Telegram Group Search
Forwarded from Небрехня
Президент Владимир Путин поддержал развитие майнинга в регионах с избытком электричества. Заявление прозвучало на встрече главы государства с лидером партии «Новые люди» Андреем Нечаевым.

Можно ожидать, что правительственная комиссия, ранее предлагавшая ограничить майнинг в области, теперь пересмотрит свое решение.

Путин и до этого отмечал конкурентные преимущества РФ в майнинге — профицит электроэнергии и подготовленные кадры.

Именно в таких условиях на севере Иркутской области развивался и развивается промышленный майнинг.

Сегодня следует продолжить борьбу с недобросовестными участниками рынка майнинга, теми, кто находится в "серой" зоне и старается снять с себя все социальные обязательства. Сама же отрасль должна работать на цифровое лидерство России. Даже сейчас, на фоне санкционного давления США, отрасль состоялась.

Впереди развитие цифровой экономики и технологий искусственного интеллекта для повышения комфорта и качества жизни в России.

И без майнинга решение этих задач не очевидно. @nebrexnya
Россия за полчаса предупредила США о пуске ракеты «Орешник»

Президент России Владимир Путин рассказал, какой ответ есть у России на враждебные действия Запада в отношении страны. В частности, в качестве ответом стал пуск ракеты «Орешник»: «Испытания прошли успешно, цель пуска достигнута.

На территории Украины в городе Днепропетровске поражён один из крупнейших и известных ещё со времён Советского Союза промышленных комплексов, который и сегодня производит ракетную технику, другое вооружение».

«Орешник» представляет собой баллистическую ракету в безъядерном гиперзвуковом оснащении. По словам президента, такие «ракеты атакуют цели со скоростью 10 Махов — это 2,5–3 километра в секунду».

Резюмируя, Владимир Путин заявил, что «испытания в боевых условиях ракетной системы «Орешник» проводятся нами в ответ на агрессивные действия стран НАТО в отношении России». Определенный нюанс о таких испытаниях сообщил уже позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Оказалось, что «российская сторона предупредила американцев о пуске «Орешника» по линии российского национального центра по уменьшению ядерной опасности», причём это было сделано за полчаса. Важно, что как заметил президент России, «современные имеющиеся в мире системы противовоздушной обороны и создаваемые американцами системы противоракетной обороны в Европе подобные ракеты не перехватывают, это исключено».

Какова реакция Запада? Там это считывают, с одной стороны, как явное предупреждение против продолжения западной практики атаки дальнобойными ракетами ATACMS, Storm Shadow/Scalp с территории, контролируемой киевским режимом, вглубь России. С другой стороны, там есть попытки приуменьшить значимость технологического превосходства РФ в разработке и тестировании нового типа ракет.

Вообще-то, увы, как и в случае с обновлением ядерной доктрины РФ, так и в случае с пуском ракеты «Орешник», видно, что Запад продолжает в значительной мере хорохориться. К сожалению, это — факт, спесь и наглость властей США и их сателлитов пока что никуда не уходит.
🗣 Встреча с генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций К.А.Дмитриевым

РФПИ сегодня – это ведущий инвестор страны. Он формирует эффективные партнерства, которые помогают реализовывать знаковые проекты и многократно увеличивать капитал, привлекаемый в эти проекты.

Кирилл Александрович поговорил со студентами о позитивном предпринимательстве, важных составляющих успеха и собственном опыте в бизнесе.

Модератором встречи выступил проректор по развитию А.В.Мальгин.

Отдельное внимание было уделено выстраиванию взаимодействия с иностранными партнерами – спикер на конкретных примерах рассказал о неочевидных примерах сотрудничества.

К.А.Дмитриев отметил, что РФПИ нацелен на создание в МГИМО объединения активных студентов – Клуба позитивных предпринимателей. Чтобы присоединиться к этому сообществу, студенты могут зарегистрироваться на предприниматель.орг👆.

Более предметно о развитии стартапов и выстраивании партнерств К.А.Дмитриев поговорил в рамках закрытой встречи с активистами стартап-проектов Акселератора MGIMO Ventures, Экономического клуба Oeconomicus и закрытого Бизнес-клуба МГИМО.

💙 Запись трансляции

Подробнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Россия будет искать способы обхода новых жёстких санкций США, а Европа?

Минфин США внёс в блокирующий SDN-лист ещё 50 банков, включая Газпромбанк — основную финансовую организацию, через которую в последнее время шли платежи за российский газ. Попадание в этот список для банка означает, что любые его активы в США немедленно блокируются, и правительство США может получить контроль над ними.

Кроме того, статус нахождения в SDN-листе крайне затрудняет любую международную деятельность банка. По сути, США пытаются ввести в отношении России такой режим финансовых санкций, который был бы сродни внесению страны в «чёрный список» FATF. Последнее не удалось из-за несогласия ряда стран, но США стремятся всё же добиться своего, просто другим путём.

Складывающаяся ситуация, в частности, может сказаться на том, как будут, например, функционировать за границей карты китайской платёжной системы Union Pay, выпущенные в России.

Но новые санкции — это не только про возможные сложности у физических лиц. Власти РФ уже заявили, что будут, например, работать, чтобы искать другой путь получения платежей при поставках российского газа в Европу. Кроме того, положительный ответ от властей РФ получил вопрос, а готова ли страна продолжать поставлять энергетическое сырьё в государства Европы, которые изъявят на то желание.

Стоит заметить, что ранее при оплате поставок российского газа в Европу указом президента РФ была введена схема, в которой обязательно должны были бы фигурировать российские рубли. Исходя из новых санкций США, это, в принципе, означает, что можно было бы искать пути обхода санкций таким образом, чтобы покупатели газа в Европе смогли бы поменять свои валюты на российские рубли и уже рублями заплатить за поставки. В принципе, это организовать было бы не так уж сложно, например, с помощью цифрового рубля.

Сами новые санкции, безусловно, создают большие проблемы для ряда европейских стран-получателей газа: как им теперь получать сырьё и платить за него? То, что США топчут экономические интересы Европы, а в ЕС принципиально ничего этому не хотят/не могут противопоставить — уже всем известный и верный тезис.

Дело в другом. Санкции ударили по Европе, а не только по России. Россия будет искать, как получить за свой природный газ деньги. Но ведь это должно не в меньшей степени не просто волновать, но и вызывать желание также искать пути обхода новых ограничений США и у европейских стран. Было бы очень странно, что в России будут суетиться, искать новые решения, а в Европе, максимум, просто будут вздыхать, печалясь, что какие-то новые сложности возникли при работе с компаниями из РФ. Это какой-то порочный круг.

Ведь пока в Европе наконец-то не поймут и не начнут действовать против антироссийских санкций, то ничего принципиально не поменяется. Власти США будут и дальше идти санкционным катком против России, Россия будет пытаться искать способы обойти его, а в Европе будут просто наблюдать и получать российские товары.
Кабмин окажет аграриям на новых территориях РФ дополнительную поддержку

До конца года фермеры, зарегистрированные на сельских территориях новых субъектов РФ, получат федеральные субсидии в объеме свыше 300 млн. руб. Главное условие для получения помощи — это сохранение количества работников на уровне не ниже прошлого года.

Кроме того, премьер Михаил Мишустин подписал отдельный указ, покрывающий убытки фермеров от диверсии Киева на Каховской ГЭС. Более 52 млн руб. из резервного фонда выделят почти 600 организациям и гражданам из Херсонской области, пострадавшим из-за подтопления территорий. Для понимания масштабов прошлогодней катастрофы: были потеряны посевы на площади около 320 га и свыше 12 тыс. животных из подсобных хозяйств. Адресная помощь поможет в кратчайшие сроки возместить потери и восстановить хозяйства, которые для многих людей остаются источником пропитания.

Исходя из поставленной президентом цели по достижению к 2030 году общероссийского уровня качества жизни в новых регионах, кабмин продолжает реализовывать меры, направленных на скорейшую интеграцию субъектов в экономику страны. Например, режим свободной экономической зоны действует в Донбассе и Новороссии с июня прошлого года, стимулируя приток инвестиций и создание новых рабочих мест.

Устойчивое социально-экономическое развитие ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей сильно зависит от состояния агропрома. Важно, что в правительстве внимательно мониторят ситуацию по отдельным отраслям, включая АПК: такой подход позволяет оперативно предложить самые востребованные и эффективные инструменты госпомощи. На фоне беспрецедентной поддержки АПК, о который мы писали ранее, рост сектора за девять месяцев 2024 г. составил 1,8% с рекордными показателями по сахару, растительным маслам и сырам.
США готовы уничтожить репутацию евро

По статистике SWIFT доля расчётов в долларах США растёт за счёт сокращения соответствующей доли евро. Вашингтон пытается остаться со своей финансовой инфраструктурой на плаву, топя одновременно валюты остальных своих союзников. И под ударом оказывается и евро.

После объявления о результатах президентских выборов в США валюта еврозоны находится в заметном падении, теряя 4,22%. Фактор Трампа и будущие высокие тарифы на импорт европейских товаров ведут евро не просто к паритету с американской валютой, но даже в снижении за этот уровень. То есть, когда один доллар США может оказаться заметно дороже, чем один евро. Как говорят в Deutsche Bank, фактор Трампа пока что лишь на 30% оказался отраженным в динамике рыночных показателей еврозоны.

Из других факторов весьма вероятного обвала евро можно отметить резкое сокращение производственной активности в Европе из-за выбранного курса в пользу более дорогих энергетических товаров из США, а также из-за проигрыша в конкуренции КНР. В Европе инновационная стагнация: ни одна из местных компаний не смогла реально начать конкурировать с американскими технологическими тяжеловесами.

Сводный индекс менеджеров закупок в крупнейшей экономике еврозоны, Германии, продолжает показывать сокращение деловой активности в стране: в ноябре он падает ещё глубже 50 пунктов, до 47,3 пункта против 48,6 пункта в октябре.

На этом фоне логично, что доля юаня в расчётах в SWIFT растёт. Сильная экономика означает, что есть растущий спрос и на валюту такой экономической системы.

Доллару пока что удаётся находить силы за счёт обесценивания валют стран-партнёров США. Казалось бы, тонет лишь британский фунт стерлингов, канадский доллар и др., но не американская валюта. Но это не так. Достаточно посмотреть, как идут вверх цены на золото и биткоин. Глобальные инвесторы — в панике, причём очень сильной. Именно поэтому они бегут в так называемые защитные активы как золото и биткоин. Но, заметим, что из списка таких активов тихо выбывают облигации Минфина США: их продолжают распродавать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рост цены бензина обгоняет общую инфляцию — стоит ли снимать ограничение на экспорт топлива?

В правительстве РФ прорабатывается вопрос досрочного снятия запрета на экспорт бензина уже с 1 декабря или около этой даты. Строго говоря, и сейчас не действует тотальное эмбарго: запрет не касается поставок топлива в страны-партнёры ЕАЭС в рамках квот.

При этом случается, что эти квоты меняются в сторону увеличения — как это было, например, с поставками бензина в Армению.

Однако, безусловно, квоты действительно позволяют направить на внутрироссийский рынок больше объёмов бензина. Но несмотря на это, в период с начала года по 18 ноября цена литра этого топлива выросла на 9%. И это при общей потребительской инфляции в меньшую величину — 7,41%.

Напомним, что в 2023 году (если брать все 12 месяцев) ситуация была обратной: бензиновая инфляция (7,23%) была меньше, чем общая (7,42%).

Очевидно, что отмена ограничений приведёт к снижению поступления объёмов бензина на внутренний рынок и ускорению темпа роста цены литра топлива. Она уже ускоряется: в период с 12 по 18 ноября +0,3% в то время, как с 6 по 11 ноября — на 0,11%. То есть, наблюдается почти трёхкратный понедельный рост цены литра бензина. Более того, в некоторых регионах удорожание ещё большее — в частности, в Приморье.

В такой ситуации возникает вопрос: а насколько имеет смысл сейчас снимать ограничение на экспорт топлива? Бензиновая инфляция очень коварная: она точно приводит к удорожанию всего, что транспортируется по дорогам. То есть, почти всех потребительских товаров.

Вместе с ростом курса доллара США и сворачиванием деловой активности предпринимателей под давлением высокой ключевой ставки ЦБ РФ, а также сохраняющимися проблемами с оплатой (а значит — и поставками) за импорт товаров, есть значимый риск получить под конец этого года — в первые месяцы 2025 года инфляционное цунами.
Средний чек одной покупки в России вырос за год на 40% — это такая инфляция?

Любопытные данные приводит одно из государственных информационных агентств России со ссылкой на статистику платежей по картам и СБП одного из банков страны.

Оказывается, что в период с января по октябрь средний чек одной покупки по карте этого банка вырос на 40% по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года. Легко сказать, что это как бы намекает на уровень реальной инфляции в стране, но есть несколько нюансов.

Всё же это данные по движению платежей по картам одного из банков. Кроме того, средний чек через Систему быстрых платежей (СБП) даже не вырос, а уменьшился — на 28,6%. Но тут интересно, что платежи СБП — это больше онлайн-покупки (на три четверти), а вот по картам ситуация выглядит практически полностью обратной.

Наконец, сравнение цен по такой статистике уместно, если предположить, что средняя потребительская корзина осталась прежней. Безусловно, она менялась, но насколько критично — никто не знает. А ведь увеличение в ней, например, доли импортных товаров может потенциально вести к росту среднего чека, принимая в расчёт ослабление рубля.

Тем не менее, подобные данные заставляют говорить о следующем: если говорить о простой потребительской инфляции, то можно было бы кому-то сделать открытый мониторинг цен, но с учётом всех возможных скидок, начисления бонусов, а также с применением оптимальной потребительской стратегии.

А в чём её оптимальность? А она заключается в варьировании потребительских предпочтений в зависимости от тех или иных специальных ценовых предложений в магазинах. Если что-то дешевеет, то потребитель мог бы закупать это в разумных пределах впрок.

И наоборот, снижать до минимума или отказываться на время от покупок тех товаров, которые резко и временно пошли вверх в цене, дожидаясь специального ценового предложения. Конечно, при этом есть товары, которые устойчиво дорожают и почти никогда не предлагаются по сниженным ценам.

А как в других странах? В США американцы пытаются отследить свои траты. Так, по некоторым подсчётам, за 4 года цены на продукты питания выросли на 46,22%. То есть, в среднем, на 9,23% за год, если считать по сложным процентам. При этом средний чек очень сильно разнится от штата к штату. Всё типично: инфляция довольно заметно отличается у каждого человека.
В Германии вдруг заговорили о возможной взаимной с КНР отмене пошлин на электромобили. Но даже в этой иллюзорной договоренности есть весьма неприемлемый для Пекина нюанс: Брюссель хочет, чтобы КНР так сильно задрал цены на свои электрокары, чтобы по факту они стали неконкурентоспособными по сравнению со стоимостью европейских аналогов.

В вероятность налаживания отношений с КНР не верит немецкий бизнес. В Bosch, например, планируют сократить рабочие часы у 10 тыс. работников, а также уволить 5500 человек.

И главное: в Европе многие понимают — США будут давить, чтобы Брюссель и далее вёл торговое противоборство с КНР, даже в ущерб интересам европейской экономики. В G-7 ссылаются на сотрудничество Пекина с Москвой как повод для дальнейшего усиления всяких разных ограничений и введения новых санкций в отношении КНР.

Очевидно, что это лишь предлог, и остаётся надеяться, что в КНР это прекрасно понимают. Всё — на поверхности: в стратегических документах США КНР объявлена главным противником, ну а в G-7 никакой демократии нет — там все ключевые решения диктуются из Вашингтона.

Если в Европе начинают подозревать, что США намерены за их счёт вести дальнейшее давление на КНР, то они думают правильно. Да, в Вашингтоне видят в большинстве политиков в Европе послушных и молчаливых функционеров, готовых сделать всё в интересах США.

Удивительно ли, что в ЕС наиболее упаднические настроения наблюдаются среди немецкого бизнеса? Совсем нет. Политика США, в русле которой двигается Евросоюз, работает на выключение главного конкурента — Германию. Нет конкурента — больше поле для американских товаров и возможностей для влияния на глобальную экономику.
Иран и Россия избавились от доллара США во внешней торговле, но есть нюансы

Торговля Ирана и Россия теперь полностью свободна от долларов США: расчёты осуществляются в иранских риалах, российских рублях. Есть небольшой объём сделок в евро, а также по бартеру.

Известно также, что идёт состыковка иранской платёжной системы Shetab с российской «МИР». Иранцы уже получили возможность снимать деньги в российских банкоматах со своих карт. В начале следующего года, как говорят в Тегеране, такая же опция будет и у россиян при работе с иранскими банкоматами.

Наконец, далее планируется достичь того, чтобы и иранцы, и россияне могли бы расплачиваться картами в магазинах России и Ирана соответственно.

Кроме того, Иран запустил функционал системы ACUMER — альтернативы SWIFT. Ею могут теперь пользоваться финансовые структуры Бангладеша, Бутана, Индии, Мальдивских островов, Непала, Пакистана, Шри-Ланки и Мьянмы, то есть участников Азиатского клирингового союза.

ЦБ РФ пока ещё не заявлял о своей позиции по отношению к ACUMER. У России есть собственная система СПФС, и она находится под санкциями Запада, однако и у ACUMER, де-факто, схожая ситуация.

Как это всё может сказаться на взаимодействии двух стран? В 2023 году внешнеторговый оборот Ирана и России, согласно официальным данным, сильно провалился — на 17,3%, до 4 млрд долларов. В этом году идёт попытка наверстать упущенное, но не факт, что удастся выйти на цифру совсем близко к 5 млрд долларов, как это было в 2022 году.

Отказ от доллара объясним, но решены ли все вопросы? Курсы валют Ирана и России — очень волатильны. В самом Иране официальный курс денежной единицы страны расходится с тем, что есть на рынке. Это создаёт сложности определения, а по каким ценам покупать-продавать друг у друга продукцию. По факту, ориентиром остаются долларовые цены на товары, и это — большой минус.

Две страны могли бы создать совместную биржу, чтобы на ней определять цены на экспортируемые цены. И тут, конечно, возникает вопрос: а где её разместить? Если сделать две площадки, в Тегеране и Москве, то цены на товары могут начать расходиться, хотя по законам рынка в итоге они будут приблизительно идентичными.

Про доллар США сказано много негативного. Но его стоимость, по крайней мере пока, не шарахается из стороны в сторону, как это, увы, происходит с валютами Ирана и России. И ЦБ РФ продолжает пытаться установить целевой ориентир инфляции, но не стоимости рубля.
2024/11/26 12:47:41
Back to Top
HTML Embed Code: