Telegram Group Search
Друзья, если вы интересуетесь темой проявленности и ведения блога, но пока не готовы к менторству, приглашаю вас на бесплатное проблемное интервью.

Я разберу один ваш сложный вопрос, связанный с этой темой, а вы ответите на несколько моих вопросов для анализа аудитории.

Это взаимовыгодное мероприятие, которое поможет нам обоим. Никаких продаж, обещаю! ❤️

Если готовы уделить мне 30-40 минут и получить пользу для себя, оставьте контакт в анкете, я с вами свяжусь

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeGcUVoZmUQ_mVLHjeaKT9jPzmFBxGYnKtSdk1fhfMeSZWRjg/viewform?usp=sf_link
«Когда обезьяна теряет свой банан в конфликте с соплеменником, она испытывает дискомфорт, но не усугубляет свои переживания, прокручивая их в голове снова и снова. Она начинает искать новый банан. И в конечном счете испытывает чувство вознаграждения, а не ущерба. Люди же используют дополнительные нейроны для того, чтобы строить всевозможные теории по поводу бананов, и в конце концов сами создают себе боль»

Когда я разберусь в работе нейромедиаторов от и до, я перестану переживать из-за бананов. А пока что живем с кортизолом и создаем новые нейронные связи через новый опыт.

Кто-нибудь «Гормоны счастья» читал? Почему мы не изучали это в школе?

🏳️ Саша Звир коучит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024 был годом отдыха, восстановления и спорта. 2025 будет годом творчества и новизны.

Планы, писать которые особое удовольствие.

Что планируете попробовать нового в 2025 году?
Вчера Маша Фокина напомнила одну простую мысль, которую я часто забываю:

«стремление к суете и завалам дел часто связано с переживанием собственной недостаточности»

И это действительно так!

Всё дело в нейромедиаторах (гормонах счастья). Как это работает:

1. Завышенные ожидания

Мы часто хотим всего и сразу (устроиться на работу мечты с первого собеседования, похудеть за месяц, продать услугу с одного поста, научиться рисовать с одного урока…)

2. Разочарование

Реальность не соответствует фантазиям, основанным на собственной или чужой
«ошибке выжившего» (мы видим, как у кого-то получилось с первого раза и идеально или вспоминаем свой единственный опыт, когда вышло также сразу, умаляя весь путь, проделанный до)

3. Стресс (кортизол)

Мозг воспринимает разочарование (социальную боль) как угрозу выживанию и вырабатывает гормон стресса — кортизол

4. Поиск дофамина

Древняя часть мозга требует срочно получить гормон радости — дофамин, чтобы справиться с кортизолом

5. Суета и зависимости

Мы ищем дофамин в бурной деятельности, создавая иллюзию продуктивности, или в быстрых удовольствиях (еда, соцсети...). Замкнутый круг!

И вот на каждом витке этого клубка есть решение — расскажу в следующем посте.

Замечали себя бегающим по этому кругу?

🏳️ Саша Звир коучит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как выйти из замкнутого круга суеты и собственной недостаточности

1. Снизить ожидания от себя, укрепляя самооценку как личности (без привязки к достижениям в популярном смысле) и разбивать задачи на микрошаги и хвалить себя за каждый 

2. Не сравнивать себя с другими, особенно, когда вы точно не знаете, это факт или вымысел. И вообще опираться только на факты

3. Учиться жить с кортизолом — научиться отслеживать, когда он выбрасывается (вести дневник эмоций, фиксировать причины негативных состояний),  не бросаться сразу искать пути решения, а дать себе время замедлиться и побыть в этом состоянии, не раскручивая тревожные мысли

4. Принимать взвешенные решения, больше думать, прежде чем делать, держать фокус на важном

5. Если ловите себя на привычном способе удовлетворения потребности в дофамине, выбирать новые полезные способы, формируя новые нейронные связи (примеры: брать книгу, когда чувствуешь, что хочется полистать рилс, делать тренировку, когда чувствуешь, что хочешь закинуться сладким без голода, включать медитацию вместо того, чтобы хвататься за все дела подряд)

Предлагаю накидать ваших идей, как можно создать полезную нейронную связь на последнем этапе 👇

🏳️ Саша Звир коучит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коучи очень любят термин мышление и часто объясняют важность коучинга, как инструмента для работы над мышлением. Вам понятно, о чем идет речь? Поделитесь, пожалуйста 👇
«Сколько дней нужно, чтобы ввести привычку?»

Спасибо за ответы под предыдущим постом ❤️. Приятно, что термин «мышление» вас не раздражает и не вызывает недоумения) Вы описали разные грани работы с ним! 

Для меня сам термин слишком абстрактный, поэтому я понимаю мышление как выбор мыслей, эмоциональной реакции и действия в ответ на привычный раздражитель, то есть набор нейронных связей у нас в голове.

А если прям совсем упростить, то это привычки! Привычки думать, эмоционально реагировать и делать определенным способом (в том числе, и автоматические паттерны, которые укоренились в самом детстве). И как раз в коучинге мы меняем их для того, чтобы вы могли стать тем, кем хотите и иметь то, что хотите иметь. 

В разной литературе мне встречались всякие цифры — типа на внедрение новой привычки нужно: 21, 45, 66, 100 дней. Причем обоснования этим цифрам я раньше не встречала.

По факту привычку можно ввести и одним днем, если правильно подобрать ее и завязать на сильную эмоцию (привет, нейромедиаторы). Заменить/убрать старую одним днем не получится. Хотя может у вас и такой опыт был 🤔

Универсального числа повторений нет. Всё зависит от прочности старых нейронных связей и вашей готовности выстраивать новые. 

А почему я вообще об этом всем говорю 🤣. Я столько классного материала выдаю, что хочу вас потестировать, поэтому придумала коучинговую задачку))

Если вам интересно, завтра опубликую. Если нет, все равно опубликую 😂

🤓 — жду задачку

🏳️ Саша Звир коучит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Задачка

Девушка качает жопу 100 дней.
ей не очень нравятся тренировки, но она прочитала, что если 100 дней продержаться, то это войдет в привычку. Красивую жопу хочется, поэтому она стискивает зубы и качает.

На 101 день тренировок она ссорится с мужем, наедается булок и пропускает тренировку.

На 102 день мирится с мужем, но решает, что она безвольная и ленивая, раз пропустила день тренировки. И «сгорел сарай, гори и хата» — она опять ест булки и на тренировки забивает надолго. 

Что в этой задаче не так? Что девушка может изменить в условиях своей задачи, чтобы тренировки стали привычкой? 

🏳️ Саша Звир коучит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Разбираем коучинговую задачку

Что помешало девушке прийти к нужному результату: 

1. Завышенные ожидания от себя и нехватка критического мышления

У тезиса, что на формирование привычки нужно 100 дней, нет подтверждения. Если кому-то удалось, то не из-за 100 дней, а по другим причинам

Что делать:

Снизить ожидания и сфокусироваться на том, как сделать тренировки максимально комфортной частью повседневной жизни.

2. Работа только на силе воли

Девушка тренируется, стискивая зубы, соответственно в мозгу формируется связка «тренировка — боль», он выбрасывает кортизол. И о каком устойчивом результате тогда идет речь? Кто захочет жить в кортизоле постоянно? 

Что делать:

- Упростить тренировку, чтобы не стискивать зубы, и постепенно наращивать интенсивность, или подобрать другую тренировку 
- Создать контекст: приятная музыка, красивая форма
- Отмечать свои ощущения во время тренировки — останавливаться, когда это перестает приносить удовольствие (здесь сделаю ремарку: небольшое усилие приносит удовольствие — выбрасывается эндорфин, но тут надо найти баланс между кортизолом и эндорфином)

 3. Перфекционизм и самобичевание 

Я часто такое встречаю: пропустил день и все, это провал. Да и даже просто не вышло с первого раза — конец света (сама этим грешу). Привычка не ломается от одного пропуска, но негативная самооценка мешает вернуться в рутину.

Что делать:

- Осознать, что ошибки — это часть пути. На формирование полезной привычки пропуск не оказывает никакого влияния, если вы спокойно к этому отнесетесь 
- Хвалить себя за каждый сделанный шаг на пути к результату. Даже в ситуации пропуска можно похвалить себя за то, что «я разрешил себе пропустить и не ругаю себя». 

4. Цель
только ради внешнего результата (возможно, еще и навязанная обществом) 

Красивая жопа — абстрактная цель, мотивации достигать которой долго может не хватить. Во-первых, критериев, что такое красивая в данном случае нет, во-вторых, цель вообще может быть навязана картинками из соцсетей. 

Что делать:

-Убедиться, точно ли нужна именно красивая жопа, и как она должна выглядеть

- Найти другую мотивацию на процесс (тренироваться, чтобы снимать стресс) и результат (тренироваться, чтобы быть сильной, здоровой и энергичной)

На этом всё! Собственно ваши ответы практически совпали с тем, что я планировала написать 👏

Как вам задачка? Понравилось покопаться?

🏳️ Саша Звир коучит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как понять, надо оно вам или нет.
Зачем на самом деле люди заводят блоги.

«Мне тоже есть, про что рассказать. А ещё хочу свой личный проект. И людей поддерживать тоже хочу. Ну и клиентов так тоже можно искать»

Примерно так я объясняла коучу на созвоне, зачем хочу завести канал.

Заметьте, деньги в списке «хотелок» далеко не на первом месте. Хотя многие эксперты по личному бренду делают акцент именно на заработке. Это логично и на самом деле очень хорошо продаётся.

Вот только для меня одна лишь идея «хочу получать клиентов из блога» оказалась нерабочей.

Дело сдвинулось, только когда я пришла к чудесному коучу.

Спустя месяц у меня в расписании вместо «поораться, поплакоть и полежать от усталости» появилось свободное время на себя. И мы начали работать над блогом.

Для начала нашли реальную мотивацию.

Оказалось, что для меня первична самореализация. Я работаю в копирайтинге около 5 лет — за это время у меня накопилось достаточно опыта, чтобы делиться им с другими и расти дальше.

К тому же в работе всегда существуют рамки, на которые ты не можешь повлиять. Это совершенно нормально. Но чем больше я смотрела на чужие проекты, тем больше мне хотелось что-то своё. Собственное.

Блог для этого идеально подходил.

На втором месте было желание признания. Согласитесь, приятно, когда тебе говорят «вот это классную штуку ты сделал»? А ещё я с детства люблю «хвастаться» — но в хорошем смысле.

Например, в школе я как-то по приколу выучила отрывок из «Слова о полку Игореве» на древнерусском. Просто потому что.

Поэтому, когда мне впервые написали теплые слова про мои посты в моём блоге, я тыгдыкала по квартире с ощущением, что у меня за спиной вырастают крылья. Я и сейчас сижу с улыбкой до ушей, когда мне пишут, что мои посты приносят пользу :)

И на третьем месте уже были деньги. Потому что закрытие базовых (и не только) потребностей никто не отменял.

Так что если вы до сих пор не понимаете, надо вам ведение блога или нет, попробуйте посмотреть на это не только с точки зрения дохода.

Самореализация и желание признания — тоже мощные мотиваторы.

#Про_ведение_блога
Кстати, чудесный коуч из поста выше — это я 😇

Часто первые мысли о том, чтобы завести блог, связаны с деньгами: начну вести, чтобы привлекать клиентов. Но этой мотивации оказывается недостаточно.

Если копнуть глубже, оказывается, что на первом месте — самореализация, желание делиться, получать признание, создавать что-то своё.

И это нормально.

Когда блог строится только на деньгах, он редко «летит». Если же в основе — живой интерес и внутренняя мотивация, всё складывается легче: и контент, и отклик, и монетизация.

На менторстве по проявленности мы работаем именно с этим:

— ищем настоящую мотивацию, чтобы вести блог было в радость, а не через силу,
— убираем страхи, которые мешают говорить и быть услышанным,
— подбираем систему регулярного ведения контента, которая подходит именно вам, чтобы вы не выгорели через месяц

Если чувствуете, что хотите что-то своё, но буксуете — приходите. Записаться на бесплатную диагностику, чтобы понять, подходит ли вам такой формат работы, можно в личку @sasha_zvir
Forwarded from Olga Kimm | English coach
Разрешите вставить и свои 5 копеек 3 копейки из личного опыта:
1. Еще вы научитесь видеть в каждой жизненной ситуации повод для контента!
2. Еще начнете разбираться со своей профессиональной идентичностью и удивитесь, что растет она из вашей личности!
3. Еще сможете увидеть в своем опыте то, что оставалось незамеченным. Потому что для вас это было так очевидно, а для потребителей вашего контента будет интересной новостью!
Друзья, раз уж мы тут про проявленность говорим, предлагаю попиариться в комментариях, но с одним условием: краткость — сестра таланта. Пишите в 2-3 предложениях о своем канале: кто вы, кому можете быть полезны и с решением каких вопросов, почему надо подписаться именно на вас. И оставляйте ссылку на свой канал 🤗
Ожидание: коуч скажет вести блог, продвигаться и работать больше
Реальность: ставлю клиентам KPI по сну и заботе о себе
Мое состояние, когда заболела старшая дочь

До коучинга:

Всё пропало! Сейчас заболеют младшие дети
Срочно записываемся к врачу
Как же мы пропустим все занятия 😭

После коучинга:

Разводим детей по комнатам
Теплое питье, сон и чтение
В целом, неплохо: отдохнет от занятий
Почему вы застряли, хотя так стараетесь?

Часто ли вы ощущаете, что несмотря на все усилия, результат не приходит? Планы составлены, цели поставлены, но энергии нет. Каждый день начинаете с мыслью: «Сегодня точно сделаю все», а через пару часов опять прокрастинируете и обвиняете себя в лени.

Это не про лень и не про отсутствие силы воли. Это про внутренние барьеры и убеждения, которые не дают вам двигаться вперед.

Как коучинг помогает найти и преодолеть эти барьеры?

Мы не ищем простые ответы вроде «нужно больше дисциплины» или «нужно встать пораньше». Мы ищем глубинные причины — почему вы не можете пройти дальше, несмотря на все усилия:

- непонимание себя и того, что для вас действительно важно
- гонка за навязанными внешними атрибутами успеха
- страх облажаться из-за перфекционизма и низкой самооценки
- переоценка своего уровня энергии и неумение управлять состоянием
- высокая тревожность и расфокус

Этих причин может быть множество. И всё это может тормозить рост, хотя кажется, что не хватает только дисциплины или мотивирующего пинка.

Коучинг помогает найти точки, где теряется энергия, где скрываются установки, мешающие вам двигаться. Вместо того чтобы постоянно бороться с собой, вы начинаете осознавать, что именно вам нужно изменить, чтобы работать не больше, а эффективнее.

Что вы получите от коучинга?

Не просто «достигнутые цели». Это ощущение ясности и внутреннего опорного пункта, который не зависит от внешних обстоятельств. Это умение видеть и слышать себя, понимать, чего вы хотите и почему. Это когда ваша жизнь начинает становиться осознанной, и вы перестаете бороться с собой.

А как бы изменилась ваша жизнь, если бы вы точно знали, что внутри блокирует ваш рост?

Задайте себе этот вопрос. И если вы чувствуете, что готовы искать ответы, вы знаете, к кому обратиться.

Записывайтесь на бесплатную диагностику в личку @sasha_zvir, и мы начнем разбираться в том, что реально мешает вам двигаться вперед.

Стоимость коучинга 3000р/сессия. Количество сессий зависит от вашего запроса, ощутимые результаты появляются после 4 сессий.

🏳️ Саша Звир коучит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Когда читаю истории «идеальных» помогающих специалистов, чувствую себя немного не на своем месте.

У меня нет 10 лет в топовых компаниях и списка клиентов-знаменитостей. Моя офисная карьера — это год в Huawei в поддержке продаж и два года в Pepsi в аналитике.

И когда я думаю о том, как этот опыт помогает мне в коучинге, могу ответить только: я умею общаться с любыми людьми, находить решения любых проблем, работать и думать быстро и выживать в стрессовых ситуациях. 

После офиса я родила троих детей, вела рукодельные блоги, потом работала копирайтером (здесь были громкие имена, но как будто бы это все уже в прошлом) и на курсе у Надежды Сокирской, а в коучинге я сама себе и швец, и жнец, и на дуде игрец. 

Я не веду прямые эфиры, не выступаю как спикер на курсах или конференциях, у меня нет клиентов-знаменитостей, я просто помогаю людям, которые нуждаются именно в моей поддержке. 

Я набрала свои 170 часов «потом и кровью», ну честно, по-другому и не скажешь. Это были запутавшиеся и выгоревшие копирайтеры и фрилансеры других профессий, выгоревшие офисные сотрудники (не знаю, как вы меня нашли, но я вам тоже рада ❤️), а потом коучи и психологи с вопросами ведения блога. 

И вот что я поняла, все эти «неидеальные» шаги не делают меня хуже. Они делают меня настоящей.

Я знаю, каково это — менять сферы и сомневаться, быть на старте и чувствовать себя «не таким», работать на износ и терять себя в гонке за результатами. 

Я не «идеальный» коуч с блестящим резюме, а человек, который прошел и продолжает проходить через кучу собственных сложностей, и специалист, который сможет увидеть суть вашей проблемы без лишней суеты. Возможно, нам по пути?

Кто работал со мной, буду благодарна, если вы поделитесь в комментариях, почему выбрали именно меня как коуча ❤️ 

🏳️ Саша Звир коучит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я несколько раз хотела поменять свое позиционирование на «коуча с ебанцой». 

- Я честная и делюсь своими факапами так же открыто, как успехами 
- На сессиях не заставляю клиента рожать из себя запрос, если он не может, а помогаю почувствовать себя лучше в моменте и собрать этот запрос по кусочкам 
- Со мной можно плакать, можно ржать и рассказывать дурацкие истории 
- Можно молчать и не бояться, что надо заполнить чем-то неловкую паузу, потому что в молчании рождаются самые ценные мысли 
- Можно материться
- Можно злиться, в том числе, и на меня
- Можно забыть вопрос и давать социально не одобряемый ответ 
- Я здесь не для того, чтобы оценивать вас, а для того, чтобы помочь вам раскрыться и почувствовать то, чего вам на самом деле хочется и в контакте со мной найти путь, который вас туда приведет 
- Я считаю, что коучинг нужен всем, но никогда не буду давить на клиента и настаивать на том, чтобы он продолжил/начал работу, потому что результат будет только если это будет взвешенный выбор клиента

Я немножко странная и иногда мне кажется, что я выпадаю из классического представления о помогающем эксперте.

И мне ценно, что меня выбирают люди, которым вообще сложно кому-то доверять, а мне они доверяют ❤️ 

🏳️ Саша Звир коучит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/05 23:24:21
Back to Top
HTML Embed Code: