Telegram Group Search
Классическая музыкальная рекомендация

Переоткрываем рубрику крайне любопытной и уникальной пластинкой — я бы ее сразу же советовал, если вы желаете поближе познакомиться с фортепианной музыкой, но вас клонит в сон от Шубертов и, скажем, Рахманиновых.

Перед нами первая студийная сольная запись Брюса Лиу — молодой пианист, в 2021 году стал победителем очень престижного международного конкурса Шопена. У него прекрасная техника, хоть некоторые музыкальные критики и считают, что в ряде композиций он перестарался с орнаментацией, и чуть-чуть не дотянул по глубине исполнения.

Но это совершенно простительные частности. Слушать пластинку нужно из-за представленного тут репертуара: любопытнейшие вещи французского композитора и представителя эпохи барокко Жана-Филиппа Рамо (которые, увы, вне анкоров легендарного Григория Соколова не так уж и часто исполняются) соседствуют с композициями пианиста-виртуоза и первопроходца французского романтизма в музыке Шарля Валантена Алкана, а в довершение ко всему здесь же найдется и сюита в пяти частях Мориса Равеля "Зеркала" — и это уже французский импрессионизм.

Качество записи — стандартный (высокий) уровень Deutsche Grammophon: микрофон размещен перед пианистом и практически смотрит на струны под крышкой рояля — таким образом достигается более чистый, звонкий звук, и для представленных тут композиций такое решение подходит как нельзя лучше.

Приятного прослушивания!
40👍11🔥11
Как Кристофер Нолан и Ханс Циммер вдохновлялись стихотворением Эдгара По

У Эдгара По есть стихотворение, которое называется 'A Dream within a Dream' — "Сон внутри сна". Если вам показалось, что название его уже отсылает к фильму Кристофера Нолана "Начало" (на самом деле 'Inception' — это скорее "начинание" или "зарождение", или даже "порождение") — то вам не показалось, так и есть.

Я нигде об этом не читал, так что, может, режиссер об этом и рассказывал, но мне хватает того, что я узнал, прочитав стихотворение — а там речь идет о том, что время неуловимо и слишком быстро, и, раз оно оставляет все события жизни позади, то их вполне можно считать сном — ведь какая разница, случилось с нами что-то в прошлом, или нам это просто приснилось, если ни того, ни другого в нашей нынешней реальности больше не существует? Вот и концовка фильма оставляет зрителя с теми же мыслями — это сон или не сон? А, впрочем, в чем разница?

Ну и, конечно, названия композиций в саундтреке не оставляют шансов не подумать о стихотворении По — одна озаглавлена "Время", другая и вовсе носит то же самое название, что и стих — "Сон во сне".

Нравится находить такие связи между произведениями. Искусство вдохновляет на искусство, и это замечательно.

Я записал и выложил в свой инстаграм небольшое видео с чтением этого стиха, если хотите послушать — вот, пожалуйста: https://www.instagram.com/reel/C9pXRMSqlYb/

Заодно, кстати, напишите в личку или тут в комментах какие-нибудь советы по тому, как лучше работать с таким форматом — планирую чаще знакомить аудиторию в таких коротких видео с примечательными произведениями.
34👏14🔥8👍1
А вот и само стихотворение — совсем маленькое, но очень важное
32🔥16
Вечернее чтение

— Мы одни, папа? — спросил мальчик, не переставая жевать.
— Да.
— И больше никого, нигде?
— Больше никого.


Когда читаешь Брэдбери, всегда кажется, что в его рассказах нет ничего замысловатого. Да, их интересно читать, они создают сильные образы, которые запоминаются просто намертво — вот этот конкретный рассказ я прекрасно, до деталей, помню с того самого момента, как прочитал его впервые в свои двенадцать.

Но сейчас, перечитав его, я, конечно, понимаю, что не уловил тогда и десятой части его смысла.

Подсказывать не буду, да и в действительно талантливых произведениях каждый увидит что-то свое, важное лично для вас, но все же подкину вам одну любопытную мысль: пока будете читать рассказ, попробуйте сравнить его с библейским выражением "будем есть и пить, ибо завтра умрем", которое описывает движение человечества вниз по наклонной вследствие эгоизма и неприязни к духовному поиску.

Удивитесь, как много созвучий найдете в этом замечательном рассказе.

Приятного чтения!

https://telegra.ph/Kanikuly-06-14-3
62👍2
Список прочитанного за первую половину 2024 года, с комментариями

По доброй традиции публикую список книг, которые я прочитал за прошедшие полгода. Здесь только те произведения, которые публикуются отдельной книгой, и которые я прочитал от начала до конца. Сюда не вошло огромное количество рассказов, которые я прочитал отдельно, не вошла львиная доля академической и профессиональной литературы, которую я читаю, потому что чаще всего такие книги читаются частично.

К каждой из книг я оставляю коротенький комментарий, а о некоторых из них я уже писал на ВЧТ отдельно.

По поводу оформления: название книги даю на том языке, на котором читал. Далее указываю дату, когда книга была прочитана (я так записываю, и это помогает лучше вспомнить, в каких обстоятествах я читал книгу — помимо прочего, это просто любопытно), а также формат, в котором читал.

https://telegra.ph/Spisok-prochitannogo-za-pervuyu-polovinu-2024-goda-s-kommentariyami-07-28
🔥29👍134👏3
"Люди легко приходят в негодование, если они честны и серьезны, потому что в таком случае они имеют правильные суждения и ненавидят все несправедливое."
~Аристотель
🤔2013👍5🔥4
В некотором роде продолжение традиции рубрики "лондонских книжных находок", только в этот раз более объемный материал, который я написал для дружественного издания про культурные события Лондона @LondonCult с фокусом на любопытные литературные новинки. Приятного чтения!
🔥114👏2
Forwarded from London Cult.
Книжные новинки от Waterstones Covent Garden

Британская книгоиздательская индустрия еженедельно радует пытливого читателя сотнями новинок каждого жанра, что ставит нас перед выбором: действительно ли все из того, что гордо лежит в книжном на полках с подписью NEW, стоит нашего внимания? Вместе с Марком Марченко, автором литературного блога «Вам, чтецам», мы заходим в книжные и рассказываем только о самых любопытных книгах.

Материал Марка Марченко

https://londoncult.co.uk/knizhnye-novinki-ot-waterstones-covent-garden/
🔥15👍76💯1
Чудесный иллюстрированный путеводитель по историческому району Петербурга от "Перед прочтением сжечь"

Мой любимый петербуржский книжный "Перед прочтением сжечь" (@peredp — подписывайтесь, кстати!) выпустил совершенно чудесный иллюстрированный альбом-путеводитель по району Петербурга "Карта квартала П", в котором как раз находится сам книжный — это вокруг улицы Радищева-Некрасова.

Мне кажется, это такой проект, который и своим стилем и по своей сути идеально передает атмосферу культурного Петербурга. Ничего похожего вы не найдете: путеводитель небольшой и уютный, с замечательными иллюстрациями, с ровно 24 памятными местами, обязательными к проведыванию (по числу глав в эпосах Гомера, не иначе!), а еще с небольшим гайдом по архитектуре и названиям улиц.

Ребята подготовили целый сайт про путеводитель, где можно почитать о нем подробнее, порассматривать иллюстрации и заказать его себе в бумажной или электронной версии: https://kvartalp.ru

Если вы живете в Петербурге или любите туда приезжать, или — особенно — если вы пока не можете приехать в Петербург (как я, например), но хотите себе частичку этой замечательной культурно-литературной атмосферы — "Карта квартала П" для вас. Призываю, кстати, обратить внимание на то, что бумажная версия выпущена совсем небольшим тиражом — это буквально эксклюзив "для друзей", поэтому не откладывайте ;)
👍1413🔥2
Недавно был в Оксфорде на встрече зрителей с Джорджем Мартиным, которая задумывалась как диалог между Филипом Пулманом и Джорджем Мартиным о том, как писать фэнтэзи. По задумке мероприятие сверхинтересное — один из моих любимых современных писателей (Пулман) и самый популярный писатель фэнтэзи (Мартин), плюс возможность позадавать вопросы обоим после основной части.

Увы, Пулман по состоянию здоровья (по слухам с ним вроде все хорошо, просто простудился) решил в последний момент мероприятие пропустить, и Мартин остался один — он-то из Штатов прилетел, у него выбора уже не было, пришлось идти.

В итоге получилось зачитывание присланных в Твиттере вопросов и ответы на них Мартина. Совсем не то, что ожидалось, но вот пара любопытных фактов:

- Мартин, конечно же, считает Толкиена главным источником своего вдохновения и вообще путеводителем в мир литературы. Он признался, что перечитывает "Властелин Колец" каждые два года. А я все никак не могу на английском и один раз прочитать! Непорядок.

- На вопрос о том, как писатели становятся популярными, Мартин привел в пример историю Джона Скальци (можно считать рекомендацией), автора космической фантастики, который опубликовал своей первый роман, принесший ему популярность, у себя в блоге. Была только одна особенность: он к тому моменту был уже популярен именно как блогер, а прославился он вообще фотографиями своего кота, и уже только потом — прозой.

- Должна ли фэнтэзи-литература как-то отражать или комментировать текущие социально-политические проблемы? Мартин считает, что литература должна быть больше этого, и обращаться не к сиюминутной, а к более глобальной проблематике, и тут я с ним совершенно согласен. Пример — Толкиен, которому постоянно пытались приписать, что "Властелин Колец" — роман-аллегория на то ли Первую, то ли Вторую Мировую. "Нет", говорил Толкиен, "мой роман — не аллегория, мой роман — это просто история." Так и должно быть.

- Еще Мартин грамотно рассказал о том, что если писатель хочет быть коммерчески востребованным — то ему важно учитывать это в планировании того, что он пишет. Привел в пример своего знакомого писателя, который всю жизнь писал ОЧЕНЬ хорошие рассказы — и умер в нищете. Я сделал определенные выводы...

Я же, в свою очередь, продолжу появляться в Оксфорде, и если вам интересно посмотреть на его окрестности — добро пожаловать в мой инстаграм, там пока больше про Лондон, но и Оксфорд не за горами.
👍3424👏7
2025/08/26 13:12:04
Back to Top
HTML Embed Code: