Telegram Group Search
Вчера вышла окончательная демо-версия ЕГЭ по литературе-2025 (правильно, середина ноября, пора бы уже).

Так вот, официально запретили ссылаться на рэп и попсу, НО НА РОК МОЖНО!!!! О роке сказал С.А. Зинин — один из разработчиков ЕГЭ по литературе.

В общем, теперь пара текстов Егора Летова про запас должна быть у каждого уважающего себя школьника. Потому что каждый из нас — беспонтовый пирожок (с), а это достойный аргумент в любой ситуации!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаю читать комментарии в кепке «душнила» и рассказывать про свой болезненный школьный опыт)
Обожаю, когда ученики присылают мемы.

Вот тут, например, я могу быть уверена, что ученица настолько освоила тему служебных частей речи, что понимает весь шик этого мема) Говорит, что в тиктоке технари просят пояснительную бригаду)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
если что, у меня самый миролюбивый блог в мире!

пятисекундный бэкстейдж ☺️
Всем привет!

На моем ютуб-канале вышло видео, где мы с Муратом разговариваем о «Мастере и Маргарите» — любимом романе российских школьников.

Выпуск посвящается моим ученицам Вере (которая три дня назад закончила читать этот роман) и Маше (которая на днях писала первый пробник ЕГЭ и вообще призер Всеросса).

Всем чмоки в этом чате!
Всем привет!

12-го декабря выступаю на конференции филологической кафедры Московской духовной академии с докладом про религиозные темы в ЕГЭ и ОГЭ по литературе.

ПРИКИНЬТЕ! Хоть кто-то меня поймет! 🤣
Большинству школьников, а особенно школьниц, в девятом классе очень нравится Чацкий. Такой дерзкий бунтарь, пришел всем рассказал, как правильно жить. В девятом классе я тоже была влюблена в Чацкого, а потом в Печорина, а потом в Базарова, да-да, все по классике. А когда умирал князь Андрей Болконский, у меня вообще была депрессия.

А потом я выросла. Смотрю на этих всех ребят и думаю, а где, собственно, были мои мозги? Фамусов заботился о Чацком, когда у того умер отец, практически растил его вместе с собственной дочерью. Чацкий вырос, уехал за границу и просто три года не давал о себе знать вообще. Не написал НИ ОДНОГО письма! Алло! Эти люди — твоя вторая семья, ты все эти три года почему-то думаешь, что Софья — твоя невеста, у тебя там все ок вообще? Ладно, вернулся, был в дороге много дней, сразу из кареты — к Софье. Фамусов встречает тебя объятьями, он рад твоему приезду, спрашивает, какие новости за границей, а ты ему: «Как Софья Павловна у вас похорошела…» и потом еще 3 действия не можешь понять, почему это Софья на тебя так странно реагирует. Когда ты уезжал, ей было ЧЕТЫРНАДЦАТЬ!!!!! С какой стати она вообще должна тебя помнить?

А потом ты произносишь кучу резонерских монологов, это ладно, но, братан, ТЫ ЖЕ В ГОСТЯХ!!!!! Ты в гостях у человека, который был тебе вторым отцом! Он о тебе заботился! Он был так рад тебя увидеть! Ты можешь проявить хоть какую-то минимальную воспитанность в первый же день приезда?

В общем, я всецело на стороне Пушкина, который был невысокого мнения об умственных способностях Чацкого и считал, что единственный умный человек в этой пьесе — ее автор.

А иллюстрацию нарисовала моя ученица Марианна, которая не согласна ни со мной, ни с Пушкиным. И это ее полное право!)
Случайно наткнулась в интеренете на краткий пересказ «Евгения Онегина».
Сообщение от ученицы в 5 утра)

У меня только один вопрос: так какого цвета волосы у Базарова?)
Всем доброй ночи и внимательных друзей!
Несколько последних суток занималась корректурой сборника статей о церковнославянском языке. Одна из статей меня как-то очень сильно смутила. Автор пишет о различии слов «мiръ» и «миръ» в дореволюционной орфографии, а именно — о названии романа Л.Н. Толстого «Война и мир».

Как известно, в дореформенной орфографии в русском алфавите было две буквы и: «и восьмеричное» (это собственно и) и «и десятеричное», то есть i. В некоторых словах наличие одной из этих букв меняло значение слова, например, так было со словами мiръ и миръ. Мiръ с «и десятеричным» означает род человеческий, общество, вселенную, мiръ, сотворенный Богом. Это слово до сих пор встречается в церковной литературе, даже в новоиздающейся. Слово же миръ с «и восьмеричным» означает отсуствие войны, отсуствие вражды и ссор, покой.

Так вот, автор строит часть статьи на мысли, что «Война и мир» Толстого в дореформенной орфографии писалась как «Война и мiръ», то есть «Война и общество/люди/вселенная». Но во всех прижизненных изданиях «Войны и мира» Толстой писал название через и. Более того, французское издание, вышедшее при жизни Толстого, имеет название «La Guerre et la Paix», а слово paix во французском — это мир как отсутствие войны, а точно не как общество. То есть автор приписывает названию романа Толстого более широкую интерпретацию, чем вкладывал он сам.

В общем, я написала о своих сомнениях главреду, он сказал, что будет перепроверять. Хотя, конечно, очень неловко вмешиваться в уже готовую книгу.

На фото — часть договора Л.Н. Толстого с издательством, где его рукой исправлено название, и форзац французского издания, вышедшего при жизни Толстого.
Забавно, но я помню один выпуск «Что? Где? Когда?» начала 1980-х, в котором как раз поднимался этот вопрос про название эпопеи Толстого.

Знатоки ответили, что Толстой в названии своей эпопеи писал «мiръ» (общество). Им этот ответ зачли как правльный, но это ошибка. На самом деле знатокам просто принесли издание 1913-го года с опечаткой в названии (Толстой умер в 1910-м и уже не контролировал этот процесс).

Достаточно посмотреть зарубежные издания «Войны и мира», которые выходили при жизни Толстого под его редакцией — французское, немецкое. Там везде «мир» как отсуствие войны. Выпуск прикладываю.

https://youtu.be/HBKTXorkL0g?si=3yX6E8EAfYCVUuWi
А вот, кстати, «Война и мiръ», написанная В.В. Маяковским (не Л.Н. Толстым!)
Я победила!

P.S. Да, мой главред переписывается с людьми в дореформенной орфографии. Да, даже в мессенджерах)
уровень юмора, к которому я стремлюсь
Перед новым годом жить очень сложно. Почему-то надо срочно закрывать дедлайны на всех работах, проводить занятия с замученными школьниками, у которых в конце декабря каждый день зачеты и пробники, готовить последние в этом году лекции, думать про подарки, планировать рабочие созвоны на январь (!!!) За что?!

Я нашла только три реально действующих средства, чтобы не помереть от этой нагрузки, о чем всегда напоминаю ученикам. Первое — хорошо спать, а если не получается хорошо спать — сходить с этим вопросом к врачу. Второе — хорошо и регулярно есть. Третье — гулять на улице. Ученики, конечно, не верят, что лучше час погулять, чем лишний час что-то читать, но это реально работает.

P.S.: А после нового года время всегда идет быстрее из-за того, что я всю жизнь живу по учебному календарю. Мы выходим с каникул в середине января, и начинается бешеная гонка до самих экзаменов. Обычно в какой-то момент переводишь взгляд с экрана на окно, а там — неожиданно конец мая, и послезавтра ЕГЭ.
2024/12/27 02:07:40
Back to Top
HTML Embed Code: