Telegram Group Search
Мемы на этот раз не очень смешные, зато много сразу: будто они старательностью пытаются компенсировать своё несовершенство
😁2❤‍🔥11
Бодрое утро! Давайте сюда этот ваш понедельник!
#поранаработку
😁4👨‍💻1
#зачемвсяэтапсихология
Признаков психологического благополучия насчитывают то четыре, то пять, то шесть, а я замахнусь на десять - мне понравилась парадигма Нэнси Мак-Вильямс, и в ней я и продолжу.

Ментально благополучный человек способен быть в социуме, в отношениях - и в то же время пребывать наедине с самим собой. Он выдерживает и то, и другое, он ощущает потребность и в общении, и в одиночестве, и находит баланс между этими двумя состояниями. Причем именно активный, подвижный баланс - открытые и яркие проявления с обеих сторон, а не просто срединную "безопасную" позицию. Но интересно, что по поводу этого баланса в психологии нет четкого ответа: сколько чего должно быть.

"Для психологического здоровья человеку необходима как способность взаимодействовать с другими людьми, так и способность находиться в одиночестве. В различных культурах приоритет между общественным и индивидуальным распределяется по-разному. ... Многие азиатские цивилизации во главу угла ставят коллективизм, в то время как большинство западных постиндустриальных обществ делают упор на индивидуальность. Мой опыт сотрудничества с терапевтами других культур подтверждает, что в разных обществах существуют критерии (зачастую негласные), по которым можно судить о том, что человеку не хватает одной из этих способностей, как бы ее ни определяли в данном социуме."


Россия находится между Западом и Востоком, и положение на шкале "коллективизм-индивидуализм" у нее особенное. У нас множество культур внутри страны, и идентичность человека формируется по-разному в разных сообществах. Важно понимать, что нет строгого предписания: "нужно быть в обществе" или "нужно быть одному", а гармония вашей жизни определяется по вашим ощущениям, в том числе ощущениям причастности к какому-то важному для вас, и только вас, сообществу. Если в вашей жизни, в вашей культуре родители играют важную роль - вам не обязательно слушать тех, кто говорит о непременной сепарации и вреде родительского влияния. И наоборот, если вам привычна замкнутая жизнь "одиночки в большом городе", не торопитесь "чинить себя". Для того, чтобы прийти к устойчивому восприятию себя как части общества или себя отдельного, порой требуется долгая работа над собой - как самостоятельная, так и в качественных отношениях с психологом.
👏21
Ну что, кто уже переехал?))
🥰2🙈2
2025/08/30 03:35:08
Back to Top
HTML Embed Code: