если же лицо не заключило новый договор на предложенных условиях, то уже заключенный договор действует до окончания срока и не подлежит переоформлению. После участок будет выставлен на аукцион.

В случае принятия федеральный закон вступит в силу с 1 марта 2025 года. А если до 30 декабря будут перезаключены все 100% договоров, то в федеральный бюджет дополнительно поступит около 180 млрд рублей.
™️ Продолжаем подводить #Итоги2024 и в этом посте хотим назвать рыбного ритейлера года, по нашей версии. Им ожидаемо стал "Перекрёсток" (входит в X5 Group), который за год сделал целый ряд продуктивных шагов по улучшению своей рыбной полки. У остальных ритейлеров не наберется и пары таких достижений – ни у "Ленты", ни тем более у "Глобуса" с "О’кеем" или "Магнитом". Более менее еще что-то по рыбе сделали "ВкусВилл" и "Азбука Вкуса", но "Перекрёсток" все равно их обошел:

🐟 Во-первых, ритейлер в этом году запустил новую рыбную СТМ – "Люди любят". Со временем в ассортименте должно появиться 90 позиций рыбной продукции: стейки лосося, филе трески, фарш из минтая, стейк зубатки, заморозка и др.

⚫️ Также "Перекрёсток" за 2024-й проделал большую работу по налаживанию поставок минтая в свои магазины и его популяризацию: в марте сеть подписала соглашение о прямых поставках дальневосточного минтая с РРПК и ГК "Агама". Оно стало первым долгосрочным соглашением о поставках рыбы между российскими компаниями.

⚡️ В итоге "Перекрёстку" в мае-октябре удалось нарастить продажи минтая на целых 30%.

⭐️ X5 Group также договорилась с "Ассоциацией добытчиков минтая" о сотрудничестве по поддержке внутреннего спроса на отечественную рыбную продукцию.

⬛️ Еще более интересная коллаборация у "Перекрёстка" случилась с рыбным рынком "Москва – на волне", островки с продукцией которого появились в нескольких магазинах сети. Не раз писали, что это часть планов "Перекрёстка" стать лидером среди ритейлеров в категории "Рыба". В перспективе X5 Group может даже построить на Камчатке собственные рыбоперерабатывающие мощности, но это пока только слухи.

™️ В следующем посте расскажем о главных сделках на рыбном рынке в 2024 году.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/08 01:26:27
Back to Top
HTML Embed Code: